Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Андрей, вы вот, помнится, писали выше что-то вроде того, что Будде уже не вырваться из Нирваны. То есть получается, что Нирвана это вроде капкана из которого возврата нет. Но если это капкан, то о какой же свободе можно вести речь??

Например, Христос свободно выходил из Царства Всех, чтобы показаться ученикам, чтобы они его пощупали, чтобы есть с ними, потом возвращался, в конце процесса тоже обещал вернуться. Вот это можно назвать свободой. А какая же свобода в Нирване, из которой нельзя выбраться при всём желании?

Комментарий

• Newshin
      Ветеран

• 20 January 2008
      • 10227

Ложь будизма, кришнаизма и других религий противодействующих Духу Бога
      1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
      3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

Андрей, вы вот, помнится, писали выше что-то вроде того, что Будде уже не вырваться из Нирваны. То есть получается, что Нирвана это вроде капкана из которого возврата нет. Но если это капкан, то о какой же свободе можно вести речь??
        А кто говорил о том, что в Нирване есть свобода, там ничего нет. Это первое. Второе. Мои сообщения не священное писание и понимать буквально их не надо. "Не вырваться" я написал. Ну, назовём это по другому, не выйти. Как можно выйти из Нирваны, если если там всё, полная смерть. Тоже самое, что сказать, не хочу в Царство Божье, потому что не могу оттуда снова появиться на земле. Нет свободы воли. Запрут там и сиди.
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Andrew_
          А кто говорил о том, что в Нирване есть свобода, там ничего нет.
          Если в Нирване нет свободы, то почему же путь туда называют "освобождением"?

Я же говорю, что Иисус свободно возвратился из Царства Всех, чтобы показаться ученикам, есть с ними и дать последние наставления. Пояснил, что ему нужно удалиться по Всеобщему Замыслу. И обещал вернуться опять по скончанию веков.

Комментарий

• Andrew_
            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
            • 1808

Сообщение от Господи помилуй
            Если в Нирване нет свободы, то почему же путь туда называют "освобождением"?
            Нирвану называют освобождением от уз сансары, от уз перерождений, от уз существования и следовательно от страдания, вот от чего она освобождает.
            В нирване нет ни рабства, ни свободы. Ни счастья, ни горя. Ни жизни, ни смерти. Ни существования, ни не-существования. Вы поймите же наконец, в конце концов то. Нирвана ни место, ни состояние. Нирвана это конец, прекращение, угасание.
            Всё, этот вопрос сотню раз я Вам объяснял, Вы так и не можете его понять, повторять по десять раз одно и тоже не буду. Хватит.
            Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Andrew_
              Нирвана ни место, ни состояние. Нирвана это конец, прекращение, угасание.
              Да это я понимаю. Я не понимаю, если Нирвана это просто конец свободы, прекращение радости, угасание любви, то что же в ней привлекательного??

Вообще, Андрей, вы не боитесь, что в вас влюбится молоденькая симпатичная девушка и вся ваша Тхеравада полетит для вас вверх тормашками и развеется как сон? Или вы тут же представите её разлагающимся трупом? У меня есть немало знакомых, которые по молодости тоже увлекались буддизмом и нигилизмом, а сейчас благополучно пьянствуют и слушают шансон...

Это я к тому, что чрезвычайно трудно простым отрицанием свободы, радости и любви победить житейскую суету. Да, возможно, что некоторым это удаётся (уйдя в монастырь), но большинство, увы, становятся лишь "чисто теоретическими буддистами", вызывающими лишь улыбку сожаления...

Жалко лишь то, что некоторым увлечение буддизмом мешает открыть в себе Царство Всех, которое действительно может противостоять суете (даже без монастыря), потому что имеет положительные ценности и достоинства...
              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 19 September 2012, 02:32 PM.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Кстати, по поводу места
                «Тот несравненный остров, где ничем не владеют и ничего не жаждут, я называю Нирваной, разрушением смерти и гибели», говорил Будда. Немногие достигают этого острова, но тем, кому удалось это сделать, «даже боги завидуют». Дхаммапада.
                Как же не место, если остров?? Или это другой, не тхеравадический Будда говорил?

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Да это я понимаю. Я не понимаю, если Нирвана это просто конец свободы, прекращение радости, угасание любви, то что же в ней привлекательного??
                  Блин, Вы как американец, свобода, свобода. Где Вы видите в своём существовании свободу? Вы вольны кушать или нет? Вы вольны заниматься сексом или нет? Вы вольны посылать всех к чёрту? Вы вольны взять и убить? Нет. Вся наша свобода иллюзия, а Вы за неё цепляетесь. У нас нет здесь свободы, нет и в Царстве Вашем. Там Вы должны будете действовать так, как подобает. Утопично радоваться и расплываться в счастье. Бред это. Нирвана - это единственное что освобождает, освобождает от жизни, существования и сопутствующего ему страдания.

Вообще, Андрей, вы не боитесь, что в вас влюбится молоденькая симпатичная девушка и вся ваша Тхеравада полетит для вас вверх тормашками и развеется как сон? Или вы тут же представите её разлагающимся трупом? У меня есть немало знакомых, которые по молодости тоже увлекались буддизмом и нигилизмом, а сейчас благополучно пьянствуют и слушают шансон...
                  Не поведутся на девак, музыку и удовольствия только Архаты. Пока человек не просветлён, у него могут возникать не благие состояния ума. Я вот, занимаюсь сексом, слушаю музыку, сижу в интернете, но всё это мне не мешает исповедовать буддизм. Но, когда я решу, что нужно более серьёзно за него взяться, тогда я откажусь от всего этого удовольствия. Пока что, мне хватает этого. У меня есть огромное количество жизней впереди. Но, думаю взяться за него уже в этой. Просто я ещё не перегорел в страсях и влечениях к удовольствиям. Жду, когда приедятся.

Да, возможно, что некоторым это удаётся (уйдя в монастырь), но большинство, увы, становятся лишь "чисто теоретическими буддистами", вызывающими лишь улыбку сожаления...
                  Накапливать благую карму, взращивать сострадание и медитировать можно и дома. Просветлеть дома практически не реально, но всё же практика для мирян есть.

Жалко лишь то, что некоторым увлечение буддизмом мешает открыть в себе Царство Всех, которое действительно может противостоять суете (даже без монастыря), потому что имеет положительные ценности и достоинства...
                  Вряд ли. Вы подумайте, бесконечное существование в блаженстве. Уже где-то через полбесконечности будет тошнить от всего этого блаженства. Вы можете 24 часа в сутки слушать любимую музыку? А заниматься любовью? А смотреть любимые фильмы? Уже часа через три тошнить будет от всего этого удовольствия, не говоря уже о бесконечности. Увольте, лучше Нирвана.

- - - Добавлено - - -

Как же не место, если остров?? Или это другой, не тхеравадический Будда говорил?
                  Вы прекрасно поняли эти строки. Будда говорит в сравнении. Карму он как-то представил в виде семян грейпфрута. Хотя карма не является семенами грейпфрута.
                  Ваше Царство Всех тоже место? Если да, дадите координаты? Это всё метафоры и сравнения. Нирвану Будда также сравнивал с пламенем свечи. А количество существ, которые могут стать людьми, с горстью песка на ногте.
                  Зачем ёрничать то? И так прекрасно поняли значение слов Будды.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от Andrew_
                    У нас нет здесь свободы, нет и в Царстве Вашем. Там Вы должны будете действовать так, как подобает. Утопично радоваться и расплываться в счастье. Бред это. Нирвана - это единственное что освобождает, освобождает от жизни, существования и сопутствующего ему страдания.
                    Свобода это свобода мыслить, желать, чувствовать, действовать. Перемещаться, наконец. Это есть уже и в этой жизни отчасти, а в Царстве Всех будет полнота свободы и всемогущества. А в Нирване никакой свободы нет, потому что там никого нет.
                    Не поведутся на девак, музыку и удовольствия только Архаты. Пока человек не просветлён, у него могут возникать не благие состояния ума. Я вот, занимаюсь сексом, слушаю музыку, сижу в интернете, но всё это мне не мешает исповедовать буддизм. Но, когда я решу, что нужно более серьёзно за него взяться, тогда я откажусь от всего этого удовольствия. Пока что, мне хватает этого. У меня есть огромное количество жизней впереди. Но, думаю взяться за него уже в этой. Просто я ещё не перегорел в страсях и влечениях к удовольствиям. Жду, когда приедятся.
                    Ну, тогда я почти уверен, что вы через некоторое время благополучно превратитесь в очередного "чисто теоретического буддиста", а попросту нытика, которых сейчас пруд-пруди.
                    Вряд ли. Вы подумайте, бесконечное существование в блаженстве. Уже где-то через полбесконечности будет тошнить от всего этого блаженства. Вы можете 24 часа в сутки слушать любимую музыку? А заниматься любовью? А смотреть любимые фильмы? Уже часа через три тошнить будет от всего этого удовольствия, не говоря уже о бесконечности. Увольте, лучше Нирвана.
                    Ну, конечно, теоретическая Нирвана всегда лучше, потому что ни к чему не обязывает. А по поводу остального чувствуется, что вы ещё никогда в своей жизни не занимались ТВОРЧЕСТВОМ. И не знаете, что такое творческое упоение и экстаз.
                    Ваше Царство Всех тоже место? Если да, дадите координаты?
                    Да Царство Всех конечно же имеет место быть, в отличие от утопической Нирваны. Координаты? Пожалуйста Везде, то есть во Всех Нас, после исполнения Всеобщего Замысла.

Комментарий

• Andrew_
                      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                      • 1808

Ну, тогда я почти уверен, что вы через некоторое время благополучно превратитесь в очередного "чисто теоретического буддиста", а попросту нытика, которых сейчас пруд-пруди.
                      Хм, причём тут нытики? Какие нытики? Где? Я думаю, что среди Христиан много теоретиков. У меня бабка ходит в церковь, молиться перед тем как спать лечь, молиться и с утра. Икон много, вся такая набожная. Но при этом она полнейшая скряга, жадина, матов не жалеет, а презрения к людям столько, что аж через уши лезет, хоть в сосуд собирай. Осуждает всех и вся, а как поспорить с кем, дак всегда пожалуйста. Вот, типичный теоретик. Знает, что делать такое не хорошо, но делает. Мирской буддизм не ведёт к Нирване. Дома просветлеть не возможно. Главная задача мирян - накапливать благую карму. Как это делать? Делать побольше добра, вот и вся задача мирян. Если же человек хочет в Нирвану, он должен уйти в монастырь.

вы ещё никогда в своей жизни не занимались ТВОРЧЕСТВОМ. И не знаете, что такое творческое упоение и экстаз.
                      Я когда-то писал стихи и музыку к ним. И знаю, что такое творческий экстаз. Но, понял, что всё это рождает лишние привязанности, а порой даже и другие эмоции. Творческий экстаз - один из видов чувственных удовольствий. А всё это приводит к новым рождениям и сопутствующим им страданиям.

Да Царство Всех конечно же имеет место быть, в отличие от утопической Нирваны. Координаты? Пожалуйста Везде, то есть во Всех Нас, после исполнения Всеобщего Замысла.
                      Мне бы координаты по точнее, там, долготу и широту, хотя бы. Утопической Нирваны? С каких пор Нирвана у нас утопия? Вот Ваше "Царство Всех" действительно утопия. От такой утопии хочется блевать радугой и какать бабочками.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Andrew_
                        Хм, причём тут нытики? Какие нытики? Где? Я думаю, что среди Христиан много теоретиков. У меня бабка ходит в церковь, молиться перед тем как спать лечь, молиться и с утра. Икон много, вся такая набожная. Но при этом она полнейшая скряга, жадина, матов не жалеет, а презрения к людям столько, что аж через уши лезет, хоть в сосуд собирай. Осуждает всех и вся, а как поспорить с кем, дак всегда пожалуйста. Вот, типичный теоретик. Знает, что делать такое не хорошо, но делает.
                        Поверьте, ваша бабушка, по вашим описаниям очень далеко от Царства Всех, несмотря на выполняемые обряды.
                        Мирской буддизм не ведёт к Нирване. Дома просветлеть не возможно. Главная задача мирян - накапливать благую карму. Как это делать? Делать побольше добра, вот и вся задача мирян. Если же человек хочет в Нирвану, он должен уйти в монастырь.
                        Значит, вы не буддист Тхеравады, а мирской буддист? А почему же тогда так держитесь за гипотезы Будды?
                        Я когда-то писал стихи и музыку к ним. И знаю, что такое творческий экстаз. Но, понял, что всё это рождает лишние привязанности, а порой даже и другие эмоции. Творческий экстаз - один из видов чувственных удовольствий. А всё это приводит к новым рождениям и сопутствующим им страданиям.
                        Понимаете, здесь есть одна очень важная разница. Вы творили ради себя. А истинное, чистое творчество это творчество ради Всех. Внешне они могут быть почти неразличимы, но внутри различие принципиальное... Так вот, творчество ради себя и своих, да оно может надоесть, наскучить, согласен, но творчество ради Всех это совсем другое дело, здесь нет места ни скуке, ни страданиям. Если бы вы что-то большое совершили ради Всех в своей жизни, вы бы наверняка это почувствовали.
                        Мне бы координаты по точнее, там, долготу и широту, хотя бы.
                        Царство Всех предельно долгое и предельно широкое. Вот такие точные координаты.
                        Утопической Нирваны? С каких пор Нирвана у нас утопия?
                        Это для вас Нирвана утопия. Утопия переводится, как "не место", именно то, что вы мне сказали про Нирвану.
                        Вот Ваше "Царство Всех" действительно утопия. От такой утопии хочется блевать радугой и какать бабочками.
                        Фи, вы скатываетесь на уровень полемики Посланника.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Творчество ради Всех вот истинная радость, вот истинное не-страдание, или, лучше сказать, победа над страданием, которое "прозевал" Будда и которое делает всё его учение односторонним и ошибочным.

Хотя... Как мы с вами выяснили, главная причина протеста Будды была не страдание, но сама действительность, всякое движение, всякое действие. Даже если бы эта действительность приносила Будде не страдание, а радость он бы всё равно от неё отрёкся. Или нет?

Если бы не отрёкся, то тогда получается как в басне Крылова про лисицу и виноград. Будде оказалась недоступна настоящая радость и он из-за этого объявил жизнь сплошным страданием...

Вообще-то речи самого Будды про "радость" и "блаженство" дают основания думать, что если бы в Сансаре не было страдания, то Будда бы не стремился ни в какую Нирвану. Но тогда возникает законный вопрос а хорошо ли он искал радость в Сансаре?

Всё-таки интересно на что у Будды была аллергия только на страдание или же вообще на всякое существование? Андрей, можете задать этот вопрос вашим "монахам"?

А по поводу нытиков, знаете, сколько вокруг меня "буддистов", которые без устали повторяют "первую благородную" о том, что жизнь это сплошное страдание? Но, как только появляется какая-то радость или надежда, тут же к ней устремляются...
                          Последний раз редактировалось Господи помилуй; 20 September 2012, 08:04 AM.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Адрей, а вот эта причта тхеравадская или махаянская? Это буддизм?
                            Искушение Будды
                            Однажды Ананда спросил Будду о Нирване. И Буд*да рассказал ученикам об искушении Мары, который пытался совратить его с истинного пути спасения:

Когда я стал просветленным, подступил ко мне злой Мара со словами: "Погрузись теперь в Нир*вану, Великий; погрузись в Нирвану, совершенный; время Нирваны наступило теперь для тебя". И ска*зал я злому Маре так: "Я до тех пор не погружусь в Нирвану, пока не приобрету себе учеников в среде монахов, мудрых и сведущих, вещих слушателей... Я до тех пор не погружусь в Нирвану, злой дух, пока не приобрету себе последовательниц в среде мона*хинь. Я до тех пор не погружусь в Нирвану, пока святое, мною преподанное учение, не окрепнет, не упрочится, не усвоится всеми народами и, распрос*траняемое все далее и далее, не станет достоянием всего человечества".

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

Значит, вы не буддист Тхеравады, а мирской буддист? А почему же тогда так держитесь за гипотезы Будды?
                              А чем отличается мирской буддизм от Буддизма Тхеравады? Чего то Вас опять ни туда понесло. Любая ветвь буддизма разделена на две части: монахи и миряне. Как и в православии или католичестве. Что теперь, если человек не монах, значит он не христианин?

Утопия переводится, как "не место", именно то, что вы мне сказали про Нирвану.
                              Хм, ничего, что утопия это жанр литературы?
                              "Утопия (др.-греч. τοπος «место», ου-τοπος «не место», «место, которого нет») жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального общества."
                              Как Нирвана может быть жанром литературы?

Фи, вы скатываетесь на уровень полемики Посланника.
                              Э, не болтал с ним долго, потому не знаю как это у него.

главная причина протеста Будды была не страдание, но сама действительность
                              Нет, он отрицал действительность, а если точнее, то предлогал отказываться от неё, по причине того, что вся реальность как и не реальность, как и любое существование - страдание. Уход из мира был проповедан не из-за отрицания самого мира, а из-за наличия страдания в нём. Если бы Будда не уделял внимания страданиям, не было бы первой благородной.

Будде оказалась недоступна настоящая радость
                              Вы читали его историю? Как Вы можете говорить, что радости у него не было? Он был принцем, он жил в четырёх дворцах, на каждый сезон года. У него было много служанок и столько же любовниц. Тонны золота в сокровищницах. Он изо дня в день веселился и не знал ни боли ни страданий. Но увидев страдания, увидев смерть, он решил избавить всех от страданий, он пожертвовал своим благополучием и семьёй, чтобы спасти от страданий нас всех.

а хорошо ли он искал радость в Сансаре
                              Как таковой радости нет. Почему? Исходя из трёх характеристик всего, радость - непостоянна, а значит дуккха, то есть страдание. Если Вы влюбитесь, вы уже страдаете, так как понимаете, что любовь не вечна или что смерть может вам помешать. Когда Вы слушаете свою любимую песню, Вы страдаете, ибо понимаете, что она будет играть не долго. Вы живёте и страдаете, ибо понимаете, что придётся состариться и умереть. Конечно, радость есть, но она не постоянна и от этого требует подпитки, человек чувствует жажду и ищет счастья, жажда рождает привязанности и прочее. А утрата счастья ведёт к страданиям. Трудно назвать счастьем то, что в последствии ведёт к страданию.

Всё-таки интересно на что у Будды была аллергия только на страдание или же вообще на всякое существование? Андрей, можете задать этот вопрос вашим "монахам"?
                              Вы представляете его как некоего заносчивого мужика, которому осточертело существование и он решил всех уничтожить. Его учение это спасение. Он врач, а мы больные, его учение - лекарство. Помните, что он пожертвовал всем, и ушёл в аскеты, в бездомность, он ушёл от роскоши, отказался от удовольствий ради нас всех.

А по поводу нытиков, знаете, сколько вокруг меня "буддистов", которые без устали повторяют "первую благородную" о том, что жизнь это сплошное страдание? Но, как только появляется какая-то радость или надежда, тут же к ней устремляются...
                              Ох, хреновые значит Вас буддисты окружают. Учение гласит, если понял первую благородную, переходи к понимаю второй. Если человек понял, что всё страдание и продолжает ныть, он ничего не смыслит в учении. Нормальный человек перейдёт ко второй и поймёт, что в своих страданиях он виноват сам, и что у страданий вообще есть причины к появлению. Когда человек это понимает, он перестаёт ныть, ибо глупое это занятие, ныть на то, в чём сам виноват.

Адрей, а вот эта причта тхеравадская или махаянская? Это буддизм?
                              Да, в Палийском Каноне есть такая. Она, если мне память не изменяет, называется Махапариниббана сутта. И это не притча, а вырезка из огромной сутты. Хотя меня смущают слова "Нирвана". Обычно тхеравадинские тексты когда переводят, говорят "Ниббана". В любом случае, этот отрезок есть и в Палийском Каноне.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Andrew_
                                Нет, он отрицал действительность, а если точнее, то предлогал отказываться от неё, по причине того, что вся реальность как и не реальность, как и любое существование - страдание. Уход из мира был проповедан не из-за отрицания самого мира, а из-за наличия страдания в нём. Если бы Будда не уделял внимания страданиям, не было бы первой благородной.
                                А на что он опирал эту свою гипотезу о том, что нет радостной жизни, нет существования без страдания? Только на своём личном опыте? Или это была своего рода его идея-фикс?
                                Вы читали его историю? Как Вы можете говорить, что радости у него не было? Он был принцем, он жил в четырёх дворцах, на каждый сезон года. У него было много служанок и столько же любовниц. Тонны золота в сокровищницах. Он изо дня в день веселился и не знал ни боли ни страданий.
                                Всё, что вы перечислили это мнимые радости. Но есть ещё и настоящая радость. Это творчество ради Всех (в теизме это называется радость о Духе Святом). И достижения этой радости цель Всеобщего Замысла, который не открылся Будде.
                                Как таковой радости нет. Почему? Исходя из трёх характеристик всего, радость - непостоянна, а значит дуккха, то есть страдание.
                                Творчество ради Всех это чистая, постоянная радость. Именно оно является целью Всеобщего Замысла, но, увы, оказалось недоступным для Гаутамы. Я думаю, что если бы он хотя бы несколько мгновений отдал творчеству ради Всех, то узнал бы вкус настоящей жизни, настоящей полноты бытия...

Вообще говоря, весь буддизм опирается на слепой вере в 2 недостаточно проверенные гипотезы Шакьямуни:

1. Всякое бытие есть страдание
                                2. Страдание безначально, но имеет конец

Без наивной веры в эти сомнительные гипотезы буддизм становится попросту невозможным.
                                Для меня лично произвольность и нелогичность этих гипотез достаточно очевидна.
                                Последний раз редактировалось Господи помилуй; 20 September 2012, 05:45 PM.

Комментарий

Обработка...