НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Свернуть
X
-
Только "глаза Бога"-это не ради красного словца,выражение. Это Целостное Видение.Не говорю что достиг,но как сказано,забывая заднее двигаюсь вперёд.
А то, что ты молишься сам себе - это называется аутотренинг, самовнушение. Тренировкой подавляешь свои страхи. Здесь нет никакого "тайного" учения, всё это давно освоено психологической и психиатрической наукой.
Или у тебя есть какой-то эксклюзив? Кстати, насчет того, что со своими страхами нужно бороться - я в этом с тобой полностью согласен.
Здесь ведь какой момент?:твоё мнение-против моего,и возможно ты бы и смог посеять зерно сомнения в мой ум,да только на моей стороне ещё один свидетель-Слово.
Где есть такое свидетельство:
"Итак, братия, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего,Иисуса Христа"(Евр.3:1).
Что такое Первосвященник исповедания?
Это священник, занимающийся превращением Слова, объявленного мною, в моё состояние. Он оживотворяет во мне Слово.
Не абы какое слово, а Слово обетования для Нового человека.
"Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший."(Евр 10:23)
Ты же тоже знаком с Бомом. Так вот, выражаясь его языком, ты перечислил значения. Но не учел того, что среди значений присутствует порядок, частью которого является значимость.
Организация порядка - это работа, то есть энергия.
Само по себе, без затрат энергии, ничего не организуется (скорее увеличивается энтропия).
Для любви - нужно найти объект любви, для мудрости - много учиться, для совершенства - много тренироваться, для терпеливости - много работать над собой.
Ты думаешь,что эта заповедь:
"Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."(Матф.5:48)-по "щелчку" активируется?
Разве те самые Уроки=моделируемые жизненные ситуации генерируются "пальцем в небо"?!
Причём,заметь,при всём своём кажущемся многообразии-повторяется один и тот же фрактал этих уроков.
Одни и те же-по кругу.С чего бы это?!
Я уже молчу про другие более важные функции.
Ну так,если что,на этом и стою.С одной поправкой,однако:я никогда про константу и не утверждал.
Если ты про Свойства Благого Порядка имел ввиду,то здесь базовые качества-неизменны.Это так.Комментарий
-
Комментарий
-
Я думаю,что именно разум ,а не его отсутствие, движет человеком.
Что касается христиан,то этот разум можно сформулировать как -"Ум Христов".
Не знаю что это Вам даст,ведь Вы же не христианин.
- - - Добавлено - - -
У биологического организма вся свобода укладывается в выживание.
Поесть,попить,поспать,...и размножиться.
Человек же это нечто большее чем биологический организм.
У него всегда есть свобода выбора-Жизнь и смерть.
Что выбираешь?Комментарий
-
Комментарий
-
А такое впечатление, что в разных...
Только "глаза Бога"-это не ради красного словца,выражение. Это Целостное Видение.Не говорю что достиг,но как сказано,забывая заднее двигаюсь вперёд.
Здесь ведь какой момент?:твоё мнение-против моего,и возможно ты бы и смог посеять зерно сомнения в мой ум,да только на моей стороне ещё один свидетель-Слово.
Только зачем ты у других забираешь их рецепты в обмен на свой собственный? Для них твой не подходит, а для тебя их не подходят.
Ты этого никак не поймешь.
Но слова мои всё-таки искажать не стоит
Ты думаешь,что эта заповедь: "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."(Матф.5:48)-по "щелчку" активируется?
Одни и те же-по кругу.С чего бы это?!
Если ты про Свойства Благого Порядка имел ввиду,то здесь базовые качества-неизменны.Это так.
А то буду безапелляционно вещать, что "базовые качества изменны" - и что?Комментарий
-
К этому выбору приходят не за минуту до смерти, а идут всю жизнь. Если Вы проанализируете жизнь этого покаявшегося разбойника, то увидите, что из чего вытекает. Множество богословов и философов ломали голову на вопросом - что же такое свобода, точнее пытались ей описать при помощи человеческой терминологии и умозаключений, но так и не к чему не пришли, поскольку свобода может быть только во Христе, как Он сам об этом и сказал.
Если человек не ощущает её он и понять не может, что это такое и никакие декларации не помогут, поскольку лож очевидна, но только тем, кто сам имеет эту свободу во Христе.
Это как настоящий музыкант может услышать фальшь, а дирижёр большого оркестра может услышать из сотни скрипок одну не настроенную струну, так и человек, в ком Дух Христа может услышать малейшую фальшь в словах и рассуждениях другого.Комментарий
-
Смотри как написано:
"Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных"(Мтф5:45)
Кто эти сыны,как не рождаемое по образу и подобию Отца-целостное мышление,которое не делит "на красных" и "белых",на своих и чужих, добрых и злых, грешников и праведников, благословенных и проклятых, и так далее.Не делит,но при этом видит кто где и в чём пребывает.
А кто делит?Какое мышление?Надо ли озвучивать?
Такая возможность разделять возникает при дуализме.
Человек с дьявольским мышлением преимущественно почитает себя праведником, святым, честным, истинным, правым, благословенным, Божьим. На фоне соперников, на фоне тех, с кем он не согласен.
Есть и такие, кто, наоборот, почитают себя грешником, ничтожеством, грязным, недостойным, ни к чему негодным.
И это тоже дьявольская позиция, так как и здесь человек пытается выделиться таким способом на фоне других, отделиться, чтобы выхлопотать к себе особое отношение.
- - - Добавлено - - -
1.Для тебя Писания-"мифы ебрейских пастухов-оленеводов"(с)-Для меня Слово-Бог.
2.Ты называешь динамику развития Разумности-Вектором.Я соглашусь.Только ты "прикрываешь ладошкой" кто этот вектор задаёт.
Ну как-то не логично получается:вектор Разумности задан.А на вопрос: что его задаёт.Ты отвечаешь-сама Разумность.
Например?
Да не нужно тебе это,не интересно.Не веришь ты этому.Так зачем мне понапрасну тратить время?Комментарий
-
К этому выбору приходят не за минуту до смерти, а идут всю жизнь. Если Вы проанализируете жизнь этого покаявшегося разбойника, то увидите, что из чего вытекает. Множество богословов и философов ломали голову на вопросом - что же такое свобода, точнее пытались ей описать при помощи человеческой терминологии и умозаключений, но так и не к чему не пришли, поскольку свобода может быть только во Христе, как Он сам об этом и сказал.
Если человек не ощущает её он и понять не может, что это такое и никакие декларации не помогут, поскольку лож очевидна, но только тем, кто сам имеет эту свободу во Христе.
.
Библейское понятие свободы
связано со свободой выбора.
А выбор можно и нужно делать быстро.
Иначе ты и не холоден и не горячь,т.е. без воли.
Сомневающийся подобен морской волне
А сделал выбор-гуляй смело.)))Комментарий
-
Вадим:А что такое жизненный опыт? Это рекомбинация значений, через которые проходит организм в течение жизни. Эволюция - это рекомбинация и усложнение значений, конечной целью которых является всё более совершенная разумность (что аналогично всё более упорядоченному восприятию новых сложных значений (а также форм жизни), образованных из более простых).
То есть опыт - это отбор и накапливание информации. Отбор происходит через материальную матрицу чувственных сознаний (и такой опыт можно назвать личностным), а накапливание - через дхарму (то есть надличностным образом), ибо напрямую личностный опыт не реинкарнирует (но проявляется как коллективная информация физической матрицы, либо как/через подсознание индивида; здесь - голографический принцип частного и целого).
Сами же новые значения (новые трактовки базовых значений) образуются в качестве результата осмысления (осознания) опыта, а не появляются из ниоткуда.
Не просто какое-то отвлечённое жонглирование Высшего Разума своими возможностями.
Чёткая и конкретная духовная задача, под которую создан мир, вселенная, Бытие мира и вообще Бытие физической материи.
Вы только подумайте насколько жёстко организована материя, пронизана законами, константами и силами.
И вдруг ко всему этому не прилагается чёткой задачи?
У жёсткой системы стоит ещё более жёсткая управляющая надстройка, двигающая её в определённом направлении, Замысле.
Я думаю, весь опыт записывается на определённых носителях.
В эзотерике магические свойства придаются кристаллам: на них записано прошлое, и через них видится будущее.
Они способны хранить воспоминания, - а память это можно сказать личность, душа, как её понимают в традиционном плане.
Но дело в том что кристалл - это ассоциативная модель особых ментальных структур, которым пока сложно подобрать определение.
Кристалл - высшая форма порядка в своей среде. Ещё он имеет способность улавливать свет, работать с ним, преобразовывать его.
Это всё - ассоциативные свойства.
Кристалл воспроизводит ещё одно важнейшее ассоциативное свойство, связанное с учением о Единстве и Множестве: сколько не разбивай кристалл, а его структура не портится, но воспроизводит себя во множестве осколков.
Все эти ассоциации нужно переосмыслить как ассоциативную модель некоей ментальной Структуры, которая работает с мыслями и информацией и сознанием таким образом, что способна умножать и удерживать в себе опыты познания, рассортировывая их по граням, и комбинировать их так, чтобы добиваться совершенной огранки.
То есть реинкарнация превращается в наращивание граней одной и той же ментальной Структуры.
Допустим, она начала с трёх граней.
Но огранять можно бесконечно. И граней можно сделать 10 в степени n.
А чем больше граней, тем богаче играет свет в кристалле, тем богаче раскрывается красота света.
А не было бы Кристалла с его множеством граней - то не раскрылась бы красота и богатство Света, проходящего через него.
То есть Кристалл обслуживает Свет, делает его множеством светов. Хотя по сути - он один Свет.
Единство Множества.(с)
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=Вадим77;265489]Все ответы находятся на смысловом экране материи, на котором представлены ассоциативные аналогии всех ответов.
Если вдаваться в детали, то на основе голографического принципа.
Более того, поскольку Бытие определяет сознание, то именно смысловой экран формирует поле возможных вопросов исходя из той информации что на нём разлита, и затем усвоена в разум, который с ней творчески экспериментирует.
Но заметьте, что вакуум существует не сам по себе, а во взаимосвязи с организованной материей, а значит обслуживает её.
А где направляющая познания во всём этом? Задача какая стоит? Должна стоять духовная задача.
Поэтому никаких богов не существует (они лишь порождение человеческой разумности).
"Потолок" Библии - это человеческий разум во всех его проявлениях. Никаких других "сущностей" там попросту нет и быть не может.
Не просто какое-то отвлечённое жонглирование Высшего Разума своими возможностями.
Бог - это такая же библейская метафора, как и все остальные.
Чёткая и конкретная духовная задача, под которую создан мир, вселенная, Бытие мира и вообще Бытие физической материи.
Теория "бога" не дает ответа на вопрос о создателе. Она порождает только бесконечную череду вопросов "если бог создал нас, то кто тогда создал бога?".
Великий аргумент против всяких создателей и прочей ерунды - сознание (и мир) движется согласно эволюционному процессу. Всё есть эволюция. Поэтому никаким богам в этой системе места нет.
Разумность в материи появляется в виде личностного опыта и коллективного опыта.
В Библии это изложено как: "христос" - личностный опыт разума; "отец" - коллективный опыт разума. Под значением "бог" подразумевается познание истины.
Не стоит мифологизировать и мистифицировать Библию.
Вы только подумайте насколько жёстко организована материя, пронизана законами, константами и силами.
Что касается реинкарнаций, то да, я разочаровался в эзотерическом их понимании, - да собственно не разочаровался, а переосмыслил в ментальном ключе, подчинив единому подходу в осмыслении вещей.
- - - Добавлено - - -
[QUOTE;265501]
Но цель её развития совершенно не в этом, а в раскрытии красоты своего потенциала. Именно красоты.
Поэтому то что мы видим, то что доступно к познанию, пронизано не просто порядком и разумностью, а творчеством и красотой, которые особым образом раскрывают потенциал. Особым образом.
Поэтому никаких богов не существует (они лишь порождение человеческой разумности).
Но Элохим - это наименование сонма пророков, которых Писание называет богами и через которых написано Писание.
Чтобы получить право именоваться богом, нужно лишь обрести ряд качеств и свойств мышления и отношения к вещам; некое совпадение по свойствам с условным образцом. И этого достаточно.
Просто в номинальном христианстве не принято так рассуждать, поскольку оно водится идеей разделения Бога и человека, в то время как это одно.
Нет никакого "высшего разума". Есть различные стадии проявления разумности как отражение знания. Но в основе своей знание коллективно, т.к. в мире нет ничего постоянного.
Бог - это такая же библейская метафора, как и все остальные.
А так, я рассматриваю человека как проявление Бога. И это проявление по Замыслу как бы забыло себя и искусственно отдалено и отделено от изначального, полноценного самоосознания себя Богом.
Отсюда и духовная задача - вспоминать себя. Под это создан смысловой экран, Бытие, которое определяет, формирует первоначальное примитивное сознание, эволюционирующее от полуживотного состояния.
Мир - самосоздающийся и самоорганизовывающийся. Никто его не создавал, кроме разумности, которая присутствует всегда и во всем. В буддизме она описана как дхармы - кванты сознания, а их бесконечные соединения и распады - как поток сознания. Материя - это проявление тех же дхарм, а следовательно, проявление того же процесса.
Теория "бога" не дает ответа на вопрос о создателе. Она порождает только бесконечную череду вопросов "если бог создал нас, то кто тогда создал бога?".
Бога никто не создавал.
Создание чего-либо - это самоограничение того, что существует как вещь сама в себе.
Переход Бога в состояние "Творец" - это всегда самоограничение.
А насчёт аналогий - ну найдите начало у кольца. Нету начала. Оно просто не требуется, так как там другие мерки измерения сознания и его движения в развитии.
И потом, вы ввели понятие "разумность" и "кванты разумности".
Я с ними согласен, но вместе с тем их необходимо дополнить и признать как творческие инструменты, а не как самодостаточная вещь сама в себе.
Это то же самое, как взять обыкновенные кирпичи, и рассмотрев их, признать что они носят отпечаток разумности.
Да, это так, безусловно. Они не могли сами себя сделать такими.
Но вот из кирпичей построили арт-объект, который выражает красоту духовных принципов.
"Знают" ли об этом кирпичи?
Осознают ли они то, что они собой сложили?
Ведь из них можно точно также сложить тротуар или канализационный сток, то есть употребить для выражения примитивных идей.
С моей точки зрения, они должны нести в себе вот эту творческую направляющую.
В эзотерике каждая, даже ничтожная сущность, имеющая сознание, содержит в себе индивидуальную направляющую, которая называется "амида", и которая содержит знание о своём будущем месте в Боге - точнее того места откуда она вышла и забыла себя.
И эта направляющая ориентирует внимание или интерес сущности на познание тех вещей, которые формируют у неё соответствие этому месту.
Ну это эзотерика, и как всегда здесь нужно перевести в ментальную сферу, и найти в ней соответствующие исходные вещи.
И здесь эта амида преобразуется в некую творческую силу, направляющую развитие каждого индивидуального сознания в нужном направлении, чтобы потом все они соединились и образовали полноценное единое Сознание, Бога, Который оставил состояние "Творец".Комментарий
-
Иллюзия свободы всегда присуща рабам, но Господь сказал так:
Если Сын освободит вас, то истинно свободны.
А выбор можно и нужно делать быстро. Иначе ты и не холоден и не горяч,т.е. без воли.
Сомневающийся подобен морской волне А сделал выбор-гуляй смело.)))
Впрочем я Вас понял. Спасибо!Комментарий
-
[QUOTE=Вадим77;265554]Сообщение от ;265501Вадим, порядок и увеличение порядка - это лишь признак разумности и признак её развития.
Но цель её развития совершенно не в этом, а в раскрытии красоты своего потенциала. Именно красоты.
Поэтому то что мы видим, то что доступно к познанию, пронизано не просто порядком и разумностью, а творчеством и красотой, которые особым образом раскрывают потенциал. Особым образом.
Там говорится о том, что существуют два основных типа мышления: образное и абстрактное.
Образное основано на причинно-следственных связях и построено по принципу материи. В основе проявленного порядка лежит трансцендентное состояние, являющееся основой проявленного. Но это не бог, как в буквальном (подчёркиваю) библейском понимании текста, а некие кванты разумности (там они названы дхармами), образующие мыслительный поток. Кванты соединяются и распадаются, образуя простые и сложные комбинации разумности. Сами по себе кванты являются чем-то вроде носителя персонального, личностного опыта, а через взаимодействия с другими квантами этот опыт становится трансперсональным, а в итоге - коллективным.
Этот процесс является эволюционным и происходит через законы причинно-следственных связей. Всё создается в процессе: от простого к сложному. Это напоминает некий алгоритм, язык программирования, а сами кванты (дхармы) и их соединения образуют матричную систему, построенную по голографическому принципу записи информации, который подразумевает, что каждая часть способна отражать всё целое (в Библии этот принцип назван"духом").
Такая разумность, образованная как поток абстрактного мышления (сознание нечувственного), в материи (в образном мышлении) конкретизируется (квантуется) и проявляется. Дхармы формируют и живую природу, и неживую. Материя является отражением тех же принципов, которые заложены в самих дхармах, поэтому принципиально ничем не отличается. Те же процессы, которые происходят везде одинаково - они имеют место быть и в материи, и не в материи. Если обобщить, то проще использовать слово "сознание" для описание всех процессов, а не делить это все на материю или какое-то другое состояние сознания.
Что там еще интересного. Буддизм делит поток образного мышления на так называемые чувственные сознания: сознание видимого, сознание слышимого, сознание вкушаемого, сознание обоняемого и сознание осязаемого. Они-то и формируются по причинно-следственному принципу. Таким образом любой отдельный опыт в чувственных сознаниях основан на всеобщности коллективного опыта (грубо говоря: существует объективный мир восприятия). Такие сознания основаны прежде всего на принципе восприятия разумности: создается пара "субъект/объект", и только так и не иначе она существует: глаз - цвет/форма; ухо - звук; рот - вкус;нос - запах; тело - осязание.
Таким образом, они взаимодействуют в связке двойственности: нет субъекта без объекта, и нет объекта без субъекта. Можно сказать, что в корне эта связка выражает некий конкретный смысл (=значение), присущий ей, например (на вашем примере):
Да, это так, безусловно. Они не могли сами себя сделать такими.
Но вот из кирпичей построили арт-объект, который выражает красоту духовных принципов.
"Знают" ли об этом кирпичи?
Осознают ли они то, что они собой сложили?
Ведь из них можно точно также сложить тротуар или канализационный сток, то есть употребить для выражения примитивных идей.
В современной науке существует понимание того, что на самом деле происходит эволюция значений (смыслов), о чем много писал тот же Дэвид Бом. Как это выражается в процессе эволюции? Через выживание генов. Ричард Докинз в своей книге The selfish gene говорит о том, что гены (значения дхарм) выживают в самых разнообразных генотипах, используя при этом лучшие стратегии выживания. Поэтому для эволюции нужны ее механизмы. Вирусы нужны для того, что они обеспечивают более быстрый перенос генов через мутации; необходимо наличие изменчивости опыта (поэтому существует смерть). Бом пишет о том, что необходимы качественные скачки, то есть новые значения (/новые генотипы), которые ведут к изменчивости. Все это развивает разумность. Если какие-то значения устарели или плохо сочетаются с новыми, то они эволюционно отбрасываются, то есть виды массово вымирают. За 4 миллиарда лет эволюции система находится на определенном этапе и стремится к равновесию.
Обмен личностными опытами происходит через поток чувственных сознаний. Так абстрактное мышление реализовывает свои идеи через пары восприятий. Но на самом деле идет лишь поиск истинности в смыслах значений (то, что в Библии названо "богом").
Нет единого общего центра. Есть лишь тот уровень разумности, на котором дхармы способны сознательно взаимодействовать между собой, образуя некий язык (алгоритм, карму) взаимодействия, через который они формируют общий поток сознания (поэтому считается, что все вместе видят объективную реальность).
Этот язык (алгоритм) очень неповоротливый, так как его изменение требует учета всех причинно-следственных связей (образное мышление). Абстрактное же мышление гораздо гибче. Оно сразу может создавать новые значения, свободные от причинно-следственности. Чем больше будет возрастать проявление разумности в материи, тем быстрее эволюция знания будет идти именно таким путем новых значений.
Вы там ниже пишите об Элохимах.Но Элохим - это наименование сонма пророков, которых Писание называет богами и через которых написано Писание.
Поэтому создатель тех "богов", о которых повествует номинальное христианство это человеческий разум, наделяющий качества/ значения критериями истины, о чем вы тут и пишите:
Чтобы получить право именоваться богом, нужно лишь обрести ряд качеств и свойств мышления и отношения к вещам; некое совпадение по свойствам с условным образцом. И этого достаточно.
Процессы эти протекают в отдельном человеческом разуме ("христос"), либо в коллективной разумности ("отец"). Именно так происходит развитие цивилизации. Происходит перетекание личностного опыта ("плоть") в коллективный опыт, а также восприятие коллективного опыта дхармы ("души") через подсознание как личностного опыта. Здесь личность следует рассматривать как протяженный личностный опыт (библейский "адам"). Другого значения понятие "личность"ни в буддизме, ни в библейском христианстве не имеет.
Просто в номинальном христианстве не принято так рассуждать, поскольку оно водится идеей разделения Бога и человека, в то время как это одно.
Номинальное христианство не имеет ничего общего с теми идеями, которые изложены в библейском тексте. Это как читать басню Крылова"Квартет" и рассуждать о том, что речь там идет о животных-музыкантах, а не о способностях ума.
Нет Бога как отделённого от человека, как нечто совершенно отдельное и изолированное.
Такого бога, который проповедуется в номинальном христианстве его в принципе не существует. Библейский Бог это Истина, которая присутствует во всех возможных значениях; "вера" это поиск таких истин.
Любая разумность создается в процессе размышления ("творения"), сопровождающимся (по буддизму) возмущением дхарм сансарой (в противопоставление ему покой дхарм назван нирваной). Здесь, как и в библейском тексте, общая истина значений будет покоем, а разница в смыслах значений будет не-истиной (то есть ложью, "сатаной"). Именно поэтому библейский "бог" описывается как вечно живой и вечно существующий (поиск истины происходит всегда и везде, если есть возмущение дхарм). Когда какая-нибудь истина выкристаллизовывается, то причинно-следственная связь как путь, ведущий к ней, забывается, изглаживается ("прощается"). Такая истина воспринимается чувственным сознанием непосредственно и прямо (нирвана).
Отсюда и духовная задача - вспоминать себя. Под это создан смысловой экран, Бытие, которое определяет, формирует первоначальное примитивное сознание, эволюционирующее от полуживотного состояния.
Смысловой экран (голограмма) это лишь способ записи информации внутри дхарм (носителей разумности), либо же в их взаимодействии в потоке чувственных сознаний. Он самосоздающийся и самоэволюционирующий ("дух божий"). Никто его не создавал из единого центра (буддизм однозначно исключает любой такой центр), но сами законы мышления создают такой порядок. Под такой порядок попадает и самовосприятие такого мышления нашим мозгом (нашей разумностью), который является неотъемлемой частью чувственного сознания (как и любой двойственный объект).
Ну я с выделенного вопроса начну, так как он самый простой.Бога никто не создавал.
Создание чего-либо - это самоограничение того,что существует как вещь сама в себе.
Переход Бога в состояние "Творец" - это всегда самоограничение.
И потом, вы ввели понятие "разумность" и "кванты разумности".Я с ними согласен, но вместе с тем их необходимо дополнить и признать как творческие инструменты, а не как самодостаточная вещь сама в себе.
Вы далее об этом и пишите:
И здесь эта амида преобразуется в некую творческую силу, направляющую развитие каждого индивидуального сознания в нужном направлении, чтобы потом все они соединились и образовали полноценное единое Сознание, Бога, Который оставил состояние "Творец".Комментарий
-
В эзотерике магические свойства придаются кристаллам: на них записано прошлое, и через них видится будущее.
Они способны хранить воспоминания, - а память это можно сказать личность, душа, как её понимают в традиционном плане.
Но дело в том что кристалл - это ассоциативная модель особых ментальных структур, которым пока сложно подобрать определение.
Кристалл - высшая форма порядка в своей среде. Ещё он имеет способность улавливать свет, работать с ним, преобразовывать его.
Это всё - ассоциативные свойства.
".
Опыт,как известно,это критерий истины.
Он накапливается в памяти человека.
Опыт,как суслик,ты его не видишь,но он ТАМ есть.)))
Часто человек принимает решения не раздумывая, мгновенно.
Но потом анализируя понимает,что это было единственно правильное решение.
Я думаю,что это решение по любому принимается на основании имеющегося опыта.
Ведь даже совсем ничтожный фрагмент мозга обладает ВСЕМ объемом памяти.
Опыты американского нейрофизиологов К.Прибрама доказывают это.
т.е. мозг подобен голограмме,где любая частичка содержит всю инфу о всей голограмме.Комментарий
-
[QUOTE=265570]
Хочу сказать, что вы похоже, излагаете своими словами не Библию Буддизма, которая называется "книга Трипитаки" (три корзины), в которой записаны речи Будды (аналог нашего Евангелия) - а излагаете трактовки, учения, выведенные людьми из этой книги и образовавшие разные направения и школы.
То есть аналоги "католического", "православного", или "протестантского" учений.
Я к тому, что, представьте себе, что у них ситуация такая же, как у нас в номинальном христианстве: тьма и буквализм.
Поэтому я бы с осторожностью читал эти учения, понимая, что ситуация с этими учениями - такая же как в христианстве.
Проще говоря, даже если их читать, то нужно переосмысливать на нужный уровень.
А чтобы переосмыслить, нужно хотя бы вникнуть в исходную книгу.
Образное основано на причинно-следственных связях и построено по принципу материи. В основе проявленного порядка лежит трансцендентное состояние, являющееся основой проявленного. Но это не бог, как в буквальном (подчёркиваю) библейском понимании текста, а некие кванты разумности (там они названы дхармами), образующие мыслительный поток. Кванты соединяются и распадаются, образуя простые и сложные комбинации разумности. Сами по себе кванты являются чем-то вроде носителя персонального, личностного опыта, а через взаимодействия с другими квантами этот опыт становится трансперсональным, а в итоге - коллективным.
Этот процесс является эволюционным и происходит через законы причинно-следственных связей. Всё создается в процессе: от простого к сложному. Это напоминает некий алгоритм, язык программирования, а сами кванты (дхармы) и их соединения образуют матричную систему, построенную по голографическому принципу записи информации, который подразумевает, что каждая часть способна отражать всё целое (в Библии этот принцип назван"духом").
Ну вот у нас по аналогии вселенная физическая возникла из точки, и развивалась после взрыва по программе, которая организовала материю так, чтобы через основные физические константы, имеющие не случайные значения, обеспечить условия для существования жизни и познающего Наблюдателя (это выводы из антропного принципа, которые являются предметом дискуссий в учёной среде).
В современной науке существует понимание того, что на самом деле происходит эволюция значений (смыслов), о чем много писал тот же Дэвид Бом. Как это выражается в процессе эволюции? Через выживание генов. Ричард Докинз в своей книге The selfish gene говорит о том, что гены (значения дхарм) выживают в самых разнообразных генотипах, используя при этом лучшие стратегии выживания. Поэтому для эволюции нужны ее механизмы. Вирусы нужны для того, что они обеспечивают более быстрый перенос генов через мутации; необходимо наличие изменчивости опыта (поэтому существует смерть). Бом пишет о том, что необходимы качественные скачки, то есть новые значения (/новые генотипы), которые ведут к изменчивости. Все это развивает разумность. Если какие-то значения устарели или плохо сочетаются с новыми, то они эволюционно отбрасываются, то есть виды массово вымирают. За 4 миллиарда лет эволюции система находится на определенном этапе и стремится к равновесию.
Но тогда нет эволюции, а есть гибкая программа развития, которая по определению разрабатывается Вышестоящей структурой.
И притом программа - как бы это сказать - своего рода инструмент в руках творческого разума, который, пользуясь её гибкостью и универсальностью, может то ускорять, то замедлять развитие, то инициировать качественные скачки. Может даже вносить изменения в программу, корректировать её.
Вообще творческое начало является управляющим, а рациональное, расчётное, программное - исполнителем.
Сначала - творческая идея, затем - её расчёт и переложение в программу.
Рассматривая законы и закономерности и называя их признаками разумности - мы на самом деле, подмечаем проявление исполнительной части.
А вот управляющая - творческая - стоит Выше, и познать её идеи сложнее, потому что, чтобы вывести идею процесса из самого процесса, нужно обрести определённый опыт.
Так что предлагаю вам обмыслить это во взаимосвязи с квантами разумности или дхармами, которые, как вы говорите, несут опыт.
Если это их "личный" опыт, то как он соотносится с общей идеей создания вселенной? Я имею в виду - что он не дорос ещё до того, чтобы соответствовать общей идее.
И поэтому ему требуется Управление, Амида, которая как Вышестоящая программа, корректирует малую программу.
- - - Добавлено - - -
Значит ты,Виктор, взошёл до уровня "человек разумный"...кто-то ещё нет...
Насчёт К.Прибрама-спору нет.Согласен.
Есть сомнения,что:"Но потом анализируя понимает,что это было единственно правильное решение."(с)
Но это скорее от моего недопонимания.Комментарий
Комментарий