НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Халк
    Отключен

• 19 July 2019
    • 1710

Сообщение от Аркадий Котов

Помыслы в сердце человека глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их.Прт.20:5

Значит ты,Виктор, взошёл до уровня "человек разумный"...кто-то ещё нет...
    Насчёт К.Прибрама-спору нет.Согласен.

Есть сомнения,что:"Но потом анализируя понимает,что это было единственно правильное решение."(с)
    Но это скорее от моего недопонимания.
    Никуда я взошел.))///
    Это очевидные вещи,ведь сам человек,это и есть вся вселенная.
    Значит Человек в потенциале так же
    обладает всей полнотой информации о вселенной.
    Можно сколь угодно иронизировать и прикалываться над этим,но ведь сказаное не вырубишь топором- «Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы»

Комментарий

• Вадим77
      Отключен

• 24 January 2011
      • 3421

Сообщение от Халк
      Я думаю,что именно разум ,а не его отсутствие, движет человеком.
      Вами, в данном случае, движут страхи. Вполне возможно, что вы даже не в полной мере их осознаете.

Что касается христиан,то этот разум можно сформулировать как -"Ум Христов".
      Тогда вы должны дать пояснение этому термину, кроме обычной религиозной пропаганды.

Не знаю что это Вам даст,ведь Вы же не христианин.
      Мне одной веры мало. "Верую, потому что нелепо" - это не для меня.

У биологического организма вся свобода укладывается в выживание.
      Поесть,попить,поспать,...и размножиться.
      Человек же это нечто большее чем биологический организм.
      В смысле - больше?
      Сейчас начнете про душу?
      Человек - это социальный биологический организм, обладающий разумностью.

У него всегда есть свобода выбора-Жизнь и смерть.
      Что выбираешь?
      Естественно, я бы выбрал жить - как организм - вечно. Но для эволюции в целом - это вредно. Могу объяснить почему.

Комментарий

• Халк
        Отключен

• 19 July 2019
        • 1710

Сообщение от Вадим77
        Вами, в данном случае, движут страхи.
        В Ваших фантазиях может быть все что угодно.

Комментарий

• Вадим77
          Отключен

• 24 January 2011
          • 3421

Я вам так отвечу: чтобы лучше понять библейские метафоры, я обратился к другим близкими ей (Библии) по смыслу источникам. В частности приведу буддийские, изложенные своими словами и с моим пониманием смысла.
          Я помню этот свой текст.
          Но где в нем те "тайные" смыслы, о которых ты говоришь?

Буддизм предполагает углубление в значение каждого явления, и, следовательно, в каждую материальную вещь (ибо за вещью всегда стоят значения).

Так как мозг является такой же материальной вещью (состоящей из значений), то мы можем углубиться и в эту вещь, синхронизировать ее с теми вещами (значениями), которые он (мозг) воспринимает.
          У Бома, в его терминах, это синхронизация сома-значимого со значимо-соматическим. И когда они выравниваются между собой (то есть наступает Покой). То есть, другими словами, буддизм - это поиск обусловленностей и взаимосвязей.

А не какого-то Существа Благого Порядка.

Комментарий

• Вадим77
            Отключен

• 24 January 2011
            • 3421

Сообщение от Халк
            В Ваших фантазиях может быть все что угодно.
            Моя цель - не чем-то вас обидеть или задеть. Не только же у вас есть страхи, они есть и у меня, у всех нас.

Любые религии основаны, прежде всего, на человеческих страхах. С этим спорить трудно. Можно еще поспорить насчет целей основателей религий. Для меня это - несомненно - обман, жажда денег и власти.
            Для вас - скорее всего - это некие "голоса в голове", нашёптывающие им определенную информацию.

Комментарий

• Халк
              Отключен

• 19 July 2019
              • 1710

Сообщение от Вадим77
              Любые религии основаны, прежде всего, на человеческих страхах.
              Для вас - скорее всего - это некие "голоса в голове", нашёптывающие им определенную информацию.
              Ну,Вы прямо ужасы какие то рассказываете.

Комментарий

• Аркадий Котов
                Ветеран

• 31 May 2016
                • 7166

Сообщение от Вадим77
                Я помню этот свой текст.
                Но где в нем те "тайные" смыслы, о которых ты говоришь?.
                Причём тут твой текст,и твоё мнение,Вадим?
                Я тебе уже не раз говорил,что с тобой трудно дискутировать,поскольку ты не признаёшь авторитет Писания,где есть такой текст:

Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей.(с)

Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей исследовать дело(с).

Духовный смысл Декалога являет исповедание чистой совести. На что направлено внимание совести? На чистоту толкования Писания, когда форма Слова почитается за содержание, творя буквализм.
                Но поскольку ты хоть и понимаешь,о чём я тебе пишу и какую идею высказываю-для тебя это не авторитет,а значит ты не принимаешь это.

Поэтому вынужден с тобой "играть на поле Дэвида".
                Для этого,необходимо выяснить его основные концепции.
                Итак,ты пишешь,что:
                У Бома, в его терминах, это синхронизация сома-значимого со значимо-соматическим. И когда они выравниваются между собой (то есть наступает Покой).
                Честно говоря,я нигде не встречал этого его умозаключения о покое.Скинь ссылочку плииз.
                Читаем Бома,и попробуем вместе разобраться над выделенным:

Мы можем сказать, что человеческие значения делают вклад в космос, но мы также можем сказать, и что космос может быть упорядочен согласно некоему «объективному» значению.

Т. е., мы можем сказать, что значение пронизывает космос, или даже что оно за космосом.

Например, в физике и космологии ныне существуют теории, подразумевающие, что вселенная возникла из «большого взpыва» (big bang). В самой ранней фазе не было никаких электронов, протонов, нейтронов или иных основньх структур. Ни один из законов, которые мы сейчас знаем, не имел бы никакого значения. Даже пространство и время в своих настоящих, хорошо определенных формах не имели бы никакого значения. Все это возникло из совершенно иного состояния дел.

Предположение заключается в том, что, как это бывает с человеческими существами, это появление включало в себя
                созидательное развертывание обобщенного значения.

Позднее, с эволюцией новых форм жизни, могли последовать коренным образом новые шаги в созидательном развертывании дальнейших значений.
                Т. е., мы можем сказать, что происходят некие эволюционные процессы, которые могли бы быть прослежены физически, но мы не можем на самом деле понять их, не рассматривая
                какого-то более глубокого значения, ответственного за изменения.

Нынешний взгляд на перемены таков, что они были случайны, с отбором тех черт, которые подходили для выживания, но это не объясняет сложных, тонких структур, которые имели место в действительности.
                Вопрос в том, как наши собственные значения связаны со значениями вселенной как целого?
                Мы могли бы сказать, что наше действие по отношению к целой вселенной результат того, что она означает для нас.

А поскольку мы говорим, что все действует согласно сходному принципу, то мы можем сказать, что остальная вселенная действует значимо-соматически по отношению к нам согласно тому, что мы для нее значим.

Не все эти значения гармонично совпадают, но если мы восприимчивы к дисгармонии, мы можем постоянно вызывать увеличение гармонии.
                Т. е., не существует окончательного значения или окончательной гармонии, но есть длительное движение созидания или разрушения.

В конечном итоге, только те значения, которые позволяют произойти изменениям, имеющим тенденция к созданию согласия между нами и остальной вселенной, будут возможны.

Мы можем сказать, что это истинно для вселенной как целого, и что природа экспериментирует со всевозможными значениями.
                Некоторые из них не будут сообразны и не выживут. Поэтому всё, что смогло выжить в течение довольно длительного времени, неизбежно будет иметь огромную степень совместимости с остальной вселенной.

Мы предполагаем, что это верно и для живых существ, и для материи в общем. Мы можем сказать, значит, что гармония никогда не завершена и не может быть завершена. Даже теперь, в процессе, который включает человечество как часть себя, происходит дальнейшее создание значения.

Не просто физическое развитие человека, но постоянное создание новых значений, которое сущностно для развертывания общества и самой человеческой природы. Даже вpемя и пространство часть всеобщего значения и субъект длительной эволюции. Как я указал, в начале «большого взрыва» время и пространство не означали того, что они означают сейчас. В этой эволюции расширенное значение как «намерение» это окончательный источник причины и следствия, и, более oбщо, необходимости; то, что не может быть иначе.

Чем спрашивать, каково значение этой вселенной, лучше скажем, что вселенная и есть ее значение. Пока оно изменяется, вселенная изменяется вместе со всем, что в ней есть. То, что я имею в виду под «вселенной», это «целостность реальности» и то, что за нею.

И, разумеется, мы ссылаемся не только на значение вселенной для нас, но и на ее значение «для себя», или значение целого для себя.

Сходным же образом, незачем спрашивать значение жизни, поскольку жизнь тоже есть ее значение, которое самосоотносительно и способно к изменению, в основе своей, когда это значение изменяется через созидательное восприятие нового и более всеохватного значения.

Вы могли бы задать еще один вопрос: каково значение самого созидания? Но как со всеми остальными фундаментальными вопросами, мы не можем здесь дать окончательного ответа, но мы должны постоянно видеть свежо. Пока же мы можем сказать, что созидание это не только свежее восприятие новых значений и окончательное развертывание этого восприятия внутри явного и соматического, но я бы сказал, что это и в крайней степени действие бесконечного в cфeрe конечного; т. е., это значение уходит в бесконечные глубины...

БОМ: Да. Вы видите, мы застреваем в старых значениях...

Сообщение от Вадим77
                А не какого-то Существа Благого Порядка.
                Не искажай.Я написал:Система Благого порядка,это собственно то,что Бом называет созидательное развертывание обобщенного значения;глубокое значение, ответственное за изменения.

И Бом в этом эссе говорит ровно о том,о чём в диалоге с тобой писал Илья,про разумную Благую Систему,имеющую в основе своей неизменные Свойства.Которую Писание именует-Бог.
                Последний раз редактировалось Аркадий Котов; 08 December 2020, 03:45 AM.
                #1 (5163642)

Комментарий

• Аркадий Котов
                  Ветеран

• 31 May 2016
                  • 7166

Цитаты Дэвида Бома из книги:Развертывающееся значение:

Фрагментарное мышление способствует появлению реальности, которая постоянно разламывается на беспорядочную, дисгармоничную и деструктивную частичную деятельность. Следовательно, представляется разумным исследовать предположение, что способ мышления, который начинается из наиболее возможного всеобъемлюшего целого и спускается до частей как под-целых таким образом, как это свойственно действительной природе вещей, поможет воссоздать иную реальность болee гармоничную, упорядоченную и творческую.

Разделение между разумом и материей или наблюдателем и наблюдаемым повлекло за собой очень серьезные последствия для попыток увидеть, что мир это целое, поскольку даже если вы думаете о целостности, то вы думаете о наблюдателе, который смотрит на эту целостность, и вот само это уже создает разделение. Поэтому целое начинает разламываться, потому что вы идентифицируете себя с одной его частью, а там существует и другая часть, с которой вы не идентифицированы, вот целое и расколото надвое. А затем оно раскалывается и далее, поскольку существует множество наблюдателей, и каждый наблюдатель внешний объект по отношению ко всем остальным.

это может навести нас на мысль и мы в это углубимся, что ментальная и материальная это две стороны одной реальности.

поскольку между собой они имеют общий скрытый порядок, то между ними можно установить рационально постижимые отношения. Таким образом, мы можем оставить открытой возможность признания различий, которые могут быть найдены между ментальной и материальной сторонами, не впадая в дуализм.

как разум, так и материя обладают реальностью, или, возможно, что они оба возникают из некой более великой общей почвы или же, возможно, что они, на самом деле, не сильно друг от друга отличаются. Возможно, они сплетаются воедино

На основании всего этого я бы, следовательно, предложил для будущего обсуждения понятие о том, что и разум, и материя находятся, в конечном итоге, в скрытых порядках, и что во всех случаях явные порядки проявляются как относительно автономные, раздельные и независимые объекты, сущность и формы, развертывающиеся из скрытых порядков. Это означает, что открывается путь для мировоззрения, в котором разум и материя могут быть последовательно связаны друг с другом безо всякой редукционистской позиции

Иными словами, порядок мира как структуры вещей, которые в основе своей внешни по отношению друг к другу, получается вторичным и возникает из более глубокого скрытого порядка

В скрытом порядке все свернуто во все. Но важно отметить здесь, что вселенная целиком, в принципе, свернута в каждую свою часть посредством активного голодвижения как и все ее части

Предложение заключается в том, что голодвижение это основная peaльность, по меньшой мере, насколько мы это можем постичь, и что все сущности, объекты, формы как они обычно видны это относительно стабильные независимые и автономные черты голодвижения, точно в такой же степени, как водоворот такая черта текущего движения жидкости

Основной порядок этого движения, следовательно, свертывание и развертывание. Поэтому мы смотрим на вселенную в терминах нового порядка, который я назову «свернутым порядком» или «скрытым порядком» (implicate order).
                  Слово implicate и означает «свертывать» по-латыни, «свертывать внутрь». В скрытом порядке все свернуто во все.

Вот что я здесь предлагаю: движение свертывания и развертывания в крайней степени первоначальная реальность, а объекты, сущности, формы и так далее, появляющиеся в этом движении, вторичны

информация, из которой формируется телевизионное изображение, свернута в радиоволне, которая переносит ее как сигнал. Функция телевизионного приемника лишь развернуть эту информацию и продемонстрировать ее на экране

Действительность, которая непосредственно записывается, это само движение, в котором информация о целом предмете динамически свернута в каждой части пространства, а потом развернута в изображении.

Общая в них обеих ненарушаемая целостность вселенной

если вы посмотрите за пределы физики, то обнаружите, что порядки, сходные вот с этим скрытым порядком, довольно обыденны в опыте. Фактически, эта идея свертывания древняя идея. Она была известна на Востоке издревле

Сходный принцип свернутости и развернутости можно наблюдать в широком спектре опыта. Например, свет из всех частей комнаты содержит информацию обо всей комнате и, в некотором роде, свертывает ее в этом крохотном участке, который проходит через зрачок вашего глаза, развертывается линзой, и нервная система мозг и каким-то образом сознание производят ощущение целой комнаты, развернутой так, как мы на самом деле не понимаем. Но вся комната развернута в каждой своей части. Это крайне важно, поскольку иначе мы не смогли бы понять, что есть комната; факт тот, что существует целая комната, и мы видим целую комнату по каждой ее части.
                  Последний раз редактировалось Аркадий Котов; 08 December 2020, 04:32 AM.
                  #1 (5163642)

Комментарий

• AVG
                    Ветеран

• 28 August 2011
                    • 3539

Сообщение от Вадим77
                    Моя цель - не чем-то вас обидеть или задеть. Не только же у вас есть страхи, они есть и у меня, у всех нас.

Любые религии основаны, прежде всего, на человеческих страхах. С этим спорить трудно. Можно еще поспорить насчет целей основателей религий. Для меня это - несомненно - обман, жажда денег и власти.
                    Вадим77 Бог в не религии и к человеческим религиозным системам никакого отношения не имеет.А истинно верующий Богу и Его слову есть живое свидетельство Бога живого и живых.Вот Вадим77 например верит не Богу и Его слову,тому что говорил Девид Бом и в своё время умрёт с мыслями о словах сказаных Девидом Бомом так и не разобравшись в чём смысл бытия не только человека но и всего сущего что сотворил Бог Отец и Творец вечности,ну что сделаешь так бывает увы.
                    страдающий плотью не грешит.

Комментарий

• Вадим77
                      Отключен

• 24 January 2011
                      • 3421

Человек с дьявольским мышлением преимущественно почитает себя праведником, святым, честным, истинным, правым, благословенным, Божьим. На фоне соперников, на фоне тех, с кем он не согласен.

Есть и такие, кто, наоборот, почитают себя грешником, ничтожеством, грязным, недостойным, ни к чему негодным.

И это тоже дьявольская позиция, так как и здесь человек пытается выделиться таким способом на фоне других, отделиться, чтобы выхлопотать к себе особое отношение.
                      Мало ли сумасшедших и фриков?
                      Я давно для себя отметил, что категория "истинно верующих" - люди с теми или иными психическими проблемами.

Знаешь Вадим,какие у нас с тобой на сейчас-непреодолимые противоречия?:

1.Для тебя Писания-"мифы ебрейских пастухов-оленеводов"(с)-Для меня Слово-Бог.
                      2.Ты называешь динамику развития Разумности-Вектором.Я соглашусь.Только ты "прикрываешь ладошкой" кто этот вектор задаёт.
                      Тогда опиши мне, что ты имеешь в виду под богом. Так как в своем разуме ты представляешь всё это детально, то и опиши мне настолько подробно, насколько это возможно. Может там и противоречий особых нет.
                      Ну как-то не логично получается:вектор Разумности задан.А на вопрос: что его задаёт.Ты отвечаешь-сама Разумность.
                      Его задают законы эволюции. Материя эволюционирует по эволюционным законам, разум тоже. Как раз всё логично. Просто ты по образованию не биолог, не генетик, а электрик, вот и тебе чуть сложнее дается понимание процессов.

Комментарий

• Вадим77
                        Отключен

• 24 January 2011
                        • 3421

А где направляющая познания во всём этом? Задача какая стоит? Должна стоять духовная задача.
                        Не просто какое-то отвлечённое жонглирование Высшего Разума своими возможностями.

Чёткая и конкретная духовная задача, под которую создан мир, вселенная, Бытие мира и вообще Бытие физической материи.
                        Вы только подумайте насколько жёстко организована материя, пронизана законами, константами и силами.
                        И вдруг ко всему этому не прилагается чёткой задачи?
                        Задача - выживание, через увеличение разумности в том числе.
                        Лень - двигатель прогресса. Слышал? Сейчас человечество живет лучше. Благодаря увеличению мозга и уменьшению мускулов тела.

Я думаю, весь опыт записывается на определённых носителях.
                        В эзотерике магические свойства придаются кристаллам: на них записано прошлое, и через них видится будущее.
                        Они способны хранить воспоминания, - а память это можно сказать личность, душа, как её понимают в традиционном плане.

Но дело в том что кристалл - это ассоциативная модель особых ментальных структур, которым пока сложно подобрать определение.

Кристалл - высшая форма порядка в своей среде. Ещё он имеет способность улавливать свет, работать с ним, преобразовывать его.
                        Это всё - ассоциативные свойства.
                        Я не хочу обсуждать магию, колдовство и чародейство.

То есть реинкарнация превращается в наращивание граней одной и той же ментальной Структуры.
                        Есть реинкарнация знания, но не материальных структур. Материальный код записывается последовательно.

"Личностный" бог - это такая же библейская метафора, как и все остальные.

Вадим, порядок и увеличение порядка - это лишь признак разумности и признак её развития.
                        Но цель её развития совершенно не в этом, а в раскрытии красоты своего потенциала. Именно красоты.
                        Поэтому то что мы видим, то что доступно к познанию, пронизано не просто порядком и разумностью, а творчеством и красотой, которые особым образом раскрывают потенциал. Особым образом.
                        Нет, мы видим не красоту, а совершенство знания. То есть истинность значения. Мозг, как и любая материя, тоже состоит из значений. Когда "внутренние" и "внешние" значения совпадают - мы как бы наблюдаем между ними красоту, гармонию. Поэтому красота для каждого своя (но есть, несомненно, и общие моменты).

Нет Бога как отделённого от человека, как нечто совершенно отдельное и изолированное.
                        Вы правы, что нет отделённого. Потому что бога (богов), о котором повествуют религии, придумал человеческий разум. На самом деле, они - собрание значений. Каждая культура, каждый народ наделяли их своими значениями ("свойствами бога").

А так, я рассматриваю человека как проявление Бога. И это проявление по Замыслу как бы забыло себя и искусственно отдалено и отделено от изначального, полноценного самоосознания себя Богом.

Отсюда и духовная задача - вспоминать себя. Под это создан смысловой экран, Бытие, которое определяет, формирует первоначальное примитивное сознание, эволюционирующее от полуживотного состояния.
                        См. ответ в предыдущем абзаце.

Ну я с выделенного вопроса начну, так как он самый простой.
                        Бога никто не создавал.
                        Создание чего-либо - это самоограничение того, что существует как вещь сама в себе.
                        Переход Бога в состояние "Творец" - это всегда самоограничение.

А насчёт аналогий - ну найдите начало у кольца. Нету начала. Оно просто не требуется, так как там другие мерки измерения сознания и его движения в развитии.
                        Зачем нам тогда какие-то боги? Введем понятие кванта информации, порядка и энергии как работы по увеличению порядка в эволюционном процессе. Так же проще?

Это то же самое, как взять обыкновенные кирпичи, и рассмотрев их, признать что они носят отпечаток разумности.
                        Да, это так, безусловно. Они не могли сами себя сделать такими.
                        Мы же рассматриваем всю систему? Зачем вы тогда делите ее на кирпичи и тех, кто обжигал глину? От перемены мест слагаемых сумма не изменится. Знание о кирпиче УЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ в системе в виде значения.

Но вот из кирпичей построили арт-объект, который выражает красоту духовных принципов.
                        "Знают" ли об этом кирпичи?
                        Осознают ли они то, что они собой сложили?
                        Ведь из них можно точно также сложить тротуар или канализационный сток, то есть употребить для выражения примитивных идей.
                        Опять же, целостности в ваших рассуждениях ровно 0,0. Вы пытаетесь всё разделить на части.

С моей точки зрения, они должны нести в себе вот эту творческую направляющую.
                        В эзотерике каждая, даже ничтожная сущность, имеющая сознание, содержит в себе индивидуальную направляющую, которая называется "амида", и которая содержит знание о своём будущем месте в Боге - точнее того места откуда она вышла и забыла себя.
                        И эта направляющая ориентирует внимание или интерес сущности на познание тех вещей, которые формируют у неё соответствие этому месту.

Ну это эзотерика, и как всегда здесь нужно перевести в ментальную сферу, и найти в ней соответствующие исходные вещи.

И здесь эта амида преобразуется в некую творческую силу, направляющую развитие каждого индивидуального сознания в нужном направлении, чтобы потом все они соединились и образовали полноценное единое Сознание, Бога, Который оставил состояние "Творец".
                        Как я уже отмечал, мы (наш мозг) реагируем на увеличение порядка. Чем сложнее мозг - тем больше он синхронизируется с этим чувством, наблюдением. Да, синхронизация (медитация) - это что-то типа творческой энергии, работы. Туда же относится любое знание и творчество.

Комментарий

• неотёсанный
                          Ветеран

• 02 February 2008
                          • 1101

Сообщение от Андрей1958
                          ...сложили свои кости в пустыне.
                          ...Твое созданье я, создатель!
                          Твоей премудрости я тварь,
                          Источник жизни, благ податель,
                          Душа души моей и царь!
                          Твоей то правде нужно было,
                          Чтоб смертну бездну преходило
                          Мое бессмертно бытие;
                          Чтоб дух мой в смертность облачился
                          И чтоб чрез смерть я возвратился,
                          Отец! в бессмертие твое.(Державин)

Андрей, здравствуйте!.
                          Ох, тянет меня к старшему поколению неимоверно.

...ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердца ваши...(с)

Не для диалога пишу, для размышления:
                          1."Молодость дана для того, чтобы обеспечить старость"(с)
                          2.Старость дана для очищения.(с)
                          3.Пришедшему очиститься- помогают.(с)
                          4.Очищение - это принятие.(с)

Как сотворить в себе влагалище неветшающее, неувядающее?
                          (вопрос риторический)

Комментарий

• Аркадий Котов
                            Ветеран

• 31 May 2016
                            • 7166

Сообщение от Вадим77
                            Мало ли сумасшедших и фриков?
                            Я давно для себя отметил, что категория "истинно верующих" - люди с теми или иными психическими проблемами.
                            Проблемы психического характера-тема не нашего с тобой диалога.
                            Здесь,Я-часть тебя,а Ты-часть меня.И эти части необходимо примирить,как примирил оба мира "Иудеев" и "язычников" в Едином Теле-Христос.

Сообщение от Вадим77
                            Тогда опиши мне, что ты имеешь в виду под богом. Так как в своем разуме ты представляешь всё это детально, то и опиши мне настолько подробно, насколько это возможно. Может там и противоречий особых нет.
                            Бог-это целостный образ мышления,со всеми вытекающими.Курц унд бёндищь.
                            Сообщение от Вадим77
                            Его задают законы эволюции. Материя эволюционирует по эволюционным законам, разум тоже. Как раз всё логично. Просто ты по образованию не биолог, не генетик, а электрик, вот и тебе чуть сложнее дается понимание процессов.
                            Я по спец-ти "инженер-электрометаллург чёрных металлов и сплавов".А ты кто?

Твои выводы,Вадим, очень похожи на примерно на такое умозаключение:
                            "Аркадий!Ты что не понимаешь,что снег никто с неба не сыплет,он сам образуется,кристаллизуется и выпадает в осадок?!!!"
                            И при этом делаешь круглые глаза и недоумённое выражение лица
                            #1 (5163642)

Комментарий

• Вадим77
                              Отключен

• 24 January 2011
                              • 3421

[QUOTE=Аркадий Котов;6650667]
                              Сообщение от 265570
                              У меня в связи с этим один вопрос: происхождение квантов разумности.

Ну вот у нас по аналогии вселенная физическая возникла из точки, и развивалась после взрыва по программе, которая организовала материю так, чтобы через основные физические константы, имеющие не случайные значения, обеспечить условия для существования жизни и познающего Наблюдателя (это выводы из антропного принципа, которые являются предметом дискуссий в учёной среде).
                              Наука этого не знает, об их происхождении. Есть разные версии. Мне ближе всего теории Мультивселенной, голографической Матрицы.
                              С антропным принципом я не согласен и не считаю человека "венцом эволюции".

Вот здесь вы по сути соединяете разумность и эволюцию в одно.
                              Соединяются они через одни и те же законы, по которым протекает и эволюция разумности, и эволюция материи.

Но тогда нет эволюции, а есть гибкая программа развития, которая по определению разрабатывается Вышестоящей структурой.
                              Есть изменения, которые закрепляются через отбор.
                              Вышестоящая структура - это что именно? Лично я считаю, что степень разумности в нематерии (в сознании) больше, чем разумность в материи.

И притом программа - как бы это сказать - своего рода инструмент в руках творческого разума, который, пользуясь её гибкостью и универсальностью, может то ускорять, то замедлять развитие, то инициировать качественные скачки. Может даже вносить изменения в программу, корректировать её.
                              Вся система работает как единое целое. Если вы считаете творческий разум частью системы - то да.

Вообще творческое начало является управляющим, а рациональное, расчётное, программное - исполнителем.
                              Сначала - творческая идея, затем - её расчёт и переложение в программу.
                              Да, об этом я только что говорил.

Рассматривая законы и закономерности и называя их признаками разумности - мы на самом деле, подмечаем проявление исполнительной части.
                              А вот управляющая - творческая - стоит Выше, и познать её идеи сложнее, потому что, чтобы вывести идею процесса из самого процесса, нужно обрести определённый опыт.

Так что предлагаю вам обмыслить это во взаимосвязи с квантами разумности или дхармами, которые, как вы говорите, несут опыт.

Если это их "личный" опыт, то как он соотносится с общей идеей создания вселенной? Я имею в виду - что он не дорос ещё до того, чтобы соответствовать общей идее.
                              И поэтому ему требуется Управление, Амида, которая как Вышестоящая программа, корректирует малую программу.
                              Дхармы (значения) находятся в трех агрегатных состояниях: сознание (со-знание), энергия и материя. Эволюция, таким образом, происходит сразу в трех направлениях.
                              Значения - это информация, которая имеет свойство самоупорядочивания. Упорядоченная определенным образом информация приобретает признаки сознания и, позже, самосознания.
                              Естественно, что признаки этих процессов находят свое отражение и в материи в том числе. Скоро мы будем наблюдать подобное и в среде искусственного интеллекта.
                              Наличие вышестоящей программы не так очевидно, но допускается. Но, так или иначе, я с трудом допускаю ее наличие вне общих пределов всей Системы (Вселенной, Матрицы).

Комментарий

• Вадим77
                                Отключен

• 24 January 2011
                                • 3421

Бог-это целостный образ мышления,со всеми вытекающими.
                                Тогда так и пиши, про целостный образ мышления. Только не забудь, что необходимо пояснить этот термин: и в теории, и на конкретных практических примерах.

Я по спец-ти "инженер-электрометаллург чёрных металлов и сплавов".А ты кто?
                                У меня экономическое образование. Я тоже не профи по эволюционным вопросам, просто изучаю научную литературу.

Комментарий

Обработка...