ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
А я и не конкретизировал, переходя на личности, не говорил, что Вы являетесь иконоборцем. Но мною была озвучена сама проблема нездорового иконоборчества.
А то, что людям нужно разъяснять, что есть иконопочитание, и где начинается идолопоклонство, так этим ПЦ занималась во все времена. Другое дело, что далеко не все, именующие себя "православными", стремились услышать Церковь, к которой себя причисляли...Комментарий
-
Брат, у меня нет никакой обиды. Согласен я с Вами, нездоровое иконоборчество такой же бич христианства, как и нездоровое иконопочитание. Проблему вижу не только в иконоборстве, но и в защите иконопочитания. Павел говорит: "не буду есть мяса вовек", а защитники иконопочитания говорят: "мы всем объясняем, что это вовсе не то, что вы думаете". Может быть перестать почитать иконы, чтобы всем стало ясно, что Вы им не поклоняетесь? Как Вам кажется?
Так и в отношении иконопочитания. При общении с немощными протестантами (я не всех протестантов считаю немощными, а лишь пишу о тех из них, кто действительно немощен в этом вопросе), я избегаю говоить с ними об иконах вообще. Но догматически, если они начинают атаковать саму практику иконопочитания, то я не могу согласиться с ними. Ибо если хватает чудаков, делающих из Библии идола, то что, дабы угодить их немощи, нужно сжечь все библейские тексты? Не слишком ли многого хочет Наас Аммонитянин (1Цар.11:2), дабы выколоть правый глаз у народа Божьего?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Относительно мяса Павел озвучил не догму, а поведение в среде немощных по вере. Догматически же Церковь всегда учила, что мясо есть не грех.
Так и в отношении иконопочитания. При общении с немощными протестантами (я не всех протестантов считаю немощными, а лишь пишу о тех из них, кто действительно немощен в этом вопросе), я избегаю говоить с ними об иконах вообще. Но догматически, если они начинают атаковать саму практику иконопочитания, то я не могу согласиться с ними. Ибо если хватает чудаков, делающих из Библии идола, то что, дабы угодить их немощи, нужно сжечь все библейские тексты? Не слишком ли многого хочет Наас Аммонитянин (1Цар.11:2), дабы выколоть правый глаз у народа Божьего?Комментарий
-
Братья! Неужели НЕЛЬЗЯ на простой вопрос, простым и понятным языком ответить?! Зачем вы здесь эти "баталии" развернули, у кого вера правильная, а у кого нет. Разве не Господь открывает сердце человека к вере? Уж Ему, наверное лучше знать как направить каждого к его спасению. Зачем обвинять друг друга, кто "правильно" верит, а кто нет? В этом НЕТ никакого смысла!
Так, КТО НИБУДЬ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ? Правильно ли учат в церкви, молиться разным иконам по разной нужде? Я подчеркиваю, именно РАЗНЫМ иконам! Я в православной лавке при церкви купила книгу
"Иконы", там разным иконам- разные молитвы. ЭТО ПРАВИЛЬНО ИЛИ НЕТ? И ПОЧЕМУ? Кто нибудь знает ответ?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Вы сами серьёзно заблуждаетесь. Вы молились не иконе, а с иконой. Павел этот поэтому и бредит, что всей силы молитв не знает. За две тысячи лет очень много праведников прославили Иисуса Христа и причислены на небесах к лику Святых. А Павел уподобляется человеку, который хочет растолкать этих праведников и приблизиться сам и никого больше кроме себя самого к Иисусу не подпускать. Так например молитва о прекращении пьянства часто читается святым Макарию и Вонифатию. И помогает на сто проентов. Такие как Павел сами мало что знают и очень часто отвергаются Иисусом именно за их ръяность. Так же и апостоля, все обещали быть с ним до конца, а потом смалодушничали, но всё же раскаялись.
Надо в молитвах к КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ? К ГОСПОДУ ИЛИ К СВЯТЫМ?
Слова к кому дожны быть обращены?
Понятно, что помощи мы все ждем у Господа, а я спрашиваю ДЕТАЛИ! Которые для меня лично, большое значение имеют!
Мне еще так объясняли, что молитвы святым возносим, чтобы Они за нас перед Господом ходатайствовали, и по нуждам нашим через святых Господь нам воздавать будет. т.е таким образом, Он нас через Них услышит! Значит, если прямо к Господу в молитве обращаться, то Он не слышит? Я ничего не понимаю, может кто объяснит? Здесь ведь много знающих и просвещенных братьев, ответьте ПРЯМО!мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Братья! Неужели НЕЛЬЗЯ на простой вопрос, простым и понятным языком ответить?! Правильно ли учат в церкви, молиться разным иконам по разной нужде? Я подчеркиваю, именно РАЗНЫМ иконам! Я в православной лавке при церкви купила книгу "Иконы", там разным иконам- разные молитвы. ЭТО ПРАВИЛЬНО ИЛИ НЕТ? И ПОЧЕМУ? Кто нибудь знает ответ?Комментарий
-
2 рабе Божьей Иулии.
Видите ли, Вы идёте по неправильным стопам протестантов: мы с Вами должны решительно отвергнуть приёмы, которыми пользуются они --э-эти приёмы ввели лютеране отказавшись от МНОГОВЕКОВОГО опыта Церкви. Они (как и Вы) формулируют облегчённую позицию: "ТОЛЬКО ПИСАНИЕ!" НО! Всё дело в том, что в самом Писании нет такой мысли! И вопрос, который мы, православные, часто слышим: «Покажите, где об этом говорится в Библии?» хочется обратить к ним ...
Ни в одном месте не указано, что, кроме Писания, не может быть другого руководства в делах веры. Напротив, мы находим мысли, противоположные тому, что утверждают протестанты и сектанты. Апостолам было известно гораздо больше о Господе нашем Иисусе Христе, чем это запечатлено в четырех Евангелиях: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21: 25). Спаситель открывал истины Своим ученикам не с помощью текстов, а в живом общении. Это и стало источником Священного Предания. Апостол Павел говорит коринфским христианам: «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1 Кор. 11: 2).
Кто изучал историю, знает, что в любой религии обряды формируются на протяжении веков. Так, в книгах пророка Моисея содержатся основные предписания о совершении богослужения в скинии. Но это вовсе не значило, что к этим указаниям ничего нельзя было добавлять. И пример тому -- пророк Даниил ...
С надеждой на Вас,
Чярли.
Ну вот скажите тогда, КОМУ простым людям верить! Одни говорят ТАК, другие ЭТАК! Те кричат- ваша вера не правильная, а эти им в ответ- НЕТ ВАША! Это же маразм! Мы не в средневековье, когда костры полыхали!
Вот у меня простой вопрос..... А ОТВЕТА ТАКОГО ЖЕ ПРОСТОГО И ЯСНОГО НЕТ! И как быть?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Смотря по какой нужде, к той иконе и подходишь, и к ней молитвы произносишь. Вы же все в церковь ходите? Оратите внимание, как люди молятся, и как и ПОЧЕМУ свечи ставят. Я вас уверяю, что большинство простых людей думают именно так, потому что так нас учили.... И есть молитвы, перед каждой иконой, и все они разные!мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Ну я же писала, как в церки учат молиться...
Смотря по какой нужде, к той иконе и подходишь, и к ней молитвы произносишь. Вы же все в церковь ходите? Оратите внимание, как люди молятся, и как и ПОЧЕМУ свечи ставят. Я вас уверяю, что большинство простых людей думают именно так, потому что так нас учили.... И есть молитвы, перед каждой иконой, и все они разные!Комментарий
-
Так и в отношении иконопочитания. При общении с немощными протестантами (я не всех протестантов считаю немощными, а лишь пишу о тех из них, кто действительно немощен в этом вопросе), я избегаю говоить с ними об иконах вообще. Но догматически, если они начинают атаковать саму практику иконопочитания, то я не могу согласиться с ними.
"Ну я же писала, как в церки учат молиться...
Смотря по какой нужде, к той иконе и подходишь, и к ней молитвы произносишь. Вы же все в церковь ходите? Оратите внимание, как люди молятся, и как и ПОЧЕМУ свечи ставят. Я вас уверяю, что большинство простых людей думают именно так, потому что так нас учили.... И есть молитвы, перед каждой иконой, и все они разные!"
И что толку, Певчий, от моих сожалений, что Juliya 77, все неправильно поняла?Последний раз редактировалось АкваВитт; 17 May 2010, 05:24 PM.Комментарий
Комментарий