Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Кстати, Андрей, я хотел бы вас серьёзно предупредить. Вы проповедуете отчаяние, хотя и сдобренное учением о карме и реинкарнации. Но некоторые люди, в наш рациональный век, могут не воспринять этот чуждый западному сознанию балансир в виде наивной веры в реинкарнацию и карму, и воспринять одно отчаяние. В этом случае очень возможен суицид и часть вины за этот суицид будет лежать на вас...

Так что проповедь отчаяния и пессимизма это совсем не такая безобидная штука, как вам кажется...

Впрочем, ещё неизвестно, что хуже самоубийство или то состояние живого трупа, в котором пребывает личность после беспросветного "просветления" (полное угасание всякого интереса к жизни). Вроде есть человек, ходит, ест, пьёт, а внутри пустота и труха...
    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 15 November 2012, 06:27 PM.

Комментарий

• triatma
      Отключен

• 23 January 2011
      • 14694

Сообщение от JURINIS

И Бог откликается по вере и смирению нашему. Представляете?

Конечно, я тоже когда-то молился, ходил в церковь. Представляю о чём Вы говорите.

Всемогущий Бог откликается на молитвы простых людей

Не сомневаюсь.
      то есть Земля, Рай и Ад с Ангелами, "Творцом" Богом помогающим нам (полубогами с которыми общался Будда) и все о чем рассказывают разные религии и опыт людей, Все находится внутри Сансары-виртуальной реальности, а за пределами "находится Нирвана? Сансара самообразовалась"?

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

Сообщение от Господи помилуй
        скажите, что будет со мной после "прекращения существования в сансаре"? Опишите... Допустим, я перестал страдать а дальше что?
        Ничего, Вы же прекратите существование, что же дальше может быть? Ничего.

Вы проповедуете отчаяние
        Ничего подобного.
        Но некоторые люди ... могут не воспринять этот чуждый западному сознанию балансир в виде наивной веры в реинкарнацию и карму
        Говорите так, как будто я насильно навязываю буддизм Не захочет западный народ буддизма, никто его не заставляет принимать.

и воспринять одно отчаяние. В этом случае очень возможен суицид и часть вины за этот суицид будет лежать на вас.
        Да знаю я. Потому, говоря про страдания, сразу уточняю, что суицид не поможет, но приведёт к новым страданиям, ещё более тяжким. Но скольким людям объяснил, не один ещё не умер.
        ГП, мне очень даже думается, что Вы проецируете. То есть приписываете свои чувства и дела другим людям. Потому, собственно я Вам и не "проповедую", а то ещё решите помереть ненароком.

Так что проповедь отчаяния и пессимизма это совсем не такая безобидная штука, как вам кажется
        Не проецируйте.

полное угасание всякого интереса к жизни. Вроде есть человек, ходит, ест, пьёт, а внутри пустота и труха...
        А с чего Вы взяли, что просветление это "угасание всякого интереса к жизни"?

Сообщение от triatma
        то есть Земля, Рай и Ад с Ангелами, "Творцом" Богом помогающим нам (полубогами с которыми общался Будда) и все о чем рассказывают разные религии и опыт людей, Все находится внутри Сансары
        Ад, рай (небесные миры), Боги, духи, спиритический опыт - всё это сансара.

а за пределами "находится Нирвана?
        Можно и так сказать.

Сансара самообразовалась?
        Она не могла "самообразоваться". Она была всегда, изначально, нет точки её появления, так как она существовала/будет существовать безначально/бесконечно.
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

Сообщение от Andrew_

Ад, рай (небесные миры), Боги, духи, спиритический опыт - всё это сансара.

Можно и так сказать.

Она не могла "самообразоваться". Она была всегда, изначально, нет точки её появления, так как она существовала/будет существовать безначально/бесконечно.
          если есть переход Туда (в Нирвану)) есть ли обратная дорога?
          (я понимаю что материальными словами о трансцендентном не совсем правильно, тем не менее у нас другого варианта на форуме нет))

2. Время от времени, монахи, настаёт пора, когда по истечению длительного периода этот мир свёртывается. Когда свёртывается мир, то существа по большей части переходят в мир сияния. Там они находятся долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе.
          3. Время от времени, монахи, настаёт пора, когда по истечению длительного периода этот мир развёртывается. Когда развёртывается мир, то появляется пустой дворец Брахмы. И тогда то или иное существо, оттого ли, что окончился его срок или окончилось действие заслуг, оставляет существование в сонме сияния и вновь рождается во дворце Брахма. Там оно находится долгое, длительное время, состоя из разума, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе.
          этот Мир Сияния это нирвана?

- - - Добавлено - - -

вопрос к ГП - в свете этой иерархии, кто "замысливал" ваш ВЗ - сама Нирвана или кто-то внутри Сансары?

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

когда в театре медленно гаснет свет, то это просветление? ....нет, то это означает, Погашение света никак не может быть просветлением.
            Когда в зале медленно гаснет свет - он загорается на сцене. Когда на сцене гаснет свет - он зажигается в зале...)))

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от JURINIS
              ...В конечном итоге человеческие старания приводят к измождению плоти, к осознанию человеком своего бессилия перед проблемой сделать себя и свою жизнь лучше своими силами. А когда человек в очередной раз наступит на свои любимые грабли (которые называются греховной плотью) и в отчаянии осознает полноту своего банкротства, полнейшего бессилия - тогда к нему на помощь приходит Бог. Реально приходит и человек видит, что не сам он сделал то, что так хотел, а Бог. Тогда приходит истинное духовное просветление и рождается твердая вера в Бога. Пока человек не умрет для себя, он мертв для Бога. Известно из Библии, что гордым Бог противится, а смиренным дает благодать.
              ...Медитация так похожа на молитву, только в ней есть один недостаток - она имеет человеческим основанием надежду на себя любимого. Молитва же - умаление себя, раскаяние и смиренная просьба помощи у Отца Небесного. Прямо у Всемогущего Бога. И Бог откликается по вере и смирению нашему.
              Вот в этом и состоит магия Пути (нашей жизни). На котором мы все, не смотря на религии. Человеческие старания приводят к измождению тогда, когда мы не доверяем (Богу, творцу, Силе....), мы не умеем достойно принимать все, что нам посылается, пытаемся изменить, не соглашаться...не умеем отпускать то, что нам уже не нужно, а то, что нужно держим такой мертвой хваткой....и создаем многочисленные желания (в природе которых - страдания)). Конечно мы измождаемся.

Все завязано на завышенной важности многих вещей. А оно - на чувстве собственной важности, эго.

И Бог приходит на помощь в тот момент, когда мы уже обессилили и ....СДАЕМСЯ. ЕМУ!!! У нас появляется доверие. Наконец-то. Это грустно, потому, что мы могли и раньше до обессиливания положиться на него, а именно: качественно делать свое дело, НЕ ЗАБОТЯСЬ О РЕЗУЛЬТАТЕ. Ведь все равно за результат отвечает ТОЛЬКО ОН!

Вы так верно написали о том, что пока человек не умрет для себя, он мертв для Бога. Ты отодвинул доверие к Богу, Силе? "Хочешь САМ? И даже точно знаешь как лучше? Ну давай, дерзай!" ...))

Иногда нам даются знаки для того, чтобы мы остановились, "не ломали крылья". Но нет, нам так важен ИМЕННО ЭТОТ РЕЗУЛЬТАТ!)) И завышенная важность ИМЕННО ЭТОГО результата, не позволяет действительно вдумчиво и качественно идти по пути и совершать действия.

А вот с Вашей фразой: Медитация так похожа на молитву, только в ней есть один недостаток - она имеет человеческим основанием надежду на себя любимого. Молитва же - умаление себя, раскаяние и смиренная просьба помощи у Отца Небесного не соглашусь.

В медитации нет себя, любимого))). по определению нет. (возможно у нас разные понятия о медитации. Я говорю из практики, не из книг))). Там нет рефлексирования, надежды, ожидания. любования и т.д. потому что это....медитация (не путать с релаксацией))).

Слияние, растворение...умаление себя, смирение...да, именно это..

Комментарий

• Andrew_
                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                • 1808

Сообщение от triatma
                если есть переход Туда (в Нирвану) есть ли обратная дорога?
                Нет.
                Для жизни в сансаре нужно омрачённое сознание, которое может "перерождаться в новых телах" и карма, которая определила бы будущее рождение. В Нирване, то есть в прекращённом существовании, нет сознания, а карма попросту исчезает. Нирвана это единственное, что постоянно, то есть, если сознание исчезло, то исчезло уже на совсем.

этот Мир Сияния это нирвана?
                Видимо у Вас та же проблема, что и у ГП. Вы представляете себе Нирвану в виде места, а это не правильно.
                Нирвана - это прекращение рождений, существования, в сансаре, а не обозначение места, куда попадают просветлённые
                Этот мир сияния не может быть Нирваной, так как мы видим из текста, что сознание существует да и к тому же ещё и перерождается:
                "переходят в мир сияния. Там они находятся долгое, длительное время ... когда по истечению длительного периода этот мир развёртывается ... тогда то или иное существо ... оставляет существование в сонме сияния и вновь рождается..."
                Из этого отрывка явно видно, что Сонма Сияния не Нирвана.

Мир сияния это своего рода перевалочный пункт пока не появиться новая вселенная. Сознанию всегда нужна оболочка для существования, а когда оболочки нет (в момент когда нет вселенной), сознание прибывает вот в этом "Миру Сияния".
                Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• triatma
                  Отключен

• 23 January 2011
                  • 14694

Сообщение от Andrew_
                  Нет.
                  Для жизни в сансаре нужно омрачённое сознание, которое может "перерождаться в новых телах" и карма, которая определила бы будущее рождение. В Нирване, то есть в прекращённом существовании, нет сознания, а карма попросту исчезает. Нирвана это единственное, что постоянно, то есть, если сознание исчезло, то исчезло уже на совсем.
                  то есть "два мира два способа существования" - Сансара и Нирвана, существовали всегда параллельно и никогда не будет по другому.? У сансары нет причины? А тот мир Сияния где все радуются тоже в сансаре?

Видимо у Вас та же проблема, что и у ГП. Вы представляете себе Нирвану в виде места, а это не правильно.
                  Нирвана - это прекращение рождений, существования, в сансаре, а не обозначение места, куда попадают просветлённые
                  Этот мир сияния не может быть Нирваной, так как мы видим из текста, что сознание существует да и к тому же ещё и перерождается:
                  "переходят в мир сияния. Там они находятся долгое, длительное время ... когда по истечению длительного периода этот мир развёртывается ... тогда то или иное существо ... оставляет существование в сонме сияния и вновь рождается..."
                  Из этого отрывка явно видно, что Сонма Сияния не Нирвана.

Мир сияния это своего рода перевалочный пункт пока не появиться новая вселенная. Сознанию всегда нужна оболочка для существования, а когда оболочки нет (в момент когда нет вселенной), сознание прибывает вот в этом "Миру Сияния".
                  у меня нет проблем, ведь они временны а значит нереальны ))
                  раз уж вы или Будда беретесь говорить словами о том неизвестно чем, то уж не ....... других за употребление таких-же слов при обсуждении НиТогоНиСего

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

Сообщение от triatma
                    то есть "два мира два способа существования" - Сансара и Нирвана
                    Нет, Нирвана не мир. Я же писал, что это не место.
                    И нельзя говорить, что Нирвана это существование. Ведь нет сознания и кармы.

У сансары нет причины?
                    Я Вам уже ответил на этот вопрос. Сансара была всегда.

А тот мир Сияния где все радуются тоже в сансаре?
                    Да.

у меня нет проблем, ведь они временны а значит нереальны
                    Если что-то временно, это ещё не значит, что оно не реально.
                    Здание, в котором Вы находитесь, тоже временно, но это не говорит о том, что оно не реально.

раз уж вы или Будда беретесь говорить словами о том неизвестно чем, то уж не
                    Вы задаёте вопрос, я отвечаю на него. Верить или нет, уже Ваши заботы.

Комментарий

• triatma
                      Отключен

• 23 January 2011
                      • 14694

Сообщение от Andrew_
                      Я Вам уже ответил на этот вопрос. Сансара была всегда.
                      то есть она не временна и значит реально реальна?

Вы задаёте вопрос, я отвечаю на него. Верить или нет, уже Ваши заботы.
                      именно - я просто задал вопрос что не обязывает вас делать выводы о моем умственном (недо)развитии
                      : )

Комментарий

• Andrew_
                        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                        • 1808

Сообщение от triatma
                        то есть она не временна и значит ... реальна?
                        Сансара временна и она реальна.

именно - я просто задал вопрос что не обязывает вас делать выводы о моем умственном (недо)развитии
                        Хм,... в моём ответе не было намёка на то, что я считаю Вас (недо)развитым.
                        Не внимательно читаете.
                        Последний раз редактировалось JURINIS; 16 November 2012, 06:49 AM.

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Сообщение от Andrew_
                          Сансара временна и она реальна.

Хм,... Ведь в моём ответе не было намёка на то, что я считаю Вас (недо)развитым.
                          Не внимательно читаете.
                          а до этого вы так сказать в бардо медитации, не думая писали о том что я неверно представляю что-то..
                          не внимательно пишите
                          : )
                          Последний раз редактировалось triatma; 16 November 2012, 02:52 PM.

Комментарий

• JURINIS
                            Ветеран

• 30 October 2008
                            • 5881

Сообщение от Даро
                            А вот с Вашей фразой: Медитация так похожа на молитву, только в ней есть один недостаток - она имеет человеческим основанием надежду на себя любимого. Молитва же - умаление себя, раскаяние и смиренная просьба помощи у Отца Небесного не соглашусь.
                            Хорошо, задам вам вопрос:
                            Если медитация не имеет отношение ни к Богу, ни к себе, тогда кому она адресована и с какой целью?

Комментарий

• JURINIS
                              Ветеран

• 30 October 2008
                              • 5881

Сообщение от triatma
                              то есть Земля, Рай и Ад с Ангелами, "Творцом" Богом помогающим нам (полубогами с которыми общался Будда) и все о чем рассказывают разные религии и опыт людей, Все находится внутри Сансары-виртуальной реальности, а за пределами "находится Нирвана? Сансара самообразовалась"?
                              А вот слово "виртуальная реальность" не применимо у Царству Небесному. Царство Небесное - это не виртуальная реальность, а высшая реальность, которая выше привычного нам, естественного мира.
                              Если мы говорим, что Сансара - виртуальная реальность, то она не истинная реальность. Ее можно назвать и субъективной реальностью, или проекцией реальности. Возможно, что Нирвана так же субъективная реальность, этап на пути духовного развития человека, перед встречей с Всевышним.
                              Однако...
                              2000 лет назад на Землю уже явился Бог во плоти Христа Иисуса, Который ничего не говорил о сансаре, нирване, а говорил: "Прийдите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим." (Матфея 11:28, 29).
                              То есть я хочу сказать, что если есть реально Нирвана, то она есть в Иисусе Христе. Зачем же усложнять ситуацию вхождения в Нирвану путями буддизма, если Христос указал прямой путь к ней через Себя. Если Нирвана есть нечто стоящее для жизни человека, то Сам Христос не больше ли значит, чем нирвана? И если Нирвана нужна как этап духовного развития человека перед его встречей с Всевышним, то Христос и более важен: без Него не войдешь в Небесную обитель. И в этом истина.

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от JURINIS
                                А вот слово "виртуальная реальность" не применимо у Царству Небесному. Царство Небесное - это не виртуальная реальность, а высшая реальность, которая выше привычного нам, естественного мира.
                                Если мы говорим, что Сансара - виртуальная реальность, то она не истинная реальность. Ее можно назвать и субъективной реальностью, или проекцией реальности. Возможно, что Нирвана так же субъективная реальность, этап на пути духовного развития человека, перед встречей с Всевышним.
                                Однако...
                                2000 лет назад на Землю уже явился Бог во плоти Христа Иисуса, Который ничего не говорил о сансаре, нирване, а говорил: "Прийдите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим." (Матфея 11:28, 29).
                                То есть я хочу сказать, что если есть реально Нирвана, то она есть в Иисусе Христе. Зачем же усложнять ситуацию вхождения в Нирвану путями буддизма, если Христос указал прямой путь к ней через Себя. Если Нирвана есть нечто стоящее для жизни человека, то Сам Христос не больше ли значит, чем нирвана? И если Нирвана нужна как этап духовного развития человека перед его встречей с Всевышним, то Христос и более важен: без Него не войдешь в Небесную обитель. И в этом истина.
                                чисто по моему исследованию писаний (практическим опытом не буду хвалится - смешно рассчитывать так глубоко зарыться в одной жизни)) есть важное разделение Сансары от Духовного Мира (ЦБ), к первой относят не только наш грубый физический план, но и более тонкие с райскими мирами на которых живут полубоги и куча других форм вплоть до Создателя Вселенной (нашей одной отдельно взятой)

а не хотите попробовать посмотреть на это с такой стороны - Иисус обычный человек как все мы и по воле Всевышнего он раскрыл царство в себе, соединился с "Отцом" (стал одним) и в этом смысле он стал Богом, не потеряв индивидуальности. Такое возможно и нам всем, не даром же он проповедует. А Нирвана конечно похожа по описаниям на Святой Дух - безличностный аспект Абсолюта который свои духовным светом не дает увидеть Верховную Личность Бога тем кто не готов, они там могут и подрастворится при желании наверно ))

от этой то остановки на уровне полубогов властителей чувств или безличного Атмана Иисус и предостерегает (а Будда провоцирует) по моему

Комментарий

Обработка...