Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Сообщение от Andrew_
    И ещё раз говорю, как бы логически не было устроено учение, каким бы большим оно не было, на сколько бы вопросов оно не отвечало, они все базируются на утверждениях не имеющих доказательств.
    Ну, это обычно для любых сект дискредитировать Логику и критическое мышление, чтобы было удобней управлять адептами. В этом отношении буддизм не оригинален. Первым делом закрепостить мозги.
    Тогда докажите мне, что некие Мы создали весь мир, и что с учичтожением людей, весь мир исчезнет.
    Зачем мне доказывать ерунду? Наш Мир создали не "некие мы", а Мы. А кто же ещё, если не Мы? Бог, Нирвана за Нас?
    Ну, просто. Я живой и имею власть и выбор, а он простой кусок прессованного угля.
    Не передёргивайте. Он сияющий бриллиант, который знают и ценят множество знатоков по всему миру, а вы жалкое "скопление дхарм", которое так страдает, что желает окончательной смерти без желаний, чувств и мыслей...
    Бриллиант не радуется, ибо он не живой.
    Вот как раз с точки зрения бриллианта вы не живой, потому что про вас никто не знает и никто вами не восхищается.
    Да, пойму то, что либо она жадная и омрачённая жаждой красоты; либо мудрая и умная девушка.
    Мудрая и умная девушка, желающая не блистать своей красотой, а унылой смерти в Нирване без желаний и чувств?
    Говорил же, нельзя утверждать каждое из этих частей предложения по отдельности, только вместе.
    Если вместе эти высказывания означают 100 процентов вероятности, то каждое из них по 50 процентов. Если кто-то говорит может нравится, а может не нравится, то это означает, что 50 процентов на то, что нравится и 50 на то, что не нравится. Хотя я забыл, что вы с Логикой не дружите...
    Потому что нет жизни в Нирване, потому что сам Будда говорил, что в Нирване нет страданий.
    Нет, сам же Будда говорил, что нельзя говорить, что он в Нирване не существует и не страдает.

Кстати, а как насчёт ужасных страданий отца Будды, который хотел его в наследники и был ужасно расстроен его увлечением окончательной Смертью? Или эти страдания были Будде, как говорится, "по барабану"? Но как же он мог призывать к состраданию, если так поступил с собственным отцом?? Променял родного отца на Нирвану, которое ни место, ни состояние, вообще непонятно что... Неужели страх перед мирскими страданиями оказался для него настолько силён?
    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 21 October 2012, 11:49 AM.

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Сообщение от Господи помилуй
      Ну, это обычно для любых сект дискредитировать Логику и критическое мышление, чтобы было удобней управлять адептами. В этом отношении буддизм не оригинален. Первым делом закрепостить мозги.
      Всё, Вы меня просто убиваете. Я же написал: "как бы логически не было устроено учение". То есть как бы сильно оно не было ЛОГИЧНО, оно всё равно строиться на утверждениях не имеющих доказательств. Какие секты, какие промывания мозгов? Какая может быть дискредитация логики. Ваше учение такое же, каким бы логичным оно не было, оно всё равно строиться на утверждениях не имеющих доказательств.

Зачем мне доказывать ерунду? Наш Мир создали не "некие мы", а Мы. А кто же ещё, если не Мы?
      Ну вот и докажите. Я лично считаю полной глупостью не имеющей под собой никаких оснований утверждение, что Мы создали мир. Ну бред же, ей богу.

Не передёргивайте. Он сияющий бриллиант, который знают и ценят множество знатоков по всему миру, а вы жалкое "скопление дхарм", которое так страдает, что желает окончательной смерти без желаний, чувств и мыслей...
      Он такое же скопление дхарм как и я.

Мудрая и умная девушка, желающая не блистать своей красотой....?
      Как показывает жизнь, если девушка хочет быть красивой и сверкать, то она заносчивая, эгоистичная и алчная баба. Только невежда, эгоист и жадина будет желать блестящий кусок прессованного угля.

Если вместе эти высказывания означают 100 процентов вероятности, то каждое из них по 50 процентов. Если кто-то говорит может нравится, а может не нравится, то это означает, что 50 процентов на то, что нравится и 50 на то, что не нравится. Хотя я забыл, что вы с Логикой не дружите...
      Научи дурака Богу молиться, так он лоб расшибёт.

Кстати, а как насчёт ужасных страданий отца Будды, который хотел его в наследники и был ужасно расстроен его увлечением окончательной Смертью?
      Вы думаете, что это были единственные страдания его отца? Нет, одно из многих.

Или эти страдания были Будде, как говорится, "по барабану"? Но как же он мог призывать к состраданию, если так поступил с собственным отцом??
      Как так поступил? Не стал на поводу эгоистических желаний отца, так правильно и сделал. Вы своему ребёнку будете каждый раз всё покупать, что он не попросит? Ведь он обидеться, если Вы ему ничего не купите.

Променял родного отца на Нирвану, которое ни место, ни состояние, вообще непонятно что... Неужели страх перед мирскими страданиями оказался для него настолько силён?
      Всё, хватит. Вы всё равно не хотите познать буддизм, а значит разговаривать мне с Вами просто не о чем. Тем более, со временем Вы стали задавать всё больше и больше одинаковых и глупых вопросов, которые уже были рассмотрены и плюс ко всему ещё и ёрничайте. Мне тут Луки на форуме хватает мозг выносить. Я устал.

Если действительно захотите узнать о Буддизме (я не говорю о его принятии), то пишите в личку. Только сразу говорю, чтобы если захотите написать то никаких там: "это глупо, это не имеет никаких оснований". Ваша задача задать вопрос, моя - на него ответить, а как Вы отнесётесь к ответу - Ваши проблемы.
      Просто правы были монахи, которые сказали мне, что не стоит разговаривать с человеком о учении Будды, если он не хочет или не может его понять. Сильно устаёшь.
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от Andrew_
        Всё, Вы меня просто убиваете. Я же написал: "как бы логически не было устроено учение". То есть как бы сильно оно не было ЛОГИЧНО, оно всё равно строиться на утверждениях не имеющих доказательств. Какие секты, какие промывания мозгов? Какая может быть дискредитация логики. Ваше учение такое же, каким бы логичным оно не было, оно всё равно строиться на утверждениях не имеющих доказательств.
        Ну, поймите, для любого человека, чей ум не скован предрассудками, утверждение о том, что Он существует (Мы есть) не нуждается в доказательствах. Это самоочевидно. Но, как известно, можно отрицать и самоочевидное. Но как же в этом случае можно говорить о каких-то доказательствах, если отрицается самоочевидное? Как можно объяснить геометрию тому, кто отрицает точку, линию, аксиомы геометрии под предлогом того, что он "в это не верит"?
        Я лично считаю полной глупостью не имеющей под собой никаких оснований утверждение, что Мы создали мир. Ну бред же, ей богу.
        Бред это как раз "мир сам по себе", а не Наш Мир. Если наш мир мы ощущаем, мыслим, желаем, то в мир "сам по себе", который никто не создавал, можно только слепо верить.
        Он такое же скопление дхарм как и я.
        Ну, значит вы, с точки зрения сверкающего бриллианта, неудачное скопление дхарм, которым никто не восхищается и которое поэтому заслуживает окончательной смерти и забвения... Хотя, возможно, сияющий бриллиант и допускает, что через несколько "жизней" вы, если будете себя хорошо вести, возможно, и воплотитесь в благородный бриллиант...
        Вы думаете, что это были единственные страдания его отца? Нет, одно из многих.
        Я думаю, что это было самое сильное из его страданий (судя по тому, как он старался его избежать). И его причиной был Будда. Ради собственной прихоти покоя и Нирваны он причинил своему родному отцу ужасное страдание. Почему же он не избавил своего отца от такого страдания?
        Не стал на поводу эгоистических желаний отца, так правильно и сделал.
        Шакьямуни был царевичем и целый народ ждал и желал его как своего правителя. А он довольно малодушно сбежал от этого ответственного дела в Нирвану...

А вообще, я думаю, что буддизм вам скоро надоест. Вы не похожи на буддиста, слишком уж странные у вас взгляды. И когда вы снова сможете мыслить критически, то мы сможем продолжить начатый разговор про Всеобщий Замысел...

А с Лукой вы зря воюете. Он же непогрешим.
        Последний раз редактировалось Господи помилуй; 21 October 2012, 02:30 PM.

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Ну, поймите, для любого человека, чей ум не скован предрассудками, утверждение о том, что Он существует (Мы есть) не нуждается в доказательствах. Это самоочевидно. Но, как известно, можно отрицать и самоочевидное. Но как же в этом случае можно говорить о каких-то доказательствах, если отрицается самоочевидное? Как можно объяснить геометрию тому, кто отрицает точку, линию, аксиомы геометрии под предлогом того, что он "в это не верит"?
          Линию и точку можно нарисовать и увидеть, измерить и прочее. А вот Замысел увидеть нельзя, можно только верить. Прям как в том примере с парнем из фильма: "Какие доказательства? Существование козложопа это очевидно, ведь если есть люди, значит есть и козложоп". Прям смех и грех.

Бред это как раз "мир сам по себе"
          Ох, фиг с Вами, пусть будет нелепо. Всё равно ничего не поймёте.

Я думаю, что это было самое сильное из его страданий (судя по тому, как он старался его избежать). И его причиной был Будда.
          Причиной страданий его отца были привязанность, а не сам Будда.

Ради собственной прихоти покоя и Нирваны он причинил своему родному отцу ужасное страдание. Почему же он не избавил своего отца от такого страдания?
          Шакьямуни был царевичем и целый народ ждал и желал его как своего правителя. А он довольно малодушно сбежал от этого ответственного дела в Нирвану...
          Да, почему это Иисус не захотел прожить долгую жизнь и не поучить ещё людей, но захотел сдохнуть жуткой смертью, наверно он мазохист.
          Вот ровно так выглядит Ваш этот пост.

А вообще, я думаю, что буддизм вам скоро надоест. Вы не похожи на буддиста
          Ну, Вы у нас постигли истину, Вам виднее.

Всё, удачи.

- - - Добавлено - - -

А с Лукой вы зря воюете. Он же непогрешим.
          Да, я уже заметил
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Andrew_
            Линию и точку можно нарисовать и увидеть, измерить и прочее. А вот Замысел увидеть нельзя, можно только верить.
            Я же вам объясняю, что Замысел скрывается в вашем мозгу и памяти под грудой предрассудков и пристрастий. Очистите своё сердце и ум и узнаете. Это и будет лучшим доказательством. Только вы ведь не хотите очищать, предпочитаете удобные вам предрассудке (о безначальности мира и проч.)
            Причиной страданий его отца были привязанность, а не сам Будда.
            Главной причиной страданий отца была привязанность Будды к Нирване и его какой-то прямо-таки панический страх перед мирскими страданиями (почему он и сбежал из дворца отца), которые не позволили ему стать нормальным царём и принести много блага людям.
            Да, почему это Иисус не захотел прожить долгую жизнь и не поучить ещё людей, но захотел сдохнуть жуткой смертью, наверно он мазохист.
            Иисусу нужно было показать людям пример благородного страдания ради Всех, а не малодушного побега от мирских страданий как у Будды.

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

Главной причиной страданий отца была привязанность Будды к Нирване
              На тот момент, когда Будда уходил из дворца, он и понятия ни о какой Нирване не имел. Это первое. Второе, представим себе ситуацию.
              Жили были отец-трубочист и его сын. И вот отец-трубочист говорит сыну: "Мой отец был трубочистом, твой прадед был трубочистом, и его отец тоже был трубочистом. Теперь и ты сынок будешь продолжателем нашей родовой профессии." А сын такой и говорит: "Не, не буду, хочу изучать биологию". И ушёл сын от отца учиться и стал великим биологом, который стал изобретать новые лекарства для лечения болезней.
              А вот теперь скажите, правильно ли поступил сын трубочиста, что не стал слушаться прихотей своего отца?

и его какой-то прямо-таки панический страх перед мирскими страданиями (почему он и сбежал из дворца отца)
              Страх перед мирскими страданиями, да? Вообще-то живя во дворце он имел бы всё, что только пожелает. У него была бы огромная армия, которая защищала бы его; у него были бы лучшие врачи, что лечили бы его; а он взял и ушёл, и куда, в лес, в бездомность, скитаться, голодать без крыши над головой ради познания истины. Разве можно назвать это страхом перед мирскими страданиями? Слабо Вам сейчас взять, продать квартиру и всё своё имущество, выбросить все деньги и уйти в бездомность, жить на улице и питаться тем, что подадут, терпя недуги и лишения?

а не малодушного побега от мирских страданий как у Будды.
              Побегом от страданий в данном случае было бы, если бы Будда остался во дворце. Вот там он точно бы не знал ни каких мирских страданий. Собственно, он и не знал, пока жил во дворце.

Странно у Вас всё получается. Вашу логику можно представить даже по отношению к врачам-учёным. О, смотрите, этот биолог изобретает лекарство от всех болезней, он трус, потому что боится болезней. Разве ли?
              А когда Вы поймёте, что Вас ребёнок болеет, Вы разве не начнёте давать ему лекарства? Страх ли это или желание помочь? Или ради предрассудков о благородном страдании Выдадите своему ребёнку умереть?

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Andrew_
                И ушёл сын от отца учиться и стал великим биологом, который стал изобретать новые лекарства для лечения болезней.
                А вот теперь скажите, правильно ли поступил сын трубочиста, что не стал слушаться прихотей своего отца?
                Вы забыли, что в случае Будды под "болезнями" понимается ЖИЗНЬ. То есть Будда разработал способ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ГИБЕЛИ человечества. Если бы большинство последовало Будде, то для человечества эти последствия были бы пострашней атомной бомбы или вируса СПИДа... Население земли могло сократиться в несколько раз...
                Разве можно назвать это страхом перед мирскими страданиями? Слабо Вам сейчас взять, продать квартиру и всё своё имущество, выбросить все деньги и уйти в бездомность, жить на улице и питаться тем, что подадут, терпя недуги и лишения?
                А что же, если не страх зрелища страдающего и умирающего человека, выгнало его из дворца? Это же так по легенде вашей. Именно это зрелище его настолько ужаснуло, что он сбежал из дворца, несмотря на все связанные лишения. И усесться под деревом, вплоть до голодного самоубийства, его тоже заставил именно страх перед страданиями.
                Побегом от страданий в данном случае было бы, если бы Будда остался во дворце.
                Не понял? Вы же сами писали, что если бы Будда не сбежал из дворца отца, то он бы ещё страдал целую кучу жизней. Разве не страх страдания в куче жизней заставил его убежать из дворца?

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Вы забыли, что в случае Будды под "болезнями" понимается ЖИЗНЬ. То есть Будда разработал способ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ГИБЕЛИ человечества.
                  Вы сейчас допускаете самую распространённую ошибку любого, кто изучает религии. Вы сотрите на буддизм через призму своего учения. Если посмотреть на буддизм глазами буддиста, то станет очевидным, что это не гибель человечества, а его спасение.

Если бы большинство последовало Будде, то для человечества эти последствия были бы пострашней атомной бомбы или вируса СПИДа... Население земли могло сократиться в несколько раз...
                  Вообще-то за Буддой следуют и ничего страшного не происходит, Вы слишком драматизируете плюс ко всему смотрите на буддизм через призму своего учения. Со времён Будды много кто достиг просветления, Нирваны.

А что же, если не страх зрелища страдающего и умирающего человека, выгнало его из дворца?
                  Он ушёл из дворца, чтобы понять, почему люди страдают, стареют и умирают. Если бы он испугался, то закрылся бы в своём дворце и не вылезал бы оттуда, забился под одеяло и дрожал бы.

И усесться под деревом, вплоть до голодного самоубийства, его тоже заставил именно страх перед страданиями.
                  Скажите, а зачем люди поступают в институт, живут на голодном пайке в общаге? Из-за страхов что ли? или из-за того, что они хотят получит знания?

Разве не страх страдания в куче жизней заставил его убежать из дворца?
                  Нет.

Комментарий

• Navigator777
                    Участник

• 26 November 2011
                    • 337

Где находится душа Будды-Гаутамы? http://www.universalpath.org/archive.php?masterid=30

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Andrew_
                      Вы сейчас допускаете самую распространённую ошибку любого, кто изучает религии. Вы сотрите на буддизм через призму своего учения. Если посмотреть на буддизм глазами буддиста, то станет очевидным, что это не гибель человечества, а его спасение.
                      При чём тут учение? Будда предлагает спасение от жизни, от полноты желаний, чувств и мыслей. Спасение от жизни и есть то, что называют гибелью.
                      Вообще-то за Буддой следуют и ничего страшного не происходит,
                      Ну, представьте, что большинство индусов захотели в Нирвану, отказались продолжать род. Понятно, что они могут вымереть как нация и англичане опять могли бы их сделать своей колонией.
                      Если бы он испугался, то закрылся бы в своём дворце и не вылезал бы оттуда, забился под одеяло и дрожал бы.
                      Возможно, именно такой и была первая реакция Будды на вид страдающих и умирающих людей. Но потом он понял, что простым дрожанием от страха не избавиться и пошёл искать другие пути...
                      Скажите, а зачем люди поступают в институт, живут на голодном пайке в общаге? Из-за страхов что ли? или из-за того, что они хотят получит знания?
                      А зачем бы Будде понадобились все эти "знания" (самые интересные вопросы он, кстати, игнорировал), если бы он не боялся страданий? Именно ужас бесконечных страданий в сансаре и выгнал его из дворца...

Скажите, а почему, на ваш взгляд, Будда не мог додуматься до идеи мирового страдания как Жертвы, то есть как благородного страдания? Разве в Индии не было жертв?
                      Последний раз редактировалось Господи помилуй; 22 October 2012, 12:19 PM.

Комментарий

• Andrew_
                        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                        • 1808

При чём тут учение? Будда предлагает спасение от жизни, от полноты желаний, чувств и мыслей. Спасение от жизни и есть то, что называют гибелью.
                        Это с Вашей точки зрения, посмотрите на это глазами буддиста.

Ну, представьте, что большинство индусов захотели в Нирвану, отказались продолжать род. Понятно, что они могут вымереть как нация и англичане опять могли бы их сделать своей колонией.
                        И пусть делают. Это их дело. Пока англичане будут страдать на земле, индусы будут в Нирване. Я считаю, что в данном случае захватчики в проигрыше, причём не хилом.

А зачем бы Будде понадобились все эти "знания" (самые интересные вопросы он, кстати, игнорировал), если бы он не боялся страданий? Именно ужас бесконечных страданий в сансаре и выгнал его из дворца...
                        А зачем Иисус решил убить себя? Мог бы жить, обучать людей, бороться с язычниками и на примере борьбы показывал бы Ваше благородное страдание. Струсил? Решил помереть быстренько, чтобы не бороться. Оставил своих учеников бороться, молодец.

Скажите, а почему, на ваш взгляд, Будда не мог додуматься до идеи мирового страдания как Жертвы
                        Потому, что этого нет.

Сообщение от Navigator777
                        Где находится душа Будды-Гаутамы? |
                        Это что ещё за ересь? О_О

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Andrew_
                          Это с Вашей точки зрения, посмотрите на это глазами буддиста.
                          Я мог бы стать буддистом только если крепко зажмурить умственные глаза. По другому не получается.
                          И пусть делают. Это их дело. Пока англичане будут страдать на земле, индусы будут в Нирване.
                          "Быть в Нирване" это значит быть стёртым с лица земли? Что же в этом хорошего?
                          А зачем Иисус решил убить себя? Мог бы жить, обучать людей, бороться с язычниками и на примере борьбы показывал бы Ваше благородное страдание. Струсил? Решил помереть быстренько, чтобы не бороться. Оставил своих учеников бороться, молодец.
                          Иисус себя не убивал. Он просто позволил себя убить, причём незаслуженно, чтобы показать пример благородного страдания ради Всех.

Кстати, Андрей, вы писала, что путь в Нирвану связан с огромным страданием (аскетизм, мучительное напряжение ума и проч.). А разве не может быть так, что страдания Сансары в общем счёте меньше, чем страдания Нирваны? Можно же потихонечку страдать в Сансаре, не становясь на путь в Нирвану с его огромными мучениями и лишениями.

Ну, или в крайнем случае, что страдания Нирваны равны страданиям Сансары? Какой смысл в этом случае менять шило на мыло?

Комментарий

• Andrew_
                            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                            • 1808

Я мог бы стать буддистом только если крепко зажмурить умственные глаза. По другому не получается.
                            А у Вас глаза не зажмурены? Ладно, было бы предложено, как говорится.

"Быть в Нирване" это значит быть стёртым с лица земли? Что же в этом хорошего?
                            А что плохого?

Иисус себя не убивал. Он просто позволил себя убить, причём незаслуженно, чтобы показать пример благородного страдания ради Всех.
                            Позволил? То есть совершил самоубийство чужими руками. Благородно, ничего не скажешь.

Кстати, Андрей, вы писали, что путь в Нирвану связан с огромным страданием (аскетизм, мучительное напряжение ума и проч.). А разве не может быть так, что страдания Сансары в общем счёте меньше, чем страдания Нирваны?
                            У Нирваны нет страданий. Это первое. Второе, давайте вернёмся к примеру с зубом. Вы предпочтёте сходить и помучиться минут 15 к стоматологу или сидеть всю жизнь и страдать? Страдания, вызванные продвижением по пути происходят то всё в той же сансаре. Лучше помучиться одну жизнь и более не рождаться, чем рождаться постоянно и мучиться вечно. Зачем этот мазохизм то?

Можно же потихонечку страдать в Сансаре, не становясь на путь в Нирвану с его огромными мучениями и лишениями.
                            По Вашему получается, что можно потихоньку страдать от ноющей зубной боли, чем сходить и помучиться немного, чтобы больше не болел. Кстати говоря, страдания в монашестве не такие серьёзные как у мирян. Монахи испытывают только часть страданий, так как не живут мирской жизнью, просто монашеская жизнь содержит самые такие суровые стороны страданий. К тому же это зависит от монаха, если он не привязан к мирским радостям и к своему телу, то все страдания пути ему, в принципе, по барабану. Кто-то тяжело идёт по пути, кто-то легко. Мне вот, тяжеловато, конечно, но это из-за возраста.

Ну, или в крайнем случае, что страдания Нирваны равны страданиям Сансары? Какой смысл в этом случае менять шило на мыло?
                            У Нирваны нет страданий. Разве болит вылеченный зуб?
                            Представим себе такую старшую картину, достойную оскара. Человек сидит в колодце, в котором горячая вода. Он изнывает от жары и боли, которая ему причиняет горячая вода. Наверху прохладно и свежо, но чтобы добраться до верха, ему придётся лесть по лестнице из острых как бритва шипов, очень большой лестнице. Многие остались бы в колодце, так как страдания лестницы на много много сильнее сидения в колодце. По Вашей логике, Вы предлагаете человеку вечно сидеть в этом колодце и "потихонечку страдать". Я же говорю, что лучше помучиться и потерпеть, но в итоге выбраться из этого ада и быть бесконечное время в прохладе и свежести.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Andrew_
                              А у Вас глаза не зажмурены? Ладно, было бы предложено, как говорится.
                              У меня глаза не зажмурены и я ими вижу те ответы, которые не видел Будда (начало и смысл мира и проч.)
                              Позволил? То есть совершил самоубийство чужими руками.
                              Иисус никого не заставлял себя убивать. Даже молился, чтобы чаша минула... Но так было нужно ради Всех.
                              Лучше помучиться одну жизнь и более не рождаться, чем рождаться постоянно и мучиться вечно.
                              Есть очень много людей, которые так или иначе ДОВОЛЬНЫ своей жизнью. То есть они не мучаются (по их ощущениям). А вот если бы их заставили стать монахами, то это было бы для них ужасной пыткой. То есть для них страдания Нирваны гораздо больше страданий Сансары. И это факт...

Если у вас такая жизнь, что вы только мучаетесь, то может быть это просто означает, что вам не повезло в жизни? Может, нужно просто поменять своё отношение к ней, избавиться от предрассудка, что жизнь это сплошное страдание?
                              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 22 October 2012, 04:39 PM.

Комментарий

• Andrew_
                                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                                • 1808

У меня глаза не зажмурены и я ими вижу те ответы, которые не видел Будда (начало и смысл мира и проч.)
                                Вы видите приемлемые ответы, которые Вас устраивают. На деле же Вы точно не можете знать, так ли возник мир или иначе, никто не знает. Мы только лишь придерживаемся приемлемых для нас взглядов. Это как в физике. Есть М-теория и есть Теория струн. Обе они логически и математически доказываются, но все они стоят на каком-то предположении, потому каждый выбирает понравившуюся. Есть две теории появления мира: тварная и нетварная. Вам больше нравиться тварная, мне наоборот.

Иисус никого не заставлял себя убивать. Даже молился, чтобы чаша минула... Но так было нужно ради Всех.
                                Мне не нужно, чтобы он умирал. Зачем? И кстати, я не говорил "заставил себя убить". Вы сами написали "позволил". То есть, совершил самоубийство чужими руками.

Есть очень много людей, которые так или иначе ДОВОЛЬНЫ своей жизнью. То есть они не мучаются (по их ощущениям).
                                Вот именно, по ощущениям. Будда говорил про это, что люди не замечают страданий там, где они есть и видят их там, где их нет.

А вот если бы их заставили стать монахами, то это было бы для них ужасной пыткой.
                                Потому монахами и не заставляют быть. Это добровольное дело.

То есть для них страдания Нирваны гораздо больше страданий Сансары. И это факт...
                                Для них омрачения ума больше, чем у монахов, и это факт. Я же говорил, Нирвана дело добровольное, не хочешь - не иди, но всё равно наступит тот момент, когда в какой-либо из жизней существо задумается и поймёт, что жить вечно в сансаре нет смысла.

Если у вас такая жизнь, что вы только мучаетесь, то может быть это просто означает, что вам не повезло в жизни? Может, нужно просто поменять своё отношение к ней, избавиться от предрассудка, что жизнь это сплошное страдание?
                                Это не предрассудок. Я осознал это и Вам советую.

Комментарий

Обработка...