Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от Господи помилуй
    Если дхьяна рождает благо Нирваны, то зачем же от неё избавляться?? Не понимаю...
    Медитация это инструмент для достижения Нирваны. Когда Нирвана достигнута, инструмент больше не нужен.

В первой ... истине нет ничего про медитацию.
    А в какой из них говориться о медитации?

Если избавиться от жажды попасть в Нирвану, то попадаешь назад в Сансару, а не угасаешь во тьме "просветления". Разве не так?
    Нет, не так.

Если медитация это страдание, то как же можно страданием избавляться от страдания?
    Лечение зубов тоже страдание, но оно же ведёт к избавлению от боли в целом.

Но тогда почему другие разновидности страданий (например, страдания ради Всех) не могут быть такими же благородными как медитация?
    Потому что страданий ради Всех не существует, если только в Вашей голове.

А по-вашему Нирвана не имеет место быть? Выдумка Будды?
    Она просто не может быть местом, помещением, вместилищем, комнатой, царством или ещё каким-либо другим местом.

Ничего подобного. Вы именно сказали, что медитация (дхьяна) это страдание, от которого нужно избавляться.
    Ну, дайте ка мне мои слова, что-то я запамятовал, что такое говорил. Нет, я точно помню, что говорил о желании достичь Нирваны.

Начинает выкручиваться Тхеравада. Сам же сказал, что медитация это страдание, а теперь выкручивается перед Даро...
    Медитация, как и всё действительно страдание, точнее имеет природу страданий, почему выкручиваюсь то?

Это Вы постоянно выкручиваетесь, чтобы возраст свой не называть.

Сообщение от Лука
    Ваше служение диаволу очевидно
    Ох, забавно выходит. Когда я я был сатанистом, пропагандировал Сатанинскую Библию и ратовал за Люцифера, мне никто не говорил что я служу Диаволу, даже обидно было А теперь, вот те на, служитель Диавола Ладно, у него там в аду тепло, он мне за все мои деяния прохладное место организует. Разве будет Люцифер наказывать за то, что сам делает уже столько тысяч лет?
    Всего хорошего, Лука. Живите долго.
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Andrew_
      Медитация это инструмент для достижения Нирваны. Когда Нирвана достигнута, инструмент больше не нужен.
      А зачем его выбрасывать-то?? Он же не мешает! Вот представьте, что вы нарисовали картину какой-то замечательной кисточкой. Зачем вам нужно её непременно выбрасывать? Чем она мешает?
      Или медитация всё-таки мешает Нирване? Но если она препятствует Нирване, то как же она может избавлять от страданий??
      Вообще, как-то странно слышать от буддиста, что медитация препятствует уходу в Нирвану...
      А в какой из них говориться о медитации?
      Если по вашим словам, то в первой страдородной говорится о страдании медитации (в числе прочих).
      Лечение зубов тоже страдание, но оно же ведёт к избавлению от боли в целом.
      Если медитация не причиняет страдания, то чем же она вам мешает в Нирване??
      Потому что страданий ради Всех не существует, если только в Вашей голове.
      Если Всех не существует, то вы призрак.
      Она просто не может быть местом, помещением, вместилищем, комнатой, царством или ещё каким-либо другим местом.
      Если Нирвана не имеет места в реальности, то почему же она не просто удачная выдумка Будды?
      Ну, дайте ка мне мои слова, что-то я запамятовал, что такое говорил. Нет, я точно помню, что говорил о желании достичь Нирваны.
      По-вашему, желание достичь Нирвана причиняет страдание? Оно и есть причина всех буддийских страданий?
      Медитация, как и всё действительно страдание
      Почему вы так прямо не скажете Даро? А может та медитация, которой она не страдает и не медитация вовсе? Вы ей объясните, что если она в медитации не страдает, то это ложная медитация...

Хотелось бы всё-таки услышать мнение Кейн препятствует в его буддизме медитация Нирване или нет? То, что в буддизме Андрея Тхеравады препятствует мне это ясно, но есть же ещё и много других буддизмов...

Лука, а по-вашему буддизму препятствует медитация Нирване или нет?

Андрей, сейчас порылся в Гугле нигде не нашёл подтверждения ваших слов о том, что медитация это дуккха и она препятствует уходу в Нирвану. Может быть у вас ложный буддизм?
      Последний раз редактировалось Господи помилуй; 09 November 2012, 10:42 AM.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Лука:

не любить себя человек не может. Правда некоторые этой любовью и ограничиваются.

Бывает и так )) Я бы не стала заменять ЧСВ на любовь к себе. Но я согласна с Вами. У каждого есть любовь к себе по определению. Но! Как же некоторые ее прячут....И знаете как это проявляется? Выраженным неспокойствием и неприятием других такие какие они есть, и желание их изменить...под себя, носителя настоящего )))
        (это я не про Вас, если что))

без чувства вины покаяние невозможно.

Конечно! Только вот хорошо покаяние, когда после него...о прошлом грехе и речи нет. Пройдено. так ведь что происходит - покаялись, облегчились и...дальше то-же самое. Разве нет?

...об убивающем чувстве вины. На самом деле это не чувство вины, а поиск оправдания.

Так тоже бывает )) А бывает и так, что чувство вины направляется внутрь, на себя. Незаметный процесс, коварный. И тогда на сцену выходит...депрессия. И это правда. К сожалению.

И откуда Вы черпаете информацию о внутреннем мире клиента?

Если как внутренний мир подразумевать - настоящее его состояние, правила жизненные, установки, способ мышления и поведения, в общем - все паттерны, руководящие им, то черпаю....от самого клиента )) Особенно невербалика помогает и оговорки, со стороны совсем казалось бы нечаянные вещи )

Можно только? Простите но это уже навязывание собственного опыта.

Да, если это - рассказывание о нем и главное - попытки всучить (не побоюсь этого слова)) этот свой опыт в жизнь человека.
        Когда я говорю о том, что мне тоже знакомо чувство неуверенности при принятии глобального решения например (и это правда)), то я просто поддерживаю человека и говорю о том, что он не одинок в своих чувствах. И нет ничего неправильного в том, что он испытывает эти чувства.

Стремление дать клиенту то, за чем он приходит свойственно либо торговле, либо древнейшей профессии.

Ценю юмор. А как быть, если человек просит помочь принять правильное решение (для клиента правильное, а не то, что НАМ кажется правильным - важный момент)))
        К чему такую просьбу отнести? ))

Уверен, что реальная помощь человеку далеко не всегда совпадает с тем, зачем он приходит на консультацию.

Да, возможно у Вас есть основания для этой уверенности. И такое тоже встречается.
        А бывает и так - человек пришел поплакаться, "контейнировать"свои эмоции)), и при всем желании помочь - помощь он не возьмет т.к. он находит скрытую выгоду в той ситуации о которой "плачет" (менять ее он совсем не хочет и находит 1000причин для этого)
        А бывает так, что специалист сам имеет похожую проблему (ну не ангел он) и тогда ситуация хуже - происходит пролечка специалиста за счет клиента

Как видите - ситуаций много разных.)

Именно так. Но это очень тонкий и продолжительный процесс. А Ваша реакция на мои слова свидетельствует, что Вы еще не подошли к той черте, за которой приходит понимание т.н. "метода мудрого манипулирования".

О_о Манипулирование! Оно по определению почти никогда не бывает мудрым. Вы же знете, что это - прежде всего ВОЗДЕЙСТВИЕ. А проще говоря - как заставить человека хотеть то, что хочешь ты )) И это реально!
        Только почти всегда забывают об обратной стороне процесса - откате. Это отдельная тема. большущая))
        Зачем делать из кого-то что-то? А вам бы понравилось это? Зачем менять мир другого человека? Если Вы его выбрали, значит за что-то ценное для Вас. (и взаимно). так не мудрее ли принять что-то, найти компромисс в счет его главной ценности? Этот процесс занимет не меньше времени, чем манипулирование. Но итог - лучше.))
        Единственно настоящее, единственно правильное осознание реальности - Христианство. Для всех людей без исключения.

Вот как! Смело. про ВСЕХ людей. И откуда сведения?

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Господи! Помилуй! ))
          Специально для вас:

В русском языке из одних и тех же слов можно составить три различных по смыслу предложения.

- Мне нравишься только ты.
          - Ты нравишься только мне.
          - Ты только нравишься мне

Ничего не напоминает? )))))
          Словесная эквилибристика не так безобидна...
          Последний раз редактировалось Даро; 09 November 2012, 01:56 PM.

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Даро
            Господи! Помилуй! ))
            Специально для вас:

В русском языке из одних и тех же слов можно составить два различных по смыслу предложения.

- Мне нравишься только ты.
            - Ты нравишься только мне.
            - Ты только нравишься мне

Ничего не напоминает? )))))
            Словесная эквилибристика не так безобидна...
            Нет никакой эквилибристики. Я задаю всем конкретный вопрос

Является ли медитация страданием и препятствует ли она уходу в Нирвану?

Андрей ответил, что для него да, медитация препятствует Нирване. Теперь я жду ответов других участников.

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

А зачем его выбрасывать-то?? Он же не мешает! Вот представьте, что вы нарисовали картину какой-то замечательной кисточкой. Зачем вам нужно её непременно выбрасывать? Чем она мешает?
              Вот представьте, Вам нужно переплыть через реку. Вы строите плот, переплываете на другой берег. Вы что, плот с собой потащите? Когда цель Нирвана достигнута, медитация уже не нужна.

Или медитация всё-таки мешает Нирване? Но если она препятствует Нирване, то как же она может избавлять от страданий??
              Медитация это инструмент помогающий достичь её, как медитация может мешать.

Вообще, как-то странно слышать от буддиста, что медитация препятствует уходу в Нирвану...
              Где это я такое сказал? Не врите.

Если медитация не причиняет страдания, то чем же она вам мешает в Нирване?
              А зачем она нужна в Нирване? И Вы опять нирвану к месту приравниваете.

Если Всех не существует, то вы призрак.
              Пусть будет так.

Если Нирвана не имеет места в реальности, то почему же она не просто удачная выдумка Будды?
              А смерть, как конец жизни, имеет место?

По-вашему, желание достичь Нирваны причиняет страдание? Оно и есть причина всех буддийских страданий?
              Желание, каким бы оно ни было, оно остаётся желанием. И нет, это не главная причина всех страданий.

Почему вы так прямо не скажете Даро? А может та медитация, которой она не страдает и не медитация вовсе?
              Всё у неё то, просто пока ещё маленькое осознание страдания. Не ревнуйте, ГП

Вы ей объясните, что если она в медитации не страдает, то это ложная медитация
              Где я такое объясняю.

Хотелось бы всё-таки услышать мнение Кейн препятствует в его буддизме медитация Нирване или нет?
              Будда как-то сказал, что чрезмерное усилие препятствует просветлению. Но и чрезмерная расслабленность тоже.
              Если медитацию практиковать правильно, то не препятствует, если не правильно, то даже во вред может идти. Это в любой ветви буддизма так.

То, что в буддизме Андрея Тхеравады препятствует мне это ясно
              Опять врёте, где я сказал, что медитация как таковая препятствует достижению Нирваны?

Андрей, сейчас порылся в Гугле нигде не нашёл подтверждения ваших слов о том, что медитация это дуккха и она препятствует уходу в Нирвану
              Медитация - это дуккха, но она не препятствует а способствует.

- - - Добавлено - - -

Андрей ответил, что для него да, медитация препятствует Нирване.
              Опять нагло лжёте! Где я такое сказал?
              Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Andrew_
                Вот представьте, Вам нужно переплыть через реку. Вы строите плот, переплываете на другой берег. Вы что, плот с собой потащите? Когда цель Нирвана достигнута, медитация уже не нужна.
                А кто твердит постоянно, что Нирвана это не место? Как же не место, если это другой берег, да ещё и дальнейший путь по нему?
                Медитация это инструмент помогающий достичь её, как медитация может мешать.
                Если медитация не мешает Нирване зачем от неё избавляться?
                А зачем она нужна в Нирване?
                А что Нирвана отвергает медитацию? Медитация же помогала Нирване...
                Опять врёте, где я сказал, что медитация как таковая препятствует достижению Нирваны?
                Никто ничего не врёт. Вы сказали, что медитация это дуккха (страдание) и от неё нужно избавляться, как от любой дуккхи.
                Медитация - это дуккха, но она не препятствует а способствует.
                Если есть дуккха, которая способствует Нирване, то значит нужно сначала ОТСОРТИРОВАТЬ дуккху, а потом уже избавляться от неё...
                Кстати, где это вы нашли у Будды, чтобы он говорил, что какая-то из дуккх способствует Нирване??
                Опять нагло лжёте! Где я такое сказал?
                Никто ничего не лжёт. Вы сами говорили, что медитация это страдание (дуккха) и как любое страдание оно препятствует уходу в Нирвану... Не выкручивайтесь!

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

А кто твердит постоянно, что Нирвана это не место? Как же не место, если это другой берег, да ещё и дальнейший путь по нему?
                  Вам знакомо слово "метафора"?

Если медитация не мешает Нирване зачем от неё избавляться?
                  Медитация нужна, пока Нирвана не достигнута, потом, когда Нирвана достигнута, медитация становиться не нужной.

А что Нирвана отвергает медитацию?
                  Глупости говорите, хватит своё невежество выпячивать.

Никто ничего не врёт. Вы сказали, что медитация это дуккха (страдание) и от неё нужно избавляться, как от любой дуккхи.
                  Цитату мне на мои слова, где я говорю, что от медитации надо избавляться!

Кстати, где это вы нашли у Будды, чтобы он говорил, что какая-то из дуккх способствует Нирване?
                  Медитация происходит в Сансаре. Всё в сансаре есть дуккха.

Вы сами говорили, что медитация это страдание (дуккха) и как любое страдание оно препятствует уходу в Нирвану
                  Опять нагло лжёте! Цитату мне на мои слова, где я говорю о том, что медитация препятствует уходу в Нирвану.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от Andrew_
                    Медитация нужна, пока Нирвана не достигнута, потом, когда Нирвана достигнута, медитация становиться не нужной.
                    А чем Нирване мешает медитация? Что вы видите ПЛОХОГО в медитации?
                    Цитату мне на мои слова, где я говорю, что от медитации надо избавятся!
                    Вы сказали, что медитация это страдание. А от страданий нужно избавляться. Разве не так? Разве в буддизме не нужно избавляться от страданий??
                    Медитация происходит в Сансаре. Всё в сансаре есть дуккха.
                    Ну, значит, медитация это страдание, которое препятствует Нирване. Одно из многих...
                    Цитату мне на мои слова, где я говорю о том, что медитация препятствует уходу в Нирвану.
                    Вы сами писали, что не избавившись от медитации (выкинуть плот), уйти в Нирвану невозможно...

Комментарий

• Andrew_
                      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                      • 1808

А чем Нирване мешает медитация? Что вы видите ПЛОХОГО в медитации?
                      Вы совсем больной или прикидываетесь? Вы когда идёте на улицу, гулять, почему с собой дом свой не берёте, что в нём плохого? Вы ненавидите свой дом? Странно.

Вы сказали, что медитация это страдание. А от страданий нужно избавляться. Разве не так? Разве в буддизме не нужно избавляться от страданий??
                      Правильно, но где я говорю о том, что именно от медитации нужно избавляться?

Ну, значит, медитация это страдание, которое препятствует Нирване
                      Опять лжёте. Не надоело чушь нести?

Вы сами писали, что не избавившись от медитации, уйти в Нирвану невозможно...
                      Опять ложь, где я такое писал? Вы мне тут не свои слова предъявляйте, а мои. Где я говорил о том, что от медитации надо избавляться?

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Andrew_
                        Вы когда идёте на улицу, гулять, почему с собой дом свой не берёте, что в нём плохого? Вы ненавидите свой дом? Странно.
                        А что, Нирвана это у вас уже место, где гуляют? И почему вы считаете медитацию чем-то тягостным, громоздким? Что для вас ПЛОХОГО в медитации?
                        Правильно, но где я говорю о том, что именно от медитации нужно избавляться?
                        Вы говорите о том, что медитация это страдание и от него нужно избавляться, как и от любого страдания. Или от страдания медитации не нужно избавляться?
                        Где я говорил о том, что от медитации надо избавляться?
                        Вы писали, что нельзя уйти в Нирвану не избавившись от страдания медитации (не выкинув плот).

Вообще говоря, это даже как-то некрасиво. Медитация вам помогала, помогала попасть в Нирвану, а вы в буквальном смысле её кидаете на пороге Нирваны. Думаю, другие направления буддизма, которые оставляют медитацию в Нирване, поступают гораздо честней...

Да и непонятно что же такого плохого в медитации, чтобы оставлять её на самом пороге Нирваны?

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Вы забываете, что сутью учения Будды было отчаяние (вспомните, как он по легенде в отчаянии сбежал из отцовского дворца и в отчаянии же уселся под деревом, решив уморить себя голодом). И до сих пор в основном отчаявшиеся люди страдают буддизмом... Я имею ввиду настоящий буддизм, конечно, а не декоративный западный для релаксации...
                          Есть 4 типа людей, которые встают на путь поиска истины: первые это любознательные, которым интересно понять мироустройство; второй тип люди попавшие в беду (и осознавшие это) стремящиеся избежать страданий; третий тип это люди, стремящиеся к достижению какой-то цели, нуждающиеся в деньгах, и четвертый тип люди, находящиеся в поисках философской истины, мудрые.
                          вполне можно соотнести с тем что послужило толчком к поиску истины принцем. Страдания приводят людей в буддизм так же как некоторых и в христианство. Не вижу как это доказывает его несостоятельность.. по мне так как раз этот момент приближает Б к простому человеку который не является "Избранным Единородным Сыном" которому предопределено было до инкарнации в тело человека вернуться и воссесть одесную (по версии ...)
                          ГП, этот вариант атаки неубедителен, во избежание кризиса жанра бейте в другие точки - по моему неплохо получалось по возвращению к истокам, что там в начале было до создания Эго и почему Эго создали (т.н. ВЗ ))

Комментарий

• Алексан
                            Ветеран

• 22 October 2011
                            • 7462

Так у него же цель полная и окончательная смерть, какое сожаление!
                            Ну значит к моему сожалению, что у него такая цель.
                            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от triatma
                              вполне можно соотнести с тем что послужило толчком к поиску истины принцем.
                              Вы что же предания не читали? По преданию, именно отчаяние заставило Гаутаму тайно покинуть дворец своего отца и именно отчаяние заставило его потом усесться под "деревом познания" и пообещать себе голодную смерть в случае, если для отчаяния не найдётся лекарства...

Фактически Гаутами бы пополнил список самоубийц, если бы не "просветлел" (без света). И аргументы Андрея Тхеравады против самоубийства на фоне этого решительного суицидального намерения Будды кажутся вялыми и неубедительными...

Будде помогла выжить в тридцатилетнем возрасте только фикс-идея Нирваны, но что делать тем, кто тоже отчаялся, но не верит ни в Нирвану, ни в реинкарнацию? Вот они и убивают себя кто алкоголем, кто наркотиками, кто вены режет...
                              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 09 November 2012, 01:33 PM.

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

развивая мысль о кризисе темы - просто заевшая пластинка, у ГП явно закончились свежие идеи, но он продолжает свою тактику лучшей защиты нападением, пресловутый ВЗ все очевидней переходит в разряд несуществующий - хитрости вероятно призванной не дать буддистам "придраться" к несоответствиям в современных "христианских" теориях или провести параллели с Иисусом - типа автор темы вещает не от их имени а с позиции знания "реального положения" дел () и похоже состоит в зговоре с дядей Л
                                такой вот краткий обзор ))

Комментарий

Обработка...