ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
молитва это не чтение это "общение" другими словами если святые молятся за нас без нашего ведома, что же они не Христи что ли ?
раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас (иов.42,8). ибо он (Авраам) пророк и помолится о тебе, и ты Будешь жив (Быт.20,7). Симон: помолитесь вы за меня Господу, дабы меня не постигло ничто из сказанного вами (Дн.8,24).
МОЛИТВА И ЛЮБОВЬ НЕОГРАНИЧЕНЫ: любовь никогда не перестает (1Kop. 13,8). Молитесь друга за друга... много может усиленная молитва праведного (Иак.5,16). Всякою молитвою и прошением молитесь... о всех святых (6ф.6,18).
Комментарий
-
Если молиться пред иконами необязательно, то зачем вообще молиться перед иконами, ведь немощный во Христе не различает их? Идолопоклонников воспитываем что-ли? Никак в толк не возьму, каким образом, для обращения к первообразу, использовать образ? Каким образом можно обратиться к Юлии, используя её аватор?
Если молится перед иконами не обязательно, значит иконы вообще не нужны дабы не соблазнять немощных. Вместо того, чтобы возвысить немощных до уровня "сильных" и воцерковить их отношение к изображениям, надо всем спуститься до уровня немощных.
Сестра Юля так же обладает подобной логикой. Зачем молиться святым, если можно молиться Самому Богу? Отвергните молитвы святым.
Православие - это ПОЛНОТА христианства и СВОБОДА во Христе и церковным христианам такая логика неприемлима. Можно молится и перед иконами и без них. Кто как захочет. Молится можно и одному Богу, и Богу, Богоматери и святым. Кто как захочет. Как одно противоречит другому? Зачем противопоставлять одно другому? Зачем использовать эти ВНЕШНИЕ, ВТОРОСТЕПЕННЫЕ вещи для отвержения ГЛАВНОГО (единства с братьями во Христе)
Помнится, Клайв Льюис писал, что, зайдя в православных храм в Англии, был приятно поражен царящей свободой: на Литургии одни молятся стоя, другие на коленях, третья сидя на стасидиях. Никто не обращает друг на друга внимания, но чувствуется атмосфера ЕДИНОГО молитвенного устремления к Богу. В то время, как, по словам Льюиса, на англиканских богослужениях все смотрят и обсуждают друг на друга.
Льюис наблюдал, конечно, не современных православных, которые во многом напоминают его англикан, а общество русских эмигрантов, состоящее из бывших дворян, интеллигентов. Все одно реакция Льюиса показательна и подтверждает тезис о православии как о ПОЛНОТЕ христианства и СВОБОДЕ во Христе.
Не умно обращать часть против целого и пользоваться второстепенными различиями для разрыва ЕДИНСТВА В ГЛАВНОМ.Комментарий
-
А разве не к этому Павел призывал? "И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.(1Кор.8:13)" "Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. Совесть же разумею не свою, а другого..." (1Кор.10:28,29). К немощным нужно снисходить любовью.Комментарий
-
Комментарий
-
Говорите прямо я не обижусь.
Карлуша, никто же с этим не спорит. Речь о том, что Христа спрашивали совершенно конкретно "научи нас молиться", и Он научил, как Вам известно. Теперь же Вы учите молиться несколько иначе, не находите? И учите обращаться за помощью в молитве к святым, но немощные то думают, что Вы молитесь святым? Станете убеждать их что это не так, или перестанете призывать умерших?Комментарий
-
Говорите прямо я не обижусь.
Карлуша, никто же с этим не спорит. Речь о том, что Христа спрашивали совершенно конкретно "научи нас молиться", и Он научил, как Вам известно. Теперь же Вы учите молиться несколько иначе, не находите? И учите обращаться за помощью в молитве к святым, но немощные то думают, что Вы молитесь святым? Станете убеждать их что это не так, или перестанете призывать умерших?
врач, извините, с нами не советуется по поводу того что, как и чем лечить.
а соглашательство, или, как вы советуете, прекращение действий, соблазняющих, по вашему, немощных, есть отречение от Христа в угоду заблуждениям.Комментарий
-
irbe, брат дорогой, если бы Вы были правы, то Павел бы сказал так: "вразумляйте немощных в вере, что в мясе нет никакого греха, иначе придется мяса не есть вовек, если немощные о нем соблазняются, и думают, что мы едим идоложертвенное".
Это не "по-моему соблазняющие действия", а реально соблазняющие действия, почитайте, что сестра Юлия говорит.Комментарий
-
irbe, брат дорогой, если бы Вы были правы, то Павел бы сказал так: "вразумляйте немощных в вере, что в мясе нет никакого греха, иначе придется мяса не есть вовек, если немощные о нем соблазняются, и думают, что мы едим идоложертвенное".
Это не "по-моему соблазняющие действия", а реально соблазняющие действия, почитайте, что сестра Юлия говорит.
а вот кое что посерьёзнее - "А мы проповедуем Христа Распятого. для иудеев СОБЛАЗН...." - видите? ап. Павел различает, чем можно пожерьвовать в угоду ближнему, а на чём необходимо настаивать в интересах Христианства и спасения своей души.
так вот, иконы, мощи, и что там ещё вы можете предъявить, и есть - иудеем и протестантам соблазн.
вы должны понять, что перечисленные догматы - Божественное установление и не важно, что кому-то они являются соблазном. таковых нужно вразумлять, а не идти у них на поводу.
вообще протестанты должны быть благодарны, что православные столько сил и энергии тратят на детальный и скурпулёзный разбор догмата иконопочитания. живи они в 8-9 веках их просто отлучили бы от церкви и осудили как еретиков.Комментарий
-
Когда осуждаю- знаю что грешу! И помню о Боге! И каюсь!
Брат, я хочу от тебя прямой ответ услышать, и от брата Карлуши, ответьте- ПРАВИЛЬНЫЕ ли слова молитв, кот орые я привела? И таких молитв очень много.
То, что святые- соучастники нам в молитве ЭТО я знаю.
Я не знаю, ТАК ЛИ НАДО МОЛИТЬСЯ ПЕРЕД ИКОНОЙ, как написано в молитве?
т.е просить помощи у святых.И ответьте мне прямо, зачем так делать, а не просить помощи напрямую у Господа, во Имя Его?
Братья! Выедь вы понимаете- о чем я говорю, почему же не даете прямых ответов? Просто скажите- молиться так, или нет? И тогда так я и буду поступать, доверившись вам, потому что сама я НЕ ЗНАЮ! Я не так хорошо разбираюсь в православии как вы.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
11. Православная молитва: Молитва Кресту
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
Скажите братья! правильно ли так молиться? просить Крест о помощи?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
11. Православная молитва: Молитва Кресту
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
Скажите братья! правильно ли так молиться? просить Крест о помощи?Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Вон платки да опоясывания с тела ап. Петра помогали, 11 Бог же творил немало чудес руками Павла, 12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
(Деян.19:11,12)
а тут(!) - СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ!Комментарий
-
Растолкуйте мне эти слова апостола из 1 Кор, в в каком поучительном смысле Вы их здесь применили?Комментарий
Комментарий