Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Певчий

Думаю, что Сергей писал Вам обобщенно, как вывод, что по Божеству Его природы Бог непостижим и невидим.
    Мой вопрос касался не видимости Бога, а того, что по этому поводу написано в Библии. А в ней Моисей в корне противоречит Павлу. Как это совместить?

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Григорий Палама это разрешил. Бог проявляет Себя в нашем мире посредством своих энергий или действий, природа же Его остается чуждой нашему миру. Потому и говорю, что Моисей видел не Самого Бога, которого видеть не возможно, а Его Славу. Там же противоречие получается, Сам Бог говорит, что человек его не может увидеть и остаться жив, а далее пишут, что старейшины и Моисей видели Бога и остались живы.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63397

Сообщение от Лука
        Мой вопрос касался не видимости Бога, а того, что по этому поводу написано в Библии.
        Лука, скажите, а Вы сейчас озвучиваете официальное католическое понимание по данному вопросу или свое личное?
        Сообщение от Лука
        А в ней Моисей в корне противоречит Павлу. Как это совместить?
        Я понимаю так, что Моисей употребил термин "Бог" не применительно к буквальному видению Бога по Его Божеству, а потому, что в своих духовным "умосозерцаниях" он увидел духовное Существо - Логоса, Божьего Сына. А Сей есть истинный Бог. Но духовность и Божество - это не синонимы. Духовность имеет начало, а Божество безначально. Логос же имеет в Себе и начальное и безначальное одновременно, почему на уровне духа все тварные духи (как и человек, имеющий в себе еще и духовную природу) могут видеть Сына как духовное Существо. Но второй Его природы - безначальной и божественной никакая тварь буквально видеть не может, но ее она лишь верой "усматривает" (извините за такую тавталогию, но иначе выразить эту мысль не получается).
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Человек земной, не преображённый в образ Божий, носит перстный образ.(1-е Кор.15:49). Это ответ Луке, в частности. Понимание образа БОЖИЯ как единство внутреннего под главою Христа, выражается словами: Я и Христос - едино. Христос же едино с Отцом. Таким образом, человек становится образом небесным. Перстный же образ - это внутренне разделённый человек, в котором жена-душа смотрит во внешний мир, муж-дух смотрит на жену, а Христа внутри нет.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Renev

Григорий Палама это разрешил.
            Такие "разрешения" лежат на поверхности. Толкованием можно разрешить любое библейское противоречие. Объяснение, которое Вы представили, чрезмерно усложнено. Но Бог проявляет Себя в нащем мире не только в виде энергий и действий, но и различных феноменов и существ, включая людей. Поэтому говорить о "видении Славы Бога", а не Бога - образное описание, но не более.

Сам Бог говорит, что человек его не может увидеть и остаться жив, а далее пишут, что старейшины и Моисей видели Бога и остались живы
            Если Бог захочет, человек Его увидит и не умрет. Если Бог захочет! Но Моисей видел Бога, а Павел утверждает, что нет.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Певчий

Вы сейчас озвучиваете официальное католическое понимание по данному вопросу или свое личное?
              Всегда озвучиваю ТОЛЬКО свое личное мнение. Если озвучиваю мнение какой-то конфессии, то обязательно ссылаюсь на источник.

Я понимаю так, что Моисей употребил термин "Бог" не применительно к буквальному видению Бога по Его Божеству
              Кто знает - что Моисей имел ввиду... Но написано, что Моисей видел Бога, а не Его Славу, Логоса или еще что. Вполне возможно, Вы правы и не только Вы. Но никакой Своей Природы у Бога нет. Бог вообще не описуем, а познаваем только в той степени и в такой форме, в какой Он Сам откроется людям.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Дорогой Ilia Krohmal

Я марсианского языка не понимаю. Поэтому, простите, ответить должным образом не могу

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63397

Сообщение от Лука
                  Всегда озвучиваю ТОЛЬКО свое личное мнение. Если озвучиваю мнение какой-то конфессии, то обязательно ссылаюсь на источник.
                  Спасибо за ответ. На всякий случай: я стараюсь поступать также.

Сообщение от Лука
                  Кто знает - что Моисей имел ввиду... Но написано, что Моисей видел Бога, а не Его Славу, Логоса или еще что. Вполне возможно, Вы правы и не только Вы. Но никакой Своей Природы у Бога нет. Бог вообще не описуем, а познаваем только в той степени и в такой форме, в какой Он Сам откроется людям.
                  Лука, я прекрасно понимаю, что Бог неописуем никакими земными сравнениями и подобиями. Но как-то говорить мы все же вынуждены о Нем. Потому и используем примеры из тварного мира, дабы хотя отчасти донести некую тень той духовной реальности, которая скрывается за грубой формой той буквы слова. Ведь и Апостол позволял себе такие сравнения, когда писал, что "невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы".
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• доккуш
                    Отключен

• 08 August 2010
                    • 10035

Сообщение от Лука
                    Не обращайте внимания. Вас оскорбил автомат по производству цитат из Библии
                    Разви автомат может оскорбить?И если нет,то значит вы тоже лжец.вы ему друг

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от доккуш
                      Разви автомат может оскорбить?
                      Как оказалось, оскорбить автомат не может, но может пытаться.

Комментарий

• Apollos.1978
                        Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
                        • 2227

Сообщение от доккуш
                        Разви автомат может оскорбить?И если нет,то значит вы тоже лжец.вы ему друг
                        ты свет миру
                        разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                        (Иез.13:3)

Комментарий

• доккуш
                          Отключен

• 08 August 2010
                          • 10035

Сообщение от Лука
                          Как оказалось, оскорбить автомат не может
                          то есть,вы,в данной ситуации были не прав.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63397

Доккуш, вот почему бы Вам также свободно не общаться при обсуждении духовных вопросов? Ведь можете же и без цитатометальства!

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от доккуш
                              то есть,вы,в данной ситуации были не прав.
                              Исправил ошибку. Можете проверить #11050 (3758494)

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от вадим39
                                Он мне об этом не сказал. Но мое мнение таково: Во первых - Бог есть Дух. (а Дух изобразить невозможно) Во вторых : чтоб не было соблазнов почитать творения вместо Творца, потому как не должен человек поклонятся никому кроме Создателя, т.к. человек поставлен на земле "высшим" над всем и повергаться может только пред Высшим. Господин не кланяется рабу или изделию.
                                Да, и я думаю, что Отца изобразить нельзя. Никто Его не видел и поэтому любой рисунок будет ложью. Но вот с поклонами не понятно. Можно ли поклониться человеку?

Комментарий

Обработка...