ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Молюсь, постюсь, никого не трогаю, и тут так набрасываются. Никакого литургического характера древние христианские изображения не имели. Литургическое значение имело само собрание верующих, основным атрибутом ранней Церкви была словесная проповедь, молитва общины, оглашение новообращенных, их крещение, и конечно же особое значение имела Евхаристия. О каком-то значении изображений для Церкви и Боголсужений (литургий) раннехристианские авторы нам не сообщают. Их наличие в некоторых местах собраний древних Христиан отнюдь не доказывает саму практику иконопочитания в ранней Церкви. К примеру у "Свидетелей Иеговы" также есть рисунки с библейскими сюжетами в местах их собраний, однако как мы знаем они далеки от иконопочитания.
.Кроме того, что большинство изображений найдено в местах богоблужений, основное их содержание - в показании и передаче МОЛИТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ изображенных лиц, их ПРЕДСТОЯНИЕ ПЕРЕД БОГОМ в самых разных жизненных обстоятельствах
Нет, изображения в ранней Церкви были для напоминания, для декорации и для иллюстрации, не более.
Несомненно? Может наоборот, изображения в ранней Церкви встречаются локально. Если в Римской или некоторых других Церквях была традиция рисовать на стенах, то остальная Церковь по всему миру совершала Богослужения часто и густо без изображений. Если и говорить об изображении, которое было характерно для всей Церкви - так это изображение креста.Изображения присутсвовали у первористиан при общецерковной молитве и богослужении - это несомненно.
Несомненно христиане испытывали благоговение перед изображениями Спасителя или символов, намекавших на Него (например рыбы), или на домостроительство Спасения (Крест, Мать Христа, апостолы и др.). Однако же какого-то полуязыческого почитания изображений в ранней Церкви не было. Если же где-то подобное появлялось, то Церковь тут же вкорне пресекала подобную практику (например Эльвирский собор в начале 4-века 36-м правилом запретил помещать в Церкви какие-либо изображения).Что касается иконопочитания, то воможно в поздних формах его не было, однако, немыслимо предположить, чтобы христиане, которые почитали все, связанное со Спасителем, не оказывали священным изображениям никаких знаков почтения.
Деление церковных деятелей на "учителей" и "отцев" является большой условностью, связанной с практикой канонизации. Поэтому нужно задаться вопросом - а кто стоит за этой канонизацией? и почему например я обязан следовать чьей-то прихоти и почитать Климента Александрийского меньше чем Иренея Лионского, потому что видите ли в средневековой Церкви одного отнесли к "учителям" а второго к "отцам", одного нет в "лике святых", а второй есть.Многие учителя Церкви (не святые отцы (!), Климент Александрийский, Евсевий Кесарийский, Тертулиан) оставили критику неподобающего по их мнению использования изображений в церковной среде, в с том числе и в богослужениях.
Поэтому мнения Климента, Тертуллиана, Оригена, Евсевия должны котироваться одинаково с мнениями других своих современников.
Это как раз здравая критика представителей древней Церкви ("учителей Церковных") направленная против глупости некоторых людей в Церкви, которые неподобающим образом обращались с изображениями. Неподобающим было что-то напоминающее практику иконопочитания в средневековом Православии, сохранившуюся доныне.Это может расценивается как свидетельство самого широкого распространиния изображений в Древней Церкви, в том числе и в богослужениях.
Не стоит, я читал вышеперечисленных. Там где вы пытаетесь увидеть руководство к иконопочитанию, - там и Василий и Григорий хвалят лишь изобразительное искусство, как прекрасный способ графической иллюстрации, с помощью которой призывают изображать подвиги мученников. Есть у Астерия Амасийского сочинение, в котором он говорит как произвели на него впечатление рисунки подвигов мученницы Ефимии. Однако ни Василий, ни Григорий, ни Астерий ни вообще другие отцы Церкви того периода не говорят о практике иконопочитания.Что касается ранних святых отцов, то я могу привести Ученику Истины десятки их цитат, где святые отцы в своей богословской аргументации ссылаются на священные изображения как на нечто очень важное, имеющее большое значение. Некоторые (св.Василий Великий, св.Григорий Нисский) ставят проповедь изображениями выше проповеди словом. Многие отцы пишут о первенстве чувств зрения над остальными (Афанасий Великий и др)
Павел-Лука, само наличие изображений в Церкви, даже самой древней (2 век) ещё не указывает на иконопочитание. Потому что изображения есть даже у адвентистов в книжках. Вы же прочитав у Григория, Василия и других некоторые мысли на счёт пользы для Церкви при использовании изобразительного искусства, начинаете тут же приплетать, буд-то они были иконопочитателями. Но если бы Василий, Григорий и иже с ними были иконопчитателями, они обязательно хоть строчку написали нам о самом способе почитания иконы, например - что её нужно целовать, что перед ней нужно ставить свечку, нужно молиться перед ней... Однако именно вот этого в сочинениях этих отцев мы не находим. Отсюда вывод, во времена Василия Великого и Григория Нисского хотя и рисовались определённые картины, но иконопочитания как такового тогда всё же не было.
Правосавные считают, пусть себе считают, это их частное мнение, и не более. Спас нерукотворный - если бы здравомыслие в Православной Церкви преобладало над страстью к сказкам, то наверно протестантам было бы нечего делать в России. Потому что вы заставляете верить не просто в Иисуса Христа, но навязуете всякое суеверие, в том числе и веру в эту басню про "Спас Нерокутворный". Давайте будем трезво смотреть на вещи и не смешивать истинное апостольское предание Церкви со всякими легендами, вроде этой.Православные считают, что этот образ имеет своим источником Спас Нерукотворный, в существовании которого не верит уважаемый Ученик Истины.
Постараюсь прочесть. Я выношу свое мнение о первохристианском изобразительном искусстве в первую очередь из сочинений раннехристианских авторов. И никаких намеков на иконопочитание там я не встретил. Это ясным образом доказывает, что никакого иконопочитания в древней Церкви (вплоть до 5-го века или даже позднее) не было.Уважамому Ученику Истины позволю себе посоветовать при изучении первохристианства перейти от западных авторов, которые со времен Гиббона пишут полную ерунду про православный образ к исследователям первохристианского искуссва типо Покровского или византолога Грабаря.Последний раз редактировалось ученик Истины; 12 May 2010, 11:34 AM.Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
-
Странно. Утверждаете точь-в-точь то же самое, что оппонент, но зачем-то пишете "Нет"...Нет, изображения в ранней Церкви были для напоминания, для декорации и для иллюстрацииСообщение от PAWEL-LUCAКроме того, что большинство изображений найдено в местах богоблужений, основное их содержание - в показании и передаче МОЛИТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ изображенных лиц, их ПРЕДСТОЯНИЕ ПЕРЕД БОГОМ в самых разных жизненных обстоятельствахКомментарий
-
А можно конкретизировать авторов?Я выношу свое мнение о первохристианском изобразительном искусстве в первую очередь из сочинений раннехристианских авторов.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Это, может, в Средние века было. Я о подобном даже не слышал. Когда я встречался с Папой, ему туфли никто не целовал, даже руки. А православные не только патриарху, но и любому священнику руки целуют. Но это уже не по теме. Просто само сравнение странное, у католиков иконы есть, а у православных Папы нет.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Полностью согласен, у ранних христиан действительно никакого культа икон или каких-то еще изображений не было.Молюсь, постюсь, никого не трогаю, и тут так набрасываются. Никакого литургического характера древние христианские изображения не имели. Литургическое значение имело само собрание верующих, основным атрибутом ранней Церкви была словесная проповедь, молитва общины, оглашение новообращенных, их крещение, и конечно же особое значение имела Евхаристия. О каком-то значении изображений для Церкви и Боголсужений (литургий) раннехристианские авторы нам не сообщают. Их наличие в некоторых местах собраний древних Христиан отнюдь не доказывает саму практику иконопочитания в ранней Церкви. К примеру у "Свидетелей Иеговы" также есть рисунки с библейскими сюжетами в местах их собраний, однако как мы знаем они далеки от иконопочитания.
.
Это ясным образом доказывает, что никакого иконопочитания в древней Церкви (вплоть до 5-го века или даже позднее) не было.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
да его и сейчас нет. и не было никогда. где-нибудь в учении православия говорится о культе иконы? нет. седьмой собор установил лобызать иконы выражая тем самым почтение ни к доске, а к тому кто на ней. элементарная же вещь. даже странно как-то получаетеся: - православие говорит - "целуя иконы мы выражаем то-то и то-то" - а нам почему-то внушают, что-де нет, вы чувствуете нечто иное. как-то тне красиво и не прилично решать за человека что он думает и чувствует при тех или иных действиях.Комментарий
-
Но тем не менее, есть решения VII Вселенского собора, это и есть культ икон, такого до V века не было. Отрицать это просто смешно!да его и сейчас нет. и не было никогда. где-нибудь в учении православия говорится о культе иконы? нет. седьмой собор установил лобызать иконы выражая тем самым почтение ни к доске, а к тому кто на ней. элементарная же вещь. даже странно как-то получаетеся: - православие говорит - "целуя иконы мы выражаем то-то и то-то" - а нам почему-то внушают, что-де нет, вы чувствуете нечто иное. как-то тне красиво и не прилично решать за человека что он думает и чувствует при тех или иных действиях.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Комментарий
-
Почитание - это и есть культ, только по-латыни, от глагола colere - почитать. Ну, если латинский Вам неприятен, то можно и по-русски сказать - иконопочитание.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
ну вот это другое дело. вам, всего лишь, осталось понять одну вещь - в православии под иконопочитанием, подразумевается почитание того кто на иконе, а не сама доска. вот этот момент подробно ти объяснён в деяниях седьмого собора. вот так всё просто.Комментарий
-
В РПЦ тоже папа есть. Только он называется патриархом. В РПЦ Папы нет - это точно.Это, может, в Средние века было. Я о подобном даже не слышал. Когда я встречался с Папой, ему туфли никто не целовал, даже руки. А православные не только патриарху, но и любому священнику руки целуют. Но это уже не по теме. Просто само сравнение странное, у католиков иконы есть, а у православных Папы нет.
Культ папской туфли был и в средневековье, был и в Новое время... Это сейчас папы либеральные пошли, а народ стал крайне непочтительным
В последние полтора века, к туфле подпускаются не все, а самые верные. Причем культ папы строго иерархичен:
"Собор открылся 8 декабря 1869 года в день Непорочного зачатия Девы Марии.
Кардиналы, приветствуя сидящего на троне папу, целовали ему РУКУ.
Патриархи, примасы, архиепископыи епископы с глубоким почтением целовали папе ПРАВОЕ КОЛЕНО.
А аббаты коленноприклоненно ЛОБЫЗАЛИ НОГУ."
(Огицкий.Д. Римско-католическая церковь. Ч.2. С.7.)
А простые прелаты и миряне, вроде Вас следуя строгой средневековой иерархичности, должны были целовать папскую ТУФЛЮ. Это отменено, дабы не смущать современных горделивых людей. Хотя имейте ввиду, Франциск, станете аббатом или епископом и культа папской ноги Вам не миновать.
Мне это тоже непонятно и неприятно. Какой смысл в почитании папской ноги? Разве руки недостаточно? Никакого "священного образа" в папской ноге я не замечаю. Это не тот образ, который христианин должен носить в своем сердце.
Но я не сужу католиков за этот обычай, ведь обычаи в разных Церквах могут быть разные, в зависимости от народного менталитета. А Вы забываете о этом, сударь, и, упрекаете православных в почитании святых икон, потыкая протестантам. Нехорошо, некрасиво со стороны человека, которому возможно еще предстоит участие в культе папской ноги.
П.С. Может быть, поэтому руку папе Вы и не целовали, потому что по иерархии достойны были целовать только ТУФЛЮ. Ручку еще заслужить надо.
А у православных в этом смысле нет никакого различия между митрополитом и простым мирянином. Все почитают патриарха Кирилла целованием архипастырьской руки.Последний раз редактировалось PAWEL-LUCA; 12 May 2010, 07:26 PM.Комментарий
-
В РКЦ всё точно также, другое дело, формы этого почитания отличаются.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
А где именно я осуждал иконопочитание? Зачем опять приписывать мне то, что я никогда не писал. Я лишь говорил, о том, что иконопичитание появилось в Средневековье и что формы иконопочитания на Западе отличаются. Именно в латинском обряде, ведь у греко-католиков всё точно также как и у православных. Мы не целуем иконы, не целуем и руки священников. Но это именно сейчас, после 2 Ватиканского собора, а раньше всё это было. Сейчас культа ног и рук и нас нет, потому что практика целования рук и ног епископам и священникам возникшая в Средневековье, не подходит для современности. Сейчас убрали даже обычай получать благословение на коленях. Есть священники, которые отказываются подавать благословение, если встать на колени.Мне это тоже непонятно и неприятно. Какой смысл в почитании папской ноги? Разве руки недостаточно? Никакого "священного образа" в папской ноге я не замечаю. Это не тот образ, который христианин должен носить в своем сердце.
Но я не сужу католиков за этот обычай, ведь обычаи в разных Церквах могут быть разные, в зависимости от народного менталитета. А Вы забываете о этом, сударь, и, упрекаете православных в почитании святых икон, потыкая протестантам. Нехорошо, некрасиво со стороны человека, которому возможно еще предстоит участие в культе папской ноги.
Laudetur Iesus Christus!Комментарий

Комментарий