Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Певчий

Думаю, что Сергей писал Вам обобщенно, как вывод, что по Божеству Его природы Бог непостижим и невидим.
    Мой вопрос касался не видимости Бога, а того, что по этому поводу написано в Библии. А в ней Моисей в корне противоречит Павлу. Как это совместить?

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Григорий Палама это разрешил. Бог проявляет Себя в нашем мире посредством своих энергий или действий, природа же Его остается чуждой нашему миру. Потому и говорю, что Моисей видел не Самого Бога, которого видеть не возможно, а Его Славу. Там же противоречие получается, Сам Бог говорит, что человек его не может увидеть и остаться жив, а далее пишут, что старейшины и Моисей видели Бога и остались живы.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62505

Сообщение от Лука
        Мой вопрос касался не видимости Бога, а того, что по этому поводу написано в Библии.
        Лука, скажите, а Вы сейчас озвучиваете официальное католическое понимание по данному вопросу или свое личное?
        Сообщение от Лука
        А в ней Моисей в корне противоречит Павлу. Как это совместить?
        Я понимаю так, что Моисей употребил термин "Бог" не применительно к буквальному видению Бога по Его Божеству, а потому, что в своих духовным "умосозерцаниях" он увидел духовное Существо - Логоса, Божьего Сына. А Сей есть истинный Бог. Но духовность и Божество - это не синонимы. Духовность имеет начало, а Божество безначально. Логос же имеет в Себе и начальное и безначальное одновременно, почему на уровне духа все тварные духи (как и человек, имеющий в себе еще и духовную природу) могут видеть Сына как духовное Существо. Но второй Его природы - безначальной и божественной никакая тварь буквально видеть не может, но ее она лишь верой "усматривает" (извините за такую тавталогию, но иначе выразить эту мысль не получается).
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Человек земной, не преображённый в образ Божий, носит перстный образ.(1-е Кор.15:49). Это ответ Луке, в частности. Понимание образа БОЖИЯ как единство внутреннего под главою Христа, выражается словами: Я и Христос - едино. Христос же едино с Отцом. Таким образом, человек становится образом небесным. Перстный же образ - это внутренне разделённый человек, в котором жена-душа смотрит во внешний мир, муж-дух смотрит на жену, а Христа внутри нет.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Renev

Григорий Палама это разрешил.
            Такие "разрешения" лежат на поверхности. Толкованием можно разрешить любое библейское противоречие. Объяснение, которое Вы представили, чрезмерно усложнено. Но Бог проявляет Себя в нащем мире не только в виде энергий и действий, но и различных феноменов и существ, включая людей. Поэтому говорить о "видении Славы Бога", а не Бога - образное описание, но не более.

Сам Бог говорит, что человек его не может увидеть и остаться жив, а далее пишут, что старейшины и Моисей видели Бога и остались живы
            Если Бог захочет, человек Его увидит и не умрет. Если Бог захочет! Но Моисей видел Бога, а Павел утверждает, что нет.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Певчий

Вы сейчас озвучиваете официальное католическое понимание по данному вопросу или свое личное?
              Всегда озвучиваю ТОЛЬКО свое личное мнение. Если озвучиваю мнение какой-то конфессии, то обязательно ссылаюсь на источник.

Я понимаю так, что Моисей употребил термин "Бог" не применительно к буквальному видению Бога по Его Божеству
              Кто знает - что Моисей имел ввиду... Но написано, что Моисей видел Бога, а не Его Славу, Логоса или еще что. Вполне возможно, Вы правы и не только Вы. Но никакой Своей Природы у Бога нет. Бог вообще не описуем, а познаваем только в той степени и в такой форме, в какой Он Сам откроется людям.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Дорогой Ilia Krohmal

Я марсианского языка не понимаю. Поэтому, простите, ответить должным образом не могу

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62505

Сообщение от Лука
                  Всегда озвучиваю ТОЛЬКО свое личное мнение. Если озвучиваю мнение какой-то конфессии, то обязательно ссылаюсь на источник.
                  Спасибо за ответ. На всякий случай: я стараюсь поступать также.

Сообщение от Лука
                  Кто знает - что Моисей имел ввиду... Но написано, что Моисей видел Бога, а не Его Славу, Логоса или еще что. Вполне возможно, Вы правы и не только Вы. Но никакой Своей Природы у Бога нет. Бог вообще не описуем, а познаваем только в той степени и в такой форме, в какой Он Сам откроется людям.
                  Лука, я прекрасно понимаю, что Бог неописуем никакими земными сравнениями и подобиями. Но как-то говорить мы все же вынуждены о Нем. Потому и используем примеры из тварного мира, дабы хотя отчасти донести некую тень той духовной реальности, которая скрывается за грубой формой той буквы слова. Ведь и Апостол позволял себе такие сравнения, когда писал, что "невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы".
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• доккуш
                    Отключен

• 08 August 2010
                    • 10035

Сообщение от Лука
                    Не обращайте внимания. Вас оскорбил автомат по производству цитат из Библии
                    Разви автомат может оскорбить?И если нет,то значит вы тоже лжец.вы ему друг

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от доккуш
                      Разви автомат может оскорбить?
                      Как оказалось, оскорбить автомат не может, но может пытаться.

Комментарий

• Apollos.1978
                        Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
                        • 2227

Сообщение от доккуш
                        Разви автомат может оскорбить?И если нет,то значит вы тоже лжец.вы ему друг
                        ты свет миру
                        разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
                        (Иез.13:3)

Комментарий

• доккуш
                          Отключен

• 08 August 2010
                          • 10035

Сообщение от Лука
                          Как оказалось, оскорбить автомат не может
                          то есть,вы,в данной ситуации были не прав.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62505

Доккуш, вот почему бы Вам также свободно не общаться при обсуждении духовных вопросов? Ведь можете же и без цитатометальства!

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от доккуш
                              то есть,вы,в данной ситуации были не прав.
                              Исправил ошибку. Можете проверить #11050 (3758494)

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от вадим39
                                Он мне об этом не сказал. Но мое мнение таково: Во первых - Бог есть Дух. (а Дух изобразить невозможно) Во вторых : чтоб не было соблазнов почитать творения вместо Творца, потому как не должен человек поклонятся никому кроме Создателя, т.к. человек поставлен на земле "высшим" над всем и повергаться может только пред Высшим. Господин не кланяется рабу или изделию.
                                Да, и я думаю, что Отца изобразить нельзя. Никто Его не видел и поэтому любой рисунок будет ложью. Но вот с поклонами не понятно. Можно ли поклониться человеку?

Комментарий

Обработка...