ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!" -
Это же прямой путь в геену!Комментарий
-
Мои мысли : - Он головой не ударялся сегодня ?!?!
) Теперь вслух : - Любезный , а в чем выражается мое " поклонение" статуэтки распятия в моей КУХНЕ ?
В том , что оно на кухне висит ?!
Поясните пожалуйста . А то я перепукался и уже хочу каяться , а не знаю в чем ! Раб и друг Христа павел
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Спасибо, ученик Истины, за пространный и содержательный постинг. С интересом прочел. Я в церковной истории несведущ, но как-то "слышал звон", что крест доволно долго не изображался христианами. Не прольете ли свет - чем там датируются первые (из обнаруженных) изображения креста?.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Спасибо, ученик Истины, за пространный и содержательный постинг. С интересом прочел. Я в церковной истории несведущ, но как-то "слышал звон", что крест доволно долго не изображался христианами. Не прольете ли свет - чем там датируются первые (из обнаруженных) изображения креста?..
Итересно так же, что Геркуланум располагается в 10 км от Путеола, где проповедовал Павел (Деян. 28, 13).
Дом в котором были найдены изображения креста принадлежал по всей видимости достаточно состоятельному римскому гражданину. Изображения креста и росписи на библейские сюжеты были найдены в изолированной комнате глубоко внутри дома, которую лучше всего называть "молельня". Так сказать "внутренняя клеть". Доступ в нее имел только хозяин и его вероятные единоверцы.
Этот факт еще раз подтверждает мой пост, где я писал о том, что главное предназначение изображений - ЛИТУРГИЧЕСКОЕ, богослужебное. На Литургии верующие МОЛЯТСЯ Богу. Изображения способствуют созданию нужного молитвенного настроя. Такое предназначение икон православная традиция сохранила до сих пор. Я не понимаю, почему Ученик Истины умудряется спорить с очевидным, тем более, что я с ним полностью согласен: изображения в ДЦ изготовлялись для деккорации и иллюстрации, а последние способствовали МОЛИТВЕ.
ПС. Бондарькофф, спасибо за хороший ответ в теме "евхаристия-...". Кстати, давно хотел сказать, в ваших стихах (в подписи) что-то есть, над чем стоит задуматься.Комментарий
-
(Мои мысли : - Он головой не ударялся сегодня ?!?!
) Теперь вслух : - Любезный , а в чем выражается мое " поклонение" статуэтки распятия в моей КУХНЕ ?
В том , что оно на кухне висит ?!
Поясните пожалуйста . А то я перепукался и уже хочу какатся , а не знаю в чем ! Раб и друг Христа павел
"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели НИКАКОГО ОБРАЗА в тот день, когда говорил к Вам Господь на Хориве из среды огня... дабы Вы НЕ РАЗВРАТИЛИСЬ и НЕ СДЕЛАЛИ себе ИЗВАЯНИЙ (!), изображений какого-либо кумира, представляющих МУЖЧИНУ (!)... дабы ты, взглянув... НЕ ПРЕЛЬСТИЛСЯ И НЕ ПОКЛОНИЛСЯ ИМ и НЕ СЛУЖИЛ ИМ..." (Втор. 4,15,16-17, 19)
Обращаю ваше внимание, Павел, что это расширенное толкование Второй заповеди, которое дано во Второзаконии. А Второзаконие дано для самых непонятливых, кто как Вы почему-то решил, что Бог разрешил делать изваянные изображения. Но слова Божии ясны как день: НЕ ДЕЛАЙ! Причем, как мне объяснили на этом форуме грамотные библеисты тот еврейский глагол, который переведен в синодальном НЕ ДЕЛАЙ означает вообще НЕ ИСПОЛЬЗУЙ, то есть включает в себя запрет на вывешивание на стене в кухне для поклонения.
То что Вы сделали изваяние еще характеризует Вас как человека развращенного. Обратите внимание во Второзакониесказано сначала: РАЗВРАТИЛИСЬ, а потом СДЕЛАЛИ. Вы уже СДЕЛАЛИ (использовали, повесили на кухне). Согласно слову Божьему - это указание на развращение. А развращается тот, кто поклоняется изваянию.
Поэтому Вы правильно сделали, что "перепукались" - это первые признаки покаяния.
Значит поклонение происходит на кухне? Очень интересно было бы узнать, а как это у Вас происходит. Кур и кроликов Вы, надеюсь, перед изваянием не режете, принося их ему в жертву?
Так же интересно было бы узнать как Вы находите в Библии обоснование своим действиям с распятием (использование-вывешивание на стене). Вы ведь живете по Библии? Где в Библии указано, что надо вывешивать изваяния на кухонных стенах? На каких основаниях Вы умудрились отменить Вторую заповедь?Последний раз редактировалось PAWEL-LUCA; 14 May 2010, 11:56 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Мы, православные, поклоняемся не иконе, но посредством её Тому, Кто на ней изображён. Воздавая иконе честь, мы воздаём честь ПЕРВООБРАЗУ. И Я не открою тайны если скажу что в богословии проводится строгое различение между служебным поклонением и почитанием. Служебное поклонение мы воздаём только Богу, в то время как неслужебное поклонение мы воздаём святыням и святым. Для подтверждения возможности такого внеслужебного поклонения Я предлагаю всем нам обратиться к Священному Писанию: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс. 5: 8). «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!» (Пс. 98: 5). «Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его» (Пс. 131: 7). «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою» (Пс. 137: 2). « Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего» (Евр. 11: 21).Другое дело что во все времена были и есть люди, которые имели и имеют неверные религиозные понятия. И дело здесь не в святыне, а в том, что некоторые не имеют необходимой духовной зрелости. И таких верующих надо просвещать. Есть люди, которые страдают обрядоверием. Формально-уставные стороны религиозной жизни для них важнее заповедей, но это не значит, что надо отказываться от обряда. Без обрядов невозможно богослужение. Вспомните фарисеев и книжников, которые заменили заповеди о любви и милосердии предписаниями закона, но разьве причина в законе, который был дан Богом, а не в них самих?С любовью о Господе.Комментарий
-
Вы не пробовали писать в стиле Ильфа и Петрова?
Нет, правда, не смог сдержать себя от смеха.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я вообще ничего не поняла! Так где истина? и почему это раньше ничего не изображали, а потом вдруг вздумали, и это считается правильным....
есть заповедь не изображать или нет? Эти споры, только еще больше в сомнения вводят....мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Тогда иудейский закон запрещал. Зачем путать иудейство и христианство?Комментарий
-
1. Допустимы ли изображения вообще?
2. Допустимо ли изображение священных духовных реалий?
3. Допустимо ли изображение Бога?
4. Допустимо ли использовать изображения в миссионерских целях?
5. Допустимо ли использовать изображения при молитве?
6. Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?
7. Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом?
8. Могут ли изображения быть священными и чудотворными?
ПС это не споры это закидывание камнями с использованием конфессиональной слепоты в первую очередь Христа так как первое Священное изображение принадлежит Ему. Он Сам и нарушает Заповедь данную людям которой так четко владеют протестанты. Другое дело, что, отвергнув православную икону, протестанты стали изображать Спасителя в жанре комиксов.
Комментарий
-
Изобразительное искусство в ранней Церкви это одно, а иконография, которая мощно начинает развиваться в греческой Церкви начиная с 5-го века (а "канонические образы" появляются позднее) - это совсем другое.
Да и способ почитания изображений - это уже третье.
Если в ранней Церкви где-то и были изображения настенные, то они вовсе не служили предметами особого культа, а имели место в качестве благочестивой декорации. Никто из ранних отцев Церкви нам не оставил никаких даже намёков, чтобы в Церкви употреблялись иконы, или чтобы какие-то рисунки играли особую роль в духовной жизни верующих. То что христиане всегда старались изобразить себе на память Иисуса Христа, Его Мать, Апостолов и других своих наставников - это было и с этим никто не будет спорить, но самой практики иконопочитания (любзания, каждения пред иконой, поставления свечей именно пред иконой, почитательного поклонения в отношении к иконе) тогда не было. Если бы такая практика была, она обязательно нашла бы свое отражение в творениях ранних отцев Церкви, отсутствие же подобных свидетельств говорит о том именно, что ничего такого во времена ранних отцев не было и в помине.
Я имела ввиду вот этот комментарий.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
Комментарий