Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Сообщение от Лука
    [FONT=verdana][COLOR=black]Христос создал Церковь, уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18) и пообещал, что врата ада ее не одолеют (Матф.16:18).
    Лично я понял, что там речь идет о церковных взысканиях, а не о решении как верить. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
    Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНОутвердила догмат об иконопочитании.
    Честно говоря, слово "соборно" здесь очень относительно. Никейский собор 787 года состоял из чуть более чем 200 епископов (для сравнения, решения иконоборческого собора 754 года подписали 338 епископов). На соборе 787 действительно были два пресвитера, представителя папы, которые, казалось бы, должны представлять мнение западной церкви. Но папа в этом деле был лисой. Когда франки, по указанию Карла Великого, составили свой собор в 794 году, они назвали собор 787 не иначе как "собором греков" и осудили принятые на нем положения (впрочем, как и некоторые положения собора 754). И папа не разорвал с ними общения как с еретиками. Такие дела.
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• вадим39
      Ветеран

• 06 July 2012
      • 1418

Сообщение от Сергий 69
      Да ведь понятно уже ЧТО и КОМУ было дано повеление. Теперь надо разобрать что же из этого следует. Значит ли это что больше никому нельзя делать этих изображений? Или можно, но других?
      Да можно даже иконы рисовать , "как удостоверяющие события" библейских историй - но почитать , служить и поклоняться - грех.

Комментарий

• Песнь
        Отключен

• 23 November 2011
        • 1530

Сообщение от Juliya 77
        Таня, по-вашему Слово Божье не может привести человеческую душу к спасению?
        Слово - может , а буква -нет.

Комментарий

• palatinus
          Deus semper maior

• 24 November 2007
          • 2018

Сообщение от babay
          О сотворенности нет. Но и контекст, и морфология говорит о принадлежности, а не о признаках.
          Именно о признаках говорят контекст и морфология. Слово морфэ подчеркивает внутреннюю природу Слова и одновременно то, что Он - выражение Бога Отца.
          А то, что Вы представили не пояснив, является началом ереси.
          Отнюдь. В вашем случае это является началом исследования и понимания. А вообще я думал, что говорю с человеком, который знает греческий язык, раз уж вы взялись писать мне по-гречески.
          Поскольку может являться опосредованием Христа. То есть, человеческий образ Христа является, быдтобы, образом Бога, а не Божиим, соответствующим ситуации.
          В Флп. 2:6 речь идет о Христе до того, как Он стал человеком.
          Тогда человек пенис или анус?...))
          Это первое, что приходит вам на ум, когда вы видите слово "человек"? Ну, скажите тогда за себя, кто вы.
          «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Песнь
            Отключен

• 23 November 2011
            • 1530

Сообщение от Лука
            Христос создал Церковь, уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18) и пообещал, что врата ада ее не одолеют (Матф.16:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила догмат об иконопочитании. Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. А об отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." Следовательно, по установлению Христа отрицание догматов созданной Христом Церкви, в том числе иконопочитания, по сути есть отвержение Бога. Поэтому честному человеку остается либо отвергнуть Церковь, Христа и Бога; либо принять Христа, созданную Христом Церковь, созданные Церковью Библию и догматы принятые Вселенскими Соборами. В том числе и догмат об иконопочитании.Есть ли люди поклоняющиеся иконам, как идолам и призывающие к тому же других? Конечно есть. Но это не Христианство, а его искажение. Любому разумному человеку ясно, что сама по себе икона ни идолом, ни кумиром не является и никакого "поклонения иконам" в Христианстве не существует.
            Отсалось только выяснить : какое отношение к Церкви Божией имеешь ты и другие язычники .
            Последний раз редактировалось Песнь; 09 September 2012, 06:24 AM.

Комментарий

• palatinus
              Deus semper maior

• 24 November 2007
              • 2018

Сообщение от Сергий 69
              Как у меня получилось? Очень просто. У меня свои рассуждения, у Вас свои. Вот мои рассуждения и привели к такому выводу. Поэтому я и спросил у Вас - "Правильно?" , чтобы узнать совпадают ли наши точки зрения. Ведь иногда такое бывает.
              Но вы начали со слова "получается", а такое говорят, когда отталкиваются от указанных слов, и вы процитировали мои слова. Но если вы сказали "получается", а далее писали, отталкиваясь от своих рассуждений, то это похоже на то, когда исподволь пытаются внушить оппоненту свои рассуждения. Ведь иногда и такое бывает.
              Так значит Бога изображать нельзя не потому, что Его никто не видел, а потому, что человек склонен к развращению и почитанию твари (дела рук своих) вместо Творца. Так правильно?
              Не совсем, поскольку верно и то, и другое. Израильтяне, за исключением Моисея и иже с ним, не видели Бога, а те видели. Но из-за склонности людей к развращению те, кто видели, не стали делать Его изображения ни для себя, ни для других. (Хотя, пардон, Аарон видел и сделал, хотя неизвестно, по тому ли образу, который он видел.)

Комментарий

• Песнь
                Отключен

• 23 November 2011
                • 1530

Сообщение от Лука
                Знакомьтесь с историей Церкви по авторитетным источникам, а не по чьим-то пересказам. Покажите мне решение любого Вселенского Собора Церкви Христовой подтвержденное последующим Собором н я приму его как истину. Вы готовы процитировать такое решение Вселенского Собора Церкви Христовой по крестовым походам?
                Если реально ознакомиться с делами и историей православия на Руси , то сатана вздрогнет . Помнишь как один князь мечём головы рубил и заставлял иконы почитать , да ритуалы исполнять ? Помнишь как татар крестили православные ? Время сменилось , но замашки остались те же - языческие.Страх - вот глава и опора правлславия.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

palatinus

Лично я понял, что там речь идет о церковных взысканиях, а не о решении как верить.
                  Большая ошибка подобные высказывания Христа рассматривать локально, исключительно по поводу данного конкретного случая. При таком подходе учение Христа теряет свою универсальность, а Его заповеди адресуются только тем, кто их слышал лично от Христа.

Честно говоря, слово "соборно" здесь очень относительно.
                  Слово "соборно" здесь очень относительно" только в том случае, если заповеди Христа толковать локально и рассматривать Его не как Бога контролирующего деятельность Своей Церкви, а как обычного человека. Для Христиан такое просто недопустимо.
                  Никейский собор 787 года состоял из чуть более чем 200 епископов
                  Да хоть из 20-ти. Для Бога количество делегатов не имеет никакого значения.

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от palatinus
                    Именно о признаках говорят контекст и морфология. Слово морфэ подчеркивает внутреннюю природу Слова и одновременно то, что Он - выражение Бога Отца.
                    Вполне возможно, что мы понимаем одинаково, и ограничены лишь своей возможностью это понимание выразить. Но наше понимание отражается в выражении нашего отношения к Богу. Кому то для этого нужны инструменты, а кто то обходится тем, чем является Сам Бог. Кто то палит свечи, а в ком то горит огонь Духа Святого. У кого то иконы мироточат, а кто то открыл свое сердце ближнему своему... Поэтому ну его болтать здря.))
                    Отнюдь. В вашем случае это является началом исследования и понимания. А вообще я думал, что говорю с человеком, который знает греческий язык, раз уж вы взялись писать мне по-гречески.
                    Да я и своего родного не очень специалист...)) Но кто сказал, что Утешитель будет изучать посредством буквы?))
                    В Флп. 2:6 речь идет о Христе до того, как Он стал человеком.
                    Скажите, а где, как, и чем был Христос, пока не стал Иисусом?
                    Это первое, что приходит вам на ум, когда вы видите слово "человек"? Ну, скажите тогда за себя, кто вы.
                    Считаете, если ко мне в анус не влезем не достигнем консенсуса?...))
                    Согласно Рим 1:20 я привожу понятные нам с Вами аналогии. Но не персонифицирую их с собеседником. Давайте лучше к сути, Вам для поклонения Богу нужны какого либо рода стимуляторы? Иконы, колокольный звон, крик муэдзина...?
                    Благословений.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Сообщение от метатрон
                      Танюша, иконы жгли ломали и просто в помойку выбрасывали и никто после этого не остолбенел и не притерпел ни какого вреда. Не надо пужать так сильно.
                      Картон с картинкой в копеечной пластмаске не может быть образом Бога.
                      А вот этим бы, не хвалился... Дело конечно ваше.

Но ни вы, ни те, каким понравился ваш пост, не имеют духовных очей и не видят те последствия, какие пали на души те, после того делания.

Как впрочем и не видели те, кто кричал распни Его, на казни Христовой. Тоже, подумаешь, казнили человека невинного и ничего все "живы" пока... До времени, наполения чаши гнева.

Мало кому бывает Царское вразумление, как апостолу Павлу в то время, как Зое - в наше, в то время ей по иному и не спастись было, но таковых избранных - единицы.
                      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Таня555
                        Отключен

• 14 April 2010
                        • 2411

А сможешь ли ты , высказать Истину попу - в лицо , что он учит нарушать Заповеди Божьи и уводит от Духа Господнего ?
                        ---------------------------------------
                        Песнь, какие именно заповеди поп учит нарушать ? Если да, то я скажу.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от доккуш
                          Вы видно не поняли...Каково для вас различие...- Иконопочитание безсмысла.Иконопочитание со смыслом.
                          отличие существенное! одно дело, если христианин почитает иконы только как зрительное напоминание о Господе, или святых, с благоговением взирает на них, но не наделяет эти "рисунки" никакими особыми свойствами...просто напоминание, как например те дорогие фотографии, что хранятся у нас на память о наших близких... и совсем другое дело, когда христианин наделяет эти изображения Благодатью Святого Духа, приписывает им чудодейственную силу, устраивает им празднования, и воздает им честь, прикладывается к ним, с целью получить желаемое! это я лично и считаю- идолопоклонством...
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Лука
                            Христос создал Церковь, уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18) и пообещал, что врата ада ее не одолеют (Матф.16:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила догмат об иконопочитании. Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. А об отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." Следовательно, по установлению Христа отрицание догматов созданной Христом Церкви, в том числе иконопочитания, по сути есть отвержение Бога. Поэтому честному человеку остается либо отвергнуть Церковь, Христа и Бога; либо принять Христа, созданную Христом Церковь, созданные Церковью Библию и догматы принятые Вселенскими Соборами. В том числе и догмат об иконопочитании. Есть ли люди поклоняющиеся иконам, как идолам и призывающие к тому же других? Конечно есть. Но это не Христианство, а его искажение. Любому разумному человеку ясно, что сама по себе икона ни идолом, ни кумиром не является и никакого "поклонения иконам" в Христианстве не существует.
                            Вы сейчас о Церкви Петра говорите?!)))) или о Православной?

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Таня555
                              "Таня, по-вашему Слово Божье не может привести человеческую душу к спасению?" ------------------------------------------------------ Юлия, написано: 39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. 40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Как видите, спасает не книга, а Господь.
                              Однозначно! но Вы считаете легко ли спастись, не зная ни Слова Божьего, ни заповедей Его?...

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Сергий 69
                                Да ведь понятно уже ЧТО и КОМУ было дано повеление. Теперь надо разобрать что же из этого следует. Значит ли это что больше никому нельзя делать этих изображений? Или можно, но других?
                                это уже другой вопрос! я привела аргумент, лишь в отрицание того- что херувимы никак не могут быть оправданием в пользу иконопочитания, а именно этот пример так любят приводить в защиту своих убеждений, те- кто поклоняется иконам.

Комментарий

Обработка...