Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Суть развития? Нет страдания - нет желания. Нет желания - нет действия. Нет действия - нет развития. Нет развития - начинается энтропия, итог которой - смерть.
Насколько я понимаю, в буддизме именно это и считается сутью развития человека, которой совсем не противоречит движение к Нирване. Именно для этого я и строю сложную конструкцию Царство Всех (Бога) Нирвана. А вы, похоже, исходите из аксиомы ценности жизни, которая для буддистов просто не работает.
Смерть индивида, но не вида. Вид продолжает жить и развиваться.
Вот тут Лука где-то в начале темы писал, что Нирвана это иллюзия. Я лично признаю теоретическую возможность полного "угасания" желаний, мыслей и чувств, но вот выдвинутая Буддой гипотеза её практической достижимости выглядит весьма сомнительно.
В самом деле, давайте представим, что некое аскетическое упражнение (например, медитация) приближает меня в 2 раза к Нирване. Однако сколько бы я подобных упражнений не делал, всегда будет оставаться "непогашенный" остаток, хотя в каждом случае наполовину меньший, чем в предыдущем.
В таком случае ясно, что полное угасание возможно лишь как чистое чудо, совершенно независимое от усилий буддиста (потому что оно может случиться и без всяких усилий). Именно вера в такое иррациональное чудо и лежит в основании буддизма и только на нём держится всё учение...
Но какие могут быть разумные основания верить в подобное чудо? В чём причина подобной слепой веры в достижимость Нирваны?
Насколько я понимаю, в буддизме именно это и считается сутью развития человека, которой совсем не противоречит движение к Нирване. Именно для этого я и строю сложную конструкцию Царство Всех (Бога) Нирвана.
Царство Бога не есть Царство Всех, и уж тем более - не нирвана. Бог и Буддизм принципиально не совместимы.
Кстати, Андрей, я не понимаю, почему вы против бесстрастного созерцания? Это же и есть та самая медитация, которая считается чуть ли не основным средством для достижения Нирваны. Приближающийся к Нирване буддист всё больше времени проводит в медитации. Так что можно даже сказать, что Нирвана это и есть бесконечная Медитация (созерцание). Даже вне зависимости от вопроса кто медитирует...
Да будет Бог (всё) во Всех. Если Бог всё во Всех, то Царство Божие это Царство Всех.
Во-первых, такой фразы в Библии нет. Во-вторых, слова "1Кор.15:28 да будет Бог все во всем" - это пожелание, а не констатация факта. И, наконец, в-третьих если Бог все во всем, то это Царство Бога а не всего ибо Господь - Бог, а не то, в чем Он пребывает.
А куда же тогда так стремится Андрей и остальные буддисты?
Буддисты стремятся к цели, в благость и достижимость которой они верят. Но во что они верят понять невозможно т.к. нирвана лишена каких-либо признаков. Получается, что вера в нирвану - это вера в ничто. Или я ошибаюсь?
А с точки зрения Христианства никакой нирваны нет.
Смерть индивида, но не вида. Вид продолжает жить и развиваться.
вопрос решаем
Буддисты стремятся к цели, в благость и достижимость которой они верят. Но во что они верят понять невозможно т.к. нирвана лишена каких-либо признаков. Получается, что вера в нирвану - это вера в ничто. Или я ошибаюсь?
сначала был один белый свет, потом к нему поднесли призму и белый свет расщепился на множество цветов, каждый из которых конечно же индивидуальный, неповторимый, неотразимый, бесподобный, ну и т.д.. буддисты верят в возвращение в этот "один белый свет".
В начале был не свет, а хаос. Но буддисты не верят в начало.
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь"
каким-то образом начало и конец ужились вместе.
Потому верить в отдельное начало, возможно, (и еще раз возможно) - пустая трата времени.
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь" каким-то образом начало и конец ужились вместе.
Богом Бытие начинается и Им же заканчивается. Поэтому Бог - начало и конец всего сущего. "Рим.11:36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь."
Потому верить в отдельное начало, возможно, (и еще раз возможно) - пустая трата времени.
Этот мир дуален и дуальность - основа Бытия. Поэтому верить в начало без конца, в верх без низа, в добро без зла - пустая трата времени.
Комментарий