Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Вообще говоря, здесь возможны 3 варианта:

1. Будды в Нирване нет (вариант Андрея).
    2. Будда есть в Нирване и он там медитирует.
    3. Будда есть в Нирване и он там медитирует и наслаждается бездельем.

Все эти варианты я встречал в сети (ссылки ищите сами).

Можно придумать ещё и другие варианты, например:

4. Будда есть в Нирване, он там медитирует, наслаждается и управляет миром (думаю, это вариант, которого придерживается далай-лама).

и. т. д.

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Сообщение от Господи помилуй
      Если бы нельзя было медитировать в Нирване, то Будда бы это однозначно запретил.
      Ну, пусть будет так. Я так понимаю, Вы о буддизме знаете по больше моего

их благословение нужно, потому что так надлежит нам исполнить всякую правду
      А можно пояснение? Что значит "так надлежит нам исполнить всякую правду"?

Мудрое решение.

Что касается ваших слов, Андрей, ... а просто продолжаю ваши слова.
      вот и не надо их говорить от моего имени! А то повадились свою ложь на меня вешать.

Ну, например, вы говорили много раз, что в Нирване никого нет. Говорили? Говорили. Я просто иду дальше и говорю значит в Нирване нет и Будды. То есть, по-вашему, Будда не в Нирване.
      Я не говорил, что Будда не в Нирване. Вы сами за себя говорить можете! Вы нагло переводите стрелки на меня, говоря свои лживые речи. Будда в Нирване, где ж ему ещё то быть.

Где тут искажение?
      Везде.

ГП, я уже сказал, высказывайте свои речи от себя, а не как будто это я так говорю.
      Иначе мне придётся сообщить модератору форума. Я всё сказал
      .

- - - Добавлено - - -

1. Будды в Нирване нет (вариант Андрея)
      Я такого не говорил. Будда в Нирване. Сказал же, говорите от себя, не переводите стрелки!

Все эти варианты я встречал в сети (ссылки ищите сами).
      Слив засчитан. Ваш присланный текст Ваша же выдумка.

Скажите, а что Вас так Будда то интересует? У Вас закончился энтузиазм к Замыслу? Мда, не надолго Вас хватило.
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• voyageur
        .

• 08 November 2010
        • 6370

Вообще говоря, здесь возможны 3 варианта:

1. Будды в Нирване нет (вариант Андрея).
        2. Будда есть в Нирване и он там медитирует.
        3. Будда есть в Нирване и он там медитирует и наслаждается.

Все эти варианты я встречал на буддийских форумах (ссылки ищите сами).

Можно придумать ещё и другие варианты, например:

4. Будда есть в Нирване и он там медитирует, наслаждается и управляет миром.

и. т. д.
        Второй вариант ближе всего к истине, поскольку медитация подразумевает контроль своего ума, сознания. Когда сознание находится в состоянии без мыслей, созерцает свой внутренний свет, который, по христианскому определению есть свет Бога (Божественного Духа живущего в нас - 1кор.3:6. 6:19). Можно сказать, Будда пребывает в свете Бога, Которому он не даёт никакого определения, поскольку Бог непостижим и неописуем.
        Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы.
        Нет тьмы, значит нет и теней, нет теней, значит нет форм и образов. нет противоположностей относительно которых происходит оформление образа чего либо в сознании. Именно об этом говорится в "Тибетской книге великого освобождения".
        Что касается идеи Бога в буддизме, то в писаниях упоминается о лучезарных богах. а если есть боги, то над ними есть и главный Бог, т.е. есть иерархия точно так же как и в иудаизме, над ангелом стоит архангел и т.д.

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Сообщение от voyageur
          Что касается идеи Бога в буддизме, то в писаниях упоминается о лучезарных богах. а если есть боги, то над ними есть и главный Бог, т.е. есть иерархия точно так же как и в иудаизме, над ангелом стоит архангел и т.д.
          В буддизме говориться о многих богах, но ничего про творца. Тут фишка в том, что если Бог-творец существует, значит он подвержен тем же законам, что и все существа в сансаре, один из главных - закон обусловленности. Проще говоря, главного бога тоже кто-то должен был создать, а того кто-то другой создать.
          В Брахмаджала сутте Будда описывает появление мира, и там вообще нет речи о Боге-Творце. Будда там ясно говорит о том, что мир появляется сам собой, без чьего-либо вмешательства.

Вы поймите, в Нирване не получиться медитировать по одной простой причине. Если есть медитация, значит есть и медитирующий; если есть медитирующий, который медитирует, значит он существует; если существует, значит он уже не в Нирване, а в сансаре.
          Это первое.
          Второе. Медитация призвана помочь уму очиститься и исчезнуть в Нирване. Медитация это практика для сознания. В Нирване нет сознания, значит нет и медитации.
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Andrew_
            А можно пояснение? Что значит "так надлежит нам исполнить всякую правду"?
            Что же вы за православный? Введите эту фразу в Гугле и он вам всё расскажет.
            Вы поймите, в Нирване не получиться медитировать по одной простой причине. Если есть медитация, значит есть и медитирующий; если есть медитирующий, который медитирует, значит он существует; если существует, значит он уже не в Нирване, а в сансаре.
            Андрей, это так только для вашей скудной Нирваны, в которой никого нет, даже Будды. Но есть же Нирваны и побогаче (с Буддой) не забывайте.
            В Нирване нет сознания, значит нет и медитации.
            Что, по-вашему, Будда в Нирване без сознания??

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
            Будда там ясно говорит о том, что мир появляется сам собой, без чьего-либо вмешательства.
            Как во рту грибы? На кого это рассчитано?

Ох, и трудная это работа
            Из Нирваны тащить Тхераваду!
            Особенно если он этого не хочет...
            Последний раз редактировалось Господи помилуй; 10 November 2012, 04:22 PM.

Комментарий

• voyageur
              .

• 08 November 2010
              • 6370

Сообщение от Andrew_
              В буддизме говориться о многих богах, но ничего про творца. Тут фишка в том, что если Бог-творец существует, значит он подвержен тем же законам, что и все существа в сансаре, один из главных - закон обусловленности. Проще говоря, главного бога тоже кто-то должен был создать, а того кто-то другой создать.
              Этот вопрос никогда не будет разрешён, поскольку никто из живущих не видел самого начала творения, а те предания, что мы имеем, говорят слишком абстрактно. Кто есть Бог, или что собой Он являет невозможно постигнуть умом. Это неописуемая СИЛА, неподдающаяся никакому объяснению. Он есть СВЕТ, всё, это предел того, что мы можем выразить в словах.

В Брахмаджала сутте Будда описывает появление мира, и там вообще нет речи о Боге-Творце. Будда там ясно говорит о том, что мир появляется сам собой, без чьего-либо вмешательства.
              А теперь подумайте своим умом. Вначале не было ничего, пустота, по версии Будды, затем мир самопроизвольно проявился, так. Теперь вопрос: кто мог это видеть, если в этот момент никого не было? Кто воспринимающий создание Вселенной? Никто не знает точно, как всё происходило, есть лишь предположения ума людей, которые не могут судить объективно о том, чего сами не видели, т.к. этого не видел никто.

Вы поймите, в Нирване не получиться медитировать по одной простой причине. Если есть медитация, значит есть и медитирующий; если медитирующий, который медитирует, значит он существует; если существует, значит он уже не в Нирване, а в сансаре.
              я умею останавливать текущие мысли в уме, и удерживать сознание некоторое время чистым. в этом состоянии меня, как мыслящего и имеющего о себе какое либо представление, просто не существует, хотя я и воспринимаю окружающий меня мир, но никак не реагирую на него. нельзя сказать, что меня нет, я есть , но другой, непостижимый сам собой, в ином состоянии сознания. Об этом состоянии можно думать всё что угодно, но никакие слова не могут выразить этого, поскольку это вне ума.

Второе. Медитация призвана помочь уму очиститься и исчезнуть в Нирване. Медитация это практика для сознания. В Нирване нет сознания, значит нет и медитации.
              Это говорит ваш ум, но ум не есть критерий истины, а просто инструмент для жизни в этом мире. что находится за пределами ума невозможно понять этим умом. это то же самое как пытаться выразить, описать словами вкус неизведанный вами ранее. всё, на что способен наш ум, так это сравнивать с известным содержимым в его памяти. типа: похоже на это или на то, но всё это не имеет никакого смысла, поскольку это нечто совершенно новое, и его просто не с чем сравнить.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

А вообще, мне нравится максимализм Андрея. Это по-нашему.

Если отчаялся в Царстве Божием (Всех), с его полнотой бытия, то подавай ему самую пустую, самую постную Нирвану из всех имеющихся на рынке. Без Будды и медитаций. Туда, мол, мне и дорога! Или всё или ничего!
                Последний раз редактировалось Господи помилуй; 10 November 2012, 05:18 PM.

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Что же вы за православный?
                  А с каких это пор я вдруг православным стал?

Введите эту фразу в Гугле и он вам всё расскажет.
                  Что мне Ваш Гугл, Вы мне своими словами скажите.
                  Кстати, Вы так и не ответили на вопрос, который я уже в четвёртый раз задаю: что в Вашем понимании есть медитация?

Что, по-вашему, Будда в Нирване без сознания?
                  Ошибку допускаете, наделили Будду личностью. Вопрос некорректен.

Сообщение от voyageur
                  Этот вопрос никогда не будет разрешён, поскольку никто из живущих не видел самого начала творения
                  Потому, остаётся лишь верить.

А теперь подумайте своим умом. Вначале не было ничего, пустота, по версии Будды, затем мир самопроизвольно проявился, так.
                  Хм, нет, не так. Мир существует безначально. Вселенная гаснет и снова появляется. Будда в той сутте и описывает то, как сворачивается и разворачивается вселенная. Этот цикл безначален, был всегда и его никто не начинал.

Теперь вопрос: кто мог это видеть, если в этот момент никого не было?
                  Будда обладал всеведением, он видел всё.

Никто не знает точно, как всё происходило
                  Потому, остаётся лишь верить.

я умею останавливать текущие мысли в уме, и удерживать сознание некоторое время чистым.
                  Нет, оно не очищенное, а просто успокоенное.

Это говорит ваш ум, но ум не есть критерий истины, а просто инструмент для жизни в этом мире. что находится за пределами ума невозможно понять этим умом. это то же самое как пытаться выразить, описать словами вкус неизведанный вами ранее. всё, на что способен наш ум, так это сравнивать с известным содержимым в его памяти. типа: похоже на это или на то, но всё это не имеет никакого смысла, поскольку это нечто совершенно новое, и его просто не с чем сравнить.
                  Потому, остаётся лишь верить. Я верю Будде, мне иного и не надо.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от Andrew_
                    Что мне Ваш Гугл, Вы мне своими словами скажите.
                    Не, тут своими словами не скажешь.
                    Кстати, Вы так и не ответили на вопрос, который я уже в четвёртый раз задаю: что в Вашем понимании есть медитация?
                    Много раз уже отвечал бесстрастное созерцание.
                    Ошибку допускаете, наделили Будду личностью. Вопрос некорректен.
                    А, совсем забыл, что вы не считаете Будду исторической личностью. Просто легендой... Пардон.
                    Потому, остаётся лишь верить. Я верю Будде, мне иного и не надо.
                    Если Будда, по-вашему, не историческая личность (чей-то вымысел?), то как же можно ему верить?

Комментарий

• Andrew_
                      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                      • 1808

Если Будда, по-вашему, не историческая личность (чей-то вымысел?), то как же можно ему верить?
                      Ох, ГП. А вот так и можно.

Комментарий

• JURINIS
                        Ветеран

• 30 October 2008
                        • 5881

Сообщение от Estrella
                        Наверное так...ведь нирвана это соединение с Богом
                        Это еще не факт.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Вообще говоря, Андрей, я совсем не отрицаю вашей беспросветной Нирваны (Без Будды и медитации). По Замыслу и такое возможно. Но если вы охладите свой "тхеравадский" пыл, то без труда увидите, что идея созерцательной Нирваны (с Буддой) пользуется гораздо большим спросом у людей. А идея полноты действительной жизни в Царстве Всех (в различных её исторических модификациях) ещё большим спросом.

Конечно, можно считать людей невежами, но разумно ли это?

Комментарий

• Andrew_
                            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                            • 1808

то без труда увидите, что идея созерцательной Нирваны (с Буддой) пользуется гораздо большим спросом у людей.
                            Что мне люди? Их выбор - это их выбор; мой выбор - это мой выбор.

А идея полноты действительной жизни в Царстве Всех (в различных её исторических модификациях) ещё большим спросом.
                            Пусть будет так.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Andrew_
                              Что мне люди? Их выбор - это их выбор; мой выбор - это мой выбор.
                              А я совсем не отрицаю ваш выбор-перевыбор (вы ведь православие тоже когда-то выбирали, или нет?). Мне только интересно, почему вы выбрали для себя именно такой скудный вариант? Нет ли в этом излишней эмоциональности, максимализма?

А про тащить из Нирваны это я пошутил. Просто для того, чтобы действительно сделать окончательный выбор желательно избавиться от всех предрассудков и пристрастий... А у вас как-то получается наоборот. Сначала выбрали себе авторитет, а потом уже начинаете разбираться...
                              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 10 November 2012, 06:35 PM.

Комментарий

• Andrew_
                                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                                • 1808

А я совсем не отрицаю ваш выбор (вы ведь православие тоже когда-то выбирали, или нет?). Мне только интересно, почему вы выбрали для себя именно такой скудный вариант? Нет ли в этом излишней эмоциональности, максимализма?
                                Ну, выбрал, так выбрал. Если выбрал, значит так оно и должно быть. Я лишь не пойму, почему Вас то это должно коим образом колыхать? У Вас своё учение, займитесь уже им, наконец.

Комментарий

Обработка...