Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • доккуш
    Отключен

• 08 August 2010
    • 10035

Сообщение от метатрон
    Ну так не служите иконам**************не делайте для них особых праздничных дней***************не называйте храмов в честь икон (замете даже не в честь людей а в честь деревяшек).*****************Написано: "Господу Богу одному служи".
    Написано.Это для вас написано?

Комментарий

• доккуш
      Отключен

• 08 August 2010
      • 10035

4 Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы? 5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
      Сообщение от вадим39
      Я для себя то разобрался , что принимая православие - принимаешь догмат православия , который обязывает православного почитать иконы не как события а как святыни. А это уже против воли Бога выраженной во второй заповеди. Так что разбираться не в чем. Можно убеждать себя что не икону почитаешь (хотя и говорить по православию такое нельзя) , а изображенного на ней , но что это меняет ?! Ровным счетом НИЧЕГО ! Все равно как не посмотри вторая заповедь - нарушается, хоть разбирайся хоть нет.Бог не почитается через " образы" которые Его рисуют , а "в духе и истине".... И пример Храма и Ковчега тут не уместен. Потому как не Храму и ковчегу кланялись , а почитали по Его воле Пребывающего в них Невидимого . А кто заповедал почитать икону ?! Собор человеческий спустя 300 лет, а не Бог. Он таких заповедей не давал.... люди по немощи своей поклонились "дереву и образу" и тем самым приходя за благословением-грешат. Вот такое мнение.6. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,7. Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.(Исаия 56:6,7)Не даром сказанно дом Мой домом молитвы "наречется", а не храмом в честь очередной иконы......

Комментарий

• доккуш
        Отключен

• 08 August 2010
        • 10035

Сообщение от Сергий 69
        Как хорошо, что Вы во всём разобрались! Если человек в чём -то разбирается, то может и другому объяснить и помочь разобраться. Вот и помогите разобраться мне, что значит вторая заповедь?
        8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Renev
          Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан.1:18)
          Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева (Исх.24:9-10) Кто говорит неправду?

Комментарий

• доккуш
            Отключен

• 08 August 2010
            • 10035

Сообщение от palatinus
            Сергей, эта заповедь означает лишь, что нельзя делать изображения Бога Израилева в каком бы то ни было виде, как сделали израильтяне (Исх. 32) или Миха со своей матерью (Суд. 17), и поклоняться им. Т.е. запрещается изготовление изображений именно с целью ритуального им поклонения.
            То есть,вам,по вашему, разрешено изготовление изображений не целью ритуального поклонения?

Комментарий

• доккуш
              Отключен

• 08 August 2010
              • 10035

Сообщение от Juliya 77
              Тогда теряется вообще весь смысл иконопочитания!
              То есть,теперь вы не видите смысла в иконопочитании.

Комментарий

• вадим39
                Ветеран

• 06 July 2012
                • 1418

Сообщение от Renev
                palatinus, Бога ни кто и ни когда не видел, лишь только Христос явил Его. Потому и запрещено, кстати этот запрет действует до сих пор и православные его придерживаются, Его изображать. А запрещено потому, что это попросту невозможно, т.к. что бы увидеть, а потом изобразить нужно, что бы у Бога был какой-то образ, а Бог безОбразен.
                "Ибо честь воздаваемая образу" переходит к первообразному, и "покланяющийся иконе", покланяется существу изображеннаго на ней. Тако бо утверждается учение святых отец наших, сиесть, предание кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия евангелие. ....Вот такой есть момент в догме православия...... А вот что писал Павел: Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.17. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.18. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.(Второе послание к Коринфянам 6:16-18) Так если мы храм то к чему честь образу ?!

Комментарий

• доккуш
                  Отключен

• 08 August 2010
                  • 10035

Сообщение от вадим39
                  Других богв - нет.
                  1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:

Комментарий

• palatinus
                    Deus semper maior

• 24 November 2007
                    • 2018

Сообщение от Renev
                    Т.е. вы не узнали в моих словах пересказ Писания??? Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан.1:18) Видите, ни кто, исключений нет, это же христианский догмат, Моисей видел славу Божью, а не Самого Бога.
                    Почему же, узнал. А вы так и не удосужились прочитать то, что я процитировал? Придется с вами, как с маленьким: ко рту нести. Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили. (Исх.24:9-11)Так видели они Бога или нет?
                    Бог не имеет видимого образа.
                    Печальное заблуждение, друг мой! Он, будучи образом (морфэ) Божиим, (Фил.2:6)
                    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• palatinus
                      Deus semper maior

• 24 November 2007
                      • 2018

Сообщение от доккуш
                      То есть,вам,по вашему, разрешено изготовление изображений не целью ритуального поклонения?
                      Конечно. Херувимы на завесах в скинии (Исх. 26:1) и на ковчеге (Исх. 25:19).
                      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

http://www.evangelie.ru/forum/t96013...ml#post3758010 Цитирование не работает.
                        Йицхак, ну, как при чем. При том, что Бога не возможно изобразить, т.к. Он не имеет видимого образа или какой-то формы. В этом суть заповеди, а не в том, что Бог стесняется или капризничает и потому запретил себя рисовать.

Комментарий

• Сергий 69
                          Ветеран

• 01 October 2010
                          • 7716

Сообщение от palatinus
                          Других тоже нельзя. Но вторая заповедь главным образом говорит о недопустимости изготовления идолов и изображений истинного Бога, Бога откровения, для религиозного им служения.
                          И наверное есть причина по которой этот запрет дан, как Вы полагаете?

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Сообщение от вадим39
                            Других богв - нет. Есть только Один избравший Авраама и остальных присоеденившихся к нему.Остальные суть не боги.
                            Совершенно верно. Но в Библии они названы богами,( с маленькой буквы), оттого и применение этого слова вполне допустимо.
                            Сообщение от вадим39
                            Изображениям. Всяким которые видишь.
                            Бог ничего не делает просто так. Какова причина такого запрета?

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Renev, но ведь изображают же =)... с верою в то, что изображают Бога... И висят эти изображения преспокойненько в храмах, нарушая каноны православия...
                              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

Прошу прощения, но не работает цитирование, потому отвечаю всем скопом.
                                Бога видеть не возможно, Он сам про это говорил, про это говорит и Иоанн, а Моисей и старейшины видели не самого Бога, а видели Его славу. Самого Бога видеть не возможно, т.к. он, повторюсь не имеет видимой формы, которую мы можем созерцать. Единственно возможный образ Бога это Христос.

Комментарий

Обработка...