Лемник, какой ты наивный, или притворяешься? Автор этого учения Господь наш Иисус Христос. А посмотреть его не дано тебе, ибо не с овчего двора ты. А коли не с овчего двора ты, то кто даст тебе смотреть, да еще и обсуждать. Помнишь, что сказал Господь: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". Как после этиx слов Господа можно ослушаться и дать святыню человеку, который глумится над этой святыней? А ведь Господь об этом говорил.
Епископ монах? Так почему? ...
Свернуть
X
-
Эх отче, отче не слушаете вы Церковь свою, нельзя так по протестантски. Не я учу Церковь, но Церковь учит меня. Не прочитали вы статью о Вадима(или прочитали но невнимательно). Наш русский святой свт. Игнатий даже употреблял термин пресуществление:
свт. Игнатий: "По призвании архиереем или священником Святого Духа и по освящении образов, эти образы тела и крови Христовых пресуществляются в тело и кровь Христовы"
свт. Игнатий: «Дмитрий Александрович Шепелев передавал о себе: я воспитывался в Пажеском корпусе. Однажды в Великий пост, когда пажи говели и приступали к Святым Тайнам, я выразил своему товарищу решительное неверие, что в чаше тело и кровь Христовы. Когда же принял Святые Тайны, то ощутил, что во рту у меня кровавое мясо. Ужас объял меня, я стоял и не мог проглотить частицу. Священник, заметив это, ввел меня в алтарь, там, держа во рту частицу, я исповедал свое неверие и, придя в себя, употребил преподанные Святые Дары»
Номер 14 / О вере и неверии в таинство Евхаристии - Православный журнал Благодатный огонь
Разберём вашу цитату: Подобно этому благоволил Он, что бы всесвятое Тело Его и Всесвятая кровь Его были прикрыты ВЕЩЕСТВОМ ХЛЕБА И ВИНА(это и есть вид Хлеба - прим. моё):и видятся и вакушаются ХЛЕБ и ВИНО(это и есть вид Хлеба - прим. моё) но преемлется и снедается и снедается в НИХ Тело и Кровь Господа(т.е. хоть мы и видим и чувствуем хлеб и вино, но это не хлеб и вино, а Тело и Кровь - прим. моё)"
И ещё один момент, когда католики говорят про вид, вкус, цвет и запах, но при этом отрицают, что перед ними хлеб и вино, то присутствует здесь некий обман и вот тут я соглашусь с названием статьи Вадима Леонова - "докетизм в евхаристии" - именно докетизм только в обратную сторону - хлеб уже не хлеб, а некая иллюзия со вкусом и запахом.Комментарий
-
Про Ваши умственные - вообще разговора не было ...Вы так хотите , то поступайте по удостоверению ума своего ( или его отсутствия, что так же не возбранено)!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Авва Арсений - Отечник - святитель Игнатий Брянчанинов
И послушал их Бог.По прошествии недели они пришли в церковь, сели все трое на одной циновке, и отверзлись им очи. Когда был предложен хлеб на святой трапезе, тогда увидели они, одни эти три старца, младенца вместо хлеба. Когда же иеромонах простер руку, чтоб преломить хлеб на святой трапезе, то сошел с неба Ангел Господень с ножом в руке, заклал младенца; кровь из него излил в чашу. Когда иеромонах преломлял хлеб, - Ангел резал младенца на малые части. Когда приступили к принятию святых тайн, неверовавшему старцу подано было кровавое мясо. Увидев это, старец испугался и возопил: Господи! верую, что хлеб есть тело Твое! и немедленно мясо на руке его оказалось хлебом по обычаю таинства. Он причастился, славословя Бога. Старцы сказали ему: Бог ведает, что человеки не могут употреблять сырого мяса, а потому Он прикрыл тело Свое видом хлеба, а кровь видом вина. Два старца возблагодарили Бога, не попустившего подвигу третьего старца сделаться тщетным
Этому супер-маразму? выживших из ума?
Больше я в этой комедии участия не принимаю.....
Кстати, ответьте мне напоследок - какую часть тела Иисуса Христа - вы обязаны представить себе - для полноты поедания?
Печень? Почки? Окорок? А почему бы не мозг?
Комментарий
-
И вот этому вы призываете верить?
Кстати, ответьте мне напоследок - какую часть тела Иисуса Христа - вы обязаны представить себе - для полноты поедания?
Также не хороша политика двойных стандартов. О чём это я? А вот о чём:
И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах мо*их была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
Это нормально! Вкушать книгу! Это не "супер-моразм"! Это вас устраивает - ибо "встраивается" в ваше учение.
А что не "встраивается" - начинаете хулить, даже не вникая в суть вопроса.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Никто ничего себе ПРЕДСТАВЛЯТЬ НЕ ОБЯЗАН! Это тоже хула. Даже более - ложь на православных и хула.
Если у человека возникают проблемы с тем, что ему НУЖНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ - то лучше не приступать к причастию.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
"Иисус же сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоть Сына Человеческого и пить кровь Его, то не будете иметь в себе жизни.
Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо плоть Моя истинно есть пища и кровь Моя истинно есть питье.
Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем.(Иоан.6:53-56)
Тут бы Вам и задать подобный вопрос,и обрушиться на Господа со словами,что Вы здесь православным высказываете.Но нет.Молчит Олег2008.Почему?Комментарий
-
Комментарий
-
Христос Воскресе!Комментарий
-
И какой ангел поднимет руку на живого Бога?
Я знаю лишь одного - кто пытался убить Младенца - и преуспел - убив пару тысяч младенцев - это царь Ирод.
Также не хороша политика двойных стандартов. О чём это я? А вот о чём:
И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
Где это у вас учат книжки есть?
Это нормально! Вкушать книгу! Это не "супер-моразм"! Это вас устраивает - ибо "встраивается" в ваше учение. А что не "встраивается" - начинаете хулить, даже не вникая в суть вопроса.Комментарий
-
Вот и ешьте хлеб - и пейте вино - как сказано - "Сие творите в воспоминание Мое"Комментарий
-
Ничто не ново под луной.
"Иисус же сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоть Сына Человеческого и пить кровь Его, то не будете иметь в себе жизни.
Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо плоть Моя истинно есть пища и кровь Моя истинно есть питье.
Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем.(Иоан.6:53-56)
Тут бы Вам и задать подобный вопрос,и обрушиться на Господа со словами,что Вы здесь православным высказываете. Но нет. Молчит Олег2008. Почему?
Повторю еще раз:
Ведь истинная плоть жизни, которую вкушают христиане, и кровь, которую пьют, есть Слово Его, и Дух Святой,
Истинная плоть - есть Его слово.
Истинная кровь Его - есть Дух Святой.
Запомните раз и навсегда - Плоть Христова - это Его Слово
Кровь Христова - это Дух Святой.
Это духовная основа христианства.Комментарий
Комментарий