Анатта, или не-Я, при дословном переводе означает "безличностность". Как я уже говорил, "я" есть, но оно бзличностно, оно просто функция ума...способ говорить о ходячем куске живого мяса.
Странно, сколько читал сутт Дигха Никаи не видел ничего про душу.
Трудно что-то сказать, Абидхамма не переведена на русский язык, потому я её не читал.
Вот, слова "сознание личности", "подсознание не соответствует" и "духовная сфера", наталкивают на мысль о самопальности текста...сколько изучаю Тхераваду ни разу такого не слышал...
Так, всё понятно...текст был выдуман и додуман. Хинаянисты не берут своего начала от Тхеравады...Хинаяна исчезла ещё до появления Тхеравады...и в существование души они не верили
Не, это что-то Вы не то читали...не Тхеравадинского оно происхождения, сразу говорю...возможно Блаватская писала...
Всё, что нужно знать о не-я, так это вот: (цитата из Тхеравадинского словаря)
"Безличность означает, что ни в теле, ни в уме, ни вне их нельзя найти что-то такое, что можно было бы считать абсолютной сущностью, неизменной личностью, которая существовала бы сама по себе и представляла собой некую реальную сущность, эго, душу и т.д."
Концепция души, или "я", также присутствует в важных текстах Тхеравады. Доктор Рюн Э. А. Йохансон сообщает, что "Дигха Никая" упоминает о большом разнообразии метафизических теорий, где особо затрагиваются проблемы природы души и мира природы добродетели и ее воздействия на дальнейшую судьбу человека, существования иного мира и обусловленности или нет души и мира".
Абхидхарма описывает восемь типов просветленных существ в виде восьми пудгал, или "я".
Закон непрерывности, широко известный как закон перерождений, убеждает в сохранении динамического сознания личности после смерти физического тела. Если это подсознание не соответствует по нравственному и духовному развитию личности высшим мирам, то обычно говорят, что оно сохраняется в духовной сфере (петтивисая) в виде бесплотного духа, чтобы затем возродиться в человеческом облике".
Даже среди хинаянистов, берущих начало от школы Тхеравады, многие явно верят в существование души

По мнению махаянистов, тхеравадины из-за непонимания этой высшей мудрости, касающейся трансцендентальной реальности, воспринимают учение о "не-я" лишь на феноменальном уровне. Таким образом, они упускают из вида тот примечательный факт, что само учение о "не-я" - лишь временное подспорье, специально предназначенное для того, чтобы помочь буддистам преодолеть привязанность к собственному "я". Равным образом таким подспорьем служит и учение о страдании, помогающее буддистам освободиться от сансары. Если мы не поймем, что язык используется в этих двух учениях как временное подспорье, мы легко совершим ошибку, рассматривая эти учения как непререкаемую догму, согласно которой "я", или душа, не существует и что жизнь - это страдание.
Всё, что нужно знать о не-я, так это вот: (цитата из Тхеравадинского словаря)
"Безличность означает, что ни в теле, ни в уме, ни вне их нельзя найти что-то такое, что можно было бы считать абсолютной сущностью, неизменной личностью, которая существовала бы сама по себе и представляла собой некую реальную сущность, эго, душу и т.д."
Комментарий