Епископ монах? Так почему? ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от чирчик
    15. Поведал авва Арсений о некотором скитянине, великом по подвижничеству и славном по вере, но погрешавшем в ней по невежеству, следующее: Скитянин говорил, что в святом причащении мы приемлем не тело Христово, но образ тела Христова в виде хлеба. Об этом услышали два старца. Зная, что говоривший велик по жительству, они поняли, что он говорит это не по злонамеренности, а по неведению и простоте. Они пришли к нему и сказали: отец! мы слышали о некотором брате, что он произнес мнение, несогласное с учением правой веры, именно, что в святом причащении мы принимаем не тело Христово, но образ тела Христова в виде хлеба. Старец отвечал: говорил это я. Они начали его убеждать: не думай так, отец, но исповедуй по преданию святой, соборной, апостольской Церкви. Мы веруем, что хлеб есть самое тело Христово, а в чаше - самая кровь Христова, - отнюдь не образы. Хотя непостижимо, каким образом хлеб может быть телом, но так как Господь сказал о хлебе: сие есть тело Мое, то мы веруем, что хлеб есть истинное тело Христово. Старец на это сказал: если я не буду удостоверен самым опытом, то пребуду в сомнении. Они предложили ему: будем молиться Богу в течение всей следующей недели, чтоб Он объяснил нам таинство, и веруем, что Бог откроет. Старец с радостию принял предложение; он молил Бога так: Господи! Ты знаешь, что я не верю не по злонамеренному упорству. Господи Иисусе Христе! открой мне об этой тайне, чтоб я не пребывал в заблуждении по причине неверия. Также и старцы, пришедши в хижины свои, молили Бога в течение всей недели об этой тайне, и говорили: Господи Иисусе Христе! открой об этой тайне старцу, чтоб он не пребывал в неверии и не погубил труда своего. И послушал их Бог. По прошествии недели они пришли в церковь, сели все трое на одной циновке, и отверзлись им очи. Когда был предложен хлеб на святой трапезе, тогда увидели они, одни эти три старца, младенца вместо хлеба. Когда же иеромонах простер руку, чтоб преломить хлеб на святой трапезе, то сошел с неба Ангел Господень с ножом в руке, заклал младенца; кровь из него излил в чашу. Когда иеромонах преломлял хлеб, - Ангел резал младенца на малые части. Когда приступили к принятию святых тайн, неверовавшему старцу подано было кровавое мясо. Увидев это, старец испугался и возопил: Господи! верую, что хлеб есть тело Твое! и немедленно мясо на руке его оказалось хлебом по обычаю таинства. Он причастился, славословя Бога. Старцы сказали ему: Бог ведает, что человеки не могут употреблять сырого мяса, а потому Он прикрыл тело Свое видом хлеба, а кровь видом вина. Два старца возблагодарили Бога, не попустившего подвигу третьего старца сделаться тщетным [12].http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/ svyatye_i_podvizhniki/bryanchaninov_otechnik_08g-all.shtml Не красиво так пступать.
    Что некрасиво?
    Вы думаете, что своей цитатой вы открыли что новое?
    Я же сам и дал вам ссылку - которую вы естественно не слухом ни духом.
    Я процитировал лишь суть - которую и оценил соответсвующим образом.
    Или вы действительно верите, что это все показывал старцам Сам Бог?
    Не тот бог.
    Последний раз редактировалось Олег2008; 29 January 2012, 08:59 AM.

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от Олег2008
      Потому что все за меня уже сказал Макарий Великий:
      Повторю еще раз:

Еще раз расшифрую
      Истинная плоть - есть Его слово.
      Истинная кровь Его - есть Дух Святой.
      Запомните раз и навсегда - Плоть Христова - это Его Слово
      Кровь Христова - это Дух Святой.
      Это духовная основа христианства.
      Только не надо прятаться за спину Макария Великого.Если Вы сами действительно так считаете,то скажите мне пожалуйста почему выбраны такие странные образы для слова и Духа Святого?

Комментарий

• МИХАИЛ72
        Ветеран

• 07 September 2010
        • 1749

Сообщение от Сергий 69
        Ничто не ново под луной.
        "Иисус же сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоть Сына Человеческого и пить кровь Его, то не будете иметь в себе жизни.
        Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
        Ибо плоть Моя истинно есть пища и кровь Моя истинно есть питье.
        Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем.(Иоан.6:53-56)
        Тут бы Вам и задать подобный вопрос,и обрушиться на Господа со словами,что Вы здесь православным высказываете.Но нет.Молчит Олег2008.Почему?
        вы так все буквально???плоть и кровь это жизнь.а теперь вставьте слово жизнь и получится смысл.вместо бессмыслицы.будете жить как я учу то будете иметь жизнь вечную.

Комментарий

• Tvertsa
          Завсегдатай

• 06 December 2011
          • 760

Сообщение от МИХАИЛ72
          вы так все буквально???плоть и кровь это жизнь.а теперь вставьте слово жизнь и получится смысл.вместо бессмыслицы.будете жить как я учу то будете иметь жизнь вечную.
          То есть Иисус говорил бессмыслицу, а вы его поправили? Лихо!
          Да чего там! Перепишите НЗ сразу уж...
          «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
          Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Tvertsa
            Завсегдатай

• 06 December 2011
            • 760

Сообщение от Олег2008
            Потому что все за меня уже сказал Макарий Великий:
            Повторю еще раз:

Еще раз расшифрую
            Истинная плоть - есть Его слово.
            Истинная кровь Его - есть Дух Святой.
            Ну-ну! Подтвердите это словами из НЗ?
            «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
            Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• МИХАИЛ72
              Ветеран

• 07 September 2010
              • 1749

Сообщение от Tvertsa
              То есть Иисус говорил бессмыслицу, а вы его поправили? Лихо!
              Да чего там! Перепишите НЗ сразу уж...
              нетак а плоть и кровь-это что?по вашему?

Комментарий

• Hamlet85
                Участник

• 13 January 2009
                • 391

Сообщение от Олег2008
                Хула на Бога - это процедура расчленения младенца - живого.
                И какой ангел поднимет руку на живого Бога?
                А вы не слышали, что Бог яыляется в виде ангела??? Молитвы во время евхаристии: "ты есть приносяй и приносимый" Бог и приносит в жертву и сам приносится.

Сообщение от Олег2008
                Ну и из какого учения вы это вытащили?
                Где это у вас учат книжки есть?

Вы оказывается не принимаете Откровение? [B]
                «Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий Леринский

Комментарий

• Hamlet85
                  Участник

• 13 January 2009
                  • 391

Сообщение от Олег2008
                  Что некрасиво?
                  Или вы действительно верите, что это все показывал старцам Сам Бог?
                  Свт Григорий Декаполит:
                  1 Военачальник Николай, по прозванию Иулас разсказывал мне, что в его городе, который Сарацины на своем языке называют «Виноградом»1), послал Амерумнес2) Сирийский своего род*с*т*вен*ника для исполнения каких-то служб в назван*ном лагере.

2. Там есть великий храм, древний и дивный, святаго и всеславнаго Георгия. Когда Сарацин увидал храм издали, он праказал сво*им рабам внести свои вещи в храм, а потом и верблюдов ввести числом двенадцать, чтобы сверху наблюдать за их кормлением.
                  3. Тогда иереи этого благоговейно чтимаго храма стали упраши*вать его (сарацинскаго начальника) говоря: «Господин! не делай этого, ибо это храм Божий; не оказывай прене*брежения к сему и не дозволяй помещать верблюдов в священ*ном жертвен*нике Бога». Но непреклон*ный и безразсудный Сарацин не хотел внять прошениям пресвитеров и на арабском языке сказал слугам сво*им: «что же вы не делаете приказан*наго вам»? И тотчас рабы его исполнили то, что повелел он. И вот, по устроению Божию, вошедшие верблюды все падают в храме и издыхают. Увидав это порази*тель*ное чудо, Сарацин пришел в изумление и приказал сво*им слугам выносить и бросать вдали от храма умерщвлен*ных верблюдов. Слуги так и сделали.
                  4. А как в тот день был праздник и приблизил*ся час (для служения) боже*с*т*вен*ной литургии, то иерей, намереваясь начать боже*с*т*вен*ную проскомидию, сильно боял*ся в присутствии Сарацина приступить к совершению безкровной жертвы. Но другой иерей, сотовариш того, сказал намерева*ю*щемуся священ*нодействоват: «не бойся! Разве ты не видал порази*тель*наго чуда? Чего страшиться?» Тогда назван*ный иерей безстрашно начал святую проскомидию.
                  5. Когда увидал это, Сарацин вознамерил*ся наблюдать, что будет делать иерей. Итак, когда иерей начал боже*с*т*вен*ную проскомидию и взял хлеб для приготовления безкровной жертвы, то Сарацин увадал, что иерей взял руками дитя и стал закалать его, изливая и смешивая в потире кровь его, а тело его раздробляя и полагая на дискосе.
                  6. Видя все это, Сарацин пришел в неистовство от великой ярости и исполнил*ся гнева на иерея, намереваясь умертвить его. Когда же настал час святаго входа3), Сарацин снова и еще яснее увидал на дискосе дитя, разсечен*ное4) на четверо, и его кровь в потире, стал опять неистовство*вать с великим гневом. И когда приблизил*ся конец боже*с*т*вен*ной литургии и некоторые из христиан намеревались принять боже*с*т*вен*ныя тайны, тогда, после возгласа иерея: «со страхом Божиим и верою приступите», все христиане преблагоговейно наклонили головы, а некоторые из них приступили к принятию святых таин. Тогда опять уже в третий раз увидал Сарацин, что лжицею иерей раздает приобща*ю*щимся от тела и крови дитяти. После того как христиане с покаянием5) приняли боже*с*т*вевныя тайны и Сарацин видел, что они приняли от тела и крови дитяти, он исполнил*ся гнева и ярости на всех.
                  7. По совершении боже*с*т*вен*ной литургии иерей раздал антидор всем христианам. Сняв с себя все священ*ническое облачение, он наилучшую часть хлеба дал и Сарацину. Последний спросил на арабском языке: «что это»? Иерей ответил: «Господин, от хлеба, на котором мы литургисали»6). Сарацин же сказал с гневом: «на сем ли литургисал ты, пес, злодей, мерзавец и убийца? Разве я не видал, что ты взял дитя и заколол, кровь его излил7) в потир, а тело его, разсекши на части, положил на дискосе? Разве я не видел сам все это, злодей и убийца? Разве я не видел, что ты ел и пил от тела и крови дитяти, и дал от него также и присутству*ю*щим? Даже и теперь еще они имеют в устах сво*их окровавлен*ное мясо»?
                  8. Услыхав это, иерей в изумлении сказал: «Господин! Я грешник и не могу видеть столь великаго таин*ства. Если же ты, господин, узрел такое таин*ство, то верю Богу, что великий ты человек».
                  9. Сарацин же сказал: «так это не так, как я созерцал»? Иерей: «так, господин мой, так; но я, будучи грешником, не могу видеть это таин*ство, только (вижу) хлеб и вино, и в этот хлеб и вино мы веруем, сохраня*ем и приносим в жертву в образ тела и крови Господа нашего Иисуса Христа. Даже и такие великие и чудные отцы, светила Церкви и учители, как боже*с*т*вен*ный Василий Великий, преславный Злато*уст и богослов Григорий, не видели сего страшнаго и ужаснаго таин*ства. Я же как могу видеть»!
                  10. Услыхав это, Сарацин изумил*ся и приказал рабам сво*им и всем присутствовав*шим в храме поспешно выдти из храма. Потом взял он иерея за руку и сказал: «как вижу и удостоверяюсь, велика вера христиан; если есть у тебя желание, крести меня, Отче»! Иерей же говорит Сарацину:
                  11. «Господин! Мы веруем и исповедуем Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, пришедшаго в мир ради нашего спасения.
                  12. Веруем в Святую Тро*ицу и единосущную и нераздель*ную, в Отца, Сына и Святаго Духа едино боже*с*т*во.
                  13. Веруем в Марию Приснодеву, матерь Света, родшую плод жизни, вышеречен*наго Господа нашего Иисуса Христа, и прежде рождения деву, и в рождении деву, и после рождения деву.
                  14. Веруем во всех святых апостолов, и пророков, мучеников, преподобных и праведных, как служителей Бога. Наконец, господин мой, разве не знаешь ты, что вера православных христиан выше всех»?
                  15. Сарацин опять сказал: «молю тебя, Отче! крести меня». Иерей же ответил: «да не будет! Я не могу совершить такое дело, если я это сделаю и твой род*с*т*вен*ник Амерумнес узнает об этом деле, то он умертвит меня и разрушит и храм. Но если есть у тебя желание креститься, ступай в такое-то место на горе Синае8), там есть архиерей, он тебя крестит».
                  «Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий Леринский

Комментарий

• Tvertsa
                    Завсегдатай

• 06 December 2011
                    • 760

Сообщение от МИХАИЛ72
                    нетак а плоть и кровь-это что?по вашему?
                    По нашему плоть и кровь - это плоть и кровь.
                    Не надо мудрствовать лукаво.

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Сергий 69
                      Ветеран

• 01 October 2010
                      • 7716

Сообщение от МИХАИЛ72
                      Ну и как Вы объясните,что Господь вместо слова "жизнь" употребляет слова "плоть" и "кровь". Мало того,так ещё и ничего не предпринимает,когда от непонимания этих слов многие отошли от Него.

Комментарий

• Hamlet85
                        Участник

• 13 January 2009
                        • 391

Что ж не ответили на пост???

Давайте посмотрим на богослужение в христианской Церкви начала II века её описывает св Иустин:

После того, как омоется таким образом уверовавший и давший свое согласие, мы ведем его к так называемым братиям в общее собрание для того, чтобы со всем усердием совершить общие молитвы как ο себе, так и ο просвещенном и ο всех других, повсюду находящихся, дабы удостоиться нам, познавши истину, явиться и по делам добрыми гражданами и исполнителями заповедей, для получения вечного спасения. По окончании молитв мы приветствуем друг друга лобзанием. Потом к предстоятелю братий приносится хлеб и чаша воды и вина; он, взявши это, воссылает именем Сына и Святого Духа хвалу и славу Отцу всего и подробно совершает благодарение за то, что Он удостоил нас этого. После того, как он совершит молитвы и благодарение, весь присутствующий народ отвечает: аминь. Аминь еврейское слово и означает: да будет. После благодарения предстоятеля и возглашения всего народа так называемые y нас диаконы дают каждому из присутствующих приобщиться Хлеба, над которым совершено благодарение, и вина и воды и относят к тем, кто отсутствует.66 гл. Пища эта называется y нас Евхаристией, и никому другому не позволяется участвовать в ней, как только тому, кто верует в истину учения нашего и омылся омовением в оставление грехов и в возрождение и живет так, как передал Христос. Ибо мы принимаем это не как обыкновенный хлеб или обыкновенное питие; но, как Христос Спаситель Словом Божиим воплотился и имел Плоть и Кровь для спасения нашего, таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву Слова Его и от которой через уподобление получает питание наша кровь и плоть, есть как мы научены Плоть и Кровь Того воплотившегося Иисуса. Ибо апостолы в написанных ими сказаниях, которые называются Евангелиями, предали, что им было так заповедано: Иисус взял хлеб, и благословил, и сказал: это делайте в Мое воспоминание, это есть Тело Мое; подобным образом Он взял чашу, и благодарил, и сказал: это Кровь Моя, и подал им одним.

Вот вам подтверждение того, что Православие верует так, как веровали всегда, все и всюду

Комментарий

• МИХАИЛ72
                          Ветеран

• 07 September 2010
                          • 1749

Сообщение от Hamlet85
                          А вы не слышали, что Бог яыляется в виде ангела??? Молитвы во время евхаристии: "ты есть приносяй и приносимый" Бог и приносит в жертву и сам приносится.

Вы оказывается не принимаете Откровение? [B]
                          вот не понимание плоти-крови как жизни порождает еще более бессмыслицу

Комментарий

• МИХАИЛ72
                            Ветеран

• 07 September 2010
                            • 1749

Сообщение от Сергий 69
                            Ну и как Вы объясните,что Господь вместо слова "жизнь" употребляет слова "плоть" и "кровь". Мало того,так ещё и ничего не предпринимает,когда от непонимания этих слов многие отошли от Него.
                            тратить будете себя как Я будете иметь жизнь не временную.чтож еще? плоть и кровь для евреев и было синоним жизни.а вы бы захотели бросить все и идти бродяжничать?вот и отошли многие

Комментарий

• Tvertsa
                              Завсегдатай

• 06 December 2011
                              • 760

Сообщение от МИХАИЛ72
                              вот не понимание плоти-крови как жизни порождает еще более бессмыслицу
                              Эх... Вам бы в одну руку Писание, а в другую - ножницы и штрих-корректор.
                              И все срастётся как вам надо!

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Tvertsa
                                Завсегдатай

• 06 December 2011
                                • 760

Сообщение от МИХАИЛ72
                                тратить будете себя как Я будете иметь жизнь не временную.чтож еще? плоть и кровь для евреев и было синоним жизни.а вы бы захотели бросить все и идти бродяжничать?вот и отошли многие
                                Надо полагать, что до этих слов апостолы сидели по домам?

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

Обработка...