Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Ольга К

Вы очень добивались ответа по вопросу крещения.
    Моя точка зрения изложена
    Повторяю ее.

о крещении.
    Пункт, на который опирается позиция баптистов - отсутствие сознательной веры у младенцев. Именно это я и хотел обсудить - есть ли в Библии указания о разумности(неразумности) младенцев перед Господом?

На эту тему я обычно вспоминаю слова Архангела Гавриила о Иоанне Крестителе:
    15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
    (Лук.1:15)

Я понимаю это, как свидетельсто о разумности младенцев, ибо исполнение Духом Святым, в отличии от непроизвольных действий (например - говорения валаамовой ослицы), не может быть несознательным.

О нем же место:
    38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
    39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
    40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
    41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
    (Лук.1:38-41)

Подобным я считаю место:
    3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
    (Пс.8:3)

Хотя действия детей и могут называть непроизвольными, но я не стану.

Из Предания аналогичный случай приводит житие Сергия Радонежского: для родителей Варфоломея было удивительно, что он в младенчестве во время питания материнским молоком, отказывался от еды в среду и пятницу.

Основной я считаю цитату:

15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
    16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
    17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
    (Лук.18:15-17)

Я рассматриваю ее даже как заповедь.

На какие моменты я бы хотел обратить внимание:

1. Если понимать фразу: таковых есть Царство Божие в настоящем времени, то непонятен становится призыв Господа, чтобы детей пустили к Нему - зачем? ведь они уже имеют Царство Божие.

Т.е. я признаю это за свидетельство о том, что они достоины получить данное Царство, но при этом младенцев надо еще как-то "пустить".

2. Глупых и несамостоятельных, с внешней т.зр. детей и младенцев "приносили" и "приводили" родители (разночтения евангелистов);

3. А Господь обращаясь к ученикам, говорит не "пустите родителей с детьми", а "пустите детей", свидетельствуя, что стремились к Нему они сами, т.е. приписывает им осознанное желание прийти к Нему.

4. Каким-то образом, пример принятие Царствия Божия детьми Господь указывает за образец для взрослых и даже до такой степени, что говорит:
    Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
    Все вышеприведенное есть основание для Крещения и Причащения детей и младенцев в Церкви.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от свящ. Евгений Л
      8. Во избежание идолопоклонства по отношению к иконам, 7 Вселенский Собор произнес анафему любому, кто дерзнет обожествить иконы.
      а назвать их чудо-творными?
      Сообщение от анатолий17
      Это очень мало Ольга ,так ,как существовало не только Евангелие от Луки,но и ещё более 20 евангелий.
      Было много сект ,которые признавали каждый свои евангелия и если бы православные отцы церкви не выбрали из 20 евангелий 4 то и не было бы книг Н.З.
      То есть участие Духа Святого челез осли...ммм...через людей - вы не признаете?
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от serenkiy081
        Имейте совесть ...
        Вопросики простенькие...
        Анатолий предполагает, да вот только интернет не располагает... (знакомый перефраз)
        Призывая меня иметь совесть сами её не теряйте

Интернет распалогает тем о чём я вам говорю
        то есть ,что мощи Игнатия ученика самого Иоанна
        были сохранены его учениками
        ================
        Также, 29 января (по юлианскому календарю) празднуется пренесение его мощей[3]: мощи Игнатия были перенесены из Рима в Антиохию в 107 или 108 году. Сначала мощи пребывали в предградии, а в 438 перенесены в саму Антиохию. По взятии Антиохии персами пренесены в Рим в 540 или 637 году в церковь Св. Климента.
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

Сообщение от Ольга К.
          а назвать их чудо-творными?
          То есть участие Духа Святого челез осли...ммм...через людей - вы не признаете?

Я не сомневаюсь,что канон Н.З создан Богом,через святых мужей водимых Духом Святым.
          Но я рассказываю ,через кого и как это делал Бог.
          Делал это Бог,на вселенских и поместных соборах,делал долго целых 7 веков до Трульского собора 692 года

Вы со мной согласны?
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Slava pro
            Участник

• 26 April 2012
            • 6

Сообщение от Валерий К
            ... а просто православные - расскажите как пользоваться иконами.
            Каждый из вас имеет свои откровения понимания - умозаключения .... - делимся
            Иоанн молодца...коротко и понятно
            1-е Иоанна 5:21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.

Современный
            Дети! Сторонитесь идолов.

РБО. Радостная весть

Детки, берегите себя от языческих богов!

I. Oгієнка
            Дітоньки, бережіться від ідолів! Амінь.

Комментарий

• Изя777
              Участник

• 18 March 2012
              • 112

Сообщение от анатолий17
              Читайте постановления и правила соборов
              Правилами соборов установлено иконопочитание и канон Н.З

Давайте делать так.
              мне не интересны ваши фантазии и впредь я не хочу их слушать,давайте мне ссылки на то где вы прочли то о чём вы говорите.
              Я на пример могу вам дать ссылки,на те соборы которые канонизировали те или иные книги Н.З
              Вы можете мне дать такие ссылки?
              Для меня, например, ни один собор -не авторитет, потому что на них в основном обсуждались фантазии язычников наложенные на учение Писания.

А вот это - АВТОРИТЕТ:

(Исх 20:4,5)
              4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова, Бог, требующий исключительной преданности....

(Втор 4;15-19)
              15 Тщательно берегите свои души, потому что в тот день, когда Иегова говорил с вами в Хори́ве из огня, вы не видели никакого образа, 16 чтобы вы не поступили мерзко и не сделали себе резное изображение, изображение какого-либо символа, изображение мужчины или женщины, 17 изображение какого-либо зверя, живущего на земле, изображение какой-либо крылатой птицы, летающей в небесах, 18 изображение какого-либо существа, которое передвигается по земле, изображение какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли, 19 и чтобы ты, подняв глаза к небесам и увидев солнце, луну и звёзды всё небесное воинство, не прельстился ими, не поклонился и не стал служить тому, что твой Бог Иегова дал для всех народов под всеми небесами.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от свящ. Евгений Л
                Ольга К

Вы очень добивались ответа по вопросу крещения.
                Моя точка зрения изложена
                Повторяю ее.

о крещении.
                Пункт, на который опирается позиция баптистов - отсутствие сознательной веры у младенцев. Именно это я и хотел обсудить - есть ли в Библии указания о разумности(неразумности) младенцев перед Господом?
                у вас реферат?
                Я - не баптистка. Я признаю Дары Духа Святого и в настоящее время. Все Дары.

Но я ТАК ЖЕ считаю, что младенцы не могут ни покаяться, ни принять осознанно Христа своим Спасителем.
                На эту тему я обычно вспоминаю слова Архангела Гавриила о Иоанне Крестителе:
                15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
                (Лук.1:15)

Я понимаю это, как свидетельсто о разумности младенцев, ибо исполнение Духом Святым, в отличии от непроизвольных действий (например - говорения валаамовой ослицы), не может быть несознательным.
                это свидетельствует о действии Духа Святого, Который также может действовать через камни, которые возопиют..))
                О нем же место:
                38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
                39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
                40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
                41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
                (Лук.1:38-41)

Подобным я считаю место:
                3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
                (Пс.8:3)

Хотя действия детей и могут называть непроизвольными, но я не стану.
                Вы видели хоть одного младенца при крещении, который хвалил Господа? Нет? Тогда зачем крестили тех, кто не мог осознать без помощи Духа сего акта? Это есть насилие над волей человека - что даже не делает Господь Бог.
                Из Предания аналогичный случай приводит житие Сергия Радонежского: для родителей Варфоломея было удивительно, что он в младенчестве во время питания материнским молоком, отказывался от еды в среду и пятницу.
                голодание вредно для младенца - о таком и Христос не упоминал - предполагаю одержимость младенца злым духом - из-за его родителей.(если они просто не врали из человеческого желания выделить дитя)
                Певчий пояснит, что дети тоже могут быть одержимы.)
                Основной я считаю цитату:

15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
                16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
                17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
                (Лук.18:15-17)

Я рассматриваю ее даже как заповедь.
                Придти к Христу - значит научить дитя Его заповедям - как можно раньше, чтобы он не уклонился в мирские тяжкие грехи - тогда сложнее его вернуть..
                На какие моменты я бы хотел обратить внимание:

1. Если понимать фразу: таковых есть Царство Божие в настоящем времени, то непонятен становится призыв Господа, чтобы детей пустили к Нему - зачем? ведь они уже имеют Царство Божие.

Т.е. я признаю это за свидетельство о том, что они достоины получить данное Царство, но при этом младенцев надо еще как-то "пустить".
                Да, младенцы исходят от Бога - потому во младенчестве они еще не оторвались от Царства Божия.
                Пока не начали грешить.
                Потому и надо пустить. А не крестить тех, кому еще не в чем каяться..

Комментарий

• Изя777
                  Участник

• 18 March 2012
                  • 112

Сообщение от Tvertsa
                  Не иначе "Сторожевую Башню" жгли...
                  Это же не наш метод.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от serenkiy081
                    О... - вы сильны в двух раввинских школах того времени ? .... (когда только успели поднатореть ?)
                    Анатолий ! Сейчас не спеша и по порядку предоставьте нашему вниманию ссылки Иисуса на неканонические книги. (хотя до самого канона было ещё .... - как до Пекина задним ходом...)Но - тем не менее. Просим ...
                    Я бы вас попросил на дальнейшее,не хамить.
                    Не знаете ,не хамите,слушайте ,что вам говорят

Канон книг В.З евреями был определён во 2 веке в Палестине в Ниимии,до этого Писанием признавалась только Тора.
                    Так вот Иисус ссылался на книги ныне считающиеся не каноническими
                    Николай Бердяев.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от анатолий17
                      Призывая меня иметь совесть сами её не теряйте

Интернет распалогает тем о чём я вам говорю
                      то есть ,что мощи Игнатия ученика самого Иоанна
                      были сохранены его учениками
                      ================
                      Также, 29 января (по юлианскому календарю) празднуется пренесение его мощей[3]: мощи Игнатия были перенесены из Рима в Антиохию в 107 или 108 году. Сначала мощи пребывали в предградии, а в 438 перенесены в саму Антиохию. По взятии Антиохии персами пренесены в Рим в 540 или 637 году в церковь Св. Климента.

И что с того, что язычники, влившиеся в христианство принесли все свои привычки - в том числе поклонение костям?
                      А вы следуете этому. Потому что для вас Писание - второстепенная часть предания(хотя на бумаге говорится обратное - на деле же игнорируется Божье)
                      Сообщение от анатолий17
                      Я не сомневаюсь,что канон Н.З создан Богом,через святых мужей водимых Духом Святым.
                      Но я рассказываю ,через кого и как это делал Бог.
                      Делал это Бог,на вселенских и поместных соборах,делал долго целых 7 веков до Трульского собора 692 года

Вы со мной согласны?
                      И тут - что с того? Неужели недостаточно было написанных в первом веке Евангелий для благовестия?
                      И если Бог через людей отделил канон для очищения от людских фантазий - ТАК ВСЯ СЛАВА - ЕМУ!

А не претендующим на "наследство".

Комментарий

• Tvertsa
                        Завсегдатай

• 06 December 2011
                        • 760

Сообщение от Изя777
                        Для меня, например, ни один собор -не авторитет, потому что на них в основном обсуждались фантазии язычников наложенные на учение Писания.

А вот это - АВТОРИТЕТ:

(Исх 20:4,5)
                        4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова, Бог, требующий исключительной преданности....

(Втор 4;15-19)
                        15 Тщательно берегите свои души, потому что в тот день, когда Иегова говорил с вами в Хори́ве из огня, вы не видели никакого образа, 16 чтобы вы не поступили мерзко и не сделали себе резное изображение, изображение какого-либо символа, изображение мужчины или женщины, 17 изображение какого-либо зверя, живущего на земле, изображение какой-либо крылатой птицы, летающей в небесах, 18 изображение какого-либо существа, которое передвигается по земле, изображение какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли, 19 и чтобы ты, подняв глаза к небесам и увидев солнце, луну и звёзды всё небесное воинство, не прельстился ими, не поклонился и не стал служить тому, что твой Бог Иегова дал для всех народов под всеми небесами.

Ох-хо-хо.... Опять... По-новой.
                        Ну внесём разнообразие.
                        А Вы в процитированном вами усмотрели только запрет на изображение???
                        О слепцы!!!!
                        Так тут же ещё и запрет на то, чтобы смотреть на небо и звёзды!
                        А то! А вы все "изображе-е-ение".
                        Отныне всем следует ходить глядя в землю. А то не ровен час на небо взглянете и прельститесь и поклонитесь.
                        Так-то.
                        «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
                        Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Tvertsa
                          Ох-хо-хо.... Опять... По-новой.
                          Ну внесём разнообразие.
                          А Вы в процитированном вами усмотрели только запрет на изображение???
                          О слепцы!!!!
                          Так тут же ещё и запрет на то, чтобы смотреть на небо и звёзды!
                          А то! А вы все "изображе-е-ение".
                          Отныне всем следует ходить глядя в землю. А то не ровен час на небо взглянете и прельститесь и поклонитесь.
                          Так-то.
                          не смотреть - а поклоняться звездам или просто обожествлять.
                          Напр - астрологи.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62520

Сообщение от Ольга К.
                            Но я ТАК ЖЕ считаю, что младенцы не могут ни покаяться, ни принять осознанно Христа своим Спасителем.
                            Следуя такой логике, всех малых детей нужно оградить от своих родителей, покуда дети осознанно не признают тех за своих мам и пап. Подход тот же.

А то, что Христос по Своей милости принимает детей еще до того, как те начнут на уровне разума осознавать то, что происходит у них в духе, Вы такое не желаете признавать?
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от анатолий17
                              Верить во Христа можно по разному,баптисты,адвентисты....................... ... и многие др.по своему верят ,но почему то по разному учат,по этому человек должен побороть в себе внутреннюю гордыню,в том ,что он лучше всех понимает Писание и учится пониманию Писания у святых отцов
                              16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                              (Иоан.3:16) Как по Вашему, в этом стихе есть что либо о том, что вы написали? Бог ставит условие которое ограничивает спасение? Или может Вы тут пытаетесь протолкнуть человеческую философию учения фарисейской закваски?
                              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от Ольга К.
                                Да, младенцы исходят от Бога - потому во младенчестве они еще не оторвались от Царства Божия.
                                Пока не начали грешить.
                                Потому и надо пустить. А не крестить тех, кому еще не в чем каяться..
                                Вот это дааааа... Ладно аист и капуста, но мы ж не дети. Мы ж знаем, как и откуда берутся дети. И это место никак не Царство Божие.))
                                Другое дело, что человек сам принимает решение ПРИНЯТЬ крещение.
                                ...ну надо же, "исходят от Бога"... Даже для Христа понадобилась суррогатная мама, а тут "от Бога"...))
                                Благословений.
                                ...не было лести в устах Его.
                                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

Обработка...