ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.
Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского СобораКомментарий
-
подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.
Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского СобораЧитаю в Библии следующее -
Цитата из Библии:Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. 26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
Цитата из Библии:И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. 10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
Цитата из Библии:Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
Комментарий
-
Тогда я совсем ничего не понимаю.Читаю в Библии следующее -
Цитата из Библии:Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. 26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
Цитата из Библии:И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. 10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
Цитата из Библии:Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому ЕвангелиюКомментарий
-
Если вы внимательно читали определение Собора, то должны были видеть, что там стоит слово почитание, а не поклонение. Еще раз привожу это место:
и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию
Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.
В котором речь идёт не о ПОЧИТАНИИ, а о ПОКЛОНЕНИИ СУЩЕСТВУ, то есть человеку изображённому на иконе. По моему определение Собора противоречит слову Божему.Комментарий
-
Но в определении Собора также есть и следующие слова -
Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.
В котором речь идёт не о ПОЧИТАНИИ, а о ПОКЛОНЕНИИ СУЩЕСТВУ, то есть человеку изображённому на иконе. По моему определение Собора противоречит слову Божему.Комментарий
-
Комментарий
-
А молитва святому и не предполагает воздаяние ему Божеского поклонения, а является всего лишь просьбой к этому святому помолиться за нас пред престолом Господа.Комментарий
-
А нельзя в православии НЕ молиться святым? Это обязательное условие православного вероучения, или можно этого не делать, если совесть не позволяет?Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата из Библии:Втор.5:16 Почитай отца твоего и
матерь твою, как повелел тебе
Господь, Бог твой, чтобы
продлились дни твои, и чтобы
хорошо тебе было на той земле,
которую Господь, Бог твой, дает
тебе.
Есть заповедь Божья, относительно почтительного отношения к родителям. Ваш пример совсем не в тему.Комментарий
-
"О святом Иоанне, пророке, Предтече и Крестителе, святых славных и всехвальных апостолах, о святых (имена их), чью память мы и совершаем, и о всех святых Твоих, по молитвам которых посети нас, Боже.
И вспомни всех, усопших в надежде воскресения и жизни вечной {рабов Твоих:} "
В других службах упоминания несколько более частые, вызванные привязкой определенного дня в году к памяти каких-либо святых. Но все это в строго определенных частях богослужения.Комментарий
-
Цитата из Библии:Втор.5:16 Почитай отца твоего и
матерь твою, как повелел тебе
Господь, Бог твой, чтобы
продлились дни твои, и чтобы
хорошо тебе было на той земле,
которую Господь, Бог твой, дает
тебе.
Есть заповедь Божья, относительно почтительного отношения к родителям. Ваш пример совсем не в тему.Комментарий
-
Естественно, можно. В главной православной службе Божественной Литургии святые упоминются только в ряду прочих усопших праведников, за которых приносится Бескровная Жертва. В других службах упоминания несколько более частые, вызванные привязкой определенного дня в году к памяти каких-либо святых. Но все это в строго определенных частях богослужения.Комментарий
-
То есть, если я уверен в словах "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех." Я не сделаю ничего предосудительного, с точки зрения православия, если не буду воздавать почитание изображениям святых, и другим изображениям (образам), а буду молиться в духе, духовными очами взирая на своего Пастыря?Комментарий
Комментарий