Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

Православные, на необитаемом острове, вы бы делали какое то подобие икон?
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

Сообщение от babay
      А за соответствие каждый сам даст ответ перед Тем, Кто сказал "не делай изображение".
      А почему Вы верите тому, кто так сказал?
      Да еще с большой буквы его называете?

Верьте лучше Богу и Св. Писанию.
      Одно дело, определить словом, или символом, его замещающим, понятие, о котором идет речь.
      Иконы и есть символ, обозначающий определенное понятие.
      А другое, навязать собственное видение этого понятия.
      Невозможно навязать видение понятия - потому что понятие не в вИдении.
      Понятие в осознании увиденного.
      ...А Вы уже все понимаете?))
      Все, о чем говорю, я понимаю.
      А чего не пониманию - о том не говорю.
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• babay
        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
        • 11961

Сообщение от Searhey
        Вы намекаете, что Моисей сбрехал?
        Может сличим написанное? У меня в Исх.20:4. А у Вас есть такое место?
        То есть, есть дебилы, у которых вторая сигнальная система не работает, и им нужны вещественные образы вместо собственных ассоциаций?
        Как это? Если Вы показываете на пароход, то трудно будет Вам убедить, что это мухомор. Хотя то, что являет иконопочитание этим и является. Ведь человек Бога не видел, и в принципе не может представить, так зачем навязывать ложное о Нем представление?

Остается спросить, так ли Вы понимаете, как должно?...
        Благословений.
        ...не было лести в устах Его.
        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Алексан
          Ветеран

• 22 October 2011
          • 7462

Сообщение от Searhey

Сергей брат мой, иконы с самого начала предназначались как повествование евангелия. Ведь возьми любую икону, она по сути своей рассказ евангелия. Но когда участились случаи ложных видений даваемых бесами, а это бывает, когда молящийся во время молитвы представляет себе образ Бога, к Которому он молится, тогда и стали молиться перед иконами с изображением Господа, чтобы молящийся смотря на икону не представлял себе другого образа. Так и бесы не могли дать видения молящемуся, потому что мозг молящегося уже не был занят представлениями, а полностью занят молитвой.

Не все могут молиться не представляя образа. Потому и не все нуждаются в иконах. У нас в церкви не мало верующих молятся не перед иконами, да и в наших церквах икон мало.
          Поэтому споры об иконах не полезны, ибо одни говорят о том в чем не разбираются, другие желают оправдать почитание икон. Нам не следует оправдываться самим. Есть у нас оправдатель Господь Иисус Христос.
          Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Searhey
            Ветеран

• 30 November 2002
            • 4505

Сообщение от babay
            Вы намекаете, что Моисей сбрехал?
            Брешут собаки.
            А люди могут или говорить правду в духе кротости - или лгать, хамить, злословить и т.д.
            Думаю, не нужно обяснять, чем занимаетесь Вы.
            А Моисей, человек Божий и величайший пророк - не лгал, не хамил и не злословил.
            Может сличим написанное? У меня в Исх.20:4. А у Вас есть такое место?
            В Исх.20:4 - заповедь Божья, имеющая законченный смысл.
            Законченный - это смысл, который от чего-то начинается, и чем-то заканчивается.
            А у Вас в "не делай изображение" непонятно что... Обрывок какой-то мысли, без начала и конца.
            То есть, есть дебилы, у которых вторая сигнальная система не работает, и им нужны вещественные образы вместо собственных ассоциаций?
            Ни Бог, ни христиане не считают людей, наделенных органами чувств для взаимодействия с вещественным миром, дебилами.
            Как это? Если Вы показываете на пароход, то трудно будет Вам убедить, что это мухомор.
            Мне подобные вещи не нужны.
            А вот если я буду показывать на надпись "Иисус Христос", и убеждать, что это то же самое, что "Господь" - то тут одно из двух.
            Кто-то поймет, почему это так, а кто-то нет.
            Хотя то, что являет иконопочитание этим и является.
            Вам-то откуда знать - Вы же ничего в иконопочитании понять не можете?
            Ведь человек Бога не видел, и в принципе не может представить, так зачем навязывать ложное о Нем представление?
            Так мы ж христиане - поэтому свидетельствуем о том, что невидимый Бог видимо явлен мiру в Иисусе Христе.
            Кто-то верит, и становится христианином, разделяя христианскую веру.
            А кто-то не верит, ему подобное кажется безумием... таковые остаются язычниками.
            Остается спросить, так ли Вы понимаете, как должно?...
            Смотря кому должно...
            Вашим личным представлениям я ничего не должен.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63374

Сообщение от Иеримия
              Вообще то странный вопрос, для последователей Учения Иисуса. "Как пользоваться иконами"?....
              Вы тоже усомнились в христианстве автора темы?

Сообщение от Иеримия
              А как ими Пользовался Иисус? Какие иконы предпочитали Апостолы? Где можно взглянуть на иконы времен Иисуса Христа?
              Там же, где подробно описано, что должно создать Канон Нового Завета, с точным перечнем авторов и книг, которые туда должны войти.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63374

Сообщение от BRAMMEN
                Православные, на необитаемом острове, вы бы делали какое то подобие икон?
                Лично я не умею так красиво рисовать. Но если бы кто-то из любящих Господа стал рисовать иконы на необитаемом острове, я бы поблагодарил за такого брата Господа.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• germes_287741
                  Ветеран

• 05 December 2009
                  • 8413

бог щедр , и на острове обязательно кто обрел дар чтобы нарисовать икону.
                  понятно что некаждому дано такое мастерство а уж атеистам вообще это недоступно
                  Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Сообщение от Алексан
                    Сергей брат мой, иконы с самого начала предназначались как повествование евангелия. Ведь возьми любую икону, она по сути своей рассказ евангелия.
                    Брат, это так. Но сводить иконопочитание к повестованию - не совсем верно. Как раз повестовательная функция (информационная) у изображения уступает словесной.
                    Конечно, если человек неграмотный, и читать просто не может - тогда информационного смысла для него в изображении больше. Но и в этом случае для получения именно информации ему лучше слушать грамотного, чем пытаться "читать" из изображения то, чего там нет.
                    Да и кто ныне неграмотный?
                    Но когда участились случаи ложных видений даваемых бесами, а это бывает, когда молящийся во время молитвы представляет себе образ Бога, к Которому он молится, тогда и стали молиться перед иконами с изображением Господа, чтобы молящийся смотря на икону не представлял себе другого образа.
                    Да, это еще одна функция иконы - как ограничитель воображения в молитве. Но она не универсальная - я бы даже сказал, что она скорее индивидуальная.
                    Не все могут молиться не представляя образа. Потому и не все нуждаются в иконах.
                    Если бы икона сводилась только к информационной функции, или только к помощи в молитве тем, у кого есть такая нужда - так бы и было.
                    Но это не все - только "одно из...". И (имхо) - не главное.
                    У нас в церкви не мало верующих молятся не перед иконами, да и в наших церквах икон мало.
                    С Вами совершенно иной разговор должен быть.
                    Как пример.. одно дело разговаривать о Св. Писании с человеком, который считает его сборником древнееврейских мифов.
                    И совсем другое - обсуждать с человеком, считающим Св. Писание Божественным откровением, некоторые аспекты отношения к написанному и нюансы понимания.
                    Одно с другим никак не смешиваются. Один разговор - со внешними, а другой - с внутренними. Со всеми вытекающими последствиями.
                    Так и с иконами.
                    Одно дело - антихристианский тезис о "незаконнности" икон. Если это "незаконно" - значит, беззаконно. И обсуждать тут нечего, кроме нюансов беззакония.
                    И совсем другое - обсуждение в рамках законности лучшего из возможного.
                    Поэтому споры об иконах не полезны, ибо одни говорят о том в чем не разбираются, другие желают оправдать почитание икон.
                    Нам не следует оправдываться самим. Есть у нас оправдатель Господь Иисус Христос.
                    Тут дело не в нас самих - а в той клевете на Церковь Божью и миллионы христиан всех веков, которая прямо проистекает из утверждения "иконы=идолы".
                    Мы не защищаем себя ни в своих глазах, ни в глазах других.
                    Мы защищаем Церковь от попыток антихриста оболгать и оклеветать ее по любому надуманному поводу.
                    На самом-то деле иконы для антихриста только повод, причем один из многих... А его настоящая цель - Церковь и ее свидетельство.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от Певчий
                      Потрясающе! Это просто шедевр...

А что вы имеете у себя такого, что не прошло бы через руки вами ненавистной Церкви? Библию? - Так то, что до вас дошло, прежде много раз переписали представители Церкви. Можете доказать, что клятые для вас православные не исказили тексты?

Здрасте! Писал, писал, а такое впечатление, будто со стенкой разговаривал.
                      Простите, Павел Ермолаев, но у меня нет уверенности, что Вы не протроллите мой очередной ответ Вам, как Вы это проделали много раз и до этого.
                      Переданное нами не мои слова , а Ап.Павла ( сразу виден ваш уровень в Писании!).
                      Церковь Христову я люблю т.к. сам ее член и часть ее ! А не люблю ложь и все с этим связанное...
                      Насчет предания вполне серьезный вопрос !!! Мне знакомо лишь предание Апостолов , Вы намекаете еще на какое то , вполне закономерный вопрос . Вы не находите ?
                      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                      (1Пет.2:9,10)
                      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от Певчий
                        Лично я не умею так красиво рисовать. Но если бы кто-то из любящих Господа стал рисовать иконы на необитаемом острове, я бы поблагодарил за такого брата Господа.
                        И как бы он Бога Благославенного изобразил ?! Стариком бессильным , как местные умельцы ? И Вы бы радовались карикатуре на Творца ?!?! "Неплохие" у Вас желания.....
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от germes_287741
                          Я упадаю ! И нарисовал бы островитянин Бога негром или узкоглазым , а Св.Духа за неимением голубей - в виде павлина ... . Вы сами думаете , что пишете ?

Комментарий

• babay
                            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                            • 11961

Сообщение от Searhey
                            Брешут собаки.
                            А люди могут или говорить правду в духе кротости - или лгать, хамить, злословить и т.д.
                            Думаю, не нужно обяснять, чем занимаетесь Вы.
                            А Моисей, человек Божий и величайший пророк - не лгал, не хамил и не злословил.

В Исх.20:4 - заповедь Божья, имеющая законченный смысл.
                            Законченный - это смысл, который от чего-то начинается, и чем-то заканчивается.
                            А у Вас в "не делай изображение" непонятно что... Обрывок какой-то мысли, без начала и конца.
                            Уважаемый. Вот Вы своим поведением и доказываете несостоятельность икон. То есть, вместо целесообразности иконопочитания Вы переключаетесь на форму обсуждения этого.
                            Запрет на воплощение невидимого дан Господом. И Его имя и обращение к Нему мы обозначаем с заглавной буквы. Как самую малую возможность почитания Его.
                            Так что Вам не ясно? Что Его изображение, это сродни заглядыванию под юбку или в щель женской бани?
                            Вот что явлено Им, тем и довольствуйтесь. И именно это попытайтесь осознать, а не лезьте сквозь запрет.
                            А я сам дам ответ за свои действия.
                            Ни Бог, ни христиане не считают людей, наделенных органами чувств для взаимодействия с вещественным миром, дебилами.
                            Почему? У некоторых это является диагнозом. Особенно у тех, кто считает это оскорблением, а не реальностью.
                            Слушайте. Вы представляете себе дебила лишенным органов чувств? Без глаз, без ушей, без всего остального?... И еще хотите свое представление о Боге навязать?... Сходите к психиатру!
                            Мне подобные вещи не нужны.
                            А вот если я буду показывать на надпись "Иисус Христос", и убеждать, что это то же самое, что "Господь" - то тут одно из двух.
                            Кто-то поймет, почему это так, а кто-то нет.
                            Письмо, это способ передачи информации. И если Вы способны говорить, то какого Вам нужно тыкать на надпись? Передайте это Слово в первозданной чистоте, а не вносите в него свои помыслы.
                            Если есть настоятельная необходимость, то человек примет Благую Весть сердцем. А если его нужно уговаривать, то золотые купола и оклады икон, и серебрянный звон колоколов вряд ли будут веским основанием для принятия Христа Господом. Эта акция ведь сатану не купила? Или купила?...
                            Вам-то откуда знать - Вы же ничего в иконопочитании понять не можете?
                            А Вы фекалии пробовали, что бы быть категоричным?
                            Так мы ж христиане - поэтому свидетельствуем о том, что невидимый Бог видимо явлен мiру в Иисусе Христе.
                            Кто-то верит, и становится христианином, разделяя христианскую веру.
                            А кто-то не верит, ему подобное кажется безумием... таковые остаются язычниками.
                            Когда каялись тысячами, им иконы помогали?...
                            Смотря кому должно...
                            Вашим личным представлениям я ничего не должен.
                            В Вас говорит долг... А раз так, то получили ли свободу?
                            Ударение на первом слоге от:
                            1Кор.8:2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
                            Не кажется ли, что практика иконопочитания испортила ассоциативное мышление, и от этого ассоциации мирские.
                            Благословений.
                            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

Сообщение от germes_287741
                              То есть, жертвы Христа не хватило. Нужны комиксы...
                              Благословений.

Комментарий

• Иеримия
                                Ветеран

• 08 April 2012
                                • 1321

Забавная получается ситуация.

Люди, ратующие за "иконопочитание" - совершенно не обращают внимание на то, что само это "запретное поклонение образам", пришло не из Израиля, не из Древнего Монотеизма или от Пророков. ИКОНОПОЧИТАНИЕ ПРИВИЛИ К ХРИСТИАНСТВУ - ГРЕКИ! Злейшие из язычников....
                                И то, что греки эти были Крещены и приняты в Христиантво - ничего не значит.
                                Свои языческие привычки, они успешно перетащили в Общины Христиан, Древнего Мира.

Их не смущает даже и то, что "иконопочитанием" не занимались ни Иисус, ни Его Ученики. Ничто не в силах переубедить "любителей образов" в их вопиющей неправоте.

Отчего так? Какие нужны слова и аргументы, что бы "иконолюбы" увидели НЕХРИСТИАНСКУЮ СУТЬ своих предпочтений?
                                " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

Обработка...