ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Читатель
    Читаю

• 24 December 2008
    • 527

Сообщение от Бондарькофф
    Абсолютно с вами согласен! Психея - Душа родила всех земных-небесных богов и богинь..
    Вы остроумны и образованы. За сим окланяюсь.

Комментарий

• NesheR
      БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
      • 800

Сообщение от Juliya 77
      Тогда могу ли я пройти через совершение этого обряда ЕЩЕ раз, только уже по своей воле? С целью очищения от грехов, и желания принять Христа, и более не совершать грехов? Т.е могу ли я таким образом, после повторного крещения начать Новую жизнь во Христе?
      Крещение есть завет с Богом! И совершается по обоюдному согласию. А православные заменили обрезание на крещение младенцев, чтобы уничтожить всякое еврейство.
      Не слушайте их и меня тоже!!!
      Лучше читайте Библию, молитесь и Господь Сам скажет что, когда и как делать.
      ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
      (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• PAWEL-LUCA
        Участник

• 20 February 2010
        • 412

Сообщение от Бондарькофф
        Интересно как он выглядел..

Иной бы сказал "медитативного", что впрочем синонимы.. Лично я предпочитаю природу.. человек лучше все равно ничего не создаст..
        Если я правильно запомнил, первый найденный крест в Геркуларуме был выполнен в виде перекрещенной надписи: "Иисус Господь" (или "Иисус Христос").

Молитва и медитация - не одно и тоже. В ПЦ запрещена медитация. Особенно на ядовито-обезбоженную природу.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
          Участник

• 20 February 2010
          • 412

Сообщение от NesheR
          Дык меня тоже в детстве крестили, как наверно большинство. И толку?
          Действительно, толку не вышло. Это самый сильный аргумент против крещения в детстве, услышанный мной на форуме.

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от Juliya 77
            Тогда могу ли я пройти через совершение этого обряда ЕЩЕ раз, только уже по своей воле? С целью очищения от грехов, и желания принять Христа, и более не совершать грехов? Т.е могу ли я таким образом, после повторного крещения начать Новую жизнь во Христе?
            Юличка,у вас не совсем верное представление о крещении
            После второго крещения ,вы так же будете грешить ,как и грешили.
            Крещение само по себе не гарантирует жизни без греха

Крещение подобно зёрнышку которое мы посадили.
            Посадить второе зёрнышко не взростив первое нельзя и второе крещение это есть недоверие к Богу к Его благодати

Это зёрнышко нужно поливать ,что бы оно возрастало,,,поливать,, своим послушанием и жизнью со Христом

Я тоже принимал второе крещение и считаю это ошибкой
            Нужно понимать ,что Иоаново крещение ,которое принимают протестанты отличается от крещения Святым Духом.
            Нужно видеть в этом различае и не совершать духовных ошибок
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
              Участник

• 20 February 2010
              • 412

Сообщение от АкваВитт
              Нужно в корень смотреть.
              Корень всех зол - сребролюбие. Вот откуда у иконопочитания ноги растут!
              Откуда такие выводы? Попробую объяснить. Однажды в Афинах Павел нашел жертвенник, на котором было написано "неведомому Богу". В своей проповеди он стал утверждать, что афиняне, не зная чтили Бога Всевышнего, что же позволило Павлу сказать, это? Да то, что, на жертвеннике не было никакого изображения/изваяния, Бог то - неведомый, как его изобразить? Предполагать, что там было некое изображение, просто Афиняне не знали Его имени, конечно можно, но звучит глупо. Есть ещё кое что, не дающее сделать вывода о наличии на жертвеннике изображения: посмотрите на реакцию Ефесских художников на проповедь Павла о том, что Бог не в рукотворённых храмах живет, и что мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. (Деян.17:29). Итак: "В то время произошел немалый мятеж против пути Господня, ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
              (Деян.19:23-26). Причина мятежа не в том, что Павел проповедовал неизвестного Бога, (об этом они слушали с удовольствием), но - угроза для художников и ремесленников потерять доход! Павел учил, что Бога нельзя изобразить! Если бы это было не так, то он бы просто "вразумил" художников, что можно Христа рисовать/ваять вместо идолов, и никакого мятежа!
              Откуда же взялись иконы? По-моему, всё просто. Лежит на поверхности. Сначала изображения использовались, как пособия для проповеди, или для создания молитвенного настроения, но много ли их нужно было, для этих целей... нужно было, чтобы образы почитали все, и чем больше почитаемых Святых, тем лучше художникам! Так и появилось бабушкино богословие икон, конечно уже после отшествия Павла ко Христу, когда его слова подзабылись... А окончательно утвердилось в Церкви, когда забылся Собор, осудивший иконопочитание...
              Ну и как торговцы святынями должны отреагировать на Ваши слова против иконопочитания? Угроза для них состоит не в том, что Вы утверждаете, что иконы - идолы, а в том, что доход можно потерять, а это уже куда более серьезно.... "Велики Образы Православные!" Не веришь, - сектант, еретик, хулитель Бога.
              А как Вы хотели?

...ибо мы ходим верою, а не видением... (2Кор.5:7)
              АкваВитт, спасибо за текст. В религиоведении есть термин "заговор жрецов", но чтобы "заговор художников" - такого я еще не слышал... Оригинально...

Зри в корень... Массовая христианская живопись началась в катакомбах, где первохристиане пережидали имперские гонения. Торговать образами там было некому. Или братьям же своим катакомбным сбывали по сходной цене?

Эта гнилая версия. Вот Бондарькофф, молодец, правильно понял в чем истинная причина наших споров. Дело в поклонении и служениие некой плоти. Только это не деревянная "плоть" образа, а преображенная человеческая плоть первообраза, Тело Господа нашего Иисуса Христа. Для нас эта Христова плоть обожена, преображена, неслиянно и нераздельно соединена с Божеством. О ней и свидетельствуем всему миру через слово проповеди и иконы, вызывая этим несмешки и скандалы у протестантов.

Эта преображенная плоть для нас выражена в 3-х аспектах:
              1. Преображенное тело Богочеловека Иисуса Христа.
              2. Евхаристия.
              3. Церковь - Таинственное Тело Христово.

И смотрите: протестанты (неопротестанты) первый аспект умаляют, а два вторые отрицают. Евхаристия у них не Таинство. Церковь как мистическое Тело они не признают.

Телесность Христа они умаляют. Многие исповедуют Христа "присшедшего во плоти", а не Христа "присшедшего и пребывающего во плоти". Считают, что свою греховную плоть Христос пригвоздил к кресту. Теперь Христа по плоти протестанты не знают и знать не хотят, неверно толкуя слова Павла (который говорил о своей плоти).

Отсюда отсутствие в протестантизме культа святости, преображения плоти. В православии считается, что человек Христос и стал первым святым, к чему призван каждый жаждущий снискать спасение и жизнь в Боге. Протестанты забывают про Преображение. Наверное думают, что Христос показал на Фаворе "фокус", дабы убедить учеников в своем сыновстве от Бога.

Отсюда абсолютное непонимание ими иконопочитания. На иконах ведь изображена преображенные лики. Непонимание практики церковного освящения материального мира. Ведь освящать материю можно только когда есть некая часть освященной преображенной материи. Такая часть есть. Это Тело Христово. О чем и свидетельствуем иконами всему миру. И будем свидетельствовать до скончания века.

В общем мы до сих пор "филосарки" (почитатели плоти), как презрительно обозвали христан языческие философы еще 2-м веке.

"Пыс-пыс". Кстати, на жертвеннике в Афинах было написано не "неведомому богу", а "неведомым богам". Я не знаю какое число стоит в оригинале в Деяниях (надо бы у библеистов спросить), но из исторических источников известно, что в Афинах стоял жертвенник "неведомым богам". Таким образом древнегреческие языческие экуменисты показывали всем чужестранцам свою веротерпимость: что они готовы почитать всех неизвестных им богов из далеких стран. Вот Павел и решил им проповедовать в качестве одного из неведомых богов Бога-Творца и Христа. Никакого отношения к неизобразимости Бога голый афинский жертвенник не имел.

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

Сообщение от NesheR
                Крещение есть завет с Богом! И совершается по обоюдному согласию. А православные заменили обрезание на крещение младенцев, чтобы уничтожить всякое еврейство.
                Не слушайте их и меня тоже!!!
                Лучше читайте Библию, молитесь и Господь Сам скажет что, когда и как делать.
                Слушать Библию своим несовершённым разумом не советую,это всё равно что по книге изучать компьютер.Библию нужно изучать не по книге ,а с помощью человека ,который практически прожил по этой Библии всю жизнь.
                Каждый читая Библию понимает её по своему,а разум неофита может ,даже отравиться не правильным пониманием Писания
                Нигде в Библии не сказано что мы мы самостоятельно изучали Писание

И второе читайте историю церкви
                Православие не заменяло обрезание на крещение ,это духовно совершенно разные вещи
                Как можно сопоставить крещение с обрезанием?.
                Николай Бердяев.
                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
                  Участник

• 20 February 2010
                  • 412

Сообщение от NesheR
                  Не слушайте ... и меня тоже[/SIZE]!!!
                  Золотые слова, Юрий Бенедиктович...

Комментарий

• NesheR
                    БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                    • 800

Сообщение от анатолий17
                    Слушать Библию своим несовершённым разумом не советую,это всё равно что по книге изучать компьютер.Библию нужно изучать не по книге ,а с помощью человека ,который практически прожил по этой Библии всю жизнь.
                    Каждый читая Библию понимает её по своему,а разум неофита может ,даже отравиться не правильным пониманием Писания

И второе читайте историю церкви
                    Православие не заменяло обрезание на крещение ,это духовно совершенно разные вещи
                    Цитата из Библии:
                    Вникай в себя и в учение. Тим
                    ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                    (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• АкваВитт
                      Ветеран

• 29 May 2007
                      • 3173

Сообщение от PAWEL-LUCA
                      АкваВитт, спасибо за текст. В религиоведении есть термин "заговор жрецов", но чтобы "заговор художников" - такого я еще не слышал... Оригинально...
                      А Вы поблагодарите меня через мой аватар, я сразу прочувствую глубину Вашей благодарности... Не находите это абсурдным?
                      Сообщение от PAWEL-LUCA
                      Зри в корень... Массовая христианская живопись началась в катакомбах, где первохристиане пережидали имперские гонения.
                      Никакой торговли в те времена не было. Не перегибайте палку. И слов моих не искажайте. Изображения использовались в то время по их прямому назначению - иллюстрировали.
                      Сообщение от PAWEL-LUCA
                      Кстати, на жертвеннике в Афинах было написано не "неведомому богу", а "неведомым богам".
                      А, ну это всё меняет, тогда там действительно был образ Всевышнего... Так?

Комментарий

• АкваВитт
                        Ветеран

• 29 May 2007
                        • 3173

Сообщение от анатолий17
                        Слушать Библию своим несовершённым разумом не советую,это всё равно что по книге изучать компьютер. Библию нужно изучать не по книге ,а с помощью человека, который практически прожил по этой Библии всю жизнь.
                        Анатолий, не кажется ли Вам, что письма Апостолов верующим, это - письма Апостолов верующим, а не богословам? И что Апостолы верили, что их слова поймут и рыбаки и домохозяйки? Вы же не станете обращаться за разъяснениями письма, адресованного Вам любимым человеком, к почтальону, или специалисту по личным отношениям?
                        Сообщение от анатолий17
                        Каждый читая Библию понимает её по своему
                        Неверующие - по своему (они Её не понимают), а верующие понимают, т.к. нам дан ум Христов.
                        Сообщение от анатолий17
                        Это неверно. Закон Божий просто озвучивался, а потом постоянно напоминался. Ровно то же происходило с письмами Апостолов и Евангелистов. Никто не помогал слушающим понимать, а только услышать. Понимать задача слышащего.

Сообщение от анатолий17
                        Очень просто, кто во Христе (крещён во Христа), тот обрезан обрезанием. Таким образом, "погружаясь" во Христа, мы приобретаем обрезание, как и многое другое... и саму Жизнь новую.

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от PAWEL-LUCA
                          Молитва и медитация - не одно и тоже. В ПЦ запрещена медитация. Особенно на ядовито-обезбоженную природу
                          ")..
                          Страшно углубляться в анализ (раз-личия). их безднв и их нет..
                          Исконно лат. слово значит размышление (сосредоточенное). "Блажен муж, иже.. о Законе Его размышляет он день иночь". Природа от Бога, а вот "ядовито-обезображена" она не от Бога. ("Такое.. не от Призывающего вас..")
                          Цитата из Библии:
                          Рим.1:20 Бо Його невидиме від створення
                          світу, власне Його вічна сила й Божество,
                          думанням про твори стає видиме. Так що
                          нема їм виправдання

ПЦ яко добрая мати запрещает своим несведущим чадам (младенцам) то, что считает целе-сообразным и "стоящим" такогоЗАПРЕТа. В этом есть определенная мудрость. Правда частенько запретами и слишком увлекаются злоупотребляя (как в данном случая/имхо/)
                          У меня же иная крайность..увы.. Небрежность.
                          "вас ..нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;(Евр.5:12,13)

"..твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.(Евр.5:14)"

О природе:
                          Цитата из Библии:
                          Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
                          Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
                          Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
                          (Рим.1:18-20)
                          Так что, как видим, Бог не только не запрещает, но призывает углубленно размышлять внимательно рассматривая ПРИРОДУ. На основании чего ОН и будет судить народы ("некнижные, внекнижные и докнижные")
                          ..судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?(Деян.4:19).. Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.(Деян.5:29)
                          Последний раз редактировалось Бондарькофф; 21 May 2010, 01:21 AM.
                          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от PAWEL-LUCA
                            И смотрите: протестанты (неопротестанты) Церковь как мистическое Тело не признают.. Евхаристия у них не Таинство. .
                            Я бы ТАК не сказал. В неопротестантской среде весьма сильна жажда "большего контекста" и в чести речи о Единстве Церкви. К причастию же у большинства очень благоговейное и в высшей мере серьезное отношение (хотя в своем роде конечно)
                            Телесность Христа они умаляют. Многие исповедуют Христа "присшедшего во плоти", а не Христа "присшедшего и пребывающего во плоти". Считают, что свою греховную плоть Христос пригвоздил к кресту. Теперь Христа по плоти протестанты не знают и знать не хотят, неверно толкуя слова Павла (который говорил о своей плоти).
                            Тема преображения плоти в воскресении - сложна и несводима к однозначной обьяснимости.. Как говорится: Поживем-увидим.. Не соглашусь и здесь с категоричностью высказанной извне. Отчего тогда разногласия даже неопротестантов со С.И. о воскресении Христа (духовном или телесном)?
                            Отсюда отсутствие в протестантизме культа святости, преображения плоти. В православии считается, что человек Христос и стал первым святым, к чему призван каждый жаждущий снискать спасение и жизнь в Боге.
                            Дело все в том, что святость вообще - необьятна и необьяснима. Сам термин по существу говорит "нети..нети" т.е. не таковость, инаковость, что бы мы там себе про это не понапридумывали. Святость Христа многообразна. Ведь и золоченая утварь пышных театрализованно-сакрализованных действ и ризы священников далеко ушли от идеалов эбионитов. (еще помнящих Иисуса и Его способ жизни).
                            Протестанты имеют свой культ святости (разумеется отличный от православия). Ведь Лютер был католическим монахом, при том, очевидно, и выдающегося РВЕНИЯ. Впрочем, о разных типах духовности востока и запада написаны тома.

"Пыс-пыс". Кстати, на жертвеннике в Афинах было написано не "неведомому богу", а "неведомым богам". Я не знаю какое число стоит в оригинале в Деяниях (надо бы у библеистов спросить), но из исторических источников известно, что в Афинах стоял жертвенник "неведомым богам". Таким образом древнегреческие языческие экуменисты показывали всем чужестранцам свою веротерпимость: что они готовы почитать всех неизвестных им богов из далеких стран. Вот Павел и решил им проповедовать
                            Вот бы и нам такую толерантность - глядишь, какой-то павел бы и нам чего душеполезного доставил, но мы скорее Листа и Дервия..
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Juliya 77
                              ты если без Крещения не можешь найти в себе решимости жить по заповедям Христа, то и Крещении не найдешь этой же решимости.

Комментарий

• Renev
                                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от АкваВитт
                                Анатолий, не кажется ли Вам, что письма Апостолов верующим, это - письма Апостолов верующим, а не богословам? И что Апостолы верили, что их слова поймут и рыбаки и домохозяйки? Вы же не станете обращаться за разъяснениями письма, адресованного Вам любимым человеком, к почтальону, или специалисту по личным отношениям?
                                С этим трудно не согласиться, но есть одно "но". Адресаты сих посланий были в теме обсуждаемых проблем в отличии от нас, они общались с апостолом лично, они писали ему лично. Все это дает большое поле для вариаций при чтении посланий нами современниками. Ведь вы не можете согласиться, что читая письмо, чей-то ответ кому-то, вы его лучше поймете чем сам адресат.

Комментарий

Обработка...