Атеизм и разум.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Varsava
    Завсегдатай

• 07 April 2009
    • 543

Сообщение от Германец
    Блажен, кто верует, тепло ему на свете
    Говорят вера формирует реальность, не зря на средства массовой информации тратится столько бабла. Есть даже мнение, что сначала электроны мы придумали, а потом они появились. Пока мы их не представили и не описали их небыло и так с любой материей. Сначала мы ее себе представляем, а потом она является нам.
    суеверие хуже атеизма

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Ольгерд
      Да тьфу на вас. Вы Т.Манна читали?
      Ладно. Добра и зла не существует. Не стану извиняться.
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Германец
        атеист

• 02 March 2009
        • 6192

Сообщение от Varsava
        Говорят вера формирует реальность, не зря на средства массовой информации тратится столько бабла. Есть даже мнение, что сначала электроны мы придумали, а потом они появились. Пока мы их не представили и не описали их небыло и так с любой материей. Сначала мы ее себе представляем, а потом она является нам.
        Мдя. Тогда вследствие Вашей цитаты можно сделать и такой нерадостный вывод: верой религиозные люди формируют себе "реальность", представляя себе среди прочего - "атеистов просто недалекими людьми, не умеющих мыслить, ничего не видящих и не слышащих, легко зомбируемых." И надеются, что это в действительности так.

Это достойно сожаления. Величайшего.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Ольгерд
          Ветеран

• 16 October 2008
          • 2450

Сообщение от Германец
          Это достойно сожаления. Величайшего.
          Ув.Германец, смею вас уверить, ваши слова не имеют никакого отношения к реальному положению вещей. У нас, просто, постоянно происходят неконтролируемые скачки от частного к общему и обратно.
          Не знаю, как на чей, а на мой взгляд, люди с атеистическими взглядами от верующих людей не отличаются ничем. За исключением одного вопроса - своего позиционирования относительно ... буду "политкорректным" - Чего-то. И больше никаких различий. А всё остальное - вопрос частный, не имеющий к атеизму никакого отношения.
          «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Германец
            атеист

• 02 March 2009
            • 6192

Сообщение от Ольгерд
            Ув.Германец, смею вас уверить, ваши слова не имеют никакого отношения к реальному положению вещей. У нас, просто, постоянно происходят неконтролируемые скачки от частного к общему и обратно.
            Тогда позвольте спросить, куда мне отнести цитату оппонента - вера формирует реальность - в раздел частного характера или общего? Или лучше пополам, туда и сюда?

Сообщение от Ольгерд
            Не знаю, как на чей, а на мой взгляд, люди с атеистическими взглядами от верующих людей не отличаются ничем. За исключением одного вопроса - своего позиционирования относительно ... буду "политкорректным" - Чего-то. И больше никаких различий. А всё остальное - вопрос частный, не имеющий к атеизму никакого отношения.
            Отличаются также складом ума. A posteriori.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Ольгерд
              Ветеран

• 16 October 2008
              • 2450

Сообщение от Германец
              Тогда позвольте спросить, куда мне отнести цитату оппонента - вера формирует реальность - в раздел частного характера или общего? Или лучше пополам, туда и сюда?
              Ясен пень к - общему. А вот заявление - "атеисты просто недалекие люди, не умеющие мыслить, ничего не видящие и не слышащие, легко зомбируемые.": - к частному.
              Общее - это обсуждение идей в отрыве от индивидуальной специфики. Частное - личные тёрки форумных персонажей. Борьба характеров, так сказать.
              Так что, Ваш пост очень хорошая иллюстрация к моим словам.

Атеизм тоже формирует реальность. Потому, что в своём пределе он - тоже вера.

Сообщение от Германец
              Отличаются также складом ума. A posteriori.
              Это в смысле - атеисты и верующие сходят с ума по-разному?
              Что вы понимаете по "складом ума"?
              «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Ольгерд
                Ветеран

• 16 October 2008
                • 2450

Сообщение от Pyatachok
                По тем же причинам мы (ну, не люди конечно, а официальные рупоры) так критически освещают прошлое нашей страны. Видимо, "отечественная" пропаганда работает на кого-то еще.
                А каково ваше мнение по сему вопросу?
                Ув.Pyatachok, вопрос был адресован не мне, но не удержусь. ИМХО - вы совершенно правы. А как вы думаете: откуда ветер дует?

Комментарий

• Pyatachok
                  проста душка

• 26 July 2008
                  • 2845

Сообщение от Ольгерд
                  Ув.Pyatachok, вопрос был адресован не мне, но не удержусь. ИМХО - вы совершенно правы. А как вы думаете: откуда ветер дует?
                  Отовсюду, в том числе и изнутри. Собственно, это все тот же Wind Of Change, воспетый группой Scorpions.
                  Все-таки, застой оказался весьма питательной средой для взращивания редкостных пород... субъектов.
                  Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Германец
                    атеист

• 02 March 2009
                    • 6192

Сообщение от Ольгерд
                    Атеизм тоже формирует реальность. Потому, что в своём пределе он - тоже вера.
                    Нет. Атеизм - не вера.

Сообщение от Ольгерд
                    Что вы понимаете по "складом ума"?
                    рациональный образ мыслей. В общем. Опирающийся на логику.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Pyatachok
                      проста душка

• 26 July 2008
                      • 2845

Сообщение от Германец
                      Нет. Атеизм - не вера.
                      Частный и довольно редкий случай. В общем же, атеизм может быть верой не хуже любой другой. В любом случае, уверенность в том что Бога нет, да еще опирающаяся на науку - чистой воды вера, да еще примитивная ибо как правило неосознанная.

Комментарий

• Гретхен
                        клизма)))

• 29 March 2009
                        • 8599

Сообщение от Varsava
                        Атеисты просто недалекие люди, не умеющие мыслить, ничего не видящие и не слышащие, легко зомбируемые.
                        Твоя течь мыслей мной не понята.А копыта присутствуют?

..8
                        а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                        9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Гретхен
                          клизма)))

• 29 March 2009
                          • 8599

Сообщение от Pyatachok
                          В общем же, атеизм может быть верой не хуже любой другой.
                          Но увы не есть

..8
                          а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                          9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Германец
                            атеист

• 02 March 2009
                            • 6192

Сообщение от Pyatachok
                            Частный и довольно редкий случай. В общем же, атеизм может быть верой не хуже любой другой. В любом случае, уверенность в том что Бога нет, да еще опирающаяся на науку - чистой воды вера, да еще примитивная ибо как правило неосознанная.
                            Естественно, что Вам положено именно так верить в это, в силу тысячилетнего oбскурантизма и иррациональности мышления. Кто бы сомневался.

Но реальное положение вещей совершенно антагонично Вашему мнению. Чтобы это понять - учиться надо. Долго и качественно. Что для большинства религиозных людей является невыполнимой задачей.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Pyatachok
                              проста душка

• 26 July 2008
                              • 2845

Сообщение от Гретхен
                              Но увы не есть
                              В чьем-то случае - есть, в чьем-то - не есть. Вы говорите о каком-то, своем, частном случае - я говорю об общем.

Сообщение от Германец
                              Естественно, что Вам положено именно так верить в это, в силу тысячилетнего oбскурантизма и иррациональности мышления. Кто бы сомневался.
                              Мне положено верить вовсе не в это. Зачем мне верить, если здесь достаточно простого знания? Сказанное мною - лишь констатация факта. Только человек косный может считать, что наука подтверждает что Бога нет - такой же костный, как тот, кто пытается приспособить науку для Его подтверждения.

Но реальное положение вещей совершенно антагонично Вашему мнению. Чтобы это понять - учиться надо. Долго и качественно. Что для большинства религиозных людей является невыполнимой задачей.
                              То, что вы присваиваете себе монополию на истину (в части классификации некоторых форм атеизма как веры), лишний раз подтверждает догматический характер вашего мировоззрения. Занятия же биохимией догматизму вашему не мешают, ибо с ним не пересекаются. Впрочем, на собственно рациональный способ познания ваш подход тени не бросает, ибо к нему не относится.

Комментарий

• Ольгерд
                                Ветеран

• 16 October 2008
                                • 2450

Сообщение от Германец
                                Нет. Атеизм - не вера.
                                Да - вера. Просто у верующего одна мировоззренческая аксиоматика, а у атеиста - другая. Но аксиомы - это положения принимаемые без доказательств, то есть - на веру.
                                А ваш атеизм какого рода?

Сообщение от Германец
                                рациональный образ мыслей. В общем. Опирающийся на логику.
                                То есть вы считаете, что рациональный образ мысли верующему в принципе недоступен? Ух ты. Никогда бы не подумал.
                                А "защитить" свое мнение можете?

Комментарий

Обработка...