Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Не вижу такой параллели. Единство это единство, а все это все.

тогда единство кого? (составляющие единства)

В первоначальном (простом) единстве нет никаких различий, то есть "тех, кто един".
    тех...кто это - те?

Ну, и Мы существуем до решения ожить во Всех (Вселенной).
    Я так поняла, что вы существуете ДО решения ожить, ДО ПРОБУЖДЕНИЯ. так? Как человек во сне (ваше сравнение). Но до сна человек жил, у него была жизнь, процесс развития, мысли, чувства, знания и умения. Он просто отдыхал. Физиологическая потребность! В случае с вами...вы всегда спали (существовали в безразличном единстве) или до сна вы жили?

Рождение и воспитание детей связано со страданиями.....Под "ожить в детях" я имел ввиду расширение своей жизни женщиной.

страдания при родах - это физические (!) страдания. Только они)))... и воспитание детей я бы не назвала словом страдание. Оно не уместно.
    про расширение женщиной своей жизни......ну это на потом оставим...

а давайте не будем про буддизм, ладно? Я же хочу понять суть вашего (нашего!) замысла.)))

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Даро
      тогда единство кого? (составляющие единства)
      Единство Нас в Себе, до (логически) различения кого бы то ни было (чего бы то ни было).
      тех...кто это - те?
      Про тех это же вы написали, у себе же и спросите я не знаю...
      В случае с вами...вы всегда спали (существовали в безразличном единстве) или до сна вы жили?
      Мы существуем в безразличном единстве (в Себе), представляем Себя живущими во Всех (Вселенной) и решаем ожить во Всех, несмотря на трудности (страдания) с этим связанные. Остальное уже дело техники.
      да и воспитание детей я бы не назвала словом страдание. Оно не уместно.
      Ну, не знаю. Вообще-то правильное воспитание ребёнка считается делом трудным, искусством. Родители часто страдают от непонимания детей. Существует даже целая наука для этого педагогика называется.
      а давайте не будем про буддизм, ладно? Я же хочу понять суть вашего (нашего!) замысла.)))
      Я привожу параллели с буддизмом (алкоголизмом, наркоманией, суицидом) для наглядности понимания Замысла.
      Последний раз редактировалось Господи помилуй; 02 November 2012, 10:51 AM.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Единство Нас в Себе, до (логически) различения кого бы то ни было (чего бы то ни было).

можно узнать, НАС - это кто?

Мы существуем в безразличном единстве (в Себе)

опять же: МЫ - это кто? можно конкретней?

представляем Себя живущими во Всех (Вселенной) и решаем ожить во Всех

так вы же в "безразличном единстве", спите, не живете, а существуете? Как вы представляете? Как решаете? во сне?
        или при пробуждении? Если так - то вопрос остается: если до сна, безразличного единства вы жили, мыслили, обладали знаниями и умениями, то при пробуждении могли замыслить жить по другому - во всех (а не просто существовать), основываясь на свой опыт жизни.
        А если вы рождены спящими, в безразличном единстве, откуда мысли? у вас же не было другого опыта и знаний как может быть по другому?

И у вас один мозг на всех, обезличенных? или как? Пожалуйста конкретнее и образней. Можно на примерах.

Ну, не знаю. Вообще-то правильное воспитание ребёнка считается делом трудным, искусством. Существует даже целая наука для этого педагогика называется.

абсолютно верно. дело трудное и это - как искусство. Но страдания-то при чем? Я своих детей воспитываю без страдания. И не наблюдаю его у окружающих матерей.)))

Я привожу параллели с буддизмом (алкоголизмом, наркоманией, суицидом) для наглядности понимания Замысла.

не надо на примере буддизма, давайте другие примеры. мне так понятней )))))))

- - - Добавлено - - -

Еди́нство (др.-греч. μονάς, лат. Unitas) такая взаимосвязь определенных предметов, процессов, которая образует целостную систему взаимодействия, внутренне устойчивую в изменениях и в то же время включающуюся в более широкую систему, в конечном счете, в составе бесконечного во времени и пространстве мира. Материализм рассматривает единство мира, единство всех многообразных явлений как факт, который доказывается всей историей познания и деятельности людей в их материальности. Идеализм объясняет единство явлений только как идеальное единство, как результат целесообразной деятельности человека (духа, Бога).

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Даро

можно узнать, НАС - это кто?
          До различения в Себе (ни в ком). После различения Все и Никто (это взаимосвязано).
          опять же: МЫ - это кто? можно конкретней?
          См. выше.
          так вы же в "безразличном единстве", спите, не живете, а существуете? Как вы представляете? Как решаете? во сне?
          или при пробуждении? Если так - то вопрос остается: если до сна, безразличного единства вы жили, мыслили, обладали знаниями и умениями, то при пробуждении могли замыслить жить по другому - во всех (а не просто существовать), основываясь на свой опыт жизни.
          А если вы рождены спящими, в безразличном единстве, откуда мысли? у вас же не было другого опыта и знаний как может быть по другому?
          И у вас один мозг на всех, обезличенных? или как?
          К сожалению, я не понял смысла вопросов. О каком "опыте жизни" вы говорите? Кто "рождён спящими"? Уточните.
          Но страдания-то при чем? Я своих детей воспитываю без страдания. И не наблюдаю его у окружающих матерей.)))
          Можно посмотреть в Гугле на "проблема отцов и детей". Очень много написано про эти страдания. Даже роман есть "Отцы и дети".

Вот вы похвалили Андрея Тхераваду, назвали его "настоящим буддистом". Вы думаете, он обрадовался? Ничего подобного. Как настоящий буддист, он знает, что, по учению Будды, эти ваши похвалы яйца выеденного не стоят, что они преходящи и пусты, как и сами вы (не имеющая личности). Ваша похвала лишь умножила его страдания...

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Зерно на мельницу

Сядьте прямо, чтобы голова, шея и грудь были на одной прямой линии. Начните с сосредоточения в области сердца, посреди груди, где находится Анахата духовное сердце. С закрытым ртом вдыхайте и выдыхайте из груди, сосредоточившись на сердце, как будто вы вдыхаете и выдыхаете через сердце. Дышите глубоко.

Вследствие чистоты нашего стремления здесь присутствуют многие невероятно высокие сущности, а с ними приходит много духовной субстанции, из которой производится всякая форма. Можете представить себе эту субстанцию как золотистый туман, который наполняет воздух. С каждым вдыханием не просто вдыхайте воздух; представьте себе, что втягиваете в себя эту золотистую субстанцию. Наполняйтесь ею, пусть она протекает через все ваше тело.

Вдыхайте энергию вселенной, шакти вселенной. Вдыхайте дыхание Божье. Пусть оно наполняет все ваше тело. Всякий раз при выдохе выдыхайте из себя все, что удерживает вас от познания подлинного «я», выдыхайте всю отдельность, всякое чувство неполноценности, всякую жалость к себе, всю привязанность к своему страданию, физическому или психологическому. Выдыхайте гнев, сомнение, жадность, вожделение и замешательство. Вдыхайте дыхание Божие и выдыхайте все помехи, которые вас удерживают от познания Бога. Пусть дыхание это будет преображением.
            Теперь пусть этот золотистый туман, который излился в ваше существо, сосредоточится посреди груди, пусть он примет форму крошечного существа с большой палец, сидящего в цветке лотоса прямо посреди вашего сердца. Отметьте его невозмутимость, сияние, которое делает его ярким от света, исходящего изнутри. Пользуйтесь воображением. И, глядя на это существо, осознайте его сияющий свет. Увидьте, как свет истекает изо всех его пор. Медитируя над ним, воспримите тот глубокий мир, который излучается от этого существа. Ощутите, глядя на это существо, что это Сущность огромной мудрости. Оно сидит тихо, спокойно, в совершенном равновесии. Ощутите его сострадание и любовь. Позвольте себе наполниться его любовью. Теперь пусть это крошечное существо постепенно вырастает в размерах, пока не заполнит ваше тело, так, что его голова как раз заполнит пространство вашей головы, его торс ваш торс, его руки ваши руки, его ноги ваши ноги. Так, чтобы теперь под кожей вашего тела сидело это существо, сущность с бесконечной мудростью, сущность с глубочайшим состраданием, сущность, которая купается в блаженстве, блаженстве, им самим изливаемом, сущность света, совершенного покоя. Пусть это существо в вашей коже начнет расти в размерах. Ощущайте себя вырастающим, пока ваша голова не достанет до потолка, а вы ёудете сидеть под полом и все существа, собравшиеся в этой комнате, находятся в вашем теле. Все звуки, даже звук моего голоса, исходят изнутри вас. Чувствуйте свою огромность, мир, невозмутимость.
            Продолжайте расти. Голова ваша уходит в небо, синева вокруг, пока весь ваш горал все ваше окружение не окажется внутри вас. Посмотрите внутрь себя и почувствуйте положение человека, взгляните на его одиночество, радость, заботу, взвинченность, страх, любовь матери к ребенку, болезнь, страх смерти, узрите все это. Осознайте, что все это внутри вас. Взирайте на все это с состраданием, с заботой и в то же время с невозмутимостью, чувствуя, как свет истекает через ваше существо внутрь и наружу.
            Теперь вырастайте еще больше, чувствуйте, что ваша огромность возрастает, пока ваша голова не окажется среди планет, а вы сидите посреди этой галактики, и Земля лежит глубоко вас в животе. Все человечество внутри вас. Почувствуйте тревогу и тоску. Ощутите красоту. Восседайте в этой вселенной, безмолвный, огромный, мирный, состраждущий, любящий. Пусть все творения умов человеческих будут в вас; смотрите на них с состраданием.
            Продолжайте расти, пока не только эта галактика, но и все галактики не будут в вас, пока все, что вы можете себе представить, не будет в вас. Все это внутри вас. Вы единственный. Ощутите свое одиночество, свое безмолвие, покой. Ни одного иного существа, все планы сознания в вас.
            Вы Предвечный Единый. Все, что когда-либо было, есть или будет, входит в танец вашего существа. Вы всё во вселенной и таким образом обладаете Бесконечной Мудростью, вы оцениваете все чувства мира, так что обладаете Бесконечным Состраданием. Пусть границы вашего существа теперь распадутся, погрузитесь в то, что за формой, и момент посидите в бесформенности, по ту сторону сострадания, любви, Бога... Пусть все это будет, в совершенстве.
            Теперь очень мягко, очень медленно пусть восстановится форма границ вашего огромного существа, Единого. Вы огромны, вы безмолвны, все внутри вас. Вернитесь от Единого и медленно уменьшайтесь в размерах, сойдите через вселенные в эту вселенную, пока голова у вас снова не окажется среди планет, а Земля внутри вас. Пока голова снова не окажется в небесах, а города не будут внутри вас.
            Уменьшайтесь в размерах, пока голова ваша не будет под потолком этой комнаты. Остановитесь там на мгновение. С этого места взгляните вниз в комнату и найдите то существо, которым вы себя считали, когда начали эту медитацию. Взгляните на это существо, содействуя ему всей своей любовью и состраданием. Взгляните на путь этого существа, как оно изживает это воплощение, взгляните на его положение, страхи, сомнения и отношения. Взгляните на все, к чему оно привязано, что удерживает его от освобождения. Посмотрите, насколько близко оно к пониманию того, кто оно есть. Загляните внутрь этого существа и узрите чистоту его души.
            В этот момент склонитесь со своей высоты и очень мягко, очень деликатно, с умом, положите нежно руку на голову этому существу и даруйте ему свое благословение, чтобы оно здесь, в этой жизни, могло вполне познать себя. В этот миг вы и тот, кто благословляет, и тот, кого благословляете. Воспринимайте обоих одновременно.
            Уменьшайтесь теперь в размере, пока не окажетесь снова в теле, которым вы себя считали, когда начинали. Вы все еще плоть, окружающая существо сияния, мудрости, которая исходит от Сущности того огромного Единого, сострадания, которое исходит от Сущности, сонастроенной с истиной, и любви ко всему. Ощутите любовь и мир, истекающие из вас. Воспользуйтесь светом, который исходит через вас теперь, для передачи энергии, этого благословения всем существом повсюду. Станьте мягким и пошлите мир и любовь всем, кто страдает.
            Подумайте обо всех людях, которых вы скорее чувствовали, чем любили, взгляните им в души и окружите их светом, любовью и миром в данный миг. Оставьте гнев и осуждение. А затем пошлите свет любви и мира тем, кто болен, одинок, кто боится, кто потерял путь свой. Поделитесь своими благами, потому что только когда вы даете, вы можете продолжать получать. Когда вы вступите на этот духовный путь, вы должны принять ответственность и делиться тем, что получаете, ибо это принадлежит гармонии Божьей, чтобы вы стали инструментом проявления вали Божьей.
            Теперь пусть это сияющее совершенное существо вновь примет свою уменьшенную форму, величиной в палец, сидящее на цветке лотоса в сердце вашем, в вашем духовном сердце в середине груди, сияющее светом, мирное, безмерно сострадательное. Это существо есть любовь, существо это мудрость. Это внутренний Гуру, это Сущность в вас, которая всегда знает. Это будущность, с которой вы встречаетесь через все более и более глубокую интуицию, когда выходите за ум свой. Эта Сущность поток вселенной, малейшая форма всей вселенной, которая в вас есть. В любое время вам надо лишь сесть и успокоить ум, и вы услышите эту Сущность, направляющую вас домой. Когда вы завершите этот путь, вы исчезнете в этой сущности, покоритесь, исчезнете и тогда узнаете, что Бог, Гуру и «Я» суть одно.

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от Господи помилуй...
              .

На вопрос кто это - Мы? я получила ответ:" До различения в Себе (ни в ком). После различения Все и Никто (это взаимосвязано).

Ну, теперь все ясно, сразу бы так и сказали...))))

ГП, я сдаюсь! У меня и правда, больше нет вопросов к вам. Возможно я безпросветно глупа и не в состоянии постигнуть вашу логику. Желаю вам, чтобы здесь, на форуме, вы нашли собеседников умней и достойней меня.

Вот вы похвалили Андрея Тхераваду...

Вас так задела моя похвала Андрея....мило ))
              Я и вас похвалю. За настойчивость. В этом большой потенциал. используйте его на благо.

Отдельное спасибо Sky_seeker. Ваш пост остановил меня. Это было очень вовремя! Благодарю.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Даро
                А что именно ясно? Вам ясен Замысел? Вам стала ясна благородная причина и смысл мирового страдания? Что-то не верится... Или просто захотелось фыркнуть мне в лицо на публике?
                Возможно я безпросветно глупа и не в состоянии постигнуть вашу логику.
                Да всё вы в состоянии постигнуть, логика одна для всех... При желании...
                абсолютно верно. дело трудное и это - как искусство. Но страдания-то при чем? Я своих детей воспитываю без страдания. И не наблюдаю его у окружающих матерей.)))
                Ну, значит, вы явно не на буддистской точке зрения стоите. По учению Будды, всё бессмысленное и пустое страдание. В том числе и воспитание детей. Андрей, как настоящий буддист, это вам подтвердит.
                Последний раз редактировалось Господи помилуй; 02 November 2012, 02:20 PM.

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

В закрытой соседней теме увидел очень хороший пост для думающих своим умом.

Сообщение от Бондарькофф
                  Прежде всего человеку требуется знать, что он не единое, а многое. У него нет одного постоянного и неизменного "Я" или Эго. Он всегда различен. В один момент он один, в другой -- другой, в третий -- третий и так далее почти до бесконечности.

Иллюзия единства или целостности создается у человека в первую очередь ощущением одного физического тела и его именем, которое в нормальных случаях всегда остается тем же самым, а в-третьих, множеством механических навыков, внушенных ему воспитанием или приобретенных путем имитации. Обладая все теми же телесными ощущениями, слыша все то же имя и замечая за собой те же привычки и склонности, что и раньше, он верит, будто всегда был тем же самым.

В действительности же никакого единства нет, нет контролирующего центра, постоянного "Я" или Эго. Общая картина человека такова:

Всякая мысль, всякое чувство, ощущение, желание, хотение и нехотение есть некое "Я". Эти "Я" не связаны и не согласованы друг с другом каким бы то ни было образом. Каждое из них зависит от перемен во внешних обстоятельствах и от изменения впечатлений.

Одни "Я" механически следуют за какими-то другими, а иные проявляются всегда в компании других. Но в этом нет ни порядка, ни системы.

Имеются определенные группы этих "Я", которые наделены природной связью. О них речь пойдет далее. Сейчас же нам нужно постараться понять, что есть группировки "Я", связанные лишь случайными ассоциациями, воспоминаниями или воображаемым сходством.

Любое из этих "Я" представляет в каждый данный момент незначительную часть нашего "мозга", "ума" или "рассудка", но каждое из них мнит себя представителем целого.
                  Когда человек говорит "Я", это звучит так, словно он имеет в виду себя целиком, но на деле, даже когда он думает, будто имеет это в виду, речь идет о преходящей мысли, преходящем настроении, желании. Через час он совсем о нем забудет и с той же убежденностью начнет утверждать нечто противоположное -- мнение, точку зрения, увлечение. Хуже всего то, что человек не помнит этого. В большинстве случаев он верит в последнее "Я", пока оно себя выражает, т. е.
                  до тех пор когда другое "Я", иной раз совсем не сочетаемое с первым, не начнет выражать мнение или желание громче первого.

П.Д. Успенский

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от voyageur
                    В закрытой соседней теме увидел очень хороший пост
                    Хотите, чтобы и эту тему закрыли?

А пост довольно унылый... Ну, допустим и что проку от такого "размножения личности"?

Комментарий

• voyageur
                      .

• 08 November 2010
                      • 6370

Сообщение от Господи помилуй
                      Хотите, чтобы и эту тему закрыли?
                      я же сказал, умный пост, и только для умных. а ту тему закрыли по другому поводу, видимо не следовало столь свободно рассуждать о Боге. Бог не обидится, а вот люди могут неправильно понять.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от voyageur
                        я же сказал, умный пост, и только для умных. а ту тему закрыли по другому поводу, видимо не следовало столь свободно рассуждать о Боге. Бог не обидится, а вот люди могут неправильно понять.
                        Умные это конечно те, кто, вслед за Буддой, верит в палку с одним концом?

Комментарий

• voyageur
                          .

• 08 November 2010
                          • 6370

Сообщение от Господи помилуй
                          Умные это конечно те, кто верит в палку с одним концом?
                          Кстати, про палку. Поверните палку так, чтобы видеть её только с торца, вот вам и будет один конец у палки.

- - - Добавлено - - -

посмотрите подольше на эту картинку, и заметите странный эффект.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от voyageur
                            Кстати, про палку. Поверните палку так, чтобы видеть её только с торца, вот вам и будет один конец у палки.
                            То, что с торца у палки один конец ещё не говорит, что это так на самом деле, по Замыслу. Можно отойти и посмотреть и пошире...
                            Последний раз редактировалось Господи помилуй; 02 November 2012, 03:39 PM.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Даро
                              На вопрос кто это - Мы? я получила ответ:" До различения в Себе (ни в ком). После различения Все и Никто (это взаимосвязано).

Кстати, я здесь привёл только коренные, абсолютные определения Нас. А есть ещё и куча относительных. Например, разумные существа, люди, русские, мужчины, женщины, участники этого форума...
                              Если вас интересовали исключительно относительные определения (воплощения) Нас, то нужно было указать конкретный аспект.
                              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 02 November 2012, 06:00 PM.

Комментарий

• Трофим
                                Участник

• 30 June 2012
                                • 425

Эндрю,

Хотите сообщу когда и как у вас наступит Просветление?...
                                ...

Комментарий

Обработка...