Отношение к иконам.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
4 Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? 5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.Я для себя то разобрался , что принимая православие - принимаешь догмат православия , который обязывает православного почитать иконы не как события а как святыни. А это уже против воли Бога выраженной во второй заповеди. Так что разбираться не в чем. Можно убеждать себя что не икону почитаешь (хотя и говорить по православию такое нельзя) , а изображенного на ней , но что это меняет ?! Ровным счетом НИЧЕГО ! Все равно как не посмотри вторая заповедь - нарушается, хоть разбирайся хоть нет.Бог не почитается через " образы" которые Его рисуют , а "в духе и истине".... И пример Храма и Ковчега тут не уместен. Потому как не Храму и ковчегу кланялись , а почитали по Его воле Пребывающего в них Невидимого . А кто заповедал почитать икону ?! Собор человеческий спустя 300 лет, а не Бог. Он таких заповедей не давал.... люди по немощи своей поклонились "дереву и образу" и тем самым приходя за благословением-грешат. Вот такое мнение.6. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,7. Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.(Исаия 56:6,7)Не даром сказанно дом Мой домом молитвы "наречется", а не храмом в честь очередной иконы......Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Сергей, эта заповедь означает лишь, что нельзя делать изображения Бога Израилева в каком бы то ни было виде, как сделали израильтяне (Исх. 32) или Миха со своей матерью (Суд. 17), и поклоняться им. Т.е. запрещается изготовление изображений именно с целью ритуального им поклонения.Комментарий
-
palatinus, Бога ни кто и ни когда не видел, лишь только Христос явил Его. Потому и запрещено, кстати этот запрет действует до сих пор и православные его придерживаются, Его изображать. А запрещено потому, что это попросту невозможно, т.к. что бы увидеть, а потом изобразить нужно, что бы у Бога был какой-то образ, а Бог безОбразен.Комментарий
-
Бог не имеет видимого образа.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
http://www.evangelie.ru/forum/t96013...ml#post3758010 Цитирование не работает.
Йицхак, ну, как при чем. При том, что Бога не возможно изобразить, т.к. Он не имеет видимого образа или какой-то формы. В этом суть заповеди, а не в том, что Бог стесняется или капризничает и потому запретил себя рисовать.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Renev, но ведь изображают же =)... с верою в то, что изображают Бога... И висят эти изображения преспокойненько в храмах, нарушая каноны православия...Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Прошу прощения, но не работает цитирование, потому отвечаю всем скопом.
Бога видеть не возможно, Он сам про это говорил, про это говорит и Иоанн, а Моисей и старейшины видели не самого Бога, а видели Его славу. Самого Бога видеть не возможно, т.к. он, повторюсь не имеет видимой формы, которую мы можем созерцать. Единственно возможный образ Бога это Христос.Комментарий
Комментарий