Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от Лука
    Andrew_ То, что поймет, так же очевидно, как и то, что не одобрит.
    А это Он уже сам виноват. Если бы Он появился предо мной, или дал знать о своём существовании, тогда бы точно принял Его сторону. А так я не знаю, есть Он или нет, потому делаю свой выбор. Глупо наказывать человека, находящегося в незнании, и делающего выбор исходя из собственного незнания. Вот если бы я знал, что Бог есть и всё равно выбрал бы Буддизм, вот тогда да, пусть ругает и судит.
    Да неужели? Может процитируете буддийские заповеди о любви к Богу и любви к ближнему, как к самому себе?
    Вот некоторые буддийские принципы:1. Не убий (причём вообще никого нельзя убивать умышленно)2. Не укради (включая даже взять что-то без спроса, даже если это будет печенька в хлебнице)3. Не прелюбодействуй.4. Чти родных своих.Хотите любовь к ближнему? В одной из сутт Будда ясно говорит, что даже если монаху будут отпиливать конечность за конечностью двуручной пилой, то даже в этом случае он не должен испытывать гнева к обидчику, если же испытает гнев, то такой монах проиграл, и он не исполняет наставлений Будды.Исходя даже из этого, я уже могу рассчитывать на помилование, если Бог судить нас будет, конечно.
    Может быть процитируете Иоанна Златоуста, где он это говорит?
    Не могу, но я верю отцу Андрею Кураеву, он сказал, что Иоанн так говорил. А Кураев знает по больше всех нас вместе взятых.
    Процитируйте пожалуйста то место Библии, где сказано, что люди ненавидели Бога, и потому Бог им (пророкам) приказывал убивать... а потом вдруг люди Его полюбили"
    Зачем мне Библия? Вы сами написали: "люди поменялись и потому в НЗ Бог относится к ним по-другому". Если в НЗ люди любят Бога, а из Вашего поста следует, что до НЗ люди были другими, то есть не любили Его. Иначе говоря, зачем Богу вообще было творить то, что Он творил. Но, вот хотя бы это:И сказал Господь Моисею, говоря: враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их.Бог приказывает враждовать и убивать. Это, кстати, можно отнести и к нашему разговору о Его любви к нам. Хороша любовь.
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Andrew_
      если бы я знал, что Бог есть и всё равно выбрал бы Буддизм, вот тогда да, пусть ругает и судит.
      Бог дал Вам возможность узнать Его. Вы отказались. И я не думаю, что Ваше мнение в данном случае повлияет на то, что Вы Его отвергли.
      Вот некоторые буддийские принципы
      Эти принципы близки Иудаизму, но не Христианству.
      Хотите любовь к ближнему?
      У Будды о любви к ближнему нет ни слова.
      я верю отцу Андрею Кураеву, он сказал, что Иоанн так говорил.
      Понятно. Поете с чужого голоса. А верите Вы тому, что Вам удобно.
      Зачем мне Библия?
      Затем, что если Вы что-то пишите о Боге на Христианском форуме, подтверждайте это Библией, а не Вашими домыслами и пустой болтовней.

Комментарий

• voyageur
        .

• 08 November 2010
        • 6370

Сообщение от Andrew_
        Вот некоторые буддийские принципы:1. Не убий (причём вообще никого нельзя убивать умышленно)2. Не укради (включая даже взять что-то без спроса, даже если это будет печенька в хлебнице)3. Не прелюбодействуй.4. Чти родных своих.Хотите любовь к ближнему? В одной из сутт Будда ясно говорит, что даже если монаху будут отпиливать конечность за конечностью двуручной пилой, то даже в этом случае он не должен испытывать гнева к обидчику, если же испытает гнев, то такой монах проиграл, и он не исполняет наставлений Будды. Исходя даже из этого, я уже могу рассчитывать на помилование, если Бог судить нас будет, конечно.
        В христианстве есть учение Иисуса, и Его слова
        Сообщение от Библия
        (Мат.5:44) А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
        Но есть слова Его последователей
        Сообщение от Библия
        (Отк.6:10) И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? ___ (Отк.16:5,6) ....... праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того.
        Как видно, разница есть, и причём существенная.
        Последний раз редактировалось voyageur; 07 September 2012, 10:34 AM.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Возвращаясь к главному вопросу темы Где находится сейчас душа Будды-Гаутамы? Подчёркиваю, что я имею ввиду ХРИСТИАНСКУЮ точку зрения, а не буддистскую, которая не признаёт ни существование души, ни существования самого Гаутамы (в настоящее время). Что-то они тут так ужасно сделали форум никакое форматирование не работает...

Комментарий

• Адвокат
            Отключен

• 12 August 2012
            • 928

Сообщение от Господи помилуй
            Возвращаясь к главному вопросу темы Где находится сейчас душа Будды-Гаутамы? Подчёркиваю, что я имею ввиду ХРИСТИАНСКУЮ точку зрения, а не буддистскую, которая не признаёт ни существование души, ни существования самого Гаутамы (в настоящее время). Что-то они тут так ужасно сделали форум никакое форматирование не работает...
            А что, это так важно, где находится душа Будды-Гаутамы?

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Адвокат
              А что, это так важно, где находится душа Будды-Гаутамы?
              Судя по статусу этой темы важно. Если серьёзно, то я бы сказал даже, что ПРИНЦИПИАЛЬНО важно: считается ли Будда грешником или праведником в христианстве... Насколько я понимаю Христос в буддизме не является грешником, а как насчёт христианства?

Комментарий

• Острослов
                Ветеран

• 31 March 2010
                • 1981

Сообщение от Лука
                У Будды о любви к ближнему нет ни слова.
                А вы все пытаетесь казаться знатоком всего и вся? Спешу огорчить. Пожалуйста читайте:Пусть бхикшу, живущий в дружбе, верящий в учение Будды, достигнет спокойного места, счастья, прекращения санкхар.Пусть он будет благосклонен в жизни и праведен в поведении. Тогда, исполненный радости, он положит конец страданию.Буддизм. Дхаммапада 368, 376Подобно матери, ценою собственной жизни защищающей свое дитя, охватывай мыслью все, так как все живущее твое.Буддизм. Кхуддака Патха, Метта суттаБодхисаттва должен одинаково относиться ко всем существам, его разум должен уравни*вать все существа, он не должен относиться к кому бы то ни было иначе, чем к другим, но быть расположенным ко всем, дружески настроенным, готовым помочь, не чувствовать отвращения, не причинять никому ни вреда, ни боли; он должен относиться к ближним, как если бы это были его мать, отец, сын или дочь. Бодхисаттва должен вести себя по отношению ко всем существам как спаситель. Ему нужно воспитывать себя, если он хочет достичь полной просветленности.Буддизм. Постоянство мудрости в 8 тысячах строк 321.22Если я ради своей пользы причиню вред другим, Меня ждут муки в аду;Но если я ради пользы других причиню вред себе, Я достигну всего, что великолепно.Питая к себе большое уважение,Я окажусь в неприятных местах, безобразным и глупым; Но если я буду так относиться к другим, Я заслужу почести в царстве радости.Если я использую других для своих целей, Я сам испытаю рабство, Но если я отдаю себя ради других, Моим уделом будет великолепие.Буддизм. Шантидева, Руководство в образе жизни Бодхисаттвы 8.126128"Я должен стать прибежищем для всех чувствующих существ, уберечь их от любой боли. Я должен стать их защитником, освободить их от стараний. Я должен стать приютом для них, защитить их от всех страхов [...]Я должен принять на себя все страдания ради чувствующих существ, дать им возможность уйти от бесконечных страданий рождения и смерти. Я должен принять на себя все страдания во имя всех чувствующих существ всех миров, навсегда, и всегда взращивать основы добродетели во имя всех существ. Почему? Я скорее приму на себя все страдания, чем позволю чувст*вующим существам попасть в ад. Я буду заложником в этих опасных местах в аду, животном царстве, нижнем мире выкупом за освобождение всех бедствующих чувствующих существ.Я клянусь защищать все чувствующие существа и никогда не покидать их. Мои слова чистая правда, в них нет лжи. Почему? Потому что я сделался просветленным для того, чтобы освободить все чувствующие существа; я стремлюсь к непревзойденному Пути не ради себя".Буддизм. Сутра Ожерелья 23Если бы все люди знали, как я знаю, плоды раздачи даров, им не нравилось бы пользоваться дарами, не раздавая их, и скупость не владела бы их сердцами. Даже если бы это был последний кусок, последняя крошка еды, их не радовала бы возможность съесть, не поделившись, если было бы с кем.Буддизм. Итивуттака 18Будда сказал: "Если вы видите кого-либо, идущего Путем дарения, с радостью поддержите его, и вы обретете огромное благо". Шраман спросил: "Есть ли конец этому благу?" Будда ответил: "Представь пламя одного светильника. Даже если сотня тысяч людей придет и зажжет от него свои светильники, чтобы у них было на чем приготовить пищу и чем разогнать тьму, первый светильник останется таким же, как прежде. Подобное же происходит с благами".Буддизм. Сутра сорока двух разделов 10"Если я отдам это, что меня порадует?" С таким себялюбием рассуждают призраки;"Если я стану радоваться этому, то что же я отдам?" Такая самоотверженность присуща богам.Буддизм. Шантидева, Руководство в образе жизни Бодхисаттвы 8.125Есть три типа людей на земле: одни подобны засухе, другие небольшому дождику, третьи дождю, захватывающему все кругом.Каковы люди, подобные засухе? Они не дают никому нечего, ни еды, ни питья, ни одежды или повозки, ни цветов, ни благовоний, ни умащений, ни постели, крова или света, ни отшельникам, ни браминам, ни несчастным и бедным нищим. Таковы люди, подобные засухе.Каковы люди, подобные небольшому дождику? Они дают что-то некоторым, а другим нет... Таковы люди, подобные небольшому дождику.Как поступают люди, подобные дождю, захватывающему все кругом? Они дают всем, будь то отшельники, брамины или несчастные и бедные нищие; они дают еду и питье... кров и свет. Таковы люди, подобные дождю, захватывающему все кругом.Буддизм. Итивуттака 65"Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается."Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто не таит в себе таких мыслей, ненависть прекращается.Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненави*сти прекращается она. Вот извечная дхамма.Буддизм. Дхаммапада 35Я должен быть как солнце, проливающее свет на все, не требуя благодарности или награды, заботиться обо всех чувствующих существах, даже если они плохие, никогда не отказываться из-за этого от своих обетов, не оставлять все чувствующие существа из-за того, что одно из них - - плохое.Буддизм. Сутра Ожерелья 23Да победит он гнев отсутствием гнева, недоброе добрым; да победит он скупость щедростью, правдой ложь.Буддизм. Дхаммапада 223Кто добрым делом искупает сделанное зло, тот освещает этот мир, как луна, освобожден*ная от облакрв.Буддизм. Дхаммапада 173И это далеко не все что касается различных проявлений любви в буддизме.Так что прежде чем что то написать, хотя бы матчасть бы посмотрели. Сейчас это не сложно. А слив вам как всегда засчитан.

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Сообщение от Острослов
                  ....... Я должен стать прибежищем для всех чувствующих существ, уберечь их от любой боли. Я должен стать их защитником, освободить их от стараний. Я должен стать приютом для них, защитить их от всех страхов [...]Я должен принять на себя все страдания ради чувствующих существ, дать им возможность уйти от бесконечных страданий рождения и смерти. Я должен принять на себя все страдания во имя всех чувствующих существ всех миров, навсегда, и всегда взращивать основы добродетели во имя всех существ. Почему? Я скорее приму на себя все страдания, чем позволю чувствующим существам попасть в ад. Я буду заложником в этих опасных местах в аду, животном царстве, нижнем мире выкупом за освобождение всех бедствующих чувствующих существ.Я клянусь защищать все чувствующие существа и никогда не покидать их. Мои слова чистая правда, в них нет лжи. ....................... Буддизм.
                  Изречения Будды мало чем отличаются от того, что говорил Иисус, за исключением того, что Будда не говорил о НЕПОСТИЖИМОМ никаким умом, о Боге, Отце, поскольку отлично понимал, описать словами НЕОПИСУЕМОГО просто невозможно, нет слов выразить это.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Острослов
                    А вы все пытаетесь казаться
                    Конкурировать с Вами в том, чему Вы жизнь посвятили? К счастью у меня другие приоритеты
                    Спешу огорчить.
                    Поспешили и обрадовали. В приведенных Вами цитатах нет ни единого слова не только о любви к Богу и ближнему, но ни слова о любви вообще. Мало того, я не нашел там не только слова "любовь", но даже намека на любовь. Есть декларации на тему "всех осчастливить", но нет ни четкого понимания что такое счастье, ни, пути к нему.
                    Кхуддака Патха, Метта суттаБодхисаттва должен одинаково относиться ко всем существам, его разум должен уравни*вать все существа
                    Для того, кто это написал, что мать родная, что таракан - все едино. Однозначно не Христианская позиция. А вот что такое "любовь по буддийски "Дхаммапада 58-59. Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору." Сколько в этих словах любви к ближнему, сколько сострадания...
                    И это далеко не все что касается различных проявлений любви в буддизме.
                    Проявления - это ВИДИМОСТЬ. Но даже видимость, которую Вы представили от любви, а тем более любви Христианской бесконечно далека. Слова, слова, слова...
                    слив вам как всегда засчитан.
                    Ах, да! Вы же специалист по сливу. И в том, что сливать, и в том, как сливать, Вам нет равных. Ну так сливайте на здоровье и не позорьтесь в серьезных обсуждениях

Комментарий

• Острослов
                      Ветеран

• 31 March 2010
                      • 1981

Лука, ну если для вас все перечисленное не является проявлениями любви, и проявления это всего лишь видимость, то тут можно только посочувствовать вашей ничтожности, и помолиться за спасение вашей бездуховной натуры.Кстати задам вопрос, а какая она, христианская любовь? Опишите своими словами пожалуйста.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Острослов
                        какая она, христианская любовь?
                        Другим объясню. А для Вас бисер закончился. Итак время зря потрачено...

Комментарий

• Острослов
                          Ветеран

• 31 March 2010
                          • 1981

Лука, то есть вы считаете меня свиньей? Отлично, хороший ответ на мой вопрос о христианской любви. Вот вы и показали какая она на самом деле. До такой любви конечно буддийской любви очень далеко...

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Лука, вы бы вместо бессмысленных препирательств на тему чья религия лучше? сказали бы где, по-вашему, сейчас находится душа Будды-Гаутамы? В раю или в аду?

Комментарий

• Адвокат
                              Отключен

• 12 August 2012
                              • 928

Сообщение от Господи помилуй
                              Судя по статусу этой темы важно. Если серьёзно, то я бы сказал даже, что ПРИНЦИПИАЛЬНО важно: считается ли Будда грешником или праведником в христианстве... Насколько я понимаю Христос в буддизме не является грешником, а как насчёт христианства?
                              А если еще серьезней, то эта тема, вообще ничего важного не имеет. Так как, не имеет ничего общего с учением Спасителя, а так, пустая трата времени, которая человеку не даст ничего, в плане спасения своей души и душ других, слушающих тебя. Савл писал о таких ненужных вещах: Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь.... А Будда, никаким образом не прописан в учении Христа.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Острослов
                                Лука, то есть вы считаете меня свиньей?
                                Считаю Вас источником грязи и хамства. Поэтому обсуждать с Вами святое не считаю нужным.
                                Отлично, хороший ответ на мой вопрос о христианской любви. Вот вы и показали какая она на самом деле.
                                Что такое Христианская Любовь миру показал Христос. Хотите узнать о ней больше? Читайте Библию.
                                До такой любви конечно буддийской любви очень далеко...
                                Конечно далеко. особенно с учетом, что любовь и Буддизм не совместимы, а потому буддийской любви не существует.
                                Последний раз редактировалось Лука; 07 September 2012, 11:52 PM.

Комментарий

Обработка...