Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JURINIS
    Ветеран

• 30 October 2008
    • 5881

Сообщение от Andrew_
    Достижения Нирваны достигается только своим трудом, ни молитвы, ни песнопения, ни ритуалы не могут привести человека к просветлению.
    Мне известна концепция буддизма о том, что в основном своими силами мы сможем и должны реализовать себя в Будду. Но Христос не учил этому. В конечном итоге человеческие старания приводят к измождению плоти, к осознанию человеком своего бессилия перед проблемой сделать себя и свою жизнь лучше своими силами. А когда человек в очередной раз наступит на свои любимые грабли (которые называются греховной плотью) и в отчаянии осознает полноту своего банкротства, полнейшего бессилия - тогда к нему на помощь приходит Бог. Реально приходит и человек видит, что не сам он сделал то, что так хотел, а Бог. Тогда приходит истинное духовное просветление и рождается твердая вера в Бога. Пока человек не умрет для себя, он мертв для Бога. Известно из Библии, что гордым Бог противится, а смиренным дает благодать.
    Медитация так похожа на молитву, только в ней есть один недостаток - она имеет человеческим основанием надежду на себя любимого. Молитва же - умаление себя, раскаяние и смиренная просьба помощи у Отца Небесного. Прямо у Всемогущего Бога. И Бог откликается по вере и смирению нашему. Представляете?
    Всемогущий Бог откликается на молитвы простых людей и дает им то, что и не снилось нашим мудрецам!..
    Возможно все эти слова не укладываются в воображении атеиста, но у Фомы Неверующего тоже были некоторые сомнения в отношении Воскресения Иисуса, пока после вложения пальцев рук в раны Христа все сомнения сдуло ураганным ветром его же слов: "Господь мой и Бог мой!"

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Andrew_
      Достижения Нирваны достигается только своим трудом, ни молитвы, ни песнопения, ни ритуалы не могут привести человека к просветлению.
      Чтобы не вводить в заблуждение сбивчивой терминологией, не забывайте упоминать про отсутствие света в вашем "просветлении".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JURINIS
      Мне известна концепция буддизма о том, что в основном своими силами мы сможем и должны реализовать себя в Будду.
      Этот "долг", очевидно, распространяется не на всех, а только на буддистов (то есть впавших в отчаяние отыскать смысл жизни). На нашедших этот смысл "долг" не распространяется.

К тому же, поскольку никакого Будды как личности не существовало и не существует, то слова "сделаться Буддой" не имеют никакого смысла.

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

Сообщение от JURINIS
        И Бог откликается по вере и смирению нашему. Представляете?
        Конечно, я тоже когда-то молился, ходил в церковь. Представляю о чём Вы говорите.

Всемогущий Бог откликается на молитвы простых людей
        Не сомневаюсь.

Сообщение от Господи помилуй
        Чтобы не вводить в заблуждение сбивчивой терминологией, не забывайте упоминать про отсутствие света в вашем "просветлении".
        Вы первый, на моём веку, кто сравнивает просветление со светом, не понятно каким.

- - - Добавлено - - -

К тому же, поскольку никакого Будды как личности не существовало и не существует, то слова "сделаться Буддой" не имеют никакого смысла.
        ГП, Вы понятия не имеете об учении Будды, а всё пытаетесь рассуждать. Прекращайте свою неграмотность показывать.
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Andrew_
          Вы первый, на моём веку, кто сравнивает просветление со светом, не понятно каким.
          А вы не могли бы, чтобы не путать людей, всегда употреблять вместо слова "просветление" какое-нибудь другое слово? У очень многих носителей русского языка слово "просветление" ассоциируется именно со светом, а если у вас свет угасает, то зачем же путать людей?

То же самое и относительно "пробуждения". Нирвана по всем признакам практически совпадает с комой (сном) и называть это пробуждением не корректно, если нет желания запутать людей...

Кстати, как на санскрите будет "заснувший"?

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

А вы не могли бы, чтобы не путать людей, всегда употреблять вместо слова "просветление" какое-нибудь другое слово?
            Нет.

Слушай, сколько объясняю людям буддизм, со сколькими общался ни разу не возникли затруднения в понимании слов. Только у Вас это большая проблема.

- - - Добавлено - - -

Кстати, как на санскрите будет "заснувший"?
            Откуда я знаю. Найдите словарь, посмотрите.
            Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Andrew_
              Нет.
              Слушай, сколько объясняю людям буддизм, со сколькими общался ни разу не возникли затруднения в понимании слов. Только у Вас это большая проблема.
              А вы спросите у ваших людей, когда в театре медленно гаснет свет, то это просветление? Если скажут, что нет, то это означает, что вы их вводите в заблуждение... Погашение света никак не может быть просветлением.

И про то, что ваше "пробуждение" практически по всем признакам совпадает с самодельной комой, тоже не забывайте говорить людям с самого начала, чтобы они потом не обвиняли в подлоге...
              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 15 November 2012, 04:40 PM.

Комментарий

• JURINIS
                Ветеран

• 30 October 2008
                • 5881

Просьба не "чубится" по мелочам. Говорят за ними прячется дьявол. Не попадитесь на его уловки, соблюдите себя от лукавого. Прошу вас ради Христа.

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

А вы спросите у ваших людей, когда в театре медленно гаснет свет, то это просветление? Если скажут, что нет, то это означает, что вы их вводите в заблуждение... Погашение света никак не может быть просветлением.
                  Забавно, а для Вас просветление имеет что-то общее со светом от электролампы? Забавно.....

И про то, что ваше "пробуждение" практически по всем признакам совпадает с комой, тоже не забывайте говорить людям, чтобы они потом не обвиняли в обмане...
                  Ладно, ладно, учту А то ведь действительно, начнут ещё обвинять в обмане

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JURINIS
                  Просьба не "чубится" по мелочам. Говорят за ними прячется дьявол. Не попадитесь на его уловки, соблюдите себя от лукавого. Прошу вас ради Христа.
                  Я не виноват, что ГП говорит о том, чего понятия не имеет. Хотя, я уже подумываю игнорировать ряд вопросов, которые уже давно были мной объяснены.
                  А за предупреждение всё равно спасибо.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Кстати, Андрей, вы так и не ответили на мой вопрос:
                    Если медитация не препятствует вхождению в Нирвану, то почему нельзя продолжать медитировать в Нирване?
                    Например, в теизме прославлением Бога можно заниматься как на земле, так и (в гораздо большей степени) в Царстве Небесном. Почему же в Нирване нельзя медитировать? Ну, хотя бы по праздникам...

Комментарий

• Andrew_
                      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                      • 1808

Кстати, Андрей, вы так и не ответили на мой вопрос:
                      Если медитация не препятствует вхождению в Нирвану, то почему нельзя продолжать медитировать в Нирване?
                      ГП, я на него уже пять раз ответил. Что ж, пишу в шестой.

"1. Медитация приводит к очищению сознания.
                      2. Очищенное сознание просветляется.
                      3. После того, как тело умирает, сознание исчезает, наступает Нирвана.
                      4. Наступает Нирвана, а это значит, что исчезает всякая дуккха. (даже такая, как медитация)
                      "

Медитации в Нирване нет по двум причинам:
                      1. Нет сознания. (медитация это инструмент для сознания, но так как нет сознания, нет и медитации)
                      2. Медитация - дуккха, в Нирване нет дуккхи.

В седьмой раз писать точно не буду.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Andrew_
                        1. Нет сознания. (медитация это инструмент для сознания, но так как нет сознания, нет и медитации)
                        Скажите, а хоть что-нибудь (кто-нибудь) есть в вашей Нирване? Если да, то назовите кто или что...

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

Скажите, а хоть что-нибудь (кто-нибудь) есть в вашей Нирване? Если да, то назовите...
                          Ваша главная проблема в том, что Вы Нирвану представляете в виде мета. Это не верно. Нирвана это прекращение всего, вот взяло и прекратилось всё. Так что, нет там ничего.
                          Вы зря пытаетесь Ваше представление о Нирване натянуть на буддийское представление о ней. Это, как мы видим, приводит к очень глупым последствиям.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Andrew_
                            Так что, нет там ничего.
                            Так, теперь понял. Нирвана это отсутствие чего бы то ни было и кого бы то ни было. Можно я буду это выражение всё время употреблять для Нирваны?

Кстати, если Нирвана это Ничто, то ведь логичней было бы говорить не о "погружении" (это же не место!), а об уничтожении в Нирване? И кома тогда сразу получает свой смысл...

- - - Добавлено - - -

Между прочим, есть одно удачное определение для Будды после "просветления" живой труп. В самом деле, он уже убил в себе всякий интерес к жизни, но ещё продолжает двигаться, ходить, есть, пить...

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

Так, теперь понял. Нирвана это отсутствие чего бы то ни было и кого бы то ни было. Можно я буду это выражение всё время употреблять для Нирваны?
                              Не совсем правильно. Фраза "отсутствие чего бы то ни было и кого бы то ни было" уже напрашивается на вопрос: "Где это отсутствие?".
                              Ещё раз повторю, что Нирвана это обозначение прекращения существования в сансаре, а не обозначение места.

Кстати, если Нирвана это Ничто, то ведь логичней было бы говорить не о "погружении" (это же не место!), а об уничтожении в Нирване?
                              А разве фраза "об уничтожении в Нирване" не указывает на место?

Нирваной называют прекращение существования в сансаре, а не место, куда все просветлённые попадают

В принципе, Будда пару раз говорил, что страдания в Нирване уничтожаются. То есть прекращение существования в сансаре ведёт к уничтожению всех страданий.

Но, это игра слов. Можно заменить слово уничтожение, словом угасание, прекращение. В принципе, палийское слово включает в себя все эти понятия.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Andrew_
                                Ещё раз повторю, что Нирвана это обозначение прекращения существования в сансаре, а не обозначение места.
                                Ну, хорошо, тогда скажите, что будет со мной после "прекращения существования в сансаре"? Опишите... Допустим, я перестал страдать а дальше что?

Комментарий

Обработка...