Я не Андрей, но рискну ответить)). Да, абсолютно верно, нирвана не доступна для любых привязок, которые с легкостью оставляют люди, достигшие просветления (извините за заезженность этого термина) Когда ничего не держит, то для сознания открывается совершенно иное бытие, которое мы, люди, своим умишкой даже охватить не можем еще. И только пофилософствовать на эту тему... Мы знаем только один мир - материальный. Все остальное постичь не в состоянии (как например понять 6 или 8 измерение). Но некоторые, могут только нащупать приближение, зачатки того, что может скрываться за гранью (отчасти подкрепленное древними текстами)
Где находится душа Будды-Гаутамы?
Свернуть
X
-
Интересно. Если вы, люди, ещё не можете охватить своим умишком "совершенно иное бытие", то как же вы тогда узнали про то, что оно "совершенно иное"??Комментарий
-
ГП, про это не узнают мозгом. логика и ум охватывают только дуальное бытие, поэтому они тут лишние...))
про "это" можно почувствовать в определенных состояниях сознания. А вот в эти состояния еще нужно уметь войти...Комментарий
-
Да, абсолютно верно, нирвана не доступна для любых привязок, которые с легкостью оставляют люди, достигшие просветления (извините за заезженность этого термина) Когда ничего не держит, то для сознания открывается совершенно иное бытие, которое мы, люди, своим умишкой даже охватить не можем еще.
Это по началу так кажется. Я тоже впал своего рода в депрессию, когда начал постигать это. Но, просто принял как данность и всё. Я вижу, что любое существование - страдание, но это не повод для отчаяния, а повод к действиям, направленным на избавление от этого страдания.
Ведь для чего то мы родились и рождаемся в этих телах вновь и вновь. И считать это болезнью не логично.
Мне кажется, каждый из нас участник процесса эволюции в самом общем виде. Как эволюционируют камни в растения. животные в людей и т.д. Жизнь - это процесс эволюции, развития.
цель - не только страдать, но еще и развиваться
и наверно те просветленные которым уже нечего делать в сансаре, они уже все взяли и усвоили и готовы переселиться в высшие миры - уходят в нирвану. ...
ГП, Вы опять не внимательны, написал же: "есть болезнь, но нет болеющего". Это можно понять только приняв точку зрения буддизма, иначе просто будет ступор в голове, собственно это и происходит с каждым, кто не смотрит на буддизм глазами буддиста.
Откуда вы это взяли? Я лично со Всеми и отнюдь не считаю себя безнадёжно больным.
А вдруг "безнадёжность" и отчаяние это лишь малодушное заблуждение Будды?Не, не услышите
Самоубийство приводит к "новому рождению", только если наивно верить в реинкарнацию.
Но вы же сами говорили, что нет никаких перевоплощающихся личностей и новое сочетание дхарм не имеет по сути ничего общего с прежним. Поэтому нет никаких оснований отвергать самоубийство.
Нет, если бы у новой совокупности дхамм не было ничего общего, то карма бы из прошлых жизней не тянулась в новую. Самоубийство - это сильнейший грех, который позволяет неблагой карме усиливаться. Эта неблагая карма и даст плохие следствия в следующей жизни.
Да, и ещё. Если бы не было ничего общего, то Будда не мог бы вспомнить все свои прошлые жизни. Кстати, по всему миру находятся люди, которые вспоминают свои прошлые жизни, эти факты даже проверены и не раз.
Какой же это обмен, если меняется что-то на ничего?
Поверьте, ничто Нирваны гораздо лучше чего в Сансаре. Ну, это я ещё раз говорю, что для буддиста это нормально.
В сансаре есть хоть что-то, в Нирване же нет ничего.
Вот, кстати, по поводу суицида и "перерождений". Возражения буддизма против самоубийства вяли и совсем неубедительны.Они в это верят, пусть что хотят то и делают. Нам, буддистам, запрещен суицид.
Если цель духовное самоубийство личности
то почему не начать с разрушения тела, как источника соблазнов и страстей?
Алкоголики, наркоманы, самоубийцы, буддисты объединены одной главной целью избавление от страданий пустой и бессмысленной жизни. У них только методы разные, но это уже, как говорится дело вкуса.Вы опять за старое, ладно, если Вам так удобней жить с такими мыслями, пусть.
Как я уже сказал, только буддист может понять буддизм, так что, не мучайте себя, отпустите Вы все эти вопросы, всё равно не поймёте. Зря только пустословие разводите.
И Нирвана это отнюдь не "высшие миры", если верить Андрею... Это скорее пустая бездна, в которой нет света.Так что Нирвана ей быть не может.
Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
любое существование - страдание, но это не повод для отчаяния, а повод к действиям, направленным на избавление от этого страдания.
Буддизм не признаёт целей у страданий, то есть они просто есть, нет в них никакого смысла, просто есть.
Нет, с точки зрения буддизма, Нирвана не может быть каким-либо миром существования/не существования.
тела наши физические - это здорово - через них мы можем проявляться, творить, что-то делать. И они же ограничивают нас своими границами. опять двойственность.
Получается, освободиться от страданий (или большой части из них мы можем уже в этой жизни), наверно это и есть путь к пробуждению (просветлению), путь развития, (уж простите за высокопарность )))
конечно страдания не цель - это побочный эффект )))
Нирвану признаю ее конечно, т.к. уважаю буддизм, близок он мне, но очень трудно пока представить или осознать ее. наверно пока еще сансара крепко меня держит )))Комментарий
-
Кстати, граждане, ваша борьба ментальных фантомов временами переходит на личности. А зачем?Комментарий
-
Личность должна собраться с мыслями и сообразить, на каком уровне находится ее сознание. Если на том уровне, где ощущаются страдания, значит, есть куда развиваться.Комментарий
-
Комментарий
-
Знаете, был такой эпизод из жизни Будды. Сидел он как-то раз под деревом. Взял горсть сухих листьев с земли и спросил монахов:
"Монахи, чего больше, листьев в моей руке или во всём лесу?"
"В лесу больше, конечно", - отвечали монахи.
Далее Будда поднимает руку с листьями вверх и говорит: "Ровно столько я вам рассказываю, ровно столько вам следует знать". Затем обводит рукой всё пространство леса, указывая на остальные листья и говорит: "Вот столько я знаю, вот столько я постиг".
Будда много не говорил о Нирване, всё равно не поймём, а вникание в этот вопрос не ведёт к просветлению.
Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Видимо, 7 тысяч лет назад на индийском субконтиненте это было эффективно и нужно.Комментарий
-
Я в этом уверен на 100%. И это плод не веры, а научно подтвержденного знания. Не верите? Спросите любого психолога или психиатра и 100 из 100 ответят Вам, что отсутствие способности страдать - психопатология.
А с точки зрения Христианства потеря способности страдать исключает сострадание и потому свидетельствует о попадании во власть диавола.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий