Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Apollos.1978
    Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
    • 2227

Сообщение от Лука
    А в ней Моисей в корне противоречит Павлу.
    Дорогой Лука, Моисей в вашем понимании противоречит не только Павлу, но и Иоанну и Самому Богу Бога не видел никто никогда (Иоан.1:18) человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:20,21)
    Renev Такие "разрешения" лежат на поверхности. Толкованием можно разрешить любое библейское противоречие. Объяснение, которое Вы представили, чрезмерно усложнено. Но Бог проявляет Себя в нащем мире не только в виде энергий и действий, но и различных феноменов и существ, включая людей. Поэтому говорить о "видении Славы Бога", а не Бога - образное описание, но не более.
    Почему же образное. Мы видим свет солнца в окно (не видя самого солнца), но говорим: вот, солнце показалось, я вижу солнце. Мы видим буковки на мониторе, но часто пишем: брат, я рад тебя видеть (!). Различение сущности и энергии, естества и действия, притом, что и первое и второе мы называем одиноковым именем сущности - это объективная реальность.
    говорить о "видении Славы Бога"
    Это гениальное прозрение святейшего Григория Паламы. Чем больше я ввникаю в Св. Писание, тем более понимаю истинность этого различения сущности (лица) и энергии (славы) Бога. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Иоан.1:14,15) Когда Апостолы видели славу рожденного от Отца (т.е.предвечную славу)? И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. (Мар.9:2-4) Тоже самое (славу Бога) видел и Моисей - 18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:18-21)
    разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
    (Иез.13:3)

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от palatinus
      Конечно есть: израильтяне, как и язычники, были склонны идолопоклонству. Чтобы они не стали делать Его образ или подобие с неизбежным впоследствии поклонением этому изделию своих рук, Бог и дал эту заповедь: запрет на изготовление Своего образа.
      Получается, что Бога нельзя изображать потому что Его никто не видел, а других божеств нельзя изображать чтобы им не поклоняться и не давать чести, которой они не заслуживают. Правильно?

Комментарий

• доккуш
        Отключен

• 08 August 2010
        • 10035

Сообщение от Певчий
        Доккуш, вот почему бы Вам также свободно не общаться при обсуждении духовных вопросов? Ведь можете же и без цитатометальства!
        дружба с миром - это вражда против Бога

Комментарий

• доккуш
          Отключен

• 08 August 2010
          • 10035

Сообщение от Лука
          Исправил ошибку.
          Разве я такое сказал?Или теперь ,по вашему,вы решаете где вы ошиблись?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63373

Сообщение от доккуш
            дружба с миром - это вражда против Бога
            А причем здесь дружба с миром? - Прочтите еще раз мой пост. Там о дружбе с миром ни слова.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• доккуш
              Отключен

• 08 August 2010
              • 10035

Сообщение от Певчий
              А причем здесь дружба с миром? - Прочтите еще раз мой пост. Там о дружбе с миром ни слова.
              Как по вашему ,вы от мира ?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63373

Сообщение от доккуш
                Как по вашему ,вы от мира ?
                Это Вам решать, что я культивирую, тленные ценност или вечные. А о себе самом писать в таких вопросах - не нахожу полезным для души своей. Тут не мы о себе должны свидетельствовать, а Бог должен говорить, кто с Ним, а кто не с Ним.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• доккуш
                  Отключен

• 08 August 2010
                  • 10035

Сообщение от Певчий
                  Это Вам решать
                  То есть,теперь вы понимаете ,что исходить должны от моего

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63373

Сообщение от доккуш
                    То есть,теперь вы понимаете ,что исходить должны от моего
                    Я не только "теперь" то понимаю, но и до того это понимал, что каждый судит в меру своей зрелости или не зрелости. Только зрелые способны разъяснять свои поступки. А незрелые все больше в туманность уходят... Так Вы ответите на тот простой мой вопрос, или он очень труден для Вас? К чему Вы написали о дружбе с миром, когда я написал Вам о том, что Вам лучше пытаться общаться с людьми не цитатометательством, а в простоте сердца?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Apollos

человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:20,21) Почему же образное.
                      Потому, что Бог всемогущ и может сделать так, чтобы увидевшие Его не умерли. Например Он явился во плоти Христа и видевшие Его оставались живы. Следовательно, Он мог явиться Моисею и обезопасить его от смерти.

Различение сущности и энергии, естества и действия, притом, что и первое и второе мы называем одиноковым именем сущности - это объективная реальность.
                      Простите, но для меня подобный "птичий язык" - словоблудие. Если бы Христос общался с Апостолами на таком языке, Его бы никто не понял.

Это гениальное прозрение святейшего Григория Паламы.
                      Не вижу в этом "прозрении" ничего гениального.
                      Образное мышление и ничего больше.

Когда Апостолы видели славу рожденного от Отца (т.е.предвечную славу)?
                      Как минимум во время проповедей, творения чудес и на Голгофе. Ну и...?

И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:18-21)
                      Вы меня не слышите. Повторяю: Бог всемогущ и может обезопасить видевшего Его.

Комментарий

• Песнь
                        Отключен

• 23 November 2011
                        • 1530

Сообщение от Лука
                        Песнь Душа руководит плотью, а не наоборот. Данное утверждение - ересь и кощунство. Христос являлся Апостолам воскресшим. Христос жил в душе Павла и других Апостолов. Павел сказал "Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня." Очевидно, что Христос живет в Павле, а Павел живет во плоти. Но не Христос во плоти Павла. Потому мысль, что Христос явился во плоти Апостолов, кощунственна. Павел писал "Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы." Очевидно, что плоть Павла желает противного духу Павла. Но если по-твоему во плоти Павла живет Христос, то дух Павла противен Христу. Теперь ты понимаешь - куда заводит твоя ересь?
                        Есть некоторые - молчание , красит их куда больше , чем произносимые ими "наивысшие формы аргументации" .

Комментарий

• Песнь
                          Отключен

• 23 November 2011
                          • 1530

Сообщение от Лука
                          Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева (Исх.24:9-10) Кто говорит неправду?
                          Это о Ветхозаветном Боге сказано , что его видели , а вот Спаситель о Своём Отце сказал :...[Ин.5:37] И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;И Павел подтвердил:...[1 Тим.6:16] единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Комментарий

• Песнь
                            Отключен

• 23 November 2011
                            • 1530

Сообщение от Renev
                            Правильно, так ведь Христос Бог, потому и изображают Его и говорят это изображение Бога.
                            А надо чтобы : [Гал.4:19] ............ доколе не изобразится в вас Христос! Именно - в вас , ....вы-Храм Божий , .....вселюсь в них и буду ходить в них.

Комментарий

• Песнь
                              Отключен

• 23 November 2011
                              • 1530

Сообщение от Лука
                              Renev Если Бог захочет, человек Его увидит и не умрет. Если Бог захочет! Но Моисей видел Бога, а Павел утверждает, что нет.
                              Фарисеи и книжники , тоже утверждают , что одного отца имеют -Бога :[Ин.8:41] ....... мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Но Бог и Спаситель Павла , поправил их : ...[Ин.8:44] Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. .....

Комментарий

• Песнь
                                Отключен

• 23 November 2011
                                • 1530

Сообщение от Сергий 69
                                Да, и я думаю, что Отца изобразить нельзя. Никто Его не видел и поэтому любой рисунок будет ложью. Но вот с поклонами не понятно. Можно ли поклониться человеку?
                                Ближнему - думаю можно .Если Заповедь Его : возлюби ближнего как самого себя -почитаешь , то можешь и ноги омыть и за столом послужить.

Комментарий

Обработка...