Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

Православные, на необитаемом острове, вы бы делали какое то подобие икон?
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

Сообщение от babay
      А за соответствие каждый сам даст ответ перед Тем, Кто сказал "не делай изображение".
      А почему Вы верите тому, кто так сказал?
      Да еще с большой буквы его называете?

Верьте лучше Богу и Св. Писанию.
      Одно дело, определить словом, или символом, его замещающим, понятие, о котором идет речь.
      Иконы и есть символ, обозначающий определенное понятие.
      А другое, навязать собственное видение этого понятия.
      Невозможно навязать видение понятия - потому что понятие не в вИдении.
      Понятие в осознании увиденного.
      ...А Вы уже все понимаете?))
      Все, о чем говорю, я понимаю.
      А чего не пониманию - о том не говорю.
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• babay
        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
        • 11961

Сообщение от Searhey
        Вы намекаете, что Моисей сбрехал?
        Может сличим написанное? У меня в Исх.20:4. А у Вас есть такое место?
        То есть, есть дебилы, у которых вторая сигнальная система не работает, и им нужны вещественные образы вместо собственных ассоциаций?
        Как это? Если Вы показываете на пароход, то трудно будет Вам убедить, что это мухомор. Хотя то, что являет иконопочитание этим и является. Ведь человек Бога не видел, и в принципе не может представить, так зачем навязывать ложное о Нем представление?

Остается спросить, так ли Вы понимаете, как должно?...
        Благословений.
        ...не было лести в устах Его.
        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Алексан
          Ветеран

• 22 October 2011
          • 7462

Сообщение от Searhey

Сергей брат мой, иконы с самого начала предназначались как повествование евангелия. Ведь возьми любую икону, она по сути своей рассказ евангелия. Но когда участились случаи ложных видений даваемых бесами, а это бывает, когда молящийся во время молитвы представляет себе образ Бога, к Которому он молится, тогда и стали молиться перед иконами с изображением Господа, чтобы молящийся смотря на икону не представлял себе другого образа. Так и бесы не могли дать видения молящемуся, потому что мозг молящегося уже не был занят представлениями, а полностью занят молитвой.

Не все могут молиться не представляя образа. Потому и не все нуждаются в иконах. У нас в церкви не мало верующих молятся не перед иконами, да и в наших церквах икон мало.
          Поэтому споры об иконах не полезны, ибо одни говорят о том в чем не разбираются, другие желают оправдать почитание икон. Нам не следует оправдываться самим. Есть у нас оправдатель Господь Иисус Христос.
          Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Searhey
            Ветеран

• 30 November 2002
            • 4505

Сообщение от babay
            Вы намекаете, что Моисей сбрехал?
            Брешут собаки.
            А люди могут или говорить правду в духе кротости - или лгать, хамить, злословить и т.д.
            Думаю, не нужно обяснять, чем занимаетесь Вы.
            А Моисей, человек Божий и величайший пророк - не лгал, не хамил и не злословил.
            Может сличим написанное? У меня в Исх.20:4. А у Вас есть такое место?
            В Исх.20:4 - заповедь Божья, имеющая законченный смысл.
            Законченный - это смысл, который от чего-то начинается, и чем-то заканчивается.
            А у Вас в "не делай изображение" непонятно что... Обрывок какой-то мысли, без начала и конца.
            То есть, есть дебилы, у которых вторая сигнальная система не работает, и им нужны вещественные образы вместо собственных ассоциаций?
            Ни Бог, ни христиане не считают людей, наделенных органами чувств для взаимодействия с вещественным миром, дебилами.
            Как это? Если Вы показываете на пароход, то трудно будет Вам убедить, что это мухомор.
            Мне подобные вещи не нужны.
            А вот если я буду показывать на надпись "Иисус Христос", и убеждать, что это то же самое, что "Господь" - то тут одно из двух.
            Кто-то поймет, почему это так, а кто-то нет.
            Хотя то, что являет иконопочитание этим и является.
            Вам-то откуда знать - Вы же ничего в иконопочитании понять не можете?
            Ведь человек Бога не видел, и в принципе не может представить, так зачем навязывать ложное о Нем представление?
            Так мы ж христиане - поэтому свидетельствуем о том, что невидимый Бог видимо явлен мiру в Иисусе Христе.
            Кто-то верит, и становится христианином, разделяя христианскую веру.
            А кто-то не верит, ему подобное кажется безумием... таковые остаются язычниками.
            Остается спросить, так ли Вы понимаете, как должно?...
            Смотря кому должно...
            Вашим личным представлениям я ничего не должен.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62517

Сообщение от Иеримия
              Вообще то странный вопрос, для последователей Учения Иисуса. "Как пользоваться иконами"?....
              Вы тоже усомнились в христианстве автора темы?

Сообщение от Иеримия
              А как ими Пользовался Иисус? Какие иконы предпочитали Апостолы? Где можно взглянуть на иконы времен Иисуса Христа?
              Там же, где подробно описано, что должно создать Канон Нового Завета, с точным перечнем авторов и книг, которые туда должны войти.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62517

Сообщение от BRAMMEN
                Православные, на необитаемом острове, вы бы делали какое то подобие икон?
                Лично я не умею так красиво рисовать. Но если бы кто-то из любящих Господа стал рисовать иконы на необитаемом острове, я бы поблагодарил за такого брата Господа.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• germes_287741
                  Ветеран

• 05 December 2009
                  • 8413

бог щедр , и на острове обязательно кто обрел дар чтобы нарисовать икону.
                  понятно что некаждому дано такое мастерство а уж атеистам вообще это недоступно
                  Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Сообщение от Алексан
                    Сергей брат мой, иконы с самого начала предназначались как повествование евангелия. Ведь возьми любую икону, она по сути своей рассказ евангелия.
                    Брат, это так. Но сводить иконопочитание к повестованию - не совсем верно. Как раз повестовательная функция (информационная) у изображения уступает словесной.
                    Конечно, если человек неграмотный, и читать просто не может - тогда информационного смысла для него в изображении больше. Но и в этом случае для получения именно информации ему лучше слушать грамотного, чем пытаться "читать" из изображения то, чего там нет.
                    Да и кто ныне неграмотный?
                    Но когда участились случаи ложных видений даваемых бесами, а это бывает, когда молящийся во время молитвы представляет себе образ Бога, к Которому он молится, тогда и стали молиться перед иконами с изображением Господа, чтобы молящийся смотря на икону не представлял себе другого образа.
                    Да, это еще одна функция иконы - как ограничитель воображения в молитве. Но она не универсальная - я бы даже сказал, что она скорее индивидуальная.
                    Не все могут молиться не представляя образа. Потому и не все нуждаются в иконах.
                    Если бы икона сводилась только к информационной функции, или только к помощи в молитве тем, у кого есть такая нужда - так бы и было.
                    Но это не все - только "одно из...". И (имхо) - не главное.
                    У нас в церкви не мало верующих молятся не перед иконами, да и в наших церквах икон мало.
                    С Вами совершенно иной разговор должен быть.
                    Как пример.. одно дело разговаривать о Св. Писании с человеком, который считает его сборником древнееврейских мифов.
                    И совсем другое - обсуждать с человеком, считающим Св. Писание Божественным откровением, некоторые аспекты отношения к написанному и нюансы понимания.
                    Одно с другим никак не смешиваются. Один разговор - со внешними, а другой - с внутренними. Со всеми вытекающими последствиями.
                    Так и с иконами.
                    Одно дело - антихристианский тезис о "незаконнности" икон. Если это "незаконно" - значит, беззаконно. И обсуждать тут нечего, кроме нюансов беззакония.
                    И совсем другое - обсуждение в рамках законности лучшего из возможного.
                    Поэтому споры об иконах не полезны, ибо одни говорят о том в чем не разбираются, другие желают оправдать почитание икон.
                    Нам не следует оправдываться самим. Есть у нас оправдатель Господь Иисус Христос.
                    Тут дело не в нас самих - а в той клевете на Церковь Божью и миллионы христиан всех веков, которая прямо проистекает из утверждения "иконы=идолы".
                    Мы не защищаем себя ни в своих глазах, ни в глазах других.
                    Мы защищаем Церковь от попыток антихриста оболгать и оклеветать ее по любому надуманному поводу.
                    На самом-то деле иконы для антихриста только повод, причем один из многих... А его настоящая цель - Церковь и ее свидетельство.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от Певчий
                      Потрясающе! Это просто шедевр...

А что вы имеете у себя такого, что не прошло бы через руки вами ненавистной Церкви? Библию? - Так то, что до вас дошло, прежде много раз переписали представители Церкви. Можете доказать, что клятые для вас православные не исказили тексты?

Здрасте! Писал, писал, а такое впечатление, будто со стенкой разговаривал.
                      Простите, Павел Ермолаев, но у меня нет уверенности, что Вы не протроллите мой очередной ответ Вам, как Вы это проделали много раз и до этого.
                      Переданное нами не мои слова , а Ап.Павла ( сразу виден ваш уровень в Писании!).
                      Церковь Христову я люблю т.к. сам ее член и часть ее ! А не люблю ложь и все с этим связанное...
                      Насчет предания вполне серьезный вопрос !!! Мне знакомо лишь предание Апостолов , Вы намекаете еще на какое то , вполне закономерный вопрос . Вы не находите ?
                      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                      (1Пет.2:9,10)
                      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Певчий
                        Лично я не умею так красиво рисовать. Но если бы кто-то из любящих Господа стал рисовать иконы на необитаемом острове, я бы поблагодарил за такого брата Господа.
                        И как бы он Бога Благославенного изобразил ?! Стариком бессильным , как местные умельцы ? И Вы бы радовались карикатуре на Творца ?!?! "Неплохие" у Вас желания.....
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от germes_287741
                          Я упадаю ! И нарисовал бы островитянин Бога негром или узкоглазым , а Св.Духа за неимением голубей - в виде павлина ... . Вы сами думаете , что пишете ?

Комментарий

• babay
                            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                            • 11961

Сообщение от Searhey
                            Брешут собаки.
                            А люди могут или говорить правду в духе кротости - или лгать, хамить, злословить и т.д.
                            Думаю, не нужно обяснять, чем занимаетесь Вы.
                            А Моисей, человек Божий и величайший пророк - не лгал, не хамил и не злословил.

В Исх.20:4 - заповедь Божья, имеющая законченный смысл.
                            Законченный - это смысл, который от чего-то начинается, и чем-то заканчивается.
                            А у Вас в "не делай изображение" непонятно что... Обрывок какой-то мысли, без начала и конца.
                            Уважаемый. Вот Вы своим поведением и доказываете несостоятельность икон. То есть, вместо целесообразности иконопочитания Вы переключаетесь на форму обсуждения этого.
                            Запрет на воплощение невидимого дан Господом. И Его имя и обращение к Нему мы обозначаем с заглавной буквы. Как самую малую возможность почитания Его.
                            Так что Вам не ясно? Что Его изображение, это сродни заглядыванию под юбку или в щель женской бани?
                            Вот что явлено Им, тем и довольствуйтесь. И именно это попытайтесь осознать, а не лезьте сквозь запрет.
                            А я сам дам ответ за свои действия.
                            Ни Бог, ни христиане не считают людей, наделенных органами чувств для взаимодействия с вещественным миром, дебилами.
                            Почему? У некоторых это является диагнозом. Особенно у тех, кто считает это оскорблением, а не реальностью.
                            Слушайте. Вы представляете себе дебила лишенным органов чувств? Без глаз, без ушей, без всего остального?... И еще хотите свое представление о Боге навязать?... Сходите к психиатру!
                            Мне подобные вещи не нужны.
                            А вот если я буду показывать на надпись "Иисус Христос", и убеждать, что это то же самое, что "Господь" - то тут одно из двух.
                            Кто-то поймет, почему это так, а кто-то нет.
                            Письмо, это способ передачи информации. И если Вы способны говорить, то какого Вам нужно тыкать на надпись? Передайте это Слово в первозданной чистоте, а не вносите в него свои помыслы.
                            Если есть настоятельная необходимость, то человек примет Благую Весть сердцем. А если его нужно уговаривать, то золотые купола и оклады икон, и серебрянный звон колоколов вряд ли будут веским основанием для принятия Христа Господом. Эта акция ведь сатану не купила? Или купила?...
                            Вам-то откуда знать - Вы же ничего в иконопочитании понять не можете?
                            А Вы фекалии пробовали, что бы быть категоричным?
                            Так мы ж христиане - поэтому свидетельствуем о том, что невидимый Бог видимо явлен мiру в Иисусе Христе.
                            Кто-то верит, и становится христианином, разделяя христианскую веру.
                            А кто-то не верит, ему подобное кажется безумием... таковые остаются язычниками.
                            Когда каялись тысячами, им иконы помогали?...
                            Смотря кому должно...
                            Вашим личным представлениям я ничего не должен.
                            В Вас говорит долг... А раз так, то получили ли свободу?
                            Ударение на первом слоге от:
                            1Кор.8:2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
                            Не кажется ли, что практика иконопочитания испортила ассоциативное мышление, и от этого ассоциации мирские.
                            Благословений.
                            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

Сообщение от germes_287741
                              То есть, жертвы Христа не хватило. Нужны комиксы...
                              Благословений.

Комментарий

• Иеримия
                                Ветеран

• 08 April 2012
                                • 1321

Забавная получается ситуация.

Люди, ратующие за "иконопочитание" - совершенно не обращают внимание на то, что само это "запретное поклонение образам", пришло не из Израиля, не из Древнего Монотеизма или от Пророков. ИКОНОПОЧИТАНИЕ ПРИВИЛИ К ХРИСТИАНСТВУ - ГРЕКИ! Злейшие из язычников....
                                И то, что греки эти были Крещены и приняты в Христиантво - ничего не значит.
                                Свои языческие привычки, они успешно перетащили в Общины Христиан, Древнего Мира.

Их не смущает даже и то, что "иконопочитанием" не занимались ни Иисус, ни Его Ученики. Ничто не в силах переубедить "любителей образов" в их вопиющей неправоте.

Отчего так? Какие нужны слова и аргументы, что бы "иконолюбы" увидели НЕХРИСТИАНСКУЮ СУТЬ своих предпочтений?
                                " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

Обработка...