Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Apollos.1978
    Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
    • 2227

Сообщение от Лука
    А в ней Моисей в корне противоречит Павлу.
    Дорогой Лука, Моисей в вашем понимании противоречит не только Павлу, но и Иоанну и Самому Богу Бога не видел никто никогда (Иоан.1:18) человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:20,21)
    Renev Такие "разрешения" лежат на поверхности. Толкованием можно разрешить любое библейское противоречие. Объяснение, которое Вы представили, чрезмерно усложнено. Но Бог проявляет Себя в нащем мире не только в виде энергий и действий, но и различных феноменов и существ, включая людей. Поэтому говорить о "видении Славы Бога", а не Бога - образное описание, но не более.
    Почему же образное. Мы видим свет солнца в окно (не видя самого солнца), но говорим: вот, солнце показалось, я вижу солнце. Мы видим буковки на мониторе, но часто пишем: брат, я рад тебя видеть (!). Различение сущности и энергии, естества и действия, притом, что и первое и второе мы называем одиноковым именем сущности - это объективная реальность.
    говорить о "видении Славы Бога"
    Это гениальное прозрение святейшего Григория Паламы. Чем больше я ввникаю в Св. Писание, тем более понимаю истинность этого различения сущности (лица) и энергии (славы) Бога. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Иоан.1:14,15) Когда Апостолы видели славу рожденного от Отца (т.е.предвечную славу)? И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. (Мар.9:2-4) Тоже самое (славу Бога) видел и Моисей - 18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:18-21)
    разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
    (Иез.13:3)

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от palatinus
      Конечно есть: израильтяне, как и язычники, были склонны идолопоклонству. Чтобы они не стали делать Его образ или подобие с неизбежным впоследствии поклонением этому изделию своих рук, Бог и дал эту заповедь: запрет на изготовление Своего образа.
      Получается, что Бога нельзя изображать потому что Его никто не видел, а других божеств нельзя изображать чтобы им не поклоняться и не давать чести, которой они не заслуживают. Правильно?

Комментарий

• доккуш
        Отключен

• 08 August 2010
        • 10035

Сообщение от Певчий
        Доккуш, вот почему бы Вам также свободно не общаться при обсуждении духовных вопросов? Ведь можете же и без цитатометальства!
        дружба с миром - это вражда против Бога

Комментарий

• доккуш
          Отключен

• 08 August 2010
          • 10035

Сообщение от Лука
          Исправил ошибку.
          Разве я такое сказал?Или теперь ,по вашему,вы решаете где вы ошиблись?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62503

Сообщение от доккуш
            дружба с миром - это вражда против Бога
            А причем здесь дружба с миром? - Прочтите еще раз мой пост. Там о дружбе с миром ни слова.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• доккуш
              Отключен

• 08 August 2010
              • 10035

Сообщение от Певчий
              А причем здесь дружба с миром? - Прочтите еще раз мой пост. Там о дружбе с миром ни слова.
              Как по вашему ,вы от мира ?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62503

Сообщение от доккуш
                Как по вашему ,вы от мира ?
                Это Вам решать, что я культивирую, тленные ценност или вечные. А о себе самом писать в таких вопросах - не нахожу полезным для души своей. Тут не мы о себе должны свидетельствовать, а Бог должен говорить, кто с Ним, а кто не с Ним.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• доккуш
                  Отключен

• 08 August 2010
                  • 10035

Сообщение от Певчий
                  Это Вам решать
                  То есть,теперь вы понимаете ,что исходить должны от моего

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62503

Сообщение от доккуш
                    То есть,теперь вы понимаете ,что исходить должны от моего
                    Я не только "теперь" то понимаю, но и до того это понимал, что каждый судит в меру своей зрелости или не зрелости. Только зрелые способны разъяснять свои поступки. А незрелые все больше в туманность уходят... Так Вы ответите на тот простой мой вопрос, или он очень труден для Вас? К чему Вы написали о дружбе с миром, когда я написал Вам о том, что Вам лучше пытаться общаться с людьми не цитатометательством, а в простоте сердца?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Apollos

человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:20,21) Почему же образное.
                      Потому, что Бог всемогущ и может сделать так, чтобы увидевшие Его не умерли. Например Он явился во плоти Христа и видевшие Его оставались живы. Следовательно, Он мог явиться Моисею и обезопасить его от смерти.

Различение сущности и энергии, естества и действия, притом, что и первое и второе мы называем одиноковым именем сущности - это объективная реальность.
                      Простите, но для меня подобный "птичий язык" - словоблудие. Если бы Христос общался с Апостолами на таком языке, Его бы никто не понял.

Это гениальное прозрение святейшего Григория Паламы.
                      Не вижу в этом "прозрении" ничего гениального.
                      Образное мышление и ничего больше.

Когда Апостолы видели славу рожденного от Отца (т.е.предвечную славу)?
                      Как минимум во время проповедей, творения чудес и на Голгофе. Ну и...?

И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:18-21)
                      Вы меня не слышите. Повторяю: Бог всемогущ и может обезопасить видевшего Его.

Комментарий

• Песнь
                        Отключен

• 23 November 2011
                        • 1530

Сообщение от Лука
                        Песнь Душа руководит плотью, а не наоборот. Данное утверждение - ересь и кощунство. Христос являлся Апостолам воскресшим. Христос жил в душе Павла и других Апостолов. Павел сказал "Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня." Очевидно, что Христос живет в Павле, а Павел живет во плоти. Но не Христос во плоти Павла. Потому мысль, что Христос явился во плоти Апостолов, кощунственна. Павел писал "Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы." Очевидно, что плоть Павла желает противного духу Павла. Но если по-твоему во плоти Павла живет Христос, то дух Павла противен Христу. Теперь ты понимаешь - куда заводит твоя ересь?
                        Есть некоторые - молчание , красит их куда больше , чем произносимые ими "наивысшие формы аргументации" .

Комментарий

• Песнь
                          Отключен

• 23 November 2011
                          • 1530

Сообщение от Лука
                          Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева (Исх.24:9-10) Кто говорит неправду?
                          Это о Ветхозаветном Боге сказано , что его видели , а вот Спаситель о Своём Отце сказал :...[Ин.5:37] И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;И Павел подтвердил:...[1 Тим.6:16] единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Комментарий

• Песнь
                            Отключен

• 23 November 2011
                            • 1530

Сообщение от Renev
                            Правильно, так ведь Христос Бог, потому и изображают Его и говорят это изображение Бога.
                            А надо чтобы : [Гал.4:19] ............ доколе не изобразится в вас Христос! Именно - в вас , ....вы-Храм Божий , .....вселюсь в них и буду ходить в них.

Комментарий

• Песнь
                              Отключен

• 23 November 2011
                              • 1530

Сообщение от Лука
                              Renev Если Бог захочет, человек Его увидит и не умрет. Если Бог захочет! Но Моисей видел Бога, а Павел утверждает, что нет.
                              Фарисеи и книжники , тоже утверждают , что одного отца имеют -Бога :[Ин.8:41] ....... мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Но Бог и Спаситель Павла , поправил их : ...[Ин.8:44] Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. .....

Комментарий

• Песнь
                                Отключен

• 23 November 2011
                                • 1530

Сообщение от Сергий 69
                                Да, и я думаю, что Отца изобразить нельзя. Никто Его не видел и поэтому любой рисунок будет ложью. Но вот с поклонами не понятно. Можно ли поклониться человеку?
                                Ближнему - думаю можно .Если Заповедь Его : возлюби ближнего как самого себя -почитаешь , то можешь и ноги омыть и за столом послужить.

Комментарий

Обработка...