Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от Господи помилуй
    Ну, так они и считают, что за месяц станут архатами ... и после таблетки с ядом наступит Нирвана.
    Кто они? Совершают самоубийства тупые идиоты, которые ничего не смыслят в учении Будды. Если бы смыслили, тогда ничего такого бы не делали. За такие дела в ад дорога.

Они согласны с Буддой в самом главном, что жизнь это сплошное страдание и её нужно прекращать. А методы прекращения это уже дело вкуса.
    Буддист это тот, кто идёт дорогой Благородного Восьмеричного Пути. Что при этом человек там думает, не важно, но если он идёт этой дорогой - он буддист. Идущий какой-либо иной дорогой, даже такой как путь к суициду, это уже не буддист, так как он нарушает одну из самых главных заповедей: "Не навреди".

Кто-то выбирает "восмеричный путь", а кто-то и покороче одноричный.
    Так вот тот, кто по короче, тот не буддист.

Среди Всех есть (потенциально или актуально) и убиваемые. Поэтому убивать ради Всех это "сухая вода".
    Так значит Вы одобряете терроризм ради Всех. Интересный поворот событий. То не одобряете, то теперь нормально, Вас не понять, уважаемый.

Приведите слова Будды, где он говорит, что избавляться от жизни и её страданий это не благой поступок.
    Если Вы хотите цитату, где Будда говорит о прекращении страданий, через достижения Нирваны, то почитайте Канон, там этого добра пруд пруди.
    Если Вы хотите цитату, где Будда говорит о прекращении страданий через самоубийство, то такого нет, ибо было сказано Благословенным: "Не навреди". Убийство это одно из самых страшных деяний для буддиста. Потому убивающий, буддистом называться не может.

ГП, я понимаю, что сказать Вам в принципе нечего, потому Вы выёживаетесь тут как вошь на гребешке. Но подумайте, что о Вас подумает народ форума, когда Вы вот так запросто показываете свою безграмотность, подростковый максимализм и глупость.
    Разве ВЗ предполагает такое поведение? Я Вам сочувствую. Сам когда-то таким же был......Задумайтесь, стоит ли оно того.....
    Вы пришли сюда, по Вашим же словам, как проповедник Вашего Всеобщего Замысла, а на деле ведёте себя так, как базарная баба с ПТУшным образованием. Подумайте........
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Andrew_
      Так вот тот, кто по короче, тот не буддист.
      Ну, значит и архаты, которые уходили из страданий жизни тоже не буддисты...
      Так значит Вы одобряете терроризм ради Всех.
      "Терроризм ради Всех" это тоже придуманная вами нелепость как её можно одобрять??
      Если Вы хотите цитату, где Будда говорит о прекращении страданий через самоубийство, то такого нет, ибо было сказано Благословенным: "Не навреди". Убийство это одно из самых страшных деяний для буддиста. Потому убивающий, буддистом называться не может.
      Самоубийство (например, через голодовку) преклонных архатов это не я придумал...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
      ГП, я понимаю, что сказать Вам в принципе нечего, потому Вы выёживаетесь тут как вошь на гребешке. Но подумайте, что о Вас подумает народ форума, когда Вы вот так запросто показываете свою безграмотность, подростковый максимализм и глупость.
      Разве ВЗ предполагает такое поведение? Я Вам сочувствую. Сам когда-то таким же был......Задумайтесь, стоит ли оно того.....
      Вы пришли сюда, по Вашим же словам, как проповедник Вашего Всеобщего Замысла, а на деле ведёте себя так, как базарная баба с ПТУшным образованием. Подумайте........
      Интересно, а как Будда относился к надуванию щёк его учениками? Хотя... Если он сам не прочь был похвастаться, как видно из канона, то, наверное, снисходительно... Мне даже кажется, что у самого Будды на статуэтках слегка надутые щёки...

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

Ну, значит и архаты, которые уходили из страданий жизни тоже не буддисты
        Они уходили согласно Благородному Пути, потому и буддисты. И если достигли архатства, потому и буддисты. Потому как только буддист может достичь архатства.

"Терроризм ради Всех" это тоже придуманная вами нелепость как её можно одобрять?
        Тот факт, что самоубийцы приходят к тому же, что и буддисты "это тоже придуманная вами нелепость как её можно одобрять?".

Самоубийство (например, через голодовку) преклонных архатов это не я придумал...
        А вот и лжёте, опять. Ну, покажите мне сутты, где описано, что Архаты себя голодом до смерти специально морили. Это запрещено делать.
        Вы не только грязеполиватель, но и лжец к тому же.

Интересно, а как Будда относился к надуванию щёк его учениками?
        Спокойно, говорил: "И это пройдёт, со временем"

Так Вы мне так и не ответили, по Вашему ВЗ можно нагло врать и грязью поливать? Такому учит Ваш ВЗ? Если да, то поздравляю, Вы на этом пути очень хорошо преуспели.
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Andrew_
          А вот и лжёте, опять. Ну, покажите мне сутты, где описано, что Архаты себя голодом до смерти специально морили. Это запрещено делать.
          Вы не только грязеполиватель, но и лжец к тому же.
          И ничего я не лгу. Просто вы, по-видимому, не совсем в курсе:
          Сравните с этим искушением Марой Будды в Маддакуччи (Maddakucchi), когда он лежал страдая от сильной боли после ранения в ногу осколком.
          Возможно, он ощущал физическую усталость, о которой упоминалось ранее, которая в первую очередь заставила Будду с большой неохотой принять на себя большую задачу распространения Дхармы (например, Vin.i.4f). Мы знаем о других архатах, которые действительно покончили жизнь самоубийством, чтобы избежать страданий от физических недугов - например, Годхика(Godhika),Ваккали( Vakkali), Чанна. Когда об их самоубийстве сообщили Будде, он объявил их свободными от всех ответственностей.
          Вообще говоря, Андрей я в который раз говорю, что мне симпатичен ваш радикализм и пафос (хотя вы и допускаете иногда откровенные "ляпы"). Если бы я не осознал Замысла, то возможно, тоже выбрал бы вашу экстремальную Нирвану (без Будды и медитации). Такую Нирвану ещё можно было бы назвать "русской" или "чёрной" (по аналогии с чёрным и белым духовенством). В отличие от белой Нирваны с её медитацией и всякими там "Сияющими Блаженными Светами". Прекращать так прекращать!

Жаль, что никто не ответил на мой вопрос о различии между Дхармакаей и Нирваной...
          Последний раз редактировалось Господи помилуй; 19 November 2012, 03:22 PM.

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

Мы знаем о других архатах, которые действительно покончили жизнь самоубийством, чтобы избежать страданий от физических недугов
            Архат может совершить самоубийство только в случае сильнейших страданий, очень сильных и невыносимых физических болях. В этом случае можно. Но когда Архат здоров, не болеет, он не может такого сделать.
            К тому же, Архаты это те, кто уже достиг Нирваны, а вот когда простые смертные из-за своих закидонов совершают суицид, это грех, при том очень сильный и ничем неоправданный.

Комментарий

• triatma
              Отключен

• 23 January 2011
              • 14694

Сообщение от Даро
              свой уровень! Да как его измерить этот свой уровень?! И линейное ли исчисление?)) А уж общий по планете... И еще вопрос - относительно чего измерять?Я вот что думаю: мы все, каждый именно на своем уровне (не выше-ниже), а просто на определенной ступени развития относительно...ну...просветления)) Сколько жизней прожито, сколько опыта и т.д. (может тот. кто "интересуется едой, размножением, защитой и удовлетворением чувств" в прошлой жизни был....в общем еще ниже))) И потом - кто сказал, что некоторые типа "духовные" - они выше и пойдут дальше? а они такие умные возможно из жизни в жизнь кочуют с кпд низеньким совсем))), а по некоторым живущим на животных инстинктах - как жахнет кризис и они вдруг открываются знаниям и стремлениям "углубиться" в мгновение ока случается...Разное бывает. наблюдаю.))
              я так и думал что не решитесь - это очень хороший показатель уровня : ) считать себя ниже соломы на улице. Трансцендентного мира наши разделения конечно не достигают, но тут все таки есть свои установленные ступени, различия и роли

вот опять про "лучших"...знавала я таких лучших духовных, много знающих и перечитавших множество источников, горло перегрызающих своим ближним за идею )), и от земли людей, простейших в познаниях, но столько в них доброты, терпения, мудрости и прозорливости....кто тут лучший? кто разберет? Не дано нам души других знать. хоть бы в своей разобраться)))
              не возьмусь разбирать тоже, но кто-то наверху (внутри) всетаки все это улавливает, я о такой оценке говорил

границы "своего мира" мы проводим сами )))
              А вы поменяйте "ваш мир" на Царство Всех и станет по-другому. У вас есть такая возможность.
              руки прочь от моего мира!)) Мне по конституции свобода положена!

Это хорошо-бы обсудить отдельно в теме "О свободе воли".. Вы этот кризис себе тоже сами придумали? А карма не влияет на происходящее? Или Мы это Все, как по ВЗ - тогда и спрос с никого..

если про мой мир, то - да. Естественно. после кризиса, разбудившего меня. (привет ему, кризису. Вот в чем от них бывает польза))
              можно и так объяснить. действительно, так интересней)). Но только вот...нет грязи. Это мы так назвали то, что нас учит и необходимо как ..инструмент. Я про то, что без тени - нет света. И свет не ценен без тени))
              какое-то у вас грязное восприятие грязи ))) я именно такую благородную грязь и имел в виду

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Andrew_
                Архат может совершить самоубийство только в случае сильнейших страданий, очень сильных и невыносимых физических болях. В этом случае можно. Но когда Архат здоров, не болеет, он не может такого сделать.
                К тому же, Архаты это те, кто уже достиг Нирваны, а вот когда простые смертные из-за своих закидонов совершают суицид, это грех, при том очень сильный и ничем неоправданный.
                Любой самоубийца вам скажет, что у него боли в 100 раз сильнее, чем у всех этих архатов вместе взятых, и что он по причине этих страданий полностью готов к Нирване. И что Будда их в Нирване поймёт и оправдает. Попробуйте проверьте...

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Любой самоубийца вам скажет, что у него боли в 100 раз сильнее, чем у всех этих архатов вместе взятых, и что он по причине этих страданий полностью готов к Нирване. Попробуйте проверьте...
                  Так самоубийца то в Нирвану не попадёт. Он же не Архат.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от triatma
                    Или Мы это Все, как по ВЗ - тогда и спрос с никого..
                    Какие-то мутные у вас интерпретации...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
                    Так самоубийца то в Нирвану не попадёт. Он же не Архат.
                    А кто выдаёт "свидетельство об архатстве"? Вы?

Человек, поверив в "первую страдородную истину" начал ужасно мучиться, потом "просветлел" (как ему кажется) и выпил яду. В чём проблема? Кто его не пустит в Нирвану? Вы?

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Вообще, вы, Андрей, наверное, что-то путаете... Ну, я понимаю в теизме там тело считается собственностью Бога и злоупотребление им преследуется по закону. Но в буддизме же тело это всего лишь жалкая призрачная комбинация каких-то дхарм чего им дорожить, если через него идут такие страдания?

Комментарий

• Andrew_
                        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                        • 1808

А кто выдаёт "свидетельство об архатстве"? Вы?
                        Нет, но есть признаки Архата:

"Согласно суттам, Архат по своей природе не может:

1. Намеренно убить живое существо.
                        2. Воровать.
                        3. Испытывать какое-либо сексуальное влечение.
                        4. Намеренно лгать.
                        5. Накапливать имущество, подобно тому, когда он был домохозяином.
                        6. Действовать, исходя из жадности.
                        7. Действовать, исходя из отвращения.
                        8. Действовать, исходя из невежества.
                        9. Испытывать страх."

И ещё. Архатство это настолько редкое явление, что каждый самоубица, явно не может им быть. Вообще достижение Нирваны очень очень очень редкое явление.

Человек, поверив в "первую страдородную истину" начал ужасно мучиться
                        От того, что узнал ПБИ? Да не смешите меня.

потом "просветлел" (как ему кажется) и выпил яду
                        Вот именно, "как ему кажется".

Вообще, вы, Андрей, наверное, что-то путаете... Ну, я понимаю в теизме там тело считается собственностью Бога и злоупотребление им преследуется по закону. Но в буддизме же тело это всего лишь жалкая призрачная комбинация каких-то дхарм чего им дорожить, если через него идут такие страдания?
                        Получить человеческое тело очень очень очень трудно. Потому им и надо дорожить. Тело, как колесница, везёт нас к Нирване, а в теле человека это делать лучше всего.
                        Плюс ко всему, мысль о причинении вреда самому себе это омрачение сознания и его загрязнение, а это может привести в следующей жизни к плачевному результату.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Andrew_
                          Нет, но есть признаки Архата:

"Согласно суттам, Архат по своей природе не может:

1. Намеренно убить живое существо.
                          2. Воровать.
                          3. Испытывать какое-либо сексуальное влечение.
                          4. Намеренно лгать.
                          5. Накапливать имущество, подобно тому, когда он был домохозяином.
                          6. Действовать, исходя из жадности.
                          7. Действовать, исходя из отвращения.
                          8. Действовать, исходя из невежества.
                          9. Испытывать страх."
                          Самоубийца скажет, что у него всё это есть и он и есть Архат.
                          И ещё. Архатство это настолько редкое явление, что каждый самоубица, явно не может им быть.
                          Каждый самоубийца скажет, что он далеко не "каждый".
                          От того, что узнал ПБИ? Да не смешите меня.
                          Конечно. Ведь до того, как вы поверили в "первую страдородную" в вашей жизни было немало радостей, а после этого сплошные страдания.
                          Тело, как колесница, везёт нас к Нирване, а в теле человека это делать лучше всего.
                          Тело, по буддизму это изменчивая комбинация каких-то жалких дхарм, даже не имеющая личности и лица. Не смешите...

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Андрей, ещё раз вам говорю не играйте с огнём! Западный человек не верит во всю эту лабуду про реинкарнацию и карму. Он возьмёт из вашей проповеди самое главное пессимизм и отчаяние. И воплотит их в "одноричном пути" самоубийства.

В здоровые времена над вашим "учением" о жизни как сплошном страдании только бы посмеялись. Но сейчас народ пошёл больной, хилый, морально неустойчивый. А вы ещё добавляете... Вам нужна такая ответственность?

Как говаривал Иисус надобно в мир прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят...

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

triatma: я так и думал что не решитесь - это очень хороший показатель уровня : )

на что нужно было решиться?
                              Трансцендентного мира наши разделения конечно не достигают, но тут все таки есть свои установленные ступени, различия и роли

Установленные кем?
                              Выше соломы или ниже - я не оцениваю, это не интересно.)) И потом: различия, роли...что это ВАМ даст? Для чего это Вам? Как это повлияет на Ваше развитие? Вот попробуйте ответить.)

не возьмусь разбирать тоже, но кто-то наверху (внутри) все таки все это улавливает, я о такой оценке говорил

Опять оценка..)) Для чего оценивать? Есть Вы и Ваш путь. Там столько дел....улавливать, так для того, чтобы осознать, как сам меняешься, что отпускаешь от себя, что берешь,как это проявляется именно в твоей жизни и при взаимодействии с другими.
                              Я о процессе собственного самоосознания. Он глубокий такой и нет там ни сравнений ни оценок

руки прочь от моего мира!)) Мне по конституции свобода положена!

Странно, что Вы на мои слова о самостоятельности установления СВОИХ границ, сказали это..))

(Если про "Всех"..... Это из другой песни. Когда на сцену выходят "Все", ответственность кому передается? Всем. (читай-никому))). "Я ж как Все, с них и спрашивайте". Как домик, защита себя Всеми. Они, если что, за все отвечают. Инфантильность сознания.
                              А попробуй - Сам, о своем опыте, о своих мыслях и чувствах, не кивая на цитаты, авторитеты и гипотетических Всех (никого конкретно)))

Вы этот кризис себе тоже сами придумали?

Кризис себе не придумывают. По определению. Это ж каким мазохистом или героем надо быть, чтобы делать себе больно ради.......неважно))
                              Кризис хорош тем, что дает определенный пинок, ускоряющий процесс развития))). Кстати это же и о карме, я думаю.
                              О карме вообще очень интересная тема. И просто оперировать ссылками на известные источники, трактуя как себе удобно - это не интересно. интересны мысли тех, кто это ...как бы чувствует, ощущает...Ведь это очень тонкий и неоднозначный процесс. Где-то очень личный. Но не менее захватывающий)

какое-то у вас грязное восприятие грязи ))) я именно такую благородную грязь и имел в виду

А знаете, мне уже не хорошо от замусоленного здесь слова "благородный")) И еще: от раздачи различных прилагательных различным понятиям. От этого, эти понятия как будто теряются в смысле. Не замечали?))
                              Грязь - это грязь. так как она и воспринимается изначально. Со своей ассоциацией))

А в хозяйстве многое пригождается. И грязь свою функцию имеет)))
                              Последний раз редактировалось Даро; 20 November 2012, 01:32 AM.

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Андрей, ещё раз вам говорю не играйте с огнём! Западный человек не верит во всю эту лабуду про реинкарнацию и карму. Он возьмёт из вашей проповеди самое главное пессимизм и отчаяние. И воплотит их в "одноричном пути" самоубийства.
                                то есть проблема не в том что Нирваны нет, а в том что ее неправильно понимают, а вы как раз боритесь за чистоту учения. Я почему-то не так в начале воспринимал ваши мотивы

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                                triatma: я так и думал что не решитесь - это очень хороший показатель уровня : )

на что нужно было решиться?

грустно что я плохо излагаю мысли.. я в начале спрашивал вас "
                                а вы бы решились сравнить свой уровень "духовного развития"

Установленные кем?
                                Брахмой в основном, но это не для тех чей уровень выходит за пределы его вселенной

Комментарий

Обработка...