ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Georgy
    Юлия, Крест ГОСПОДЕНЬ...

Вон платки да опоясывания с тела ап. Петра помогали, 11 Бог же творил немало чудес руками Павла, 12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
    (Деян.19:11,12)

а тут(!) - СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ!
    В чудеса от святынь я верю! Я это уже говорила.
    Но ведь тем платкам мы не молимся?
    Я просто не понимаю, почему в молитве такие слова? почему слова обращены не напрямую к Господу, а обращены к Его святыне- кресту?
    или, почему не самого Господа просим, а Святого Пантелеймона о помощи, или почему Пресвятую Богородицу просим помиловать нас, и умолить за нас Господа, а опять же не самого Господа.
    Вот эти моменты мне и не понятны.
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Православие - это ПОЛНОТА христианства и СВОБОДА во Христе и церковным христианам такая логика неприемлима. Можно молится и перед иконами и без них. Кто как захочет. Молится можно и одному Богу, и Богу, Богоматери и святым. Кто как захочет. Как одно противоречит другому? Зачем противопоставлять одно другому? Зачем использовать эти ВНЕШНИЕ, ВТОРОСТЕПЕННЫЕ вещи для отвержения ГЛАВНОГО (единства с братьями во Христе)

КАК ЭТО??? Значит нет никаких правил, как правильно? значит Господь ничего нам об этом не заповедал? Я ничего не понимаю....
      Должен же быть какойто однозначный ответ, неужели за 2000 лет, никто не исследовал этот вопрос?
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• irbe
        Отключен

• 15 March 2007
        • 7656

Сообщение от Juliya 77
        Православие - это ПОЛНОТА христианства и СВОБОДА во Христе и церковным христианам такая логика неприемлима. Можно молится и перед иконами и без них. Кто как захочет. Молится можно и одному Богу, и Богу, Богоматери и святым. Кто как захочет. Как одно противоречит другому? Зачем противопоставлять одно другому? Зачем использовать эти ВНЕШНИЕ, ВТОРОСТЕПЕННЫЕ вещи для отвержения ГЛАВНОГО (единства с братьями во Христе)

КАК ЭТО??? Значит нет никаких правил, как правильно? значит Господь ничего нам об этом не заповедал? Я ничего не понимаю....
        Должен же быть какойто однозначный ответ, неужели за 2000 лет, никто не исследовал этот вопрос?
        у протестантов конечно нгет однозначного ответа. и быть не может. Писание же сообщает, в лице ап. Иакова - "Молитесь друг за друга, МНОГОЕ МОЖЕТ МОЛИТВА ПРАВЕДНОГО"

что же касается Креста Господня... - это особоая статья. ещё ап. Павел восклицал - "а я хвалюсь крестом Господним" - это орудие нашего спасения. вобщем-то о кресте я советовал бы вам почитать Афанасия великого. например вот это творение Библиотека - Тексты IV века - Афанасий Великий читается легко. вы много полезного узнаете.

Комментарий

• АкваВитт
          Ветеран

• 29 May 2007
          • 3173

Сообщение от Georgy
          Юлия, Крест ГОСПОДЕНЬ...

Вон платки да опоясывания с тела ап. Петра помогали, 11 Бог же творил немало чудес руками Павла, 12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
          (Деян.19:11,12)

а тут(!) - СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ!
          И действительно. Остаётся привести из истории пример обращения к платку, и вопрос закрыт. Оно (обращение) так звучать должно: Платок Павлов, помогай, вместе с Павлом, который нам о Христе рассказывает.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Juliya 77
            Я просто не понимаю, почему в молитве такие слова? почему слова обращены не напрямую к Господу, а обращены к Его святыне- кресту?
            или, почему не самого Господа просим, а Святого Пантелеймона о помощи, или почему Пресвятую Богородицу просим помиловать нас, и умолить за нас Господа, а опять же не самого Господа.
            Не переживайте Юлия.
            Церковь Христова за 2000 лет давно имеет ответы.
            У Вас тут фактически затрагиваются два фундаментальных вопроса:

1. О почитании честнаго Креста Господня
            2. О прославлении и молитвенном почитании и призывании Пресвятой Богородицы и угодников Божиих

Начнём с первого вопроса:

Св. царь Давид просил некогда у Бога
            6 Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины
            (Пс.59:6)
            Сие нашло подтверждение и у пророка Исайи
            12 И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.
            (Ис.11:12)
            10 Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!
            11 Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним.
            (Ис.62:10,11)
            Т.о. мы можем ясно увидеть, что что некое... видимое ЗНАМЯ связывается с именем Господним.
            И это видно отсюда
            8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
            (Чис.21:8)
            14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
            15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
            (Иоан.3:14,15)

Очевидно, что речь идёт о Кресте Господнем, на котором Христос примирил нас с Богом - 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.(Еф.2:16)
            Посему и почитаем с любовью крест, как орудие нашего спасения.
            Это перекликается с 1Цар.17 гл., когда Давид отсёк голову Голиафу его же мечом и сей меч положил в шатре своём, и далее меч хранился при скинии, как святыня.

Также нужно рассуждать и о Кресте, как знамени нашего Спасения во Христе.
            Ап. Павел говорит:
            14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
            (Гал.6:14)
            Хвалиться означает - держать его высоко, на виду, на храмах, домах, на груди, почитать его явно, как святыню.
            Мы и сегодня поём - "Кресту Твоему поклоняемся Владыко".
            Т.о. хвальба Крестом Господним, песнопения и обращения ко Кресту, есть исполнение воли Божией.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от АкваВитт
              И действительно. Остаётся привести из истории пример обращения к платку, и вопрос закрыт. Оно (обращение) так звучать должно: Платок Павлов, помогай, вместе с Павлом, который нам о Христе рассказывает.
              Нет проблем.
              Обратитесь к тем самым исцелённым больным и спросите их, когда они ложили петровы платки на больное место, то они молились вашим текстом или своим.
              Ежели заметите некое несоответствие, то тут же смело можете обличить их по Соло Скриптуре...
              Как в анекдоте про некоего баптиста, спорящего с убегающим от него ап. Павлом, "но ведь тут же написано..."

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                Участник

• 20 February 2010
                • 412

Юлия, когда речь идет о Кресте Господнем, то помните:
                1. Крест Господень - это ОРУДИЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ
                2. Крест Господень помогает и гонит бесов не силою своего материи (дерева, камня), но силой Господа, распятого на нем.

В молитве св.Пантелеймону имеет место быть типичное УПРОЩЕНИЕ речи. Например в Исх. 37, 7 утвержается, что: сделал [Веселиил] двух херувимов". Неужели Веселии сделал двух ЖИВЫХ настоящих херувимов? Понятно, что Веселиил сделал ИЗОБРАЖЕНИЯ двух херувимов из золота. Но слово ИЗОБРАЖЕНИЕ опущено ради упрощения речи.

Богословски молитва раскрывается так: перед иконой верующий просит св.Пантелеймона походательствовать перед Господом о своем исцелении и спасении. А на при упрощеннии речи получается: св.Пантелеймон, спаси нас!

Для православных христиан нет разницы между земной и небесной Церковью. Можно попросить и земного брата помолится о тебе, можно и небесного брата, святого попросить об этом же в молитве(просьбе) ему.

Сообщение от Juliya 77

Зачем регламентировать вещи ВТОРОСТЕПЕННЫЕ, кто каким образом молится? Зачем УНИФИЦИРОВАТЬ под одну гребенку людей разного церковного возраста и духовного состояния? Мы в Церкви Христовой, а не в КПСС.

В идеале надо молится БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ. Давно воцерковленные православные христиане стараются находится в состоянии НЕПРЕСТАННОЙ молитвы Господу ВСЕ ВРЕМЯ, не только на работе, но даже во сне! ПОМИМО (а не вместо!) этого христиане много молятся и Богородице. ПОМИМО (а не вместо!) хритстиане молятся по своему желанию (свобода!) тем святым, которые им наиболее близки и просят их о молитве-ходатайстве к Господу. Помимо (а не вместо!), христиане и сами молятся за других членов Церкви и других просят о молитве.

Почему надо делать вывод, что если можно молится Самому Господу, то Богородице и святым НЕЛЬЗЯ? Земных братьев, значит, МОЖНО просить о молитве, а небесную Церковь нельзя? Не забывайте, что молитва к святому - это ПРОСЬБА святого о молитве к Богу.

Мы спасаемся ВМЕСТЕ! Мы Тело Христово, единый Богочеловеческий организм! Если один брат болеет, вся Церковь болеет, если один брат выздоровел и снискал особую благодать от Господа - все остальные члены ТОЖЕ стали причастниками его благодати! Как в настоящем живом теле!

Вот этого как раз и не могут понять неопротестанты-индивидуалисты, которые спасаются в одиночку

.
                Последний раз редактировалось PAWEL-LUCA; 18 May 2010, 07:13 AM.

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от PAWEL-LUCA
                  Мы спасаемся ВМЕСТЕ! Мы Тело Христово, единый Богочеловеческий организм! Если один брат болеет, более вся Церковь, если один брат выздоровел и снискал особую благодать от Господа - все остальные члены ТОЖЕ стали причастниками его благодати! Как в настоящем живом теле!
                  Воистину Аминь!

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

В молитве ко Кресту идет путаница, из-за того, что визинтайскую поэзию переложили на славянский язык. Греки говорили Крест подразумевая Господа и Его страдания, думаю апостол Павел имел тоже когда говорил о том, что он хвалиться Крестом Господним.

FORUM.CDRM.RU > О молитве Кресту
                    Молитва кресту - это "библейская молитва"?

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Renev
                      Греки говорили Крест подразумевая Господа
                      ..........Хрест

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Juliya 77

КАК ЭТО??? Значит нет никаких правил, как правильно?
                        Есть границы в которых существует Богопочитание.

Еще раз повторю ПРАВИЛА это удел ортопраксии-иудаизм и ислам Христианство это ортодоксия. нет правил есть Границы

Все мне позволено, не все полезно.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                          Участник

• 20 February 2010
                          • 412

Сообщение от Renev
                          В молитве ко Кресту идет путаница, из-за того, что визинтайскую поэзию переложили на славянский язык. Греки говорили Крест подразумевая Господа и Его страдания, думаю апостол Павел имел тоже когда говорил о том, что он хвалиться Крестом Господним.

FORUM.CDRM.RU > О молитве Кресту
                          Молитва кресту - это "библейская молитва"?
                          Вот-вот, именно поэтому на почитаемом в церкквях каноническом кресте должны быть знаки имени Иисуса Христа. Почитая крест, мы почитаем страдания Спасителя на кресте.

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Когда осуждаю- знаю что грешу! И помню о Боге! И каюсь!
                            смотри:

Ты себя считаешь гомосапиенсом(человеком разумным)
                            скажи разумный человек будет зная что есть Бог есть заповедь не лги, лгать?

ПРАВИЛЬНЫЕ ли слова молитв, кот орые я привела?
                            покажешь пост в котором ты привела? ссылкой

Я не знаю, ТАК ЛИ НАДО МОЛИТЬСЯ ПЕРЕД ИКОНОЙ как написано в молитве?
                            т.е просить помощи у святых.И ответьте мне прямо, зачем так делать, а не просить помощи напрямую у Господа, во Имя Его?
                            Когда мы молимся ко Матери Божий знаешь что она делает......молит Христа на коленях о Нас =))) просящих ее
                            Братья! Выедь вы понимаете- о чем я говорю, почему же не даете прямых ответов? Просто скажите- молиться так, или нет? И тогда так я и буду поступать, доверившись вам, потому что сама я НЕ ЗНАЮ! Я не так хорошо разбираюсь в православии как вы.
                            я тебе приводил сущность которая в себе имеет опыт правильного духовного познания Бога, что же ты им не воспользовалась для нахождения ответов на свои вопросы ?

Люди, ленивые к молитве, нередко и после обыкновенной
                            домашней молитвы ропщут и жалуются на усталость, а после служб
                            церковных и подавно. "Ах, говорят они, как я сегодня устал,
                            какая была теснота и духота в церкви. И к чему установлены такие
                            продолжительные службы? Просто нет сил выносить их!" Говорят так
                            они, и выходит, по их мнению, что для того, чтобы исполнить долг
                            молитвы, довольно только несколько раз перекреститься, и делу
                            конец.
                            Но они жестоко ошибаются. Леность к молитве, скорая
                            усталость после нее и ропот происходят вовсе не потому, что
                            молитва или служба длинны, а оттого, что нет в ленивых крепкой
                            любви к Богу. Нет в них молитвы, нет с ними и благодати Божией,
                            а нет благодати, нет и умиления, а нет умиления, нет и усердия к
                            молитве. Будь же у таких людей пламенная любовь к Богу, стала бы
                            присущею им и благодать Божия, а с нею явились бы у них и
                            умиление, и к молитве усердие.
                            "Простираясь к высшему подвигу, говорит про преподобного
                            Серафима схимонах Марк, он возымел ревность стоять на камне, в
                            подражание преподобному Симеону Столпнику. Камней, на которых
                            отец Серафим стоял, было два: один находился в его келии, а
                            другой в лесу на половине пути от обители к его келии; стоял он
                            с утра до вечера, сходя с камня только для принятия пищи,
                            которую приносил ему усердствующий к нему брат из монастыря; на
                            другом же, после самого краткого отдохновения, стоял с вечера до
                            утра с воздетыми горе руками, взывая к Господу мытаревым гласом:
                            "Боже, милостив буди мне грешному".
                            В таковом подвиге он находился тысячу дней и тысячу ночей,
                            отчего все тело его изменилось, волосы на голове его сделались
                            подобны войлоку, а в ногах получил он болезнь, которая
                            продолжалась до самой его кончины. Подвиг сей проходил он так
                            тайно, что в продолжение его стояния никто не знал об этом.
                            Впоследствии же открыл он о том некоторым из братий. Один брат,
                            будучи поражен удивлением о таковом его подвиге, возразил
                            старцу, что это превосходит силы человеческие. Старец же, указав
                            ему на пример преподобного Симеона Столпника, присовокупил: "Сей
                            подвижник благочестия сорок семь лет стоял на столпе, а мои
                            труды похожи ли на его подвиг?" Тогда этот брат спросил старца:
                            "Конечно, в этом подвиге для тебя ощутительна была помощь
                            благодати укрепляющей?" "Иначе недостало бы сил человеческих,
                            отвечал старец. Внутренне подкреплялся и утешался я этим
                            Небесным даром, который нисходит свыше от Отца Светов". И
                            помолчав, присовокупил: "Когда умиление есть в сердце, то с нами
                            Бог"".

Не оставь без внимания )))

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Juliya 77
                              Юленька , это потому приносят жертвы уст не Богу , потому что не верят Ему и совершают идолопоклонство ! Вы поглядите на ереси которые они пишут и сравните со Святым Словом Божиим ! идолопоклоники - крест , это оружие спасения ; Слово Бога - у спасения оружия вообще нет !!! Это Сам Христос ! Они заменили живого Спасителя на орудие Его казни ! Илдолопоклоник - крест , это знамя ; Слово - знамя Сам Христос ! Идолопоклонник - молитесь друг другу ( челове , человеку) ; Слово - молитесь друг ЗА друга ( человек - Богу ) ! И т.д. и т.п. ! Читайте писание , молитесь Христу и бойтесь идолопоклонства , чтоб в гие6нне не оказаться ! Будте благославенны ! Раб и друг Христа павел
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• АкваВитт
                                Ветеран

• 29 May 2007
                                • 3173

Сообщение от Georgy
                                Нет проблем.
                                Обратитесь к тем самым исцелённым больным и спросите их, когда они ложили петровы платки на больное место, то они молились вашим текстом или своим.
                                Текст не важен, важен факт обращения к платкам в молитве, или факт использования платков и опоясаний Павловых, как средств, облегчающих общение с живым Павлом ("У Бога все живы"), тем более, если они живы.

Комментарий

Обработка...