Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Сообщение от Господи помилуй
    По Замыслу это так. И Петя, и Маша и Ваня имеют в себе потенцию Всех. Например, Петя реализует в себе это потенцию (через осознание и исполнение Замысла, следование примеру Иисуса и Марии), а Маша и Ваня нет. В результате, Петя получает нетленное тело, а Маша и Ваня становятся бесплотными призраками, умозрителями... При чём тут перевоплощение? Кто перевоплощается?
    как сложно-то привязать к теме...
    перевоплощается душа. Что это такое..
    Инсайт!!! ГП, скажите, а если например в переходном периоде осознавания Замысла, я назову душу как потенцию Всех (Бога), тогда...реализация потенции - это ..просветление, осознание, нахождение себя настоящего. И исполнение Замысла перевести как Служение... И, если это случается, то душа (потенция) воплощается в нетленном теле в определенном мире (форме жизни..), а если не случается - в состояние просто существования, на время. Чтобы созреть для настоящей жизни.
    Как-то так. Но ведь логично, а? Сходится?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
    Правильно, никто и не перевоплощается. Переходит из тела в тело сознание, а не какой-то там "кто". Между Ваней, Петей и Машей общее лишь карма и сознание.
    Andrew, я не большой человек в буддизме, но хочу спросить: существует перевоплощение. чего? Сознания? т.е. оно индивидуально, личностно? Или как?

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Сообщение от Даро
      Andrew, я не большой человек в буддизме, но хочу спросить: существует перевоплощение. чего? Сознания? т.е. оно индивидуально, личностно? Или как?
      Да, переход совершает сознание. Нет, сознание не есть Я или моя личность.
      Сознание постоянно пульсирует, оно появляется и исчезает. Каждый момент сознание новое...Это как клонирование овцы: вроде та же, а всё же другая. Из-за того, что сознание непостоянно, гаснет/возникает, оно не может быть личностью или Я, потому что личность или Я это по определению что-то постоянное.
      То, что мы называем личностью или своим Я, это обычный побочный эффект работы сознания...Например, человек говорит: "Я такое не люблю" и отворачивает глаза в отвращении. Что происходит? Контакт глаза рождает сознание глаза...сознание глаза проявляется в соответствии со своей программой, в данном случае "фу, как противно". Это "фу, как противно" происходит внутри нас и оттого кажется, что в нас есть какая-то душа или какое-то Я, личность или эго, которое всё это дело ощущает. На самом деле всего этого нет, иллюзия...Ну, вот, примерно как-то так...
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Сообщение от Andrew_
        Да, переход совершает сознание. Нет, сознание не есть Я или моя личность.
        Сознание постоянно пульсирует, оно появляется и исчезает. Каждый момент сознание новое...Это как клонирование овцы: вроде та же, а всё же другая. Из-за того, что сознание непостоянно, гаснет/возникает, оно не может быть личностью или Я, потому что личность или Я это по определению что-то постоянное.
        То, что мы называем личностью или своим Я, это обычный побочный эффект работы сознания...Например, человек говорит: "Я такое не люблю" и отворачивает глаза в отвращении. Что происходит? Контакт глаза рождает сознание глаза...сознание глаза проявляется в соответствии со своей программой, в данном случае "фу, как противно". Это "фу, как противно" происходит внутри нас и оттого кажется, что в нас есть какая-то душа или какое-то Я, личность или эго, которое всё это дело ощущает. На самом деле всего этого нет, иллюзия...Ну, вот, примерно как-то так...
        Андрей, я все рано туплю)), про иллюзорность личности, эго - понятно
        переходить может что-то...постоянное, основа чего-то, центр...если душа это не сознание), а сознание постоянно новое, то как оно может переходить? или что есть в сознании такого, постоянного, что при переходе остается прежним? Смысл перехода?

исходя из этого - и тела постоянно новые, ничего общего со старым) Но тогда что общее? что перерождается в новом теле?
        ведь говорят. что: Он в прошлой жизни был....кто(что) он? что под этим имеется в виду?

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

Ну, допустим. И что же будет с тем "дваждырождённым аватаром", который не сотрётся и который выйдет из "колеса" (кстати, куда)?
          выходит "туда" "где" лучше чем здесь, и там уже понимает что здесь и есть "там"
          вы прекрасно знаете где находится царство Бога

Вообще говоря, я не вижу здесь никакого перевоплощения. Я вижу "дважды рожденного" Петю и единождырождённых остальных и всё. При чём тут какие-то перевоплощения? Что объединяет Ваню, Петю и Машу? Зачем нужна эта ЛИШНЯЯ гипотеза?
          Не видите потому что гордыня закрывает вам видение и не дает услышать объяснения святых людей передающих это знание от Альфы и Омеги - Ваня и Маша имеют вечные неуничтожимые индивидуальности которые по "тем или иным причинам" были окутаны иллюзорной энергией и попали в тела (со всеми грубыми и тонкими оболочками) забыв кто они на самом деле и в следствии считая себя появившимися в момент рождения телами (под операционным контролем ложного эго, считающего себя отделенными от Царства Всех по ГП)) определенной расы, пола и т.д. Петя же смог() выйти из под иллюзии и осознать себя настоящего который бессмертен и таким образом он естественно и есть бессмертный (не путать с его нынешним телом), это и есть второе рождение,

По Замыслу это так. И Петя, и Маша и Ваня имеют в себе потенцию Всех. Например, Петя реализует в себе это потенцию (через осознание и исполнение Замысла, следование примеру Иисуса и Марии), а Маша и Ваня нет. В результате, Петя получает нетленное тело, а Маша и Ваня становятся бесплотными призраками, умозрителями... При чём тут перевоплощение? Кто перевоплощается?
          а те личности которые получали опыт в телах Маши и Вани и перевоплощаются, они получат следующие тела для продолжения своих поисков или похождений (у кого как)) пока не надоест так сказать вращаться. Кроме того не забудьте что Маша например вполне может быть уже реализованной личностью и воплощаться тут по своим причинам (см. с начала: здесь и есть там)
          Последний раз редактировалось triatma; 13 December 2012, 03:27 AM.

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

triatma, так личности перевоплощаются? Но личность иллюзорна. Это как продукт ума нашего. Что перевоплощается? Я уж и к Андрею пристаю с этим)) Почему-то у меня внутри это знание есть в виде слабых ощущений)), так еще и определить словами хочется...или не нужно париться? но что-то тянет задавать этот вопрос другим..

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

Сообщение от Даро
              переходить может что-то...постоянное
              С точки зрения буддизма нет, но вот в других религиях да, там душа переходит.

если душа это не сознание, а сознание постоянно новое, то как оно может переходить?
              Тут надо, для начала, задать вопрос, а почему оно возникает вновь, после исчезновения? Откуда этот импульс нового сознания берётся? Всё просто, жажда и омрачения заставляют сознание вновь и вновь возникать. Когда наступает смерть тела, то сознание гаснет в нём (помните, что оно гаснет/возникает каждое новое мгновение) и под воздействием "толкающего импульса" возникает уже в новом теле. То, в каком теле оно возникнет, зависит от состояния самого сознания и от кармы. Так, люди с безупречно чистым сознанием могут переродится божеством. А те, кто умирает испытывая ненависть могут переродиться в аду (если карма сильно плохая) или в каким-либо из хищных животных, то есть в любом случае богом не родится.

или что есть в сознании такого, постоянного
              Ничего нет постоянного. Вспомните пример с клонированной овечкой. Вроде та же, а всё же другая уже, новая.

ведь говорят. что: Он в прошлой жизни был....кто(что) он? что под этим имеется в виду?
              А тут я опять об этом писал. То, что мы называем Я или собой, это просто результат работы сознания. Это, блин, сложно объяснить Ну, ... вот я говорю слово "я". Это всего лишь способ обозначить тело и сознание в нём, это, как говорил Кастанедовский Дон Хуан, "лишь способ говорить". Он говорил, что камень вовсе не камень. Просто у него такое название для того, чтобы выразить этот объект. Но мы забыли, что это всего лишь способ говорить и видим в слове камень что-то тяжёлое и твёрдое.
              Не уверен, что правильно объяснил, но примерно как-то так
              Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Andrew, С точки зрения буддизма нет, но вот в других религиях да, там душа переходит.

так я же и спрашиваю не про почему и в какое тело. там понятно ))
                Про переход!ЧТО переходит? Вы сказали, что что жажда и омрачения заставляют сознание вновь и вновь возникать.
                Оно возникает...оно уже совсем новое? не прежнее? Не присущее тому, что было в прошлом теле? Тогда откуда жажда? А если то-же, но совершившее переход...тогда...ЧТО ЭТО? Если не личность? Это какая-то индивидуальность? Что она собой представляет?
                Не серчайте если я задаю быть может наивные вопросы. Но для меня они другие. И нигде нет ответа. Просто душа...просто сознание..переходят.
                Но как отличить то индивидуальное что переходит от того, что иллюзорно и временно?

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Сообщение от Даро
                  ЧТО переходит?
                  Сознание.

Оно возникает...оно уже совсем новое? не прежнее?
                  А клонированная овца всё та же? Если первая из вольера не сбегала, вторая может убежать? Оно одновременно и то же и не то же. Это как огонь на свече. Пламя каждое мгновение новое, но имеет те же свойства и структуру, что и мгновение назад. Отсюда кажется, что оно постоянное. Если бы сознание было стопроцентно тем же, то нельзя было бы говорить вообще о практике очищения сознания. Но и нельзя говорить, что оно стопроцентно другое, отличное от прошлого. Потому что тогда любая практика сходит на нет...любой благородный сейчас, через секунду может стать садистом а ещё через одну самым милосердным на земле человеком

Не серчайте если я задаю быть может наивные вопросы. Но для меня они другие. И нигде нет ответа. Просто душа...просто сознание..переходят.
                  Учение о не-Я всегда вызывает трудности. Мы все воспитаны на идее чего то нашего, личностного, что есть некое Я, которое что-то там делает и может. От этого многое становиться в буддизме непонятным. Я долго пытался избавиться от этого. Мне понадобилось около полугода, чтобы сообразить, как это вообще всё устроено. Бедные были монахи, я их наверно достал с вопросами просто Но и они сами говорят, что такими же были.

Но как отличить то индивидуальное что переходит от того, что иллюзорно и временно?
                  Для начала, советую Вам, понять одну простую вещь: Вашего нет ничего, нет никакой индивидуальности, нет никакого "моего". Когда свыкнетесь с этим, можно будет поразмышлять о сознании.
                  У людей часто возникает коллапс в голове, когда они пытаются понять работу сознания. Вроде понимают, что сознание не есть Я, а потом думают, "а что тогда Я?". И круговорот вопросов повторяется.

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Сообщение от Даро
                    triatma, так личности перевоплощаются? Но личность иллюзорна. Это как продукт ума нашего. Что перевоплощается? Я уж и к Андрею пристаю с этим)) Почему-то у меня внутри это знание есть в виде слабых ощущений)), так еще и определить словами хочется...или не нужно париться? но что-то тянет задавать этот вопрос другим..
                    вопрос явно не простой для передачи словами, это наверно как-то постепенно осознается паралельно с изучением теории которую подают в переведенных терминах мало что обозначающих для только начавших развиваться сознаний. "Я сам брат из этих и в песне не понял пока ничего"
                    Теоретически по веданте у меня получается что есть вечное индивидуальное живое существо которое попадает в материальный мир окутываясь иллюзией и забывая кто она есть - иначе как испытать то что тут происходит. Ну по условиям ей говорят что это оно так заслужило плохо и всякое разное.. Причем тут уже внутри материального творения много уровней и можно опускаться и забывать себя еще глубже как сон во сне.. Просыпаться от жизни на земле на какой нибудь высшей планете вселенной от которой хорошо бы проснуться в транцендентном мире.... возможно нам четко сразу это не расскажут потому что мы и пришли сюда что-бы постепенно это самим выяснить : ) и по дороге еще порезвиться : )) поэтому и я серьезно об этом тоже говорить не буду )))
                    Так как мы едины в верхней реальности (об этом же говорят все религии?) то и Адвейту или Нирвану как то одновременно хочется включить, но ограничить все пустотой не получается... как то мы одновременно едины и различны даже в оригинальных своих формах, или грустный вариант это то что кроме меня ничего нет и потом уже Я разделяюсь на всех и окутавшись майей не собираюсь это раскрывать : (
                    А тут на Земле... обзывают ложным Эго каждого считающего себя центром сферы с окружность везде и центром нигде

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

Andrew, я чувствую себя...кротом. И это правда)
                      А клонированная овца всё та же? Если первая из вольера не сбегала, вторая может убежать? Оно одновременно и то же и не то же.
                      тогда что у них общее, что осталось второй овце от первой?
                      Это как огонь на свече. Пламя каждое мгновение новое, но имеет те же свойства и структуру, что и мгновение назад.
                      ну хорошо, в этом примере я не вижу примера перехода. Как каждый момент рождается тысячи новых людей (детей). И они имеют одну и ту же структуру и свойства.Но это не перерождение. Это - новые рождения.А вот что у этого ребенка от прежнего воплощения? Сознание,которое как раз и развивается?Но оно не совсем новое
                      Если бы сознание было стопроцентно тем же, то нельзя было бы говорить вообще о практике очищения сознания.
                      Оно не стопроцентно то-же? Хорошо. Тогда какая часть (процент) тот-же, который развивается?
                      Но и нельзя говорить, что оно стопроцентно другое, отличное от прошлого. Потому что тогда любая практика сходит на нет...
                      это да )

Учение о не-Я всегда вызывает трудности. Мы все воспитаны на идее чего то нашего, личностного, что есть некое Я, которое что-то там делает и может.
                      Да я понимаю, что так как мы себя воспринимаем обыкновенно - не есть величина постоянная и истинно наша. И это легко проверить))И это восприятие Я легко можно изменить уже в этой жизни.И сделать другим Я."кто Я?" это вопрос может крышу снести у особо чувствительных созданий. Это правда. С ним надо быть осторожней. Когда на все ответы про вопрос Кто Я? находятся утверждения о том, что то, что только что назвали можно или изменить или вообще убрать. просто жизненные обстоятельства и ответ тонет.
                      Спрашиваю о том, что переходит. Что имеет потенциал развиваться а не просто изменяться.
                      Мне понадобилось около полугода, чтобы сообразить, как это вообще всё устроено. Бедные были монахи, я их наверно достал с вопросами просто Но и они сами говорят, что такими же были.
                      ну вот и побудьте таким монахом сейчас ))
                      Для начала, советую Вам, понять одну простую вещь: Вашего нет ничего, нет никакой индивидуальности, нет никакого "моего".
                      нет индивидуальности? Хорошо. Тогда скажите - смысл перехода? попробую с этой стороны)

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

triatma
                        есть вечное индивидуальное живое существо которое попадает в материальный мир окутываясь иллюзией и забывая кто она есть - иначе как испытать то что тут происходит. Причем тут уже внутри материального творения много уровней и можно опускаться и забывать себя еще глубже как сон во сне.. Просыпаться от жизни на земле на какой нибудь высшей планете вселенной от которой хорошо бы проснуться в транцендентном мире.... возможно нам четко сразу это не расскажут потому что мы и пришли сюда чтобы постепенно это самим выяснить : ) и по дороге еще порезвиться : ))

это близко к моему чувствованию. самое забавное, что когда-то давно, я думала, что это я САМА ОТКРЫЛА!!! )))И была рада узнать, что это не мои фантазии, а похоже на то, что и есть на самом деле. Слишком во многих знаниях, направлениях и религиях об этом говорится.
                        поэтому и я серьезно об этом тоже говорить не буду )))
                        да. вот не надо серьезно. так как вы говорите я воспринимаю легко)
                        Так как мы едины в верхней реальности (об этом же говорят все религии?) то и Адвейту или Нирвану как то одновременно хочется включить, но ограничить все пустотой не получается... как то мы одновременно едины и различны даже в оригинальных своих формах,
                        (не чуете вариант с Замыслом ГП? Он ведь что-то щупает, но как же говорит об этом....О_о)))
                        или грустный вариант это то что кроме меня ничего нет и потом уже Я разделяюсь на всех и окутавшись майей не собираюсь это раскрывать : (
                        похоже на Бога, который есть...все (?)
                        А тут на Земле... обзывают ложным Эго каждого считающего себя центром сферы с окружность везде и центром нигде
                        Ну, Эго помогает нам адаптироваться, выжить, как необходимое условие нашего существования, так ведь? Пройти все уроки и т.д. по тексту)) Весь вопрос научиться смотреть на эго не как на единственный квадрат...увидеть через него ..куб.
                        О, как сказала! ))

и все равно вопрос тот-же))...различны мы в формах - ладно. та суть которая перерождается...что это? как ее можно почувствовать. И возможно ее можно только почувствовать, а слова сказать..невозможно. Нету слов таких наверно((

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

Сообщение от Даро
                          тогда что у них общее
                          Общее...омрачённости, привязанности, привычки. Вспомните пример с пламенем свечи. Каждое мгновение пламя новое, но у нового пламени есть общее со старым, не всё, но всё же есть что-то. Карма у "нового" сознания сохраняется. При том, что сознание всё же новое, оно несёт в себе информацию от старого.

ну хорошо, в этом примере я не вижу примера перехода
                          А Вы представьте, что это пламя, которое каждый момент новое, переносят на другую свечу, думаю, сразу всё станет наглядным.

Как каждый момент рождается тысячи новых людей (детей). И они имеют одну и ту же структуру и свойства.Но это не перерождение
                          О нет, конечно. Человек не исчезает и возникает каждое мгновение. Человек тоже непостоянен и угаснет/исчезнет, как и сознание в теле гаснет/появляется. Просто период возникновения/исчезновения разный, временной промежуток, скажем так.

Оно не стопроцентно то-же? Хорошо. Тогда какая часть (процент) тот-же, который развивается?
                          А зачем нам это знать? Тем более процентное содержание. Будда, про такого рода вопросы, говорил, что это "заросли воззрений, оковы теоретизирования". Они не помогают достичь Нирваны. Главное знать, что "новое" сознание имеет что-то общее со старым.
                          Ну, если лично моё мнение, то думаю, процентов 99. Всё же, сознание трудно меняется, привычки долго остаются.

"кто Я?" это вопрос может крышу снести у особо чувствительных созданий.
                          Да, но при правильном подходе, этот вопрос может раскрыть самые сложные моменты в буддизме. Например, я провожу иногда такую практику. Нужно лишь спросить: "Является ли это мной или моим Я?". Ответ будет всегда "Нет".
                          К примеру, "Является ли тело моим Я? Нет, тело не есть Я". "Являются ли мои чувства моими или мной? Нет, чувства не есть Я".
                          Иногда у людей складывается мнение в ходе этой практики, что мы не обладаем Я. Человек, проведя эту практику, может сказать: "У меня нет Я!". Это будет не правильным подходом, потому что можно задать резонный вопрос: "У кого нет Я?" Вот такая хитрая загогулина

нет индивидуальности? Хорошо. Тогда скажите - смысл перехода? попробую с этой стороны)
                          Перехода чего: сознания на новый уровень или в новое тело? Переход в новое тело получается потому, что мы не освобождены от сансары. Мы все находимся в омрачении, сознание загрязнено желаниями, чувствами, привязанностями и прочим. Это всё поддерживает сознание и не даёт ему полностью угаснуть. Потому мы все вращаемся в сансаре, уже бесконечное множество раз перерождались, и это очень утомительно. Смысл практики в том, чтобы освободить сознание из уз сансары и погасить его.
                          Кстати говоря, очень часто возникает резонный вопрос: "Если нет Я, то кто же гасит сознание?" Очень часто встречается...ответ прост...само сознание своими силами и гасит, может не вполне точно отвечу, но как то так. Это на будущее, если что

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Andrew_
                            Ну да, Луки на Вас не хватает, он бы Вам показал, какой Вы христианин...
                            Бога не признаёте, даже деспотом его обозвали; Божественность Христа тем более, людей обозвали его безвольными рабами, в принципе даже сравнили со скотом. Вместо этого распространяете еретические учения о Нирванах, Царствах Всех, каких-то потенциях, воскресшей Марии и прочее...Какой же Вы христианин?
                            Самый настоящий. Просто в вашей голове зашевелились навязанные вам прошлые предрассудки. Бог как дедушка на облаке и проч.
                            Правильно, никто и не перевоплощается. Переходит из тела в тело сознание, а не какой-то там "кто". Между Ваней, Петей и Машей общее лишь карма и сознание.
                            Безликая карма и безликое "сознание". То есть между ними нет ничего общего. А то, что вы называете "сознанием" совершенно спокойно можно назвать Природой ничего не изменится. То есть единая Природа воплощается во множестве лиц с этом я не стану спорить...

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

то, что вы называете "сознанием" совершенно спокойно можно назвать Природой ничего не изменится. То есть единая Природа воплощается во множестве лиц с этом я не стану спорить...
                              Что это ещё за "единое сознание" тогда получается? Это что? Очередная нехристианская ересь?

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Даро
                                Инсайт!!! ГП, скажите, а если например в переходном периоде осознавания Замысла, я назову душу как потенцию Всех (Бога), тогда...реализация потенции - это ..просветление, осознание, нахождение себя настоящего. И исполнение Замысла перевести как Служение... И, если это случается, то душа (потенция) воплощается в нетленном теле в определенном мире (форме жизни..), а если не случается - в состояние просто существования, на время. Чтобы созреть для настоящей жизни.
                                Очень путано. Давайте будем говорить конкретно. Есть конкретная личность ИМЯРЕК. Есть Число Всех, Всечеловечество. Если Имярек входит в состав Всечеловечества (во главе с Иисусом и Марией), то наследует вечную радостную жизнь. Если не входит, то становится бестелесным призраком-наблюдателем Вселенной. Если вообще "выходит из игры" то погрузается в чистое существование без деятельности и даже без наблюдения. Вот где-то так, в общих чертах.
                                А про бесчисленное множество "перевоплощающихся душ" забудьте. Это явный предрассудок, не выдерживающий серьёзной критики.

Комментарий

Обработка...