Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Andrew
    Общее...омрачённости, привязанности, привычки. Вспомните пример с пламенем свечи. Каждое мгновение пламя новое, но у нового пламени есть общее со старым, не всё, но всё же есть что-то... сознание всё же новое, оно несёт в себе информацию от старого...пламя, которое каждый момент новое, переносят на другую свечу, думаю, сразу всё станет наглядным.
    ну да, понятно, на уровне ощущений. Но..достаточно для меня) Действительно уже не хочется теоретизировать и искать слова для того, что слов не имеет
    крот переродился в... кого-то ))
    "новое" сознание имеет что-то общее со старым.
    о! вот это что-то общее я и искала), привычки, омрачения говорите? только ли это?
    Например, я провожу иногда такую практику. Нужно лишь спросить: "Является ли это мной или моим Я?". Ответ будет всегда "Нет".
    я тоже такую практику иногда провожу)) и начала давно, с открытия для себя Ассаджоли и его субличностей. Увлекательно. Потом дальше пошла...и понеслось)))Да, ответ всегда будет нет)Или можно разворачивать в обратную сторону - и это все я. Тоже интересная практика и..тоже ослабляет привязки как ни странно))
    Иногда у людей складывается мнение в ходе этой практики, что мы не обладаем Я. Человек, проведя эту практику, может сказать: "У меня нет Я!". Это будет не правильным подходом, потому что можно задать резонный вопрос: "У кого нет Я?" Вот такая хитрая загогулина
    а знаете как они пугаются иногда этого? бегут от таких вопросов-ответов как черт от ладанки))

Переход в новое тело получается потому, что мы не освобождены от сансары.
    ну вот и отвечайте мне: кто мы? (не освобожденные от сансары)
    Мы все находимся в омрачении
    кто это мы (которые находятся в омрачении)?
    сознание загрязнено желаниями, чувствами, привязанностями и прочим.
    нашими желаниями?кому принадлежат желания?Ох, матрешкааааа..какая-то))

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Andrew_
      Да, переход совершает сознание. Нет, сознание не есть Я или моя личность.
      Сознание, которое спокойно можно назвать Природой, Материей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
      исходя из этого - и тела постоянно новые, ничего общего со старым) Но тогда что общее? что перерождается в новом теле?
      Мировая душа, Природа, Материя называйте как хотите...

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Сообщение от Господи помилуй
        Очень путано. Давайте будем говорить конкретно. Есть конкретная личность ИМЯРЕК. Есть Число Всех, Всечеловечество. Если Имярек входит в состав Всечеловечества (во главе с Иисусом и Марией), то наследует вечную радостную жизнь. Если не входит, то становится бестелесным призраком-наблюдателем Вселенной. Если вообще "выходит из игры" то погрузается в чистое существование без деятельности и даже без наблюдения. Вот где-то так, в общих чертах.
        А про бесчисленное множество "перевоплощающихся душ" забудьте. Это явный предрассудок, не выдерживающий серьёзной критики.
        вот такой жесткий алгоритм...
        но, я же ничего вам не говорила о "перевоплощающейся индивидуальной душе" Говорила просто о душе. Или вы ее не признаете? Ну хорошо. ИМЯРЕК. Что он (она) должны сделать чтобы войти в царство? Отбросили предрассудки, что дальше? И самое главное - что они получат, войдя туда. Опишите поподробнее жизнь там, чтобы точно знать за что боремся.

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Сообщение от Даро
          ну вот и отвечайте мне: кто мы? (не освобожденные от сансары)
          Огромная куча сознаний Мы опять пойдём по кругу, если я скажу Вам фразу: "есть перерождения, но нет того, кто мог бы переродиться"
          кто это мы (которые находятся в омрачении)?
          Честно говоря, уже немного напрягает...
          Я же писал, что Я, Мы, Ты, Он, Она, Оно, Они это всё слова для обозначения тела и сознания в нём. Говоря Я, Ты, Он, Она, Оно, Они я не обращаюсь к личности, ведь её нет......ну, это способ обозвать ходячий кусок безличностного мяса.

Если Вас смущают местоимения, то так и говорите в будущем: "Этот ходячий кусок мяса думает, что...". Так будет понятней

нашими желаниями?кому принадлежат желания?Ох, матрешкааааа..какая-то))
          Есть загрязнения, но нет того, кто мог бы ими обладать.

Сознание, которое спокойно можно назвать Природой, Материей.
          ГП, мы все уже поняли, что Вы горазды переделывать всё с ног на голову. Хватит чушь всякую нести....
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от triatma
            Не видите потому что гордыня закрывает вам видение и не дает услышать объяснения святых людей передающих это знание от Альфы и Омеги - Ваня и Маша имеют вечные неуничтожимые индивидуальности которые по "тем или иным причинам" были окутаны иллюзорной энергией и попали в тела (со всеми грубыми и тонкими оболочками) забыв кто они на самом деле и в следствии считая себя появившимися в момент рождения телами (под операционным контролем ложного эго, считающего себя отделенными от Царства Всех по ГП)) определенной расы, пола и т.д. Петя же смог() выйти из под иллюзии и осознать себя настоящего который бессмертен и таким образом он естественно и есть бессмертный (не путать с его нынешним телом), это и есть второе рождение,
            Ну, допустим. И где же тут перевоплощение? Между Ваней, Петей и Машей нет ничего общего. Это разные личности.
            а те личности которые получали опыт в телах Маши и Вани и перевоплощаются, они получат следующие тела для продолжения своих поисков или похождений (у кого как)) пока не надоест так сказать вращаться. Кроме того не забудьте что Маша например вполне может быть уже реализованной личностью и воплощаться тут по своим причинам (см. с начала: здесь и есть там)
            Если "личность" получает другое тело и другое имя, то она становится другой личностью. Личность это ИМЯРЕК, если вы что-то другое понимаете (например, Природу, Материю), то это просто заблуждение, недоразомение...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
            triatma, так личности перевоплощаются? Но личность иллюзорна. Это как продукт ума нашего. Что перевоплощается? Я уж и к Андрею пристаю с этим)) Почему-то у меня внутри это знание есть в виде слабых ощущений)), так еще и определить словами хочется...или не нужно париться? но что-то тянет задавать этот вопрос другим..
            Мировая душа, Материя, Природа перевоплощается в вашей "реинкарнации".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
            Про переход!ЧТО переходит? Вы сказали, что что жажда и омрачения заставляют сознание вновь и вновь возникать.
            Оно возникает...оно уже совсем новое? не прежнее? Не присущее тому, что было в прошлом теле? Тогда откуда жажда? А если то-же, но совершившее переход...тогда...ЧТО ЭТО? Если не личность? Это какая-то индивидуальность? Что она собой представляет?
            Не серчайте если я задаю быть может наивные вопросы. Но для меня они другие. И нигде нет ответа. Просто душа...просто сознание..переходят.
            Но как отличить то индивидуальное что переходит от того, что иллюзорно и временно?
            Поздравляю, Даро! Кажется, вы начали осознавать собственную ничтожность и пустотность в изоляции ото Всех. Если пойдёте дальше в этом направлении, то можете начать осознавать Замысел...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
            Учение о не-Я всегда вызывает трудности. Мы все воспитаны на идее чего то нашего, личностного, что есть некое Я, которое что-то там делает и может. От этого многое становиться в буддизме непонятным. Я долго пытался избавиться от этого. Мне понадобилось около полугода, чтобы сообразить, как это вообще всё устроено. Бедные были монахи, я их наверно достал с вопросами просто Но и они сами говорят, что такими же были.
            Андрей, могу вас разочаровать. Ничего вы не поняли. И объяснить толком тоже не можете. Потому что в основе вашей точки зрения предрассудок о безначальности страдания, о палке с одним концом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
            Общее...омрачённости, привязанности, привычки.
            Ничьи омрачённости, ничьи привязанности, ничьи привычки. Кушайте, Даро, камень вместо хлеба приятного аппетита!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
            Что это ещё за "единое сознание" тогда получается? Это что? Очередная нехристианская ересь?
            Нет, это просто отчаянная попытка осмыслить тот откровенный нонсенс, который вы тут излагаете.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Даро
              вот такой жесткий алгоритм...
              но, я же ничего вам не говорила о "перевоплощающейся индивидуальной душе" Говорила просто о душе. Или вы ее не признаете? Ну хорошо. ИМЯРЕК. Что он (она) должны сделать чтобы войти в царство? Отбросили предрассудки, что дальше? И самое главное - что они получат, войдя туда. Опишите поподробнее жизнь там, чтобы точно знать за что боремся.
              Жизнь можно описать, если кратко самая настоящая, без всех внешних ограничений нынешней "жизни". У вас есть что-нибудь, что вам не нравится, от чего вы скучаете, злитесь? Так вот ничего такого нет в Царстве Всех...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
              Огромная куча сознаний Мы опять пойдём по кругу, если я скажу Вам фразу: "есть перерождения, но нет того, кто мог бы переродиться"
              Кушайте, кушайте, Даро, змею вместо рыбы. Приятного аппетита.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
              ГП, мы все уже поняли, что Вы горазды переделывать всё с ног на голову. Хватит чушь всякую нести....
              А чем это ваше "сознание" отличается от того, что называют Природой, Материей? Ничем. И то, и то не описуемо толком Никто и Ничто...
              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 13 December 2012, 07:55 AM.

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Ну, допустим. И где же тут перевоплощение? Между Ваней, Петей и Машей нет ничего общего. Это разные личности.
                мы не поняли друг друга, я говорил о трех разных личностях в телах Маши, Вани и Пети соответственно. Если говорить об одной личности перешедшей из тела Маши в Ваню и потом в Петю, то Маши и Вани больше нет, а в Пете последнем воплощении эта личность себя узнала и в принципе могла вспомнить что была и М и В когда-то, а теперь не совсем тот П который в школе прогуливал занятия и сидел на форумах критикуя других еще не узнав что они там имеют в виду )))
                Если "личность" получает другое тело и другое имя, то она становится другой личностью. Личность это ИМЯРЕК, если вы что-то другое понимаете (например, Природу, Материю), то это просто заблуждение, недоразумение...
                ложное Эго это еще не настоящая личность, Иисус любил не тех лицемеров и садистов внешних, а тех кто был введен в обман внутри них. Попробуйте добавить этот элемент ложного Эго, разобраться и что-то может сойтись еще лучше. Если у вас конечно нет ни малейших вопросов и сомнений в этой вашей теперешней картинке мира, то я в очередной раз восхищаюсь работой Маха Майи. Может из чувства благодарности попробуйте почитать про нее.

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от triatma
                  мы не поняли друг друга, я говорил о трех разных личностях в телах Маши, Вани и Пети соответственно. Если говорить об одной личности перешедшей из тела Маши в Ваню и потом в Петю, то Маши и Вани больше нет, а в Пете последнем воплощении эта личность себя узнала и в принципе могла вспомнить что была и М и В когда-то, а теперь не совсем тот П который в школе прогуливал занятия и сидел на форумах критикуя других еще не узнав что они там имеют в виду )))
                  Ну, я не знаю, что вы там себе понимаете под личностью возможно единую Природу или Материю но я под личностью понимаю личность, то есть ИМЯРЕК. Если вы что-то другое, то это конечно, ваше право, но я предпочитаю пользоваться чёткими понятиями и не лезть в болото абстрактных бесплодных спекуляций.

Опишите чётко что вы называете "личностью"?

Если вы о том, может ли Маша "вспомнить" что-то из жизни Пети или Вани, то возможно, что и может. Через проникновение в общее для всех личностей подсознание... Хорошие актёры, если входят в образ начинают "вспоминать" детали жизни, привычки, манеры своих персонажей. У них это называется "вживание в образ". Что-то подобное, наверное, происходит и при "вспоминании прошлой жизни".

А вообще, если судить по вашим постам, то вы с Даро и Дхармой, похоже, товарищи по "каше в голове". Но может для оккультизма это и нормально, не знаю...
                  Последний раз редактировалось Господи помилуй; 13 December 2012, 07:50 AM.

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Ну, я не знаю, что вы там себе понимаете под личностью возможно единую Природу или Материю но я под личностью понимаю личность, то есть ИМЯРЕК. Если вы что-то другое, то это конечно, ваше право, но я предпочитаю пользоваться чёткими понятиями и не лезть в болото абстрактных бесплодных спекуляций.

Опишите чётко что вы называете "личностью"?

Если вы о том, может ли Маша "вспомнить" что-то из жизни Пети или Вани, то возможно, что и может. Через проникновение в общее для всех личностей подсознание... Хорошие актёры, если входят в образ начинают "вспоминать" детали жизни, привычки, манеры своих персонажей. У них это называется "вживание в образ". Что-то подобное, наверное, происходит и при "вспоминании прошлой жизни".

А вообще, если судить по вашим постам, то вы с Даро и Дхармой, похоже, товарищи по "каше в голове". Но может для оккультизма это и нормально, не знаю...
                    1 истинная личность трансцендентна и не измеряется материальными приборами и сложноописуема материальными словами особенно если тот кому описывают не настроен слушать. Сходите в морг и посмотрите на труп и попробуйте найти ту личность которая в нем была.. все чем обычные люди располагают это 6 органов чувств передающих преобразованные сигналы куда-то в мозг, поэтому нам приходится оперировать теоретическими знаниями полученными от авторитетов (которых как я говорил тоже еще выбрать задача)

2 опишите четко - что вы называете общее для всех личностей подсознание? желательно пользоваться чёткими понятиями и не лезть в болото абстрактных бесплодных спекуляций.
                    Последний раз редактировалось triatma; 13 December 2012, 08:20 AM.

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

ГП, вы что злющий такой сегодня? )))
                      Про описание настоящей жизни...слышу только "не", "без". Так опишите где есть "да". Самая настоящая..а какая ж она, самая настоящая? Ну хоть свои представления о настоящей жизни. А то, многие люди говорят как они "не хотят" чтобы было, а попросишь их сказать о том, а как ты хочешь, чтобы было? так сразу и заминка. не знают. Так мне мОжно не опасаться, что вы не из таких?
                      Если лень описывать - я пойму ))

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от triatma
                        2 опишите четко - что вы называете общее для всех личностей подсознание? желательно пользоваться чёткими понятиями и не лезть в болото абстрактных бесплодных спекуляций.
                        Ну, не хотите не надо. Ваше дело...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                        ГП, вы что злющий такой сегодня? )))
                        Про описание настоящей жизни...слышу только "не", "без". Так опишите где есть "да". Самая настоящая..а какая ж она, самая настоящая? Ну хоть свои представления о настоящей жизни. А то, многие люди говорят как они "не хотят" чтобы было, а попросишь их сказать о том, а как ты хочешь, чтобы было? так сразу и заминка. не знают. Так мне мОжно не опасаться, что вы не из таких?
                        Если лень описывать - я пойму ))
                        Про "злющий" это очередная фантазия... Мне не лень описывать, но разве вам плохо понятно такое описание всё, что не нравится вам в вашей текущей жизни, что доставляет скуку или злит всего этого не будет в Царстве Всех? Вы можете представить себе своё состояние, если всё что вас не устраивает в этой жизни исчезло? Это и будет тем, о чём вы спрашиваете...

Или вас всё устраивает в вашей текущей "жизни"? Или вы хотите, чтобы я вам описал на какого цвета стуле вы будете там сидеть и в каком платье одеты?

Если хотите, составьте список, что вас не устраивает в нынешней жизни и мы по нему пройдёмся более подробно, с конкретными деталями и решениями...

Ну, например, в Царстве Всех у вас не будет навязчивого, мучительного вопроса кто я? Вы будете это знать...

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

А чем это ваше "сознание" отличается от того, что называют Природой?
                          Смотря, что Вы природой называете.

всё, что не нравится вам в вашей текущей жизни, что доставляет скуку или злит всего этого не будет в Царстве Всех? Вы можете представить себе своё состояние, если всё что вас не устраивает в этой жизни исчезло?
                          Забавно. Это описание одного из божественных миров. Там нет ни горя, ни боли, даже физической боли. Существа там пребывают в полном блаженстве, наслождаясь своим существование. Сроки жизни там достигают миллиардов земных лет, из-за чего кажется, что жизнь там вечная.
                          Вы обольстились высшими мирами, ГП. Ну проживёте Вы эти миллиарды лет в блаженстве, а дальше что? Снова умрёте и переродитесь в более низких мирах, и всё начнётся сначала.
                          Так что не такое оно там у Вас постоянное, как кажется.

Ну, например, в Царстве Всех у вас не будет навязчивого, мучительного вопроса кто я? Вы будете это знать...
                          Потрясно, прям почти точь в точь описание высших миров. Но, жизнь и там не вечная...
                          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Andrew_
                            Забавно. Это описание одного из божественных миров. Там нет ни горя, ни боли, даже физической боли. Существа там пребывают в полном блаженстве, наслождаясь своим существование. Сроки жизни там достигают миллиардов земных лет, из-за чего кажется, что жизнь там вечная.
                            Нет. Ваши "божественные миры" ограничены, а в Царстве Всех нет никаких внешних ограничений. А также внутренних в виде усталости, страданий или скуки.

Кстати, а чем ваша Нирвана строгого режима лучше "божественных миров"? Без желаний, без мыслей, без чувств скучища неприличнейшая! В "мирах" хотя бы чем-то заняться можно, а что делать в вашей Нирване?? Спать беспробуддным сном?

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

Нет. Ваши "божественные миры" ограничены, а в Царстве Всех нет никаких внешних ограничений. А также внутренних в виде усталости, страданий или скуки.
                              Так я про это и говорил. Жизнь там полное блаженство, но всё равно рано или поздно придётся и там умирать.

Кстати, а чем ваша Нирвана строгого режима лучше "божественных миров"?
                              Простая анология:
                              Нирвана это прекращение существования, а значит нет и смерти. В божественных мирах смерть есть.

Без желаний, без мыслей, без чувств скучища неприличнейшая!
                              Глупости, Вы опять представляете себе Нирвану, как место, где сидят в полной скуке умершие буддисты Говорил же, что это не верное представление...

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Andrew_
                                Так я про это и говорил. Жизнь там полное блаженство, но всё равно рано или поздно придётся и там умирать.
                                Это в ваших "мирах" придётся умирать. А в Царстве Всех не придётся. Не путайте.
                                Простая анология:
                                Нирвана это прекращение существования, а значит нет и смерти. В божественных мирах смерть есть.
                                Ну и что? Зато в ваших "мирах" есть радостная ЖИЗНЬ, а в Нирване её нет. Кому нужна ваша Нирвана?
                                Глупости, Вы опять представляете себе Нирвану, как место, где сидят в полной скуке умершие буддисты Говорил же, что это не верное представление...
                                А как же ещё можно себе представить полное прекращение всякой жизни?

А что, кстати, хорошее сравнение. Тёмное унылое место, где под слоем вековой пыли сидят окаменевшие буддисты в позе лотоса... Что-то в этом есть.

Комментарий

Обработка...