Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от Господи помилуй
    Вы забываете, что пока человек не стал буддистом он является личностью (по его собственному убеждению).
    Вот именно, по его собственному убеждению, но не по факту.
    И Вы скорее всего, опять путаете, анатту с функцией психики. Если смотреть с точки зрения психики и работы мозга, то личность есть, потому как личность это одна из функций ума. Когда буддист говорит о том, что личности нет, то имеется в виду отсутствие постоянной, неизменной, созданной Богом души. Повторяю, души нет, или как я Вам уже писал - самости нет. Личность, как функция мозга есть и на остаётся.

Точно так же и со страданием. До того, как некто стал буддистом, в его жизни ещё присутствуют радости и надежды, а после того, как стал буддистом сплошные страдания и отчаяние в жизни
    Вы преувеличиваете, причём очень сильно. Радости есть и у буддистов, так же как и надежды, никуда они не деваются.
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Даро
      take it easy

• 02 August 2012
      • 2897

Сообщение от Andrew_
      Личность, как функция мозга есть и на остаётся.
      Да, как функция мозга. И когда мозг умирает, понятие личности исчезает. как и память. Правильно? Тогда как объяснить, что немало людей вспоминают прошлые жизни (не важно сейчас какими методами и по каким причинам). Получается и память о своей личности имеется. где-то...

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

Сообщение от Даро
        Тогда как объяснить, что немало людей вспоминают прошлые жизни (не важно сейчас какими методами и по каким причинам). Получается и память о своей личности имеется. где-то...
        Точно не знаю, это из раздела Абидхаммы, но монахи говорят, что память храниться в сознании, кое и переходит из тела в тело. А личность это функция этого самого сознания.
        Все мы прекрасно знаем, что если изменить сознание, то и личность человека измениться, т.е. получается, что, то как себя сознание проявляется и называется личностью, то есть её функцией или психологией.
        А то ГП повадился тут всё с ног на голову ставить........
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

Сообщение от Господи помилуй
          Это несерьёзно. Пока вы не опишете, что такое "намерение" и "качество" ваша психология будет выглядеть как детская игра в жмурки...
          опишите что такое жмурки в вашем понимании и дайте определение слову "детская"!!

не удержался ))

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

Сообщение от Andrew_
            . А личность это функция этого самого сознания.
            Все мы прекрасно знаем, что если изменить сознание, то и личность человека измениться, т.е. получается, что, то как себя сознание проявляется и называется личностью, то есть её функцией или психологией.
            Хорошо...но в измененном состоянии сознания я например вообще не ощущаю своей личности, просто даже темы такой нету : )
            Если личность - функция сознания...тогда в чем эта функция? действие какое?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
            опишите что такое жмурки в вашем понимании и дайте определение слову "детская"!!

не удержался ))
            Я конечно не ГП, но рискну ответить: намерение души и качество пустоты в том контексте - это как указатели к дальнейшему разворачиванию понимания. как-то так....Это огроооомные темы. : )

в жмурки - это если бы я начала это разворачивать...такой "испорченный телефон" из слов был бы...ужос
            А "детская" - это проекция самого автора

(ГП - простите, если не точна и не удержалась с разъяснениями : )))

Комментарий

• triatma
              Отключен

• 23 January 2011
              • 14694

Сообщение от Andrew_
              Сообщение от Даро

Тогда как объяснить, что немало людей вспоминают прошлые жизни (не важно сейчас какими методами и по каким причинам). Получается и память о своей личности имеется. где-то...
              Точно не знаю, это из раздела Абидхаммы, но монахи говорят, что память храниться в сознании, кое и переходит из тела в тело. А личность это функция этого самого сознания.
              А то ГП повадился тут всё с ног на голову ставить........
              my 2 cents:
              по ведической космологии после разделения с человеческим телом "личность" остается покрытой тонкоматериальными слоями внутри сансары, может перевоплотится или получить формы очень многих других живых существ в высших (райских), низших ("адских") слоях нашей вселенной. Только полностью очистившись от них (кармы, желаний и др.) или предавшись богу (передать все это ему - что бы это ни значило)) можно претендовать на выход за пределы материальной вселенной (Египтяне сравнивали душу в таком состоянии с перышком, в христианстве полное очищение, в Бардо Тодол говорится о серебряной нити за пределы для избранных..). Дальше один из видов освобождения это слияние, растворение себя в бытии Господа", так-же говорится о возможностях оставаться личностью в трансцендентном мире полном знания вечности и блаженства (который при всем при том находится не в пространстве в материальном понимании этого слова, а значит стоит над кажущимся условием смерти тела)

стоит ли упоминать что это всего лишь мое скромное понимание, все мы тут пишем только это

ГП по моему все таки оставляет буддистам этот пятый вариант освобождения, буддисты тоже не против если кто-то изберет другой, и конечно каждый считает свой лучшим.. лишь бы не дрались, хотя в нирване не подерешься а в ЦБ что ни делай все совершенно : ) так что сражайся Арджуна!

Комментарий

• Andrew_
                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                • 1808

Сообщение от Даро
                в измененном состоянии сознания я например вообще не ощущаю своей личности
                Я не говорил про изменённые состояния сознания. Я имел в виду, когда сознание вообще меняется. Ну, вот взросление, психологическая травма, пересмотр жизненных позиций, все эти вещи меняют сознание. Так плохой становиться хорошим и .т.д.

А то, что Вы написали, про ИСС, так это не сознание меняется, а восприятие. Дыхательные практики, медитации, наркотики, они меняют на время лишь восприятие... А восприятие это тоже функция сознания.

Если личность - функция сознания...тогда в чем эта функция?
                Не в чём, просто она есть. Как у небесных тел есть свойство притягивать к себе всё, так и у сознания есть свойство проявлять себя, это и называется личностью.

Комментарий

• Даро
                  take it easy

• 02 August 2012
                  • 2897

triatma, ничего себе, скромное понимание : )
                  "личность" остается покрытой тонкоматериальными слоями внутри сансары, может перевоплотится

может...а если нет? Не перевоплотится? тогда как?
                  или получить формы очень многих других живых существ в высших (райских), низших ("адских") слоях нашей вселенной.

Здесь наверно стоит уточнить. что понимается под личностью.Если представление о себе как человеческом существе со всеми последствиями...эмоциями, чувствами, пристрастиями, правилами.....памятью о своей форме, внешности.....хотя...и это тоже может отправиться в слои...так получается?но тогда опять тот же ужос: со всем этим психическим багажом метаться в слоях непроявленных....

Только полностью очистившись от них (кармы, желаний и др.) или предавшись богу (передать все это ему - что бы это ни значило)) можно претендовать на выход за пределы материальной вселенной

если вы знакомы с Кастанедой : ), то мне это напоминает про огромный труд стирания личной истории для освобождения.
                  Дальше один из видов освобождения это слияние, растворение себя в бытии Господа",

вот это трудно себе представить - бытие Его.

так-же говорится о возможностях оставаться личностью в трансцендентном мире полном знания вечности и блаженства (который при всем при том находится не в пространстве в материальном понимании этого слова, а значит стоит над кажущимся условием смерти тела)

значительно легче представить : )
                  Пожалуй выбрала бы это пока (если заработаю выбор)

ГП по моему все таки оставляет буддистам этот пятый вариант освобождения, буддисты тоже не против если кто-то изберет другой, и конечно каждый считает свой лучшим..

Я тоже думаю, что пришло человеку каким-то непонятным боком это ощущение "Всех", утечка информации : ) Но, попав в такую центрифугу мозгов отдельной личности с особыми психическими особенностями...это ж мама дорогая, как все может быть подано...и съедено : )

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

Andrew Я не говорил про изменённые состояния сознания. Я имел в виду, когда сознание вообще меняется.

Мне кажется, сознание - величина постоянная. Оно либо есть - либо нет (в другом месте : )
                    А вот восприятие - да, оно такое.

Ну, вот взросление, психологическая травма, пересмотр жизненных позиций,

ага..родился...удар...еще удар...перепросмотр..."Вот ты оказывается какой, мир!" : ))))

все эти вещи меняют сознание.

эти вещи меняют отношение, убеждения. принципы и взгляды. Реакции и поведение

Так плохой становиться хорошим и .т.д.

Как просто! : ) Так однозначно! Андрей, для кого плохой (хороший)? Судя по каким (чьим) принципам, признакам - плохой (хороший)?
                    Это вопросы не для ответов, для размышления. (хотя...можно и ответить : )И главное: Можно ли взяв любого отдельного человечка сказать о нем однозначно и мнением всех людей: "Это плохой человек! (хороший!")

Не в чём, просто она есть. Как у небесных тел есть свойство притягивать к себе всё, так и у сознания есть свойство проявлять себя, это и называется личностью.

"не в чем...просто так есть." удобное объяснение, которое позволяет маргинализировать недоразумения, нестыковки, вопросы и...двигаться дальше. Просто так..

Хотя....возможно в этом и есть великая мудрость. Не париться над тем, что в конечном счете ты познаешь уже за чертой этого мира. : )

Комментарий

• triatma
                      Отключен

• 23 January 2011
                      • 14694

Сообщение от Даро
                      Разрешаю свой уровень духовности, развития (Боже, как звучит! ) оценить и сравнить с другими или...со "средней температурой по палате". Если кому-то интересно (в чем сомневаюсь : )

извиняюсь, был не прав, вспылил. Сейчас считаю свое предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить
                      все

Уровни... Да, конечно, кто ж спорит, когда твой интерес пошел "на ты" с глубиной проникновения в свой мир, в свое восприятие, сознание, ты начинаешь практиковать осознанность в своей жизни..для еще большей глубины..потому что там твой интерес, а не там, где остались разговоры о...бытовых делах, ну сами знаете.
                      И ты видишь, что ты отрываешься от массы людей окружающих тебя. Разговаривая с ними ты играешь роль, не более. Сам-то ты того...в другом пространстве бродишь..значит уровень твой другой. Конечно.
                      Здесь очень важно отследить свою гордыню (как называется в христианстве)Это я проецирую с себя конечно..

здорово! а еще ходишь и думаешь, раз я так далеко внутри а поступаю внешне "как все", то из этих всех с которыми общаюсь вероятно есть такие-же а то и похлеще..

не читайте "Нектар Преданности" пожалуйста ))
                      а зачем написали? : ) Конечно прочитаю!
                      только осторожно. потом не думайте что там все такое печально разобранное по полочкам, есть совсем другие приятности ))
                      к пониманию что "Там лучше чем здесь, а после можем понять что здесь и есть Там"
                      +100 500 : )

пассиба, пассиба. справедливости ради это я у какого-то старца прочел, а найти не могу источник даже с гуглом, может все таки я придумал )))
                      приятно встретить в этой тяжелой обстановке..
                      тяжелой обстановке?...?

это чтоб не сглазить цитата от Бендера (не Родригеса) (на самом деле все прекрасно.. временами кажется.. А то полубоги отслеживают и отстреливают таких, сейчас правда у них ночь, можно немного порезвиться

с детства думал что весь мир не настоящий и все играют с какой-то целью связанной с проверкой меня, а в каждом атоме вселенная

нет ли этого ощущения сейчас во взрослом состоянии? (у меня так есть : )

Нет сейчас такого ощущения уже нет. Сейчас есть уверенность что именно так все и есть )) Ну еще расширенная версия уже дописывает варианты что все это каким-то чудесным образом относится одновременно ко всем и кроме того как-то не отвергает свободу..... вобщем такая вот в голове ачинтья бхеда абхеда варится потихоньку
                      : )

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

извиняюсь, был не прав, вспылил. Сейчас считаю свое предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить
                        все

triatma,
                        ну что Вы, я не обижена (это не моя профессия : ) Хотя...как же приятно было читать это!! (Сижу и улыбаюсь глупой улыбкой : )
                        Пожалуй, разрешу дать возможность загладить, искупить... : ))))

из этих всех с которыми общаюсь вероятно есть такие-же а то и похлеще..

похлеще...: ) И шифруемся как дураки..
                        Игры, в которые играют взрослые люди.....да?

только осторожно. Да я сама - одна большая ОСТОРОЖНОСТЬ : )

это я у какого-то старца прочел, а найти не могу источник даже с гуглом, может все таки я придумал )))

так общее же информационное поле...как же..никто не придумал, мы все всё оттуда берем : )

на самом деле все прекрасно.. временами кажется.. А то полубоги отслеживают и отстреливают таких, сейчас правда у них ночь, можно немного порезвиться

: ))

Нет сейчас такого ощущения уже нет. Сейчас есть уверенность что именно так все и есть )) Ну еще расширенная версия уже дописывает варианты что все это каким-то чудесным образом относится одновременно ко всем и кроме того как-то не отвергает свободу.....

относится ко всем...все друг друга проверяют? и не отвергает свободу (что-то в этом...надо сконцентрироваться : )

А вообще-то мир настоящий. Они все-настоящие : ) Иногда кажется - один в другом, как матрешки, как наши тела имеют несколько тел ..ну знаете..

ачинтья бхеда абхеда : )

Всего три слова! "Чем сильнее маг, тем проще его заклинания" : )
                        Последний раз редактировалось Даро; 23 November 2012, 06:56 AM.

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

Сообщение от Даро
                          Мне кажется, сознание - величина постоянная
                          Нет. Если бы оно было постоянным, то изменить его к лучшему/худшему нельзя было бы. Духовный рост это как раз и есть качественное изменение сознания.

эти вещи меняют отношение, убеждения. принципы и взгляды. Реакции и поведение
                          То есть меняют сознание.
                          И главное: Можно ли взяв любого отдельного человечка сказать о нем однозначно и мнением всех людей: "Это плохой человек! (хороший!")
                          Гитлер. Он хороший получается по Вашему?

"не в чем...просто так есть." удобное объяснение, которое позволяет маргинализировать недоразумения, нестыковки, вопросы и...двигаться дальше. Просто так..
                          А зачем всё усложнять и лишний раз философствовать? Есть и есть, ни почему, просто есть.

Комментарий

• Даро
                            take it easy

• 02 August 2012
                            • 2897

Andrew
                            Нет. Если бы оно было постоянным, то изменить его к лучшему/худшему нельзя было бы. Духовный рост это как раз и есть качественное изменение сознания.

Ну хорошо, пусть сознание меняется. разве суть в названии? (Лишь бы менялось, просветлялось в смысле : )

Гитлер. Он хороший получается по Вашему?

По нашему-то? Нет, не хороший. Вы так сразу в крайности, к наиболее ярким представителям...: )
                            Ну хорошо. А вот Иуда хороший? Он предал! Но! Вся эта драма с Иисусом была задумана, это было предопределено с целью, возьмусь сказать - для того, чтобы дать народу знание, нить истины, карту, ускорить эволюцию духовную в конце концов. зачем же еще приходят посланники?И Он знал об этом! и иуда сыграл (как впрочем и другие) свою роль. Очень важную и нужную. А если бы его не было - ничего бы не случилось. И где бы мы, человечество сейчас были...Вопрос - Иуда плох или нет?А мужчина, который поставлен перед выбором - решить кого спасать при родах ребенка или мать - выбирает наиболее значимого...он как плох-хорош? Ведь он одновременно делает два выбора - убийство и сохранение жизни.так и хочется сказать - судьи кто?

А зачем всё усложнять и лишний раз философствовать? Есть и есть, ни почему, просто есть.

А и правда - зачем? Мне это нравится : )

Комментарий

• triatma
                              Отключен

• 23 January 2011
                              • 14694

вообще это отдельная цель - найти общий знаменатель, главное..
                              Спасибо за откровенность, (на площади тем более : ). Полагаю, многие это ищут осознанно или нет...
                              Сейчас не побоюсь этого слова, но скажу очень важное для себя: Я нашла знаменатель. Прямо под ногами. Это - принять. Все. Все, что происходит. Оказывается, этому учиться надо..(привет всем умным взрослым, которые учили "КАК НАДО!" : )
                              Конечно не буду писать здесь остальное, не в тему вроде.

как же у вас получилось так убедить себя!? Окончательно убеждаюсь что в этом мире надо воплощаться в тело женщины! У мужчин надо все логически объяснить, а там бесконечность проявлений Брахмы, пока все сойдется.. а потом еще и оказываешься медью звенящей и тебя во Враджу не пускают........ : (

не буду тоже спрашивать про все остальное, хотя интерес зацепился где-то, и про кризис попытать и про Привет. И я из таких...))) и про то не связано ли первое со вторым
                              вот так,, в теме слишком интимно, в личку тем более )) остается принять как есть.. или будет : )

..легче становится, желания, запросы и огорчения уменьшаются.. Может даже не столько исчезает что-то, сколько меняется к этому отношение и джнана всетаки тоже путь..
                              а может желания меняются на другие?(из другого уровня? : )

хочется верить что это мы себе не отмазки так хитро принимаем от какого нибудь искусителя

все остальное автоматом))
                              Всего? что это - Все? и что это - все остальное, которое хочется получить автоматически? Если это просветление и чистая преданность - что эти слова значат для Вас? как Вы себя видите (и особенно чувствуете) просветленным и преданным (чему-то)? (можно не отвечать, опасаюсь затронуть тонкое...)
                              тонкое! вы умеете ставить мужчин на место
                              ну, я себе представляю что меня ничего не должно цеплять по настоящему, ведь я связан с этим понарошку.. : ) Щас попробую: Наверно точнее было-бы выразится не "все" а "главное", что-то самое ценное (о чем возможно я даже еще и понятия не получил). Ну как в детстве думал что круто быть президентом например (хотя конечно это был волшебник - знали!!), потом богатым и/или красивым, потом выяснялось что мертвому и крагатому быть глупо,а можно иметь жизнь вечную... вот сейчас это где-то в районе самадхи-просветления-Царства Вайкунтх.... Счастье есть такое слово, но как-то воспитание в скромности не дает сказать "абсолютное счастье", а коммунизм добавить "для всех".. "Предаться" наверно все таки инструмент который рекомендуют авторитеты (те которых я избрал сейчас) и который может привести.
                              Знал бы слова, жил бы на Кришналоке

(послание в тему: как я понимаю страданияв Сансаре или как радость в ВЗ : )
                              да

Комментарий

• Даро
                                take it easy

• 02 August 2012
                                • 2897

triatma
                                как же у вас получилось так убедить себя!?

УБЕДИТЬ СЕБЯ?! Это про знаменатель? Вы смеетесь надо мной? Как можно в этом убедить?тем более себя. Я это - просто...почувствовала. (или подбросил кто : )
                                Инсайт... Да.

Окончательно убеждаюсь что в этом мире надо воплощаться в тело женщины!

будет у Вас еще эта возможность. В следующей жизни. Намерение не забудьте : ) Тогда узнаете как это - гендерные предпочтения в разговоре на тему "...есть ли жизнь на Марсе..." : )

не буду тоже спрашивать про все остальное, хотя интерес зацепился где-то, и про кризис попытать и про Привет. И я из таких...)))
                                вот так,, в теме слишком интимно, в личку тем более )) остается принять как есть.. или будет : )

Да спрашивайте, чего там...кругом же люди, не враги : ) Все мы одинаково плачем от боли и смеемся от радости. Разве нет? На самом деле совсем мало вещей, которые дарят кризис. Очень мало. Одна штучка : )

просто из темы могут выгнать за несоответствие : )) В личку - как хотите.

и про то не связано ли первое со вторым
                                не связано : ) хотя...нужно бы повертеть, посмотреть, может и где-то...: ))

я себе представляю что меня ничего не должно цеплять по настоящему, ведь я связан с этим понарошку..
                                Ключевая фраза: "я себе представляю" Читай: Хочу : ) Да, что-то понарошку. А что-то...совсем и нет : )

что-то самое ценное (о чем возможно я даже еще и понятия не получил).. можно иметь жизнь вечную..Счастье.. не дает сказать "абсолютное счастье", добавить "для всех"..
                                "Предаться" наверно все таки инструмент который рекомендуют авторитеты (те которых я избрал сейчас) и который может привести.

можно подробней про инструмент (рекомендованный). Вы им пользуетесь?

Знал бы слова, жил бы на Кришналоке

где-где? : )))

(послание в тему: как я понимаю страданияв Сансаре или как радость в ВЗ : ))

Комментарий

Обработка...