Как пользоваться иконами.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Дорогой мой христианин, вы же не найдете в Писании существование компьютеров, автомобилей, поездов, ракет, самолетов, да и многое чего вы не найдете в Писании. Если вы решили жить и рассуждать только по Писанию, вам надо отрезать все ваши пуговицы на брюках, на рубашках, ибо и про них ничего не сказано, однако они имеются на ваших одеждах. Чтобы жить согласно Писанию, необходимо иметь ум Христов, чтобы найти то, что вас интересует. Если его нет, то нужно пользоваться тем, у кого он есть. Если Писание запрещает изображения, то почему на вашем аватаре изображение человека. Кстати, это ваша фотография, или какой то фотомодели? Поверьте этот вопрос очень важен, чтобы пояснить вам истинное дело вещей. Даже ник ваш имеет значение. Когда вы ответите, я вам поясню, почему задаю эти вопросы и, что означают аватар и ник.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Контекста Вашего разговора с иконописцем !Это имелось в виду.
Что касается острова.... А как по-Вашему: православные, находясь в узах (в лагерях, например) прекращали молитвенное общение с Богом?
Или если были слепы (а есть и слепые Святые) - они не могли возносить молитву?Ведь в лагере икон не было. А слепые их просто не видели.
Да чего там! Если следовать Вашей логике, то православные с возрастом должны были вообще прекращать молиться - ибо зрение слабело,
а вместе с ним должна была и молитва исчезать - икон-то не видно!
Но Вы же прекрасно знаете что это не так.
Поэтому есть на острове икона или нет - это не может препятствовать общению с Богом.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Комментарий
-
«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
В евангелии нуждаются все, но вот со статистикой у вас дейстаительно промашка получилась. Какое отношение иконописцы имеют к идолопоклонникам?.Комментарий
-
Ну, это кому как.
Вы ведь только сами для себя это решили... а остальные люди остались свободны делать свои собственные выводы.
То есть, вместо целесообразности иконопочитания Вы переключаетесь на форму обсуждения этого.
Поэтому я не "переключаюсь", а даю Вам понять, что та форма общения, которую Вы являете, для меня неприемлема.
Если хотите обсуждения - воздержитесь от неуважительных, оскорбительных, нечистых слов и сравнений рядом с именами тех людей, которых уважает и почитает большинство христиан.
Еф. 4
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
Запрет на воплощение невидимого дан Господом.
А Господь Иисус Христос Сам Собой есть воплощение невидимого.
Естественно, что мысль о запрете Господом Самого Себя и Своего величайшего деяния - Боговоплощения - христианам представляется просто ложью антихриста.
И Его имя и обращение к Нему мы обозначаем с заглавной буквы. Как самую малую возможность почитания Его.
И где в Св. Писании Вы нашли указание на способ почитания Господа увеличением размеров первой буквы?
Так что Вам не ясно?
Вот что явлено Им, тем и довольствуйтесь.
Ведь в Нем полнота Истины.
А полнотой невозможно не удовольствоваться по определению. Потому что сверх полноты ничего нет.
Другой вопрос - что из этого каждый человек может вместить...
И именно это попытайтесь осознать, а не лезьте сквозь запрет.
А я сам дам ответ за свои действия.
Письмо, это способ передачи информации.
А "текст на каком-то языке" - только одно из возможных средств передачи информации.
А вообще средств передачи информации великое множество.
И, что очень важно, ни одно из них не гарантирует точности передачи.
Потому что в процессе передаче, кроме средства передачи, участвуют еще источник и приемник.
И если Вы способны говорить, то какого Вам нужно тыкать на надпись? Передайте это Слово в первозданной чистоте, а не вносите в него свои помыслы
Нельзя передать Слово словом "в первозданной чистоте". Человеческим словом можно только засвидетельствовать о Слове.
А вот передать - нельзя.
Потому что любое изреченное слово любого человеческого языка - не первозданное....
А обожествление словесных форм человеческого языка есть язычество.
Когда каялись тысячами, им иконы помогали?...
И подавляющему большинству из них иконы помогают, хотя и в разной степени.
А раз так, то получили ли свободу?
Ударение на первом слоге от:
Не кажется ли, что практика иконопочитания испортила ассоциативное мышление, и от этого ассоциации мирские.
Это не магические действия.
Да и как можно испортить там, где человек изначально испорчен.
Ведь приходит к вере человек именно из мiра.
Поэому он везде приносит с собой и свои ассоциации.
Но христианство дает понять, что всякому человеку требуется исправление.
А происходит это исправление не столько тем, что именно человек делает - сколько (кроме всего прочего) исследованием себя с Божьей помощью на предмет того, почему и зачем он это делает.Последний раз редактировалось Searhey; 09 April 2012, 07:56 AM.Комментарий
-
[QUOTE]Брат, это так. Но сводить иконопочитание к повестованию - не совсем верно. Как раз повестовательная функция (информационная) у изображения уступает словесной.
Конечно, если человек неграмотный, и читать просто не может - тогда информационного смысла для него в изображении больше. Но и в этом случае для получения именно информации ему лучше слушать грамотного, чем пытаться "читать" из изображения то, чего там нет.
Да и кто ныне неграмотный?
Да, это еще одна функция иконы - как ограничитель воображения в молитве. Но она не универсальная - я бы даже сказал, что она скорее индивидуальная.
[B]
Если бы икона сводилась только к информационной функции, или только к помощи в молитве тем, у кого есть такая нужда - так бы и было.
Но это не все - только "одно из...". И (имхо) - не главное.
С Вами совершенно иной разговор должен быть.
Как пример.. одно дело разговаривать о Св. Писании с человеком, который считает его сборником древнееврейских мифов.
И совсем другое - обсуждать с человеком, считающим Св. Писание Божественным откровением, некоторые аспекты отношения к написанному и нюансы понимания.
Одно с другим никак не смешиваются. Один разговор - со внешними, а другой - с внутренними. Со всеми вытекающими последствиями.
Так и с иконами.
Одно дело - антихристианский тезис о "незаконнности" икон. Если это "незаконно" - значит, беззаконно. И обсуждать тут нечего, кроме нюансов беззакония.
И совсем другое - обсуждение в рамках законности лучшего из возможного.
[B]
Тут дело не в нас самих - а в той клевете на Церковь Божью и миллионы христиан всех веков, которая прямо проистекает из утверждения "иконы=идолы".
Мы не защищаем себя ни в своих глазах, ни в глазах других.
Мы защищаем Церковь от попыток антихриста оболгать и оклеветать ее по любому надуманному поводу.
На самом-то деле иконы для антихриста только повод, причем один из многих... А его настоящая цель - Церковь и ее свидетельство.
Я не спорю, мы тоже люди и нам так же как и всем Бог даровал гнев, но верно ли мы используем гнев наш. Лично я за себя скажу, что зачастую перебарщиваю с гневом своим так, что и сам начинаю грешить. Так какя мне польза от гнева, который даровал мне Господь, если он приводит меня ко греху, а лучше сказать не гнев приводит меня, а я сам довожу себя через гнев до греха. Значит используется мной гнев праведный не правильно.
Потому и говорю, что не полезен спор этот, что он вводит нас и иконоборцев в грех. А ведь и они наши братья. Вот и выходит, что мы боремся не против бесов и антихриста, а против братьев наших нерадивых, которых кстати много как с одной стороны, так и с другой.
Да простит Господь нам злобу и споры которые мы совершаем по немощи нашей. Аминь!Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
-
Сообщение от germes_287741а вы думаете, на острове патмос живут греки а не негры. они и заложили основы иконописи
а ваш нацизм говорит тока о ващей тупости , потому что и в китае есть православные церкви наверняка и в африке
вечно у тебя все никак у людей то библии китайские читает то греки у него теперь негрыПоследний раз редактировалось Алексан; 09 April 2012, 09:13 AM.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
-
Дело в том, что я по расположению собственного сердца выбираю, в каких обсуждениях участвовать, а от каких воздерживаться.
Поэтому я не "переключаюсь", а даю Вам понять, что та форма общения, которую Вы являете, для меня неприемлема.
Если хотите обсуждения - воздержитесь от неуважительных, оскорбительных, нечистых слов и сравнений рядом с именами тех людей, которых уважает и почитает большинство христиан.
Еф. 4
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
Тит.1:15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Не знаю, каким гоподом и кому дан такой запрет. Точнее знаю, но для христиан он не господь.
А Господь Иисус Христос Сам Собой есть воплощение невидимого.
Естественно, что мысль о запрете Господом Самого Себя и Своего величайшего деяния - Боговоплощения - христианам представляется просто ложью антихриста.
А чем заглавная буква лучше обычной - кроме того, что на нее краски больше ушло?
И где в Св. Писании Вы нашли указание на способ почитания Господа увеличением размеров первой буквы?
Разве я Вам пожаловался, что мне что-то неясно?
Вообще-то Им все явлено.
Ведь в Нем полнота Истины.
А полнотой невозможно не удовольствоваться по определению. Потому что сверх полноты ничего нет.
Другой вопрос - что из этого каждый человек может вместить...Ведь человека правым, это он во всякие помыслы. Тогда возникает вопрос: если все это осознанно, то зачем? На кой, тем более, осознанно нарушать, если можно как велено? Вспомните Неемана. Аналогичная ситуация. И если не выпендриваться, то все получится.
Сквозь Ваш запрет и лезть не нужно - он ни для кого, кроме Вас, даже не существует.
Вы чисто по-язычески смешиваете слово человеческое, которое есть только средство передачи - и Слово Божье.
Нельзя передать Слово словом "в первозданной чистоте". Человеческим словом можно только засвидетельствовать о Слове.
А вот передать - нельзя.
Потому что любое изреченное слово любого человеческого языка - не первозданное....
А обожествление словесных форм человеческого языка есть язычество.1Кор.1:21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.)):
Исх.17:14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгуЛюди каются уже две тысячи лет миллионами и сотнями миллионов.
И подавляющему большинству из них иконы помогают, хотя и в разной степени.
Свободой от чего именно Вы интересуетесь?
Ведь я и сказал - смотря кому должно.
1Кор.11:3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
Созерцание иконы, как и чтение Св. Писания, само по себе ничего не исправляет, и ничего не портит.))
Но христианство дает понять, что всякому человеку требуется исправление.))))))))))))))))
Дорогой братик. Христос, это путь к Богу. А христианство, или это понятие человеком, попытка разорвать Бога на три, неравные части, поскольку Он более, чем Троица.
И христиане не более Ноя, который был ни христианином, ни иудеем. Он был Божиим во всей полноте возможности человека.
А происходит это исправление не столько тем, что именно человек делает - сколько (кроме всего прочего) исследованием себя с Божьей помощью на предмет того, почему и зачем он это делает.
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Searhey
Вы так и не рассказали, насколько пять букв русского алфавита в слове "Иисус" соотвествуют оригиналу.
Когда расскажете - тогда можно будет воспринимать всерьез Ваше мнение о соотвествии и несоотвествии.
А пока Вы сами толком не понимаете, в чем долна быть похожесть и соответствие, а в чем ее не должно быть.
Но вот если я рядом, а берут мою фотографию и разговаривают с ней ,а не со мной или смотрят на неё или становятся перед ней когда я рядом но говорят в другую сторону...то это странно.
Словом на фантазировали себе кучу ,а теперь пожизненно оправдываетесь.
Неужели Христос принёс именно такую жизнь как вашу? Неужели эти предметы чем то кому то помогли тут на форуме?
Что на протяжении нескольких лет вы сумели доказать иконой?Комментарий
-
Сообщение от germes_287741а вы думаете, на острове патмос живут греки а не негры. они и заложили основы иконописи
а ваш нацизм говорит тока о ващей тупости , потому что и в китае есть православные церкви наверняка и в африке
вечно у тебя все никак у людей то библии китайские читает то греки у него теперь негры
\Иконы различных животных найдены и в Австралии в пещерах и что? Кого вы первооткрывателями решили сделать?Комментарий
Комментарий