Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Даро
    Не буддийские это всё разговоры, но раз уж такая пьянка пошла....
    вода как личность. Она имеет название, но ведь имеет и составляющие внутренние, элементы. Приходит смерть воде , она испаряется и как вода (личность) перестает существовать, но продолжает существовать в виде пара (что продолжает существовать? Энергия!) И так далее.
    Как вам это? : )
    Ну, мне никак Но мысль хорошая, хоть и с буддийской точки зрения не вполне правильная.
    вот-вот. Рассеивается на что? как это выглядит - рассеяяная энергия? И что конкретно будет использовано в другом месте.
    Вы представляете себе масштабы вселенной? Вот представьте, что энергия Вашего умершего тела расползалась по всей вселенной, почти что в ней "расставилась". Вот образуется планета, на образование уходит какая-то энергия, откуда она берётся? Правильно какая-либо плюс кусочек энергии от Вашего бывшего тела. А вот звезда образуется и часть Вашей энергии, пусть и малая, но тоже там задействована. А вот зачинается ребёнок, на образование тела уходит энергия, часть Вашей там тоже есть.
    Представьте себе испарившуюся воду из стакана. Часть этой воды, точнее пара, выпадет в виде дождя в Бразилии, часть осядет росой холодным утром на полях в Финляндии, другая часть испарившейся воды будет питать горные цветы на Тибете.

Ну, вот как-то так. Я раньше тоже очень много размышлял об энергиях, и даже подумывал строить на этом свою религию Детство кончилось, что называется
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Даро
      take it easy

• 02 August 2012
      • 2897

triatma
      первый раз не решились однако (впрочем как и теперь)),

Ну хорошо,triatma, давайте так: я сама свой уровень сравнивать не буду. Нет объективности, так? : ) Разрешаю свой уровень духовности, развития (Боже, как звучит! ) оценить и сравнить с другими или...со "средней температурой по палате". Если кому-то интересно (в чем сомневаюсь : )

Вот и Дхарма начинал рассказывать в соседней теме о уровнях просветления
      Уровни... Да, конечно, кто ж спорит, когда твой интерес пошел "на ты" с глубиной проникновения в свой мир, в свое восприятие, сознание, ты начинаешь практиковать осознанность в своей жизни..для еще большей глубины..потому что там твой интерес, а не там, где остались разговоры о...бытовых делах, ну сами знаете.
      И ты видишь, что ты отрываешься от массы людей окружающих тебя. Разговаривая с ними ты играешь роль, не более. Сам-то ты того...в другом пространстве бродишь..значит уровень твой другой. Конечно.
      Здесь очень важно отследить свою гордыню (как называется в христианстве)Это я проецирую с себя конечно..

есть ученые раскладывающие по полочкам каждую нашу эмоцию.. бр-р-р-р..
      эмоцию - ладно. Вот когда чувства раскладывают, реакции, мысли, установки, шаблоны...тусуется твой пазлс и складывается новый..бррр - это вначале. Но если качество жизни поменялось в лучшую сторону и сброшен рюкзак с тараканами...и есть новая энергия идти дальше, это классно !

не читайте "Нектар Преданности" пожалуйста ))
      а зачем написали? : ) Конечно прочитаю!
      к пониманию что "Там лучше чем здесь, а после можем понять что здесь и есть Там"
      +100 500 : )
      приятно встретить в этой тяжелой обстановке..
      тяжелой обстановке?...?

с детства думал что весь мир не настоящий и все играют с какой-то целью связанной с проверкой меня, а в каждом атоме вселенная

нет ли этого ощущения сейчас во взрослом состоянии? (у меня так есть : )

..куча кризисов заставляли искать причины..
      (вот и ответ - сами ли мы их придумываем - кризисы. или..позволяем им появляться в нашей жизни, следуя кармическим заслугам...большой вопрос)

вообще это отдельная цель - найти общий знаменатель, главное..

Спасибо за откровенность, (на площади тем более : ). Полагаю, многие это ищут осознанно или нет...
      Сейчас не побоюсь этого слова, но скажу очень важное для себя: Я нашла знаменатель. Прямо под ногами. Это - принять. Все. Все, что происходит. Оказывается, этому учиться надо..(привет всем умным взрослым, которые учили "КАК НАДО!" : )
      Конечно не буду писать здесь остальное, не в тему вроде.

ну задачка!все это похоже на лечение у психолога (упс, сказал))
      вообще-то "лечат" психиатры. Психологи по другой части : )
      Но я бы не отвечал если бы не хотел заранее )))
      за это спасибо.

..легче становится, желания, запросы и огорчения уменьшаются.. Может даже не столько исчезает что-то, сколько меняется к этому отношение и джнана всетаки тоже путь..
      а может желания меняются на другие?(из другого уровня? : )

Что дальше.. да все еще хочется Всего, особенно самого главного (ведь оно обещает все остальное автоматом))
      Всего? что это - Все? и что это - все остальное, которое хочется получить автоматически? Если это просветление и чистая преданность - что эти слова значат для Вас? как Вы себя видите (и особенно чувствуете) просветленным и преданным (чему-то)? (можно не отвечать, опасаюсь затронуть тонкое...)

(послание в тему: как я понимаю страданияв Сансаре или как радость в ВЗ : )
      Последний раз редактировалось Даро; 22 November 2012, 03:56 AM.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Andrew
        Не буддийские это всё разговоры, но раз уж такая пьянка пошла....
        Никак..
        Но мысль хорошая...хоть и с буддийской точки зрения не вполне правильная.

Что это? защита? Вы уверены в том, что идеально понимаете буддистскую точку зрения? И абсолютно знаете что есть правильно, а что нет? деление на точки зрения...догмы...пусть совпадающие с вашими намерениями..это очень понятно и так по человечески...
        а как про Вашу т. зрения, мысли?

Вы представляете себе масштабы вселенной? Вот представьте, что энергия Вашего умершего тела.... ...выпадет в виде дождя в Бразилии, часть осядет росой холодным утром на полях в Финляндии, другая часть испарившейся воды будет питать горные цветы на Тибете.
        Красиво то как! особенно представляя часть меня на полях в Финляндии, в цветах Тибета...

Я не про физическую энергию. С ней все ясно : )
        Про энергию наших мыслей (наших ли?), сознания...

Я раньше тоже очень много размышлял об энергиях, и даже подумывал строить на этом свою религию Детство кончилось, что называется

взрослые о энергии не рассуждают? : )
        строить религию..свою...мне кажется возможно разделить на намерения - узнавать свой мир, чертить его карту, быть с ним "на ты" и строить религию (как результат воздействия на...кого?)

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Сообщение от Даро
          Что это? защита? Вы уверены в том, что идеально понимаете буддистскую точку зрения? И абсолютно знаете что есть правильно, а что нет? деление на точки зрения...догмы...пусть совпадающие с вашими намерениями..это очень понятно и так по человечески...
          а как про Вашу т. зрения, мысли?
          Любая точка зрения остаётся лишь точкой зрения. Сам я не знаю ничего про энергии, потому могу лишь рассуждать.
          С другой стороны, как я могу идти путём Будды, если моя точка зрения не совпадает с его?
          Мы всю жизнь ищем приемлемые, ещё раз повторю - приемлемые ответы на вопросы, так как наверняка не знаем как оно есть на самом деле. Для меня буддизм очень даже приемлемая версия всего происходящего, потому моя т.з. совпадает с буддийской.

Про энергию наших мыслей (наших ли?), сознания
          Ой, отойдём не много от буддизма и вспомним прошлое......

У меня как-то была такая теория: Есть великий источник. Этот источник сам есть энергия в чистом виде, она не положительная не отрицательная, она просто энергия. Всё в мире состоит из энергии этого источника и к нему в итоге возвращается, потом опять в чистом виде от него исходит и этот процесс вечен. На возникновение мысли идёт чистая энергия этого источника, но сама по себе мысль изменяет структуру энергии, и она, в зависимости от мысли, становиться либо светлой (приносящей благо, созидающая) либо тёмной (приносящей вред, разрушающая). Когда мысль угасает, энергия возвращается к источнику и очищается и снова идёт в систему.
          У меня было предположение, что человек, когда умрёт, полностью, энергетически, возвратиться в этот источник. После чего энергия снова направиться в систему. Так, чашка, из которой Вы пьёте чай, может состоять частично из энергии давно умершего человека, частично из энергии излучаемой звезды, частично из чего-либо ещё, ведь на создание чашки шла энергия источника, в который всё возвращается.
          У меня было предположение, что энергия везде и повсюду, она просто переходит из одного состояния в другое, возвращается к источнику и снова идёт назад.

Ну, вот как-то так это было.

строить религию..свою...мне кажется возможно разделить на намерения - узнавать свой мир, чертить его карту, быть с ним "на ты" и строить религию (как результат воздействия на...кого?)
          Нет, я пытался создать чистую истину, совместив многие учения мира вместе. Все учения мира, мне представлялись сторонами многогранника. Если совместить их, то получиться целая фигура, а неё часть. Но, эта затея провалилась....

Собственно, об этом Будда и говорил в своё время, прочите мою подпись.
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

Andrew
            С другой стороны, как я могу идти путём Будды, если моя точка зрения не совпадает с его?

Как объяснить то, что люди, придерживаясь одного направления (религии) проявляют разные реакции и поступки и даже объясняют одни и те же слова знаковой личности (в любой религии) по разному. Ведь все эти люди говорят те же слова, но подразумевают и истолковывают подчас совершенно противоположно.

У меня как-то была такая теория: Есть великий источник. Этот источник сам есть энергия в чистом виде...
            ...что энергия везде и повсюду, она просто переходит из одного состояния в другое, возвращается к источнику и снова идёт назад.
            Ну, вот как-то так это было.

а говорите, что про энергию не знаете : ) чем эта теория противоречит той, что Вам откликается сейчас?

Нет, я пытался создать чистую истину, совместив многие учения мира вместе. Все учения мира, мне представлялись сторонами многогранника. Если совместить их, то получиться целая фигура. Но, эта затея провалилась....
            Как по Вашему, есть что-то общее во всех учениях (религиях) мира? Или у всех - разные основания?

Комментарий

• Dharma
              Всё-сходится!

• 19 February 2011
              • 1248

Сообщение от triatma
              одна уничтожает все чувства, другая перенаправляет их в духовное - одухотворяет и позволяет пользоваться ими в совершенстве, ведь для служения нужны действия? Слышал о уровнях святых отказывающихся от любого из пяти видов освобождения и согласных хоть на низшие миры если нужно..
              Существует, 5 видов освобождения: 4 из них для персоналистов и одно саюджьйа для имперсоналистов...
              Да, прикол использования чувств. Конечно, сами материальные чувства не станут духовными, тут речь идет о двух плодах: во-вторых - ради Служения, что есть и Цель нас как вечно наслаждающихся именно этим в итоге, и средство - достижения чистоты прикольного служения,- без побоков загрязнений иллюзией.
              А во-первых - это сам мир чувств, как бы опыт мира форм, где есть чувства. И когда это тебя не загрязняет, а приносит все больше наслаждений. И потом попав в духовный мир с его чувствами - все впринципе будет тоже. В этом впринципе уже нет разницы, каковы эти чувства.
              Стоит подчеркнуть, что это служение - единственный реальный для нас мост "по ту сторону". Для преданных в процессе служения посередине будет все тяжелее, ибо Нирвана будет все больше проявляться после фанатичного служения, и в момент "перехода через ноль" нужно себя заставлять участвовать в мире форм. Потом это будет приносить наслаждения. А буддисты могут остановиться, когда захотят,- уже реально получив устойчивое состояние свидетеля. Деятельность не для себя - она куда могущественнее простого отказа от деятельности, постоянно сражаясь (и проигрывая) с предъявами материальной природы.
              А чистые преданные конечно не отказываются от духовного мира и его четырех типов освобождения. Они просто не выбирают,- им в определенной степени все равно, хотя некоторые и сознательно отказываются возвращаться - из сострадания.
              Последнее - весьма интересно отдельно, тут есть очень тонкий момент. Путь бодхисаттвы, служения в миру - он есть и практика после реального освобождения. На этом пути, служа Ему - все более тесно с Ним знакомишься, то есть получаешь все больший уровень личных взаимоотношений. И так можно путешествовать, прогрессировать - уже в духовном мире. После освобождения, не выходя отсюда - происходит прогресс в том, куда попадешь после Выхода. Насколько я понял, этот прогресс в духовном мире не случается,- там обычно удовлетворяются той планетой, куда попал. Но уровень прухи - разный.
              И на этом уже чисто духовном Пути служения здесь в определенный момент все равно выходишь. Он не бесконечный.
              Как описывают в нашей традиции, таким путем в итоге уже просто не сможешь служить здесь. Уровень прухи настолько возрастает, что уже просто не сможешь думать ни о чем другом, как о единственном объекте своего поклонения. Просто не сможешь, перестанешь обращать внимание на что бы то ни было, включая иллюзорные страдания людей. Забудешь о еде и дыхании даже, и -вернешься домой. А пока еще можешь что то понимать и действовать - не стоит Возвращаться..
              Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

Комментарий

• Andrew_
                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                • 1808

Сообщение от Даро
                чем эта теория противоречит той, что Вам откликается сейчас?
                Эта теория не объясняет зачем мы здесь и как это всё прекратить, в чём смысл так сказать. Плюс ко всему, она появилась из головы, которая любит иногда всякие стрёмные вещи выдавать.
                Как по Вашему, есть что-то общее во всех учениях...? Или у всех - разные основания?
                Да, у всех религий одна основа:
                1. Доброе отношение ко всему, что окружает.
                2. Работа над своими пороками и страстями.
                3. Вера в лучшее.

Вот эти три вещи есть везде, какое бы учение в наше дни не существовало.

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Andrew_
                  Эта теория не объясняет зачем мы здесь и как это всё прекратить, в чём смысл так сказать.
                  Почему вы так уверены, что Всеобщий Замысел состоит именно в прекращении всего? Если замысел в прекращении, то зачем же было всё начинать?
                  3. Вера в лучшее.

А что слепая вера в то, что жизнь сплошное страдание это вера в лучшее?? С каких это пор смерть стала лучше жизни?

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

Andrew Эта теория не объясняет зачем мы здесь и как это всё прекратить, в чём смысл так сказать.

У меня к вам вопрос: Что Вас больше трогает - зачем мы здесь?
                    Или: как это прекратить?

И еще: Что именно вы хотите прекратить? На чем акцент?

она появилась из головы, которая любит иногда всякие стрёмные вещи выдавать.

Теории всегда появляются из головы : )
                    Только подкрепленные личной практикой они не могут быть стремными.

3. Вера в лучшее.

Может быть из этого и можно построить цепочку к ответу на вопрос - зачем мы здесь? : )

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Даро
                      Теории всегда появляются из головы : )
                      Только подкрепленные личной практикой они не могут быть стремными.
                      Предрассудки, даже подкреплённые личной (или коллективной) практикой всё равно остаются лишь предрассудками. Наглядный пример в истории вавилонское столпотворение.
                      Ну, он же однозначно написал ВСЁ. Зачем же ещё переспрашивать?

Кстати, Андрей, у меня к вам вопрос. Если бы вам дали огромную власть, то с чего бы вы начали процесс прекращения всего (жизни) на земле? Какие были бы ваши первые шаги на этом пути? Я понимаю, что ваши действия были бы похитрее "ядерной зимы", но какие именно? Как бы вы убеждали людей прекращать свою жизнь? Ведь они, глупые, почему-то жить хотят...
                      Последний раз редактировалось Господи помилуй; 22 November 2012, 09:58 AM.

Комментарий

• Andrew_
                        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                        • 1808

Сообщение от Господи помилуй
                        Почему вы так уверены, что Всеобщий Замысел состоит именно в прекращении всего? Если замысел в прекращении, то зачем же было всё начинать?
                        А я с Даро и не про Ваш ВЗ разговаривал. Есть темы и поинтересней.....

вера в то, что жизнь сплошное страдание это вера в лучшее?
                        Верой в лучшее, в буддизме, это вера в прекращение этих страданий, путём достижения Нирваны.

Сообщение от Даро
                        У меня к вам вопрос: Что Вас больше трогает - зачем мы здесь?
                        Или: как это прекратить?
                        Я буддист. Потому и ответы будут буддийские
                        Может быть из этого и можно построить цепочку к ответу на вопрос - зачем мы здесь? : )
                        Вряд ли.

Ну, он же однозначно написал ВСЁ. Зачем же ещё переспрашивать?
                        ГП, не ревнуйте. Давайте я сам буду отвечать на заданные мне вопросы.

Если бы вам дали огромную власть, то с чего бы вы начали процесс прекращения всего (жизни) на земле?
                        А зачем мне прекращать жизнь на земле? Я эту власть использовал бы для себя, а остальные пусть делают, что хотят.
                        Вы меня прям Дьяволом во плоти считаете, это даже приятно

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Andrew

Вряд ли.

тогда зачем мы здесь? возможен буддийский ответ? : )

ГП, для вас стишок:

Если ёжику вывернуть шкуру
                          и обратно напялить прочно,
                          станет мягкой его фактура,
                          только нервным он будет очень...))

Комментарий

• JURINIS
                            Ветеран

• 30 October 2008
                            • 5881

Скорее абсолютный сон потому что смерть обычно ассоциируется только с потерей тленного тела.
                            Нирвана это абсолютный беспробуддный сон без сновидений, полное угасание (помутнение) сознания и прекращение любых действий, желаний, мыслей и чувств...
                            Есть желающие уйти в Нирвану? Записывайтесь у Андрея...
                            Не понимаю, зачем идти в такую нирвану, словно "отмораживаться" от окружающей действительности, если совсем рядом есть превосходная жизнь в Иисусе Христе?

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Andrew_
                              Верой в лучшее, в буддизме, это вера в прекращение этих страданий, путём достижения Нирваны.
                              Да, но не забывайте, что прекращение страданий достигается уходом из жизни. Что же тут хорошего?
                              А зачем мне прекращать жизнь на земле?
                              Как зачем? Вы же сами писали:
                              Эта теория не объясняет зачем мы здесь и как это всё прекратить, в чём смысл так сказать.
                              Заметьте не я, а мы. Кстати, а кто это вы? Буддисты?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                              тогда зачем мы здесь? возможен буддийский ответ? : )
                              А вы это кто?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JURINIS
                              Не понимаю, зачем идти в такую нирвану, словно "отмораживаться" от окружающей действительности, если совсем рядом есть превосходная жизнь в Иисусе Христе?
                              Дело в том, что сейчас на рынке очень много подделок Христа. Вот люди перебирают и отчаиваются, а потом в отчаянии хотят "прекратить это всё" в Нирване... Так что расцвет буддизма это слабость Христианства... Если бы Христианство было единым и сильным, то буддизм бы не выдержал конкуренции.

Комментарий

• Даро
                                take it easy

• 02 August 2012
                                • 2897

А вы это кто?
                                .
                                ГП, у вас на местоимения, особенно множественного числа - стойка как у зайца на морковку)))

Комментарий

Обработка...