ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от Renev
    А откуда такие рассказы, а то я по вики прошелся, так там такого близко нет.
    25 декабря День рождения Богов Солнца. С 25 декабря долгота дня начинает увеличиваться. ( точнее Долгота дня с 20 по 23 декабря составляет 6 часов 59 минут. 19 и 24 декабря долгота дня составляет 7 часов 00 минут. Т.е. день начинает увеличиваться с 24 декабря) У всех народов этот день связывали с днём рождения Богов Солнца. В католической традиции Рождество отмечают 25 декабря. На иконах особенно ОЧЕВИДНО, что Иисус Христос подобен солнцу. Или говоря в духе солнечного исихазма солнце наилучший образ славы Господа. Образ солнца позволяет созерцать Господа.
    Например Митра - Бог Солнца, которому 3300 лет

Гор (Хор)
    Функция. Бог Солнца... Являлся покровителем власти фараона.
    Генеалогия. Сын Осириса и Исиды.
    Ипостаси. ипостасей Гора и богов, родословная или иконография которых берут свое начало среди представлений о солнечном соколе, - более 20.
    ОДна из них Харпократ (Гор Младенец) - олицетворение утреннего (новорожденного) солнца. Сын Исиды. Изображался в виде ребенка, кормящегося грудью Исиды.
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от irbe
      я вообще поражаюсь здешним протестантам. почему вы, протестанты, не поднимаете голоса своего против таких жутких вещей как ювинальная юстиция, браки содомитов, женское священство, священники - содомиты и т.д.
      где ваша рьяная инергия? вы ограничиваетесь тем, что как-то вяло изречёте что-де да, это плохо. и всё..
      а ведь эти страшные вещи происходят В ВАШЕЙ СРЕДЕ!!! вот потому и недоумеваю я, как вы дерзаете обличать православие не искоренив собственные страсти. "врачу, исцелися сам!"
      Насколько мне известно у протестантов отсутствует институт "священства".. Вы, по-моему, что-то напутали сгоряча..
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от Карлуша
        А что мешало любому протестанту тщательно изучить Монреальскую Иверскую икону, которая 18 лет находилась в центре храма?
        Вы готовы отдать эту икону в лабораторию для распиливания, расщепления и прочих манипуляций, необходимых при проведении анализа?

Комментарий

• irbe
          Отключен

• 15 March 2007
          • 7656

Сообщение от Бондарькофф
          Насколько мне известно у протестантов отсутствует институт "священства".. Вы, по-моему, что-то напутали сгоряча..
          это у харизматов отсутствует таковое, но их в расчёт принимать нельзя. там вообще ничего общего с христианством. одно название.

у протестантов, настоящих, всяких там лютеран, кальвинистов, англикан...священство существует. ну а если нет....то вот вам ещё одно антихристианское учение прямо противоречащее писанию.

Комментарий

• Франциск
            Ветеран

• 09 March 2010
            • 1478

Сообщение от irbe
            это у харизматов отсутствует таковое, но их в расчёт принимать нельзя. там вообще ничего общего с христианством. одно название.

у протестантов, настоящих, всяких там лютеран, кальвинистов, англикан...священство существует. ну а если нет....то вот вам ещё одно антихристианское учение прямо противоречащее писанию.
            У лютеран и англикан нет таинства священства вообще, есть лишь пасторы и пресвитеры.
            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• irbe
              Отключен

• 15 March 2007
              • 7656

Сообщение от Франциск
              У лютеран и англикан нет таинства священства вообще, есть лишь пасторы и пресвитеры.
              ну вот видите? а теперь сравните подобное положение вещей с Преданием и писанием. вывод будет очевиден - протестанты не могут являться истинной церковью.

Комментарий

• Читатель
                Читаю

• 24 December 2008
                • 527

Сообщение от Павел_17
                Вы готовы отдать эту икону в лабораторию для распиливания, расщепления и прочих манипуляций, необходимых при проведении анализа?
                В Киеве в 1993 году отдавали икону "Призри на смирение". 2 института около года исследовали: Политехнический и судебных экспертиз. Объяснить научно чуда не сумели.

Комментарий

• АкваВитт
                  Ветеран

• 29 May 2007
                  • 3173

Сообщение от tabo
                  Суть Православия состоит в том, что Бог стал человеком, чтобы, через восприятие падшего человеческого естества, спасти его от власти греха и привести к обожению. Ради этого произошло подлинное, не мнимое, соединение полноты Божественного естества с полнотой человеческого естества в ипостаси Сына Божия.
                  tabo, это суть христианства, а не Православия (причем не вся его суть).

Сообщение от tabo
                  Кто почитает иконы, тот тем самым исповедует подлинность Боговоплощения, а именно, что полнота человеческого естества соединилась с полнотой божественного естества в ипостаси Бога Слова. И кто отвергает иконы, тот отвергает подлинность такого соединения.
                  Не стоит подменять понятий. tabo, как же быть, если я исповедую и утверждаю, что полнота человеческого естества соединилась с полнотой божественного естества в ипостаси Бога Слова, а в иконах не вижу никакого смысла? Я не православный, что ли по-Вашему? Не вижу смысла ни в иконах, ни в борьбе с ними, однако понимаю, что идолопоклонники, обожествляющие образы, получают в лице защитников иконопочитания мощнейшую поддержку.
                  А что касается помощи икон во время молитвы... по-моему, это сродни попытке вставить фотографию Собеседника между мной и моим Собеседником, прямо во время беседы "тет-а-тет".
                  Взываю к рассудительности! Чтобы поговорить с моим живым родным отцом, мне никак не помогает его фотография, он у меня живой, не хотите ли Вы утверждать, что после его отшествия, его фото приобретёт такие свойства? К тому же, Христос, не оставил нас сиротами, пришёл к нам Духом Святым (Ин. 14:16-20). Как разместить иконы в сердце своем, ума не приложу...
                  Подумайте лучше, какой повод идолопоклонникам Вы подаете защищая иконопочитание... Не лучше ли бороться с Ересью Словом, если иконопочитание сильно помогает другому противнику - идолопоклонству, под личиной иконопочитания?

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                    Участник

• 20 February 2010
                    • 412

Сообщение от Бондарькофф
                    25 декабря День рождения Богов Солнца. С 25 декабря долгота дня начинает увеличиваться. ( точнее Долгота дня с 20 по 23 декабря составляет 6 часов 59 минут. 19 и 24 декабря долгота дня составляет 7 часов 00 минут. Т.е. день начинает увеличиваться с 24 декабря) У всех народов этот день связывали с днём рождения Богов Солнца. В католической традиции Рождество отмечают 25 декабря. На иконах особенно ОЧЕВИДНО, что Иисус Христос подобен солнцу. Или говоря в духе солнечного исихазма солнце наилучший образ славы Господа. Образ солнца позволяет созерцать Господа.
                    Например Митра - Бог Солнца, которому 3300 лет

Гор (Хор)
                    Функция. Бог Солнца... Являлся покровителем власти фараона.
                    Генеалогия. Сын Осириса и Исиды.
                    Ипостаси. ипостасей Гора и богов, родословная или иконография которых берут свое начало среди представлений о солнечном соколе, - более 20.
                    ОДна из них Харпократ (Гор Младенец) - олицетворение утреннего (новорожденного) солнца. Сын Исиды. Изображался в виде ребенка, кормящегося грудью Исиды.
                    Бондарькофф, ваша всегда уверенная аргументация (основанная на хорошем владении поисковиками) в теме про иконопочитание Вас подвела. В прямом смысле, Вы тутфту загнали, когда вывели корни православной иконографии Божьей Матери из египетской иконографии Изиды. Связь между ними лишь в том, что и Изида и Марии - матери, родившие младенцев. Вы удивитесь, если я скажу, что способность рожать присуща всем женщинам.

Влияние египетской искусства на христианскую иконографию заключалось в том, что отдаленным "предком" икон были портреты из гробниц, которые писались на досках в реалистичном стиле и ставились в изголовье мумии.

Гор никакой не бог солнца. Вы, случайно, не сами подписали: "Бог солнца"? Бога солнца в Египте звали Ра, Амон-Ра или Ра-Атум. Гор является сыном древнего фараона Осириса, которого убил его брат Сет и воскресила Изида и Гор. Кроме сокола символом Гора является первый утренний луч солнца (по той причине, что Гор был рожден от мертвого отца, как и первый луч умершего на ночь солнца). И меня три книги по религии Древнего Египта на полке стоят, так что не спорьте.

Только человек, который никогда не читал миф о Изиде и Осирисе может провести паралели с Рождеством Христовым.

О рождестве Гора: Изида умудрилась родить от мертвого мужа, Осириса, тело которого Сет расчленил и раскидал по округе. Изиде удалось собрать все части, кроме фалоса (!), который по-несчастью проглотила рыба. Тем не менее каким-то магическим образом ей удалось забеременеть от трупа и родить Гора...

Ваша ссылка на праздник солнца 25 декабря несерьезна. Совпадение. Например, я тоже праздную день рождения 25 декабря, так что, может я Митра, бог-солнца?

Христиане воцерковили языческий праздник, совпадавший с Рождеством. Такое воцерковление было десятки раз. Никакого отношения к солнцу-светилу Христос в представлениях древних христиан не имел. Христа именовали СОЛНЦЕМ ПРАВДЫ.

Топорная работа, Бондарькофф. Впредь старайтесь получше.
                    Последний раз редактировалось PAWEL-LUCA; 17 May 2010, 08:19 AM.

Комментарий

• Читатель
                      Читаю

• 24 December 2008
                      • 527

Сообщение от PAWEL-LUCA
                      Топорная работа, Бондарькофф. Впредь старайтесь получше.
                      Понимаете ли PAWEL-LUCA, здесь дело в другом. Наш друг Бондарькофф, не такофф. Он скорее любит понаблюдать как братия во Христе здесь краснословит. Брось идейку и наблюдай как аргументы рождаются с каждой из спорящих сторон, оставаясь вышее спора.
                      Тема с православными "фаллическими" символами, которую удалили недавно модераторы, меня в этом убедила, хотя может я и ошибаюсь, а Бондарькофф меня поправит.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                        Участник

• 20 February 2010
                        • 412

Я огорчен вашими словами, Читатель. Этот "кофф" мне очень нравился своей мыслительной деятельностью. До своего "топора" с Гором. Я думал, "кофф" все-таки "троюродный", но брат наш во Христе, далеко отпавший от православия... Теперь понимаю, как ошибался.

Вероятно, еще один атеистический теолог, который как "Алексея Г", получает удовольствие от вида межконфессиональной ругани.

Хорошо если бы он сам прояснил нам свое вероиспведание. А то "ведущий христианского радио" звучит не лучше "иудеохристианин", которым писался Алексей Г., вводя христиан в заблуждение.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

tabo, это суть христианства, а не Православия (причем не вся его суть).
                          если бы не было разделения между Христианским миром то да суть Христианства.
                          Не стоит подменять понятий. tabo,
                          покажи брат какие именно понятия тут подменены?

как же быть, если я исповедую и утверждаю, что полнота человеческого естества соединилась с полнотой божественного естества в ипостаси Бога Слова, а в иконах не вижу никакого смысла?
                          то что ты чего либл не видишь это еще ничего не значит насчет Икон есть постановления Вселенского Собора.

Я не православный, что ли по-Вашему? Не вижу смысла ни в иконах, ни в борьбе с ними, однако понимаю, что идолопоклонники, обожествляющие образы, получают в лице защитников иконопочитания мощнейшую поддержку.
                          А что касается помощи икон во время молитвы... по-моему, это сродни попытке вставить фотографию Собеседника между мной и моим Собеседником, прямо во время беседы "тет-а-тет".
                          Взываю к рассудительности! Чтобы поговорить с моим живым родным отцом, мне никак не помогает его фотография, он у меня живой, не хотите ли Вы утверждать, что после его отшествия, его фото приобретёт такие свойства? К тому же, Христос, не оставил нас сиротами, пришёл к нам Духом Святым (Ин. 14:16-20).
                          Икона не выступает заменой кого либо =))) ты путаешь

Как разместить иконы в сердце своем, ума не приложу...
                          Священное Изображение В Ветхом Завете: медный змей (Чис.21,8-9), херувимы с человеческими и львиными лицами (Иез.41,17-19), херувимы на ковчеге (Исх.25,8;22) и на стенах скинии (26,1 ;31) во внутренней части храма (ст.27), на дверях храма (3Ц.6,23;25) на стенах храма (2Пар.З,7) во Святая Святых и на завесе (2Пар.З,10;14) во втором храме (Иез.41,17-25). Апостол Павел: идол - ничто (1 Кор.8,4), а в др. месте: херувимы славы (Евр.9,5)

Подумайте лучше, какой повод идолопоклонникам Вы подаете защищая иконопочитание... Не лучше ли бороться с Ересью Словом, если иконопочитание сильно помогает другому противнику - идолопоклонству, под личиной иконопочитания?
                          а что мне до других пусть хулят ведь каждый за себя даст ответ.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62493

Сообщение от АкваВитт
                            Есть такая народная поговорка: "Свинья всегда себе лужу найдет".
                            Ищущие идолов, найдут их себе в чем угодно. Даже из Библии можно сделать "золотого тельца" (что некоторые и делают), и поклоняться ей, вместо Бога. Так что, из-за таких людей нужно отказаться от Библии, как некоторые предлагают уничтожить иконопочитание?
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Певчий
                              как некоторые предлагают уничтожить иконопочитание?
                              Если вдруг кто либо себе позволит рубить топором Икону пусть будет готов к тому что рубить топором станут его.

Комментарий

• АкваВитт
                                Ветеран

• 29 May 2007
                                • 3173

Сообщение от tabo
                                покажи брат какие именно понятия тут подменены?
                                Вот Ваши слова, брат: "Кто почитает иконы, тот тем самым исповедует подлинность Боговоплощения". Подлинность Боговоплощения я исповедую, но не потому, что могу изобразить образ Христа, а потому, что так верю и исповедую свою веру.

Сообщение от tabo
                                насчет Икон есть постановления Вселенского Собора.
                                Какое из двух противоположных решенй Вселенских соборов Вы считаете постановлением об иконах? (вопрос для размышления)

Сообщение от tabo
                                Икона не выступает заменой кого либо
                                Брат мой, я не делал такого заявления, сказал лишь, что образ Собеседника не может облегчить общение с Ним. Вот представьте, что все свои посты к Вам, брат, я буду направлять Вашему аватару... Не проще ли и не естественнее ли, что я пишу непосредственно Вам?

Сообщение от tabo
                                Священное Изображение В Ветхом Завете: медный змей (Чис.21,8-9), херувимы с человеческими и львиными лицами (Иез.41,17-19), херувимы на ковчеге (Исх.25,8;22) и на стенах скинии (26,1 ;31) во внутренней части храма (ст.27), на дверях храма (3Ц.6,23;25) на стенах храма (2Пар.З,7) во Святая Святых и на завесе (2Пар.З,10;14) во втором храме (Иез.41,17-25). Апостол Павел: идол - ничто (1 Кор.8,4), а в др. месте: херувимы славы (Евр.9,5)
                                Укажите в каком месте Писания показано почитание этих образов, чтобы нам быть увереными, что почитание необходимо, и мы правильно почитаем? Более того, Нехуштану (медный змей), ещё долгое время поклонялись... как образу чудотворному... почитали его, так сказать... "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." (Еккл.1:9).

Сообщение от tabo
                                а что мне до других пусть хулят ведь каждый за себя даст ответ.
                                Ну, я не про хулу говорил, а про косвенную поддержку рук идолопоклонников. "Никто не ищи своего, но каждый пользы другого." (1Кор.10:24)

Комментарий

Обработка...