Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • voyageur
    .

• 08 November 2010
    • 6370

Сообщение от Господи помилуй
    Типичное эзотеристское напускание тумана... Нет, чтобы просто ответить на вопрос ЧТО (кого) буддисты собираются созерцать в Нирване?
    В Царстве Всех всё понятно там Каждый будет взаимодействовать с остальными, а вот что будут созерцать буддисты непонятно...
    Чем же вы будете заниматься в царстве всех? (строить дома .... заниматься болтовнёй как и на земле .....) Где в Писании говорится о том, чем будут заниматься на небесах спасённые, приведите хотя бы одно место, где об этом говорится.
    Всё, что я знаю из Писания о небесной жизни, это то, что там просто пребывают - "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах". Опять же, все эти духовные жизни не будут длиться вечно в одном личностном состоянии (то, что вы о себе думаете, что цените, за что цепляетесь), любая личность подвержена как созиданию так и распаду. Сознание личности в душе со временем угасает для того, чтобы возродиться более великому сознанию, непостижимому земным человеческим умом.

"...
    побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. (Отк.2:11).
    Они поют как бы новую песнь ... искупленных от земли. ... Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу. (Отк.14:1-5)"
    Последний раз редактировалось voyageur; 12 September 2012, 01:29 AM.

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

Господи помилуй , вы поймите такую простую вещь, невозможно на небесах "вечно лузгать семечки на лавочке", всё подвержено переменам, а те, кто боится перемен обречены на распад вместе со своим старым мировозрением.

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1кор.6:12)"

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от dolg
        Это война за истину, или нет?
        За место под солнцем. За землю, "текущую молоком и медом".

Чем отличаются ВЗ войны, от тех которые были после РХ?
        Принципиально ничем. Люди, как были кошмарными чудовищами, так и остались.

Комментарий

• Andrew_
          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
          • 1808

Если ум окончательно угасает во тьме Нирваны, то какое же это прояснение?
          Для угасания и нужно прояснение. Опять же, прочтите мой пример с учёным. Его ум прояснился, он решил задачу, можно и отдохнуть. Так же и тут. Монах мучается, потеет, практикует. Его ум проясняется, он что-то там понимает (я не просветлён, потому не знаю какого рода там понимания) и всё, он уходит в нирвану.
          Знаете, как лампочка, последний миг, перед тем как перегореть, она начинает светиться ярче, чем обычно (вспышка), а потом гаснет. Вот, типа того.

- - - Updated - - -

Люди, как были кошмарными чудовищами, так и остались.
          Святая Истина!!! Как же я с Вами согласен!
          Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Сообщение от Sky_seeker
            йога сна, энергетические меридианы рефлексотерапии, самадхи. Разве Европа что-то знала об этом еще 100 лет назад?
            Как раз сто лет назад очень даже знала. Тогда была большая мода на это.
            Это сейчас интерес немного угас.

Комментарий

• dolg
              Ветеран

• 14 August 2011
              • 3049

Сообщение от Sky_seeker
              без знаний вообще - невозможен. Хорошо, когда знания направлены в лучшее из возможных русел. Так для этого русло нужно хотя бы расчистить...
              Направление в нужное русло, это и есть необходимое знание. Все остальное лишь инструмент, который можно использовать как во вред, так и на пользу.

- - - Updated - - -

Сообщение от Valerius
              За место под солнцем. За землю, "текущую молоком и медом".
              Этого делать было не нужно?
              Принципиально ничем. Люди, как были кошмарными чудовищами, так и остались.
              Люди то остались, принципы изменились.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от poslannic
                Чем же вы будете заниматься в царстве всех? (строить дома .... заниматься болтовнёй как и на земле .....) Где в Писании говорится о том, чем будут заниматься на небесах спасённые, приведите хотя бы одно место, где об этом говорится.
                Я вас спросил, чем вы планируете заниматься в Нирване без желаний, без мыслей, без чувств а вы обращаетесь к христианскому писанию. При чём тут оно? Вы ответьте, чем ВЫ САМИ планируете заниматься в Нирване. Если НИЧЕМ, полным бездельем то так и скажите, зачем юлить?

- - - Updated - - -

Сообщение от Andrew_
                Для угасания и нужно прояснение. Опять же, прочтите мой пример с учёным. Его ум прояснился, он решил задачу, можно и отдохнуть. Так же и тут. Монах мучается, потеет, практикует. Его ум проясняется, он что-то там понимает (я не просветлён, потому не знаю какого рода там понимания) и всё, он уходит в нирвану.
                Знаете, как лампочка, последний миг, перед тем как перегореть, она начинает светиться ярче, чем обычно (вспышка), а потом гаснет. Вот, типа того.
                А вы не допускаете, что это ваше "прояснение" это просто АГОНИЯ личности перед тем как Нирвана окончательно и безвозвратно её сожрёт? Личность как бы в последний раз спохватывается да что же я с собой делаю? пытается вырваться из ледяных объятий Нирваны на пределе сил, а потом понимает, что не получится и смиряется.
                Ну, как в болоте, когда засасывает, то в последний момент происходит прилив сил и желания вырваться на свободу, а уже потом безнадёжное равнодушие и гибель...

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Я вас спросил, чем вы планируете заниматься в Нирване без желаний, без мыслей, без чувств а вы обращаетесь к христианскому писанию. При чём тут оно? Вы ответьте, чем ВЫ САМИ планируете заниматься в Нирване. Если НИЧЕМ, полным бездельем то так и скажите, зачем юлить?
                  Если бы я знал, что там в нирване, то сказал бы прямо, но я не стремлюсь достичь этого состояния, цель должна быть ясной.
                  Поскольку эта тема про душу Будды в нирване, вот я и рассуждаю, что там может быть, хотя и осознаю, что мои мысли об этом не имеют смысла .

Но и вы не знаете, чем будете заниматься в "царстве всех", рассказали бы поподробнее, может быть кто то и соблазнится составить вам компанию .

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

А вы не допускаете, что это ваше "прояснение" это просто АГОНИЯ личности перед тем как Нирвана окончательно и безвозвратно её сожрёт? Личность как бы в последний раз спохватывается да что же я с собой делаю? пытается вырваться из ледяных объятий Нирваны на пределе сил, а потом понимает, что не получится и смиряется.
                    Ну, как в болоте, когда засасывает, то в последний момент происходит прилив сил и желания вырваться на свободу, а уже потом безнадёжное равнодушие и гибель...
                    Какая личность? Мы уже говорили об иллюзии-Я и этот разговор я не хочу снова поднимать. Но, напомню слова Будды:
                    "Есть путь, но нет идущего по нему
                    Есть страдания, но нет страдающего
                    Есть Нирвана, но нет того, кто бы мог в неё войти"

Просветление, это не агония, а освобождение. Стал бы Будды всех в агонию бросать, стал бы Будда вредить людям? Судя по его учению - нет.
                    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от poslannic
                      Если бы я знал, что там в нирване, то сказал бы прямо, но я не стремлюсь достичь этого состояния, цель должна быть ясной.
                      А куда же вы стремитесь, если не в Нирвану??

- - - Updated - - -

Сообщение от Andrew_
                      Какая личность? Мы уже говорили об иллюзии-Я и этот разговор я не хочу снова поднимать. Но, напомню слова Будды:
                      "Есть путь, но нет идущего по нему
                      Есть страдания, но нет страдающего
                      Есть Нирвана, но нет того, кто бы мог в неё войти"

Просветление, это не агония, а освобождение. Стал бы Будды всех в агонию бросать, стал бы Будда вредить людям? Судя по его учению - нет.
                      Ну, вы же сами сказали, что личность ЕСТЬ до того момента пока Нирвана её окончательно не сожрала. А по поводу вреда, то для меня лично растворение личности в Нирване это чистейший вред, потому что это противоречит Всеобщему Замыслу, призывающего всякую личность к вечной жизни в Царстве Всех. Но при этом я, как вы знаете, вполне признаю отсутствие страданий в Нирване...

Кстати, а почему у Будды на фото такая довольная улыбочка, если в Нирване нет никаких чувств?

Комментарий

• Sky_seeker
                        Ветеран

• 21 June 2007
                        • 10898

Сообщение от Valerius
                        Как раз сто лет назад очень даже знала. Тогда была большая мода на это.
                        Это сейчас интерес немного угас.
                        ладно, не 100, а 200 лет назад.

Комментарий

• voyageur
                          .

• 08 November 2010
                          • 6370

А куда же вы стремитесь, если не в Нирвану??
                          я стремлюсь к освобождению сознания, в первую очередь от иллюзий и заблуждений. в этой теме участвую потому что не вижу большой разницы в способах достижения свободы указанных в учении Христа и Будды. хотя религии созданные людьми на основе их учений разные, но сами учения близки по духу, очень плохо, что вы не видите этого.

Комментарий

• Andrew_
                            Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                            • 1808

Ну, вы же сами сказали, что личность ЕСТЬ до того момента пока Нирвана её окончательно не сожрала.
                            Где я такое сказал?

А по поводу вреда, то для меня лично растворение личности в Нирване это чистейший вред, потому что это противоречит Всеобщему Замыслу, призывающего всякую личность к вечной жизни в Царстве Всех
                            Это то оно конечно. Если смотреть, что есть некое Я, Личность, Душа и прочее то да, Нирвана бессмысленна, но учение Будды базируется на том, что ни Я, ни Личности, ни уж тем более души созданной Богом - нет. В этом случае, нирвана очень даже полезная штука.

Кстати, а почему у Будды на фото такая довольная улыбочка, если в Нирване нет никаких чувств?
                            1. Это стилистический приём изображения Будды. Его всегда изображают с лёгкой улыбкой. Почему? Спросите того, кто так начал делать. Странный, если честно, вопрос. Очень странный.
                            2. Если Вы имеете в виду, почему он лыбиться будучи просветлённым, то могу сказать, что нирвана делется на два уровня: прижизненная и посмертная. Прижизненная достигается после просветления, человек как бы точно попадёт в нирвану, но он всё же ещё живёт и значит страдает (Будда кстати после просветления ещё вона сколько жил, и страдал тоже). После смерти фезического тела наступает окончательная или посмертная нирвана, так называемая паринирвана.
                            3. И последний ответ, который может Вас удовлетворить. А почему бы ему и не улыбаться, он просветлел, всё сделано, сиди и жди себе смерти.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от poslannic
                              я стремлюсь к освобождению сознания, в первую очередь от иллюзий и заблуждений. в этой теме участвую потому что не вижу большой разницы в способах достижения свободы указанных в учении Христа и Будды. хотя религии созданные людьми на основе их учений разные, но сами учения близки по духу, очень плохо, что вы не видите этого.
                              Странно. А почему же вы тогда не хотите освободить ваше сознание от идеи иллюзорной жизни без желаний, мыслей и чувств в Нирване?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andrew_
                              Это то оно конечно. Если смотреть, что есть некое Я, Личность, Душа и прочее то да, Нирвана бессмысленна, но учение Будды базируется на том, что ни Я, ни Личности, ни уж тем более души созданной Богом - нет. В этом случае, нирвана очень даже полезная штука.
                              Если Будды нет, то почему же вы так держитесь за его учение? Если Будды нет, то значит и его Нирвана чистая выдумка, а он просто умер и всё...
                              3. И последний ответ, который может Вас удовлетворить. А почему бы ему и не улыбаться, он просветлел, всё сделано, сиди и жди себе смерти.
                              Если в Нирване ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет чувств, то Будда должен быть абсолютно равнодушен ко всему и на его лице должна быть пустота и отрешённость. А улыбочка это, извините, мелкое самодовольство.

Комментарий

• voyageur
                                .

• 08 November 2010
                                • 6370

Странно. А почему же вы тогда не хотите освободить ваше сознание от идеи иллюзорной жизни без желаний, мыслей и чувств в Нирване?
                                Сначала освободите сознание от земных забот и желаний, чтобы в духовной жизни не испытывать страданий из-за отсутствия последних, а с прочим само прояснится.

Комментарий

Обработка...