Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kein
    Ветеран

    • 22 March 2011
    • 4495

    #481
    Сообщение от Estrella
    Будда ведь был индусом.
    И что?
    Жил-был князь и был у него сын, сын из дома убёг в возрасте 29-ти лет, шесть лет фигнёй маялся, устал маяться, присел под дерево на 49 дней, домедитировался и его торкнуло, и стал проповедовать, и проповедовал аж до 80 лет. Параллельно с проповедованием, тролил первосвященников лицемерных, завязывал хороший отношения с правителями, министрами, торговцами и даже куртизантками. Основал секту, а дальше по накатанной. Умер от отравления недоброкачественной свининой. Всё.

    Сообщение от Estrella
    Будда был человек своего времени и своих верований.
    Вот именно что Будда был человеком своих верований.

    Угу, а вы кроме календаря там еще что-нибудь читали, а? Например это, оттуда же:
    Верят ли буддисты в Бога?

    Буддисты не верят в существование бога-творца или не зависящего от причин и условий Абсолюта, но теория кармы, непрерывности потока сознания т.е. существования бесконечного количества жизней показывают отличие буддизма от западных атеистических вооззрений.
    (с) Верят ли буддисты в Бога? - Ответы на часто задаваемые вопросы - Ответы на Ваши вопросы
    Притчи 19:11

    Комментарий

    • свящ. Евгений Л
      РПЦ

      • 03 November 2006
      • 9070

      #482
      Воззрения на богов в буддизме.

      «Атеизм» буддизма. И в специальной буддологической, и в общей литературе по религиям Индии нередко встречается утверждение, что ранний буддизм был не религией, а только философским, морально-этическим учением, позднее развившимся в религию 50. Действительно, морально-этические проблемы в раннем буддизме занимали центральное место, но он уже тогда являлся религией, ибо все его этические установки основывались на религиозных идеях о сансаре, карме, учении о рае и аде, признании ведийского пантеона богов и т. д.; буддийское учение об «освобождении» тоже целиком религиозно. Средства достижения нирваны (медитация, йогические упражнения и т.д.) имели сугубо религиозный характер. Архаты удостаивались религиозного почитания. Будда выступал объектом религиозного поклонения. Одним из краеугольных камней системы считается пера (шраддха) в первоучителя и его всезнание. «Маджхима-ни-кая» называет веру основой совершенствования индивида, ведущей к достижению нирваны. В дальнейшем шраддха становится нажным фактором психологической тренировки монахов, а многие элементы традиционной религии, принятые буддизмом (паломничество к святым местам, строительство культовых сооружений ступ, чайтьев и т. д.), играли все возрастающую роль.

      Существует также мнение, что ранний буддизм был религией без бога51. Но это верно лишь в том смысле, что в этом учении не было бога-творца и, более того, его существование решительно отвергалось. Вместе с тем в ранних буддийских источниках чисто говорится о богах. В палийском каноне содержатся длинные перечни их имен52. Индра (обычно под именем Шакра), Ирахма, Яма упоминаются постоянно 53, боги считались высшими существами, обладавшими сверхъестественными качествами и способными влиять на судьбы людей. Отношение буддистов к не индийским божествам было своеобразным, но не отрицательным; и большинстве случаев они изображались даже восторженными почитателями Будды. По буддийской доктрине, божества могущественны только в мирских делах, в достижении же главной религиозной цели нирваны они не способны оказать помощь, ибо стоят ниже архатов. Они такие же существа, как и люди, хотя и наделены могуществом, помнят о прежних воплощениях, не подвержены болезням и т. д. Они могут достигнуть нирваны и оставаясь богами, но никаких привилегий от этого не имеют.

      351


      Божества, как и люди, подчиняются закону кармы; этот взгляд, разделявшийся и брахманизмом, в буддизме получил последовательное развитие: многие из небожителей превращаются в людей, искупающих своим положением прежние неблаговидные деяния; основные боги ведийского пантеона олицетворяют лишь степень или стадию процесса духовного восхождения личности.

      Включая в свою систему ведийских богов, буддизм выказал безразличие к их традиционным атрибутам и чертам. Характерная для ведизма связь каждого божества с той или иной сферой жизни и природы здесь совершенно утрачена. Боги теряют индивидуальность, скорее, напоминают обожествленных героев» или святых, нежели представителей мира сверхъестественного. Более того, утратив в буддизме многие из своих исконных качеств, ведийские боги приобрели новые, несвойственные им черты. Индра, например, из грозного воителя превращается в носителя морали. Победив и пленив в битве владыку демонов Вепя читту, он не мстит ему, а излагает ему идеи буддийской этики. прощает его и отпускает на свободу.

      Созданный ранним буддизмом пантеон весьма своеобразен. но не столько воплощает в себе идею «верхнего мира», населенного могущественными и бессмертными существами, сколько служит доступной пониманию рядового человека иллюстрацией доктринальных положений буддийской религии 5*.

      Как отмечалось, в буддизме нет и не могло быть бога-творца; признание такого бога противоречило бы учению об отсутствии вечной духовной субстанции. Буддизм не являлся атеистическим учением, не было атеистическим и понимание буддистами вселенной. Согласно буддизму, извечно существующая вселенная развивается спонтанно и циклически, тогда как ее обитатели, следуя по пути, указанному Буддой, должны прийти << нирване.

      Принимая некоторые из брахманистских представлений о мире богов, буддизм последовательно, иногда резко отрицает идет возникновения вселенной в результате деятельности бога-творца, Эта идея, по заявлению самих буддистов, противоположна всем кардинальным положениям их доктрины. В качестве самого веского довода они выдвигают положение, согласно которому вере в Ишвару как творца вселенной разрушает представление о моральной ответственности индивида. Раз все создано кем-то, этот «кто-то» и предопределяет каждое, пусть самое незначительное, событие. В таком случае человек оказывается лишь производным от некой высшей воли. Иными словами, ни для морали, или для заповедей или правил поведения, ни для праведного пути места в жизни не остается, утверждали проповедники. Буддизм усматривает в тезисе о вселенском творце вызов самой сути своей доктрины и, естественно, отвергает его в категорической форме.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

      Комментарий

      • voyageur
        .

        • 08 November 2010
        • 6370

        #483
        Многие считают, что разговоры о Боге (Непостижимом) их спасают, но -

        Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
        Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?


        Итак, не вера в Бога спасает человека, т.к. даже бесы веруют, а его практические дела.

        Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?

        Не в уповании на личность Учителя спасение, а в делах, в исполнении того, что говорил Учитель.

        Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

        Так что "христиане"-теоретики закатайте губу, и не надо трындеть о том, что все автоматом спасены.

        Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
        подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут
        .

        Комментарий

        • свящ. Евгений Л
          РПЦ

          • 03 November 2006
          • 9070

          #484
          Сообщение от Лука
          Жалко, что в теме нет грамотных по буддийским представлениям.
          У Вас есть неразрешенные вопросы?
          Мне не нравится, когда кому-либо приписывают чужие убеждения. Даже если это несчастные буддисты.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #485
            Сообщение от свящ. Евгений Л
            Мне не нравится, когда кому-либо приписывают чужие убеждения. Даже если это несчастные буддисты.
            Тогда Вам нужно уходить из этой темы. Ибо здесь идет неприкрытое искажение и Христианства, и Буддизма.

            Комментарий

            • professor_
              Старец

              • 16 April 2010
              • 9730

              #486
              Сообщение от Господи помилуй
              Вообще говоря, в буддизме везде наблюдается какая-то коренная двусмысленность. Будда вроде как "пробуждённый", а нирвана это "сон без сновидений", нирвана "угасание", а её почему-то называют "светом", отсутствие всяческих чувств, желаний, мыслей, тождественное глубокой коме почему-то называют "свободой, освобождением"...
              Короче, мутное какое-то учение, нужно признать.
              Ты буддистскими терминами описал церковно-христианское учение. Вот и всё. Ты, будучи церковным просто не можешь мыслить иными категориями, кроме категорий церковного учения.
              С Любовью.
              Вера и пришествие

              Комментарий

              • voyageur
                .

                • 08 November 2010
                • 6370

                #487
                Сообщение от Лука
                Тогда Вам нужно уходить из этой темы.
                Лука, не надо указывать, кому здесь быть, а кому уходить. Вы не в костёле.
                Ибо здесь идет неприкрытое искажение и Христианства, и Буддизма.
                Да, да, таможня (римского папы) не дала своё добро, поскольку ваше искажение учения Христа считается единственно истинным.

                Комментарий

                • Kein
                  Ветеран

                  • 22 March 2011
                  • 4495

                  #488
                  Сообщение от Estrella
                  Я уверена,что Будда это как-бы подготовка к принятию Христа.
                  Не смотрели такой французкий комедийный фильм "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра"? Там еще такой момент смешной был, когда придворный архитектор наёмнику говорит чтоб он остановил поставку камней по реке:
                  - Нет камней - нет стройки, нет стройки - нет дворца, нет дворца - ... нет дворца.

                  А у вас что? Если так мыслить как вы, то, например, Кришна как бы подготовка к принятию Будды, Будда как бы подготовка к принятию Христа, Христос как бы подготовка к принятию ... Христа.
                  Притчи 19:11

                  Комментарий

                  • Sky_seeker
                    Ветеран

                    • 21 June 2007
                    • 10898

                    #489
                    Сообщение от Estrella
                    Я уверена,что Будда это как-бы подготовка к принятию Христа.
                    Если Будда, это подготовка к принятию Христа, то мне становится понятно, почему многие христиане - одно разочарование.
                    Они не прошли школу буддизма.

                    Комментарий

                    • Дар
                      Отключен

                      • 01 May 2011
                      • 19046

                      #490
                      [QUOTE=Estrella;3674125]
                      Потом это Ангелы и демоны.
                      Недаром в Библии есть запрет на поклонение Ангелам.
                      Не напомните где об этом?Конечно только кроме"Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи."

                      Не думаю,что они атеисты.
                      Будда никогда не говорил - Бога нет......
                      Другое дело,что Он не проповедовал Бога,но это другой разговор.
                      Так что Буддизм это религия, а не философия.

                      Я уверена,что Будда это как-бы подготовка к принятию Христа.
                      Кстати сказать Буддийские страны легко принимают Учение Иисуса и христианизируются весьма успешно.[/
                      С этим полностью соглашусь,так как состояние буддизма,
                      то к чему стремяться,это нирвана,а нирвана состояние когда чувства навыком приучены и тодько единицы христиан доходят до этих узких врат,перед покоем Бога.
                      Последний раз редактировалось Дар; 27 June 2012, 06:15 AM.

                      Комментарий

                      • voyageur
                        .

                        • 08 November 2010
                        • 6370

                        #491
                        Сообщение от Sky_seeker
                        Если Будда, это подготовка к принятию Христа, то мне становится понятно, почему многие христиане - одно разочарование.
                        Они не прошли школу буддизма.
                        Лука прошёл, пришёл в христианство из буддизма (в одной из тем писал об этом). Но как видно, не преуспел ни в буддизме, ни в христианстве. Как в анекдоте о плохом танцоре.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #492
                          Сообщение от poslannic
                          ваше искажение учения Христа считается единственно истинным.
                          ...........

                          Комментарий

                          • Господи помилуй
                            Отключен

                            • 25 May 2012
                            • 5579

                            #493
                            Вы меня извините, но по сравнению с теми материалами, которые я читал о буддизме это детский лепет.
                            Будда в гробу перевернется от таких высказываний.
                            В нирване есть гробы?
                            2.Когда человек страдает,он не грешит......
                            Это заблуждение. Есть, увы, немало тех, кто от страданий только озлобляется. Столько войн начиналось от простой обиды. Если бы было наоборот, то все бы давно были праведниками страданий на земле хватает вдоволь...

                            Комментарий

                            • Истомин Саша
                              Ветеран

                              • 02 September 2010
                              • 2350

                              #494
                              Сообщение от Господи помилуй
                              Вы меня извините, но по сравнению с теми материалами, которые я читал о буддизме это детский лепет.

                              В нирване есть гробы?

                              Это заблуждение. Есть, увы, немало тех, кто от страданий только озлобляется. Столько войн начиналось от простой обиды. Если бы было наоборот, то все бы давно были праведниками страданий на земле хватает вдоволь...
                              настоящим христианам некогда обижаться.
                              они заняты наисерьезнейшим вопросом-
                              а именно разгадыванием кросвордов.
                              -да ну?
                              -ну да!


                              -болельщики, болейте с нами!

                              Комментарий

                              • Господи помилуй
                                Отключен

                                • 25 May 2012
                                • 5579

                                #495
                                У меня 2 уточняющих вопроса к местным знатокам Буддизма:

                                1. Правда ли то, что согласно учению Будды ВСЕ страдающие существа НЕПРЕМЕННО придут к нирване, это только вопрос времени?
                                2. Что Будда понимал под "страдающими существами"? Входят ли сюда растения, минералы, первоэлементы?

                                Комментарий

                                Обработка...