Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dharma
    Всё-сходится!

• 19 February 2011
    • 1248

Сообщение от triatma
    а не хотите попробовать посмотреть на это с такой стороны - Иисус обычный человек как все мы и по воле Всевышнего он раскрыл царство в себе, соединился с "Отцом" (стал одним) и в этом смысле он стал Богом, не потеряв индивидуальности.
    Такое возможно и нам всем, не даром же он проповедует.
    А Нирвана конечно похожа по описаниям на Святой Дух - безличностный аспект Абсолюта который свои духовным светом не дает увидеть Верховную Личность Бога тем кто не готов, они там могут и подрастворится при желании наверно
    Несколько замечаний..
    Первое: человек - это не душа, то есть говорить о ком то как о человеке не тоже самое (бывает), чем говорить о нем как о такой то индивидуальности, душе. Человек - это тело такое, состоящее из материальных элементов.
    В этой связи интересен случай, который описывается после "смерти" Иисуса: он предстал в духовном теле потом. Такое возможно, такие случаи описаны. Также известны в этой вселенной Кумары или Нарада: тусуются в духовных телах здесь, и могут в Духовный мир проникать, что в материальном теле невозможно.
    Второе: стать Богом без утраты индивидуальности - невозможно. Это возможно именно путем "растворения" в Брахмане только.
    Третье: Святой Дух, как я вижу - это не Брахман, но Парамаатман. Брахман как просто Дух.
    И этот Властелин сердца, Сверхдуша - это уже не совсем безличный аспект. И со стороны постепенного одушевления это как раз наиболее личностно из всего, что душа до этого знала под личностью.
    Эти моменты насчет дух - Святой Дух - они принципиально важны. Этот бриллиант - наиболее ценен из всего доступного. Ведь и верующий постепенно когдато должен достичь реального общения с Параматмой. А "дальше" - очень мало кому может быть доступно в этом мире, и это не зависит от школы.
    Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

Комментарий

• Даро
      take it easy

• 02 August 2012
      • 2897

Сообщение от JURINIS
      Все что вы говорите близко к Христианскому мировозрению и теологии. За исключением того, что заключено в слове "близко". я имею ввиду жертвенную любовь, которой нет больше, выше и чище. Вот хочу твердо уяснить: есть ли такая любовь в буддизме, которую щедро раздавал Господь Иисус Христос пребывая на Земле? Если нет ее в буддизме, я перестаю проявлять активность в этой теме, как собеседник.
      Знаете, я далека от того, чтобы классифицировать и разделять свое мировоззрение на какое-либо. Поиски различий ведут к соревнованию, спорам...теряется истина. Это поединки ЭГО. Не более того...

По поводу любви скажу так: когда ее делят на определения, она...перестает быть любовью. Любовь, она одна. Безусловная. Это люди наделяют ее различными прилагательными.)) Жертвенная? Возможно. Но в моем понимании - жертва - это то, что отдавая, приносит страдания. Любовь просто отдает. Дар-не жертва. И получает от этого радость....

Любовь есть в любой религии.

И как вы можете уяснить для себя, есть ли "определенный вид любви" ))) в Буддизме здесь, на форуме? Кто Вам скажет точно и авторитетно? )) Разговоры здесь - это стимул для...думания, размышлений. Ответ на такой вопрос ищите сердцем.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Dharma
        Человек - это тело такое, состоящее из материальных элементов.

труп - это тоже тело, состоящее из материальных элементов..... Найди 3 различия ))

Второе: стать Богом без утраты индивидуальности - невозможно.

а вот интересно - разум имеет индивидуальность? А сознание?

. И со стороны постепенного одушевления...
        постепенное одушевление? как это может выглядеть, происходить?

А "дальше" - очень мало кому может быть доступно в этом мире, и это не зависит от школы.

Это да, меня всегда удивляло как человек, даже самый "просветленный" может судить о общей, всей структуре? Мы можем фантазировать, чувствовать, догадываться, логически обосновывать))), но...до определенного "потолка", за которым.......что за которым?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Господи помилуй

Всё гораздо проще "психологам" просто нечего ответить.
        Вы абсолютно правы. Здесь компетентность психиатров.

Если честно, я уже опасаюсь заходить в ваш лабиринт мыслей. (похоже на искаженное НЛП)))

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Даро
          Вы абсолютно правы. Здесь компетентность психиатров.
          В народе давно ходят легенды об особой "психованности" психологов и психиатров. И, надо сказать, они, увы, не лишены оснований. Вспомнить хотя бы знаменитую выходку Кашпировского на передаче у Малахова (психанул и подрался).
          В советские времена многие психиатры сотрудничали с КГБ и очень быстро делали из свободомыслящих и творческих людей безвольных рабов господствующих предрассудков. Сейчас, думаю, мало что изменилось... Кто платит того и психиатр. Посмотрите, что творится в судах и военкоматах с психиатрической экспертизой... Хотя даже и в этой среде наверняка встречаются порядочные люди...
          Но самое интересное, пожалуй, в том, что ни психологи, ни психотерапевты, ни психиатры не могут толком ответить что же такое душа? Начинаешь спрашивать только надувают щёки. Получается, что они исследуют и лечат то, не знают что...
          Если честно, я уже опасаюсь заходить в ваш лабиринт мыслей. (похоже на искаженное НЛП)))
          Это потому что вы пока всё ещё блуждаете в собственном лабиринте романтического пантеизма... Хотя нет, скорее, судя во вашим постам, прогуливаетесь, в свободное от житейской суеты время.

А вот Замысел как раз и не лабиринт здесь есть и карта, и указание где выход. И никаких этих ваших НЛО или НЛП!
          Последний раз редактировалось Господи помилуй; 17 November 2012, 09:37 AM.

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

Из того, что покойник-буддист, погребённый в Нирване ничего не чувствует ещё не следует, что живые не будут страдать в Нирване
            ГП, Во-первых, Вы опять ниравну приняли за какое-то место, где находятся покойные буддисты Во-вторых, Нирвана не может быть страданием. Если всё дуккха, то Нирвана - суккха (противоположность дуккха). И в нирване не живут.
            ГП, я Вам уже не раз говорил, что лучше бы Вы по лучше познакомились с учением, а потом бы уже критиковали. А то Вы критикуете то, не зная что
            Вот Вы говорите о буддизме и я понимаю, что это какой-то другой буддизм.

Для кучки буддистов страдание Сансара, для миллиардов людей страдание это Нирвана, без желаний, мыслей и чувств, от которой их заботливо уберегает инстинкт самосохранения...
            А ведь заметьте, форумчане, ГП верит в буддийскую Нирвану больше, чем в своё Царство Всех. Если бы не верил в буддийскую Нирвану, так страстно бы не критиковал бы её.

Вы, ГП, скорей всего, бывший обиженный буддист. Я Вам сочувствую.
            Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Andrew_
              ГП, Во-первых, Вы опять ниравну приняли за какое-то место, где находятся покойные буддисты Во-вторых, Нирвана не может быть страданием. Если всё дуккха, то Нирвана - суккха (противоположность дуккха). И в нирване не живут.
              Андрей, вы не поняли главного. Ваша Нирвана тоже дуккха с точки зрения Царства Всех. Да и не только. Например, с точки зрения Нирваны общего режима (с правом медитации) Странника, Кейна и Даро, ваша Нирвана строгого режима (без Будды и медитации) тоже предстаёт как страдание. Они же не хотят в вашу Нирвану, отвергают её вы же сами видите! А почему? Да потому что для них ваша Нирвана без желаний, мыслей и чувств это дуккха.
              Да, для вас ваша Нирвана не дуккха, я согласен. Хотя нужно ещё посмотреть, как вы её там практикуете может всё словами и ограничивается. Но для соучастника Царства Всех и для сторонника созерцательной Нирваны дуккха.
              Вы же видите, что никто, кроме вас не является здесь сторонником Нирваны строгого режима содержания и в этом "симпатизирующие буддизму" солидарны со мной...
              А ведь заметьте, форумчане, ГП верит в буддийскую Нирвану больше, чем в своё Царство Всех. Если бы не верил в буддийскую Нирвану, так страстно бы не критиковал бы её.
              Я не критикую Нирвану, я просто показываю её место место в Замысле. Ведь совершенно очевидно, что, при огромном количестве Нирван на рынке, есть два главных её вида с медитацией и без вот и я показываю отличие их между собой и от Царства Всех с его действительной постоянной радостной жизнью.
              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 17 November 2012, 12:28 PM.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Андрей, то что вы скоро откажетесь от Нирваны строгого режима, я в этом практически уверен. Интрига состоит в том, ради чего вы от неё откажетесь. Конечно, хотелось бы, чтобы это было что-то серьёзное (например, Замысел), но если подходить реально, то скорее всего это будут либо Нирвана общего режима (с медитацией), либо православие...

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Да тут же всё предельно просто! Царство Всех это полнота желаний, мыслей и чувств, а Нирвана (строгого режима) это лишение желаний, мыслей и чувств. Полные противоположности. С точки зрения живого соучастника Царства Всех, Нирвана это сплошное страдание. А вот для покойника нормально, не жмёт, согласен.
                  От переизбытка чувств разум угасает, это всем известно. Наоборот, чтобы сохранить осознанность следует контролировать свои чувства и мысли, не позволять им поглощать наше сознание, иначе будет как выстрел пробки из бутылки шампанского, которую перед этим очень сильно трясли. Вспышка чувств и потеря сознания.

Если вы о сне, то в нём есть и желания, и мысли и чувства, хотя и не всегда.
                  90 с лишним % времени сна вы находитесь в бессознательном состоянии. а то, что видите во снах, отображает ваши напряжения когда вы были в бодрствуем состоянии. Элемент сознательности во сне присутствует, но крайне низок.

Ну вот представьте, вы выиграли олимпийские игры, вашим достижениям рукоплещет стадион и миллионы соотечественников, слёзы счастья на глазах и всё такое... Вам захочется в такой момент провалиться в кому Нирваны без желаний, мыслей и чувств? Уверен, что даже для вас, при всех ваших симпатиях к буддизму и спиритуализму, это было бы самым страшным страданием...

Другое дело, что вы никогда не выигрывали олимпийские игры и у вас может просто не быть подобного опыта...
                  Никогда не мечтал о подобной ерунде. Это своего рода паранойя, одержимость первенствовать, но это всегда кончается и за этим следует падение собственной значимости в глазах толпы.

Ещё раз хочу подчеркнуть относительность страданий в Нирване.
                  Вы на самом деле считаете, что в нирване страдают? Тогда зачем её стремятся достичь? Видимо вы считаете буддистов мазохистами, если думаете, что в нирване должны страдать.
                  Ещё раз повторю, нирвана, как я это понимаю, это состояние за пределами понимания ума, никто оттуда не возвращался. Каждый понимает по-своему слова Иисуса: и должно вам родится свыше. Если мы родимся свыше, то от нашего старого "я" ничего не останется, это будет совсем другое существо. А то, что мы слышим об этом состоянии от современных проповедников есть полная ерунда, просто фантазии. Для начала следовало бы понять такую простую вещь, когда говорят, что рождены от Духа, то у такого рождённого должно быть открыто духовное зрение, видение духовного мира, а не эти банальные рассуждения "рождённых свыше", что мы видим сегодня. Эти "новорождённые от духа" даже не понимают элементарного смысла в Писании, что уж там говорить о духовном зрении. А о запредельном для нашего ума рассуждать просто бессмысленно. Чтобы научиться плавать надо по крайней мере войти в воду и попытаться плыть, а не рассуждать стоя на берегу о том, как это надо делать, при этом пытаясь учить этому других.

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

Ваша Нирвана тоже дуккха с точки зрения Царства Всех.
                    А с каких пор, точка зрения Царства Всех стала единственно верной?
                    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от voyageur
                      Вы на самом деле считаете, что в нирване страдают? Тогда зачем её стремятся достичь? Видимо вы считаете буддистов мазохистами, если думаете, что в нирване должны страдать.
                      Ну как же вы невнимательно читаете! Я уже много раз говорил, что признаю отсутствие страданий в Нирване, для тех, кто угодил в Нирвану. Покойник не страдает кто же спорит? Но если вы живого человека положите в гроб и закопаете в землю, то он там будет страдать и постарается всеми силами оттуда выбраться. Что тут непонятного?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
                      А с каких пор, точка зрения Царства Всех стала единственно верной?
                      Потому что Царство Всех это цель Замысла, который любой может осознать, если избавится от всех предрассудков и пристрастий.

Вообще говоря, Андрей, вы зря на меня обижаетесь. В вашем культе Ничто и Прекращения, в вашем оголтелом отрицании всего и вся в Нирване есть даже что-то трогательное. В каком-то смысле я даже могу признать вашу Нирвану "красивой" и самой истинной из всех имеющихся на рынке. Но поймите вы не сможете воплотить эту Нирвану в своей жизни у вас просто не хватит сил для этого! Легко приговорить себя к "вечной смерти без права медитации", но очень трудно привести этот приговор в исполнение. Более того, их не хватит и у многих из ваших "монахов". Скорее всего, вы сползёте в какой-нибудь "дзен" с его забавным тождеством Нирваны и Сансары или "примиритесь" с православием...

Когда это произойдёт вспомните мои слова... Можете считать, что вы геройски "отстояли" Ничто на этом форуме. В этом есть какой-то эстетизм и пафос. Но на практике, увы, всё будет совсем иначе...

Комментарий

• JURINIS
                        Ветеран

• 30 October 2008
                        • 5881

Покойник не страдает кто же спорит?
                        Если под покойником понимать тело умершего человека, то да, говорить так можно, что покойник не страдает,
                        так как живая душа человека вышла из тела. А вот куда попала душа человека после смерти - это вопрос вопросов.
                        Если нет страданий у души - она в раю. Тогда Нирвана это Рай. Если нет страданий у тела покойника, тогда Нирвана - это ничто. Если просто нет страданий у живого человека, тогда Нирвана - это состояние счастья, радости жизни.
                        Но до конца непонятно, что есть Нирвана? Какова ее суть или аналогия?

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от JURINIS
                          Но до конца непонятно, что есть Нирвана? Какова ее суть или аналогия?
                          Если вы о Нирване Андрея спрашиваете, то (если говорить положительно) это глубокий беспробудный сон без сновидений. В других Нирванах есть созерцание (медитация), аналогично сну со сновидениями.

Но радости нет ни в какой Нирване. По определению. Потому что они любую радость признают за страдание (дуккха).

Комментарий

• Andrew_
                            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                            • 1808

Если вы о Нирване Андрея спрашиваете, то (если говорить положительно) это глубокий беспробудный сон без сновидений.
                            Врёте, ГП, причём модератору. Не знаете учение не суйтесь.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Andrew_
                              Врёте, ГП, причём модератору. Не знаете учение не суйтесь.
                              А когда это ваше мнение успело уже поменяться? Оно каждый день меняется, что ли?

Сами же писали, что в Нирване прекращается любая активность и восприятие. А как это представить, если не глубоким сном без сновидений?

Или, по-вашему, Нирвана это место?
                              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 17 November 2012, 05:03 PM.

Комментарий

• Andrew_
                                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                                • 1808

А когда это ваше мнение успело уже поменяться? Оно каждый день меняется, что ли?

Сами же писали, что в Нирване прекращается любая активность и восприятие. А как это представить, если не глубоким сном без сновидений?

Или, по-вашему, Нирвана это место?
                                Не место. А если не место, кто кто там спит?

Комментарий

Обработка...