ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Просто потому, что не знаю живы ли они и стоят ли одесную Господа, поэтому молюсь о них. Если же живые помогают живым, то тем паче те кто наверняка достигли святости (канонизированные святые) не откажут нам в своей помощи. Бог наш - Бог живых, а не мертвых.Комментарий
-
Я скорее так и отношусь к иконам, как к декоративному украшению храмов. Согласен с тем, что иконы напоминают нам о праведниках и мучениках за веру. То есть для меня, образы играют роль назидательную, а не как образ для поклонения/почитания.Комментарий
-
Еще добавлю. Сугубо мое мнение. Мы слишком увлеклись, века этак с XVIII из-за частых дискуссий с протестантами, подчеркиванием того что молимся не святому, а просим у него заступничесива перед Богом. Мне лично эта формулировка непонятна. Просим ли мы св. Пантелеймона или св. Николая - мы просим Бога, ведь они живые члены Его тела. Помощь приходит от святого но по воле и силой Господа. Поэтому строго говоря вопрос: можно ли молиться святым и можно ли молиться Христу практически равнозначен.Комментарий
-
противопоставляется смутному преданию, вымыслу человеческому. В этом случае я более склонен доверять слову Божему, имеющему бОльший авторитет.Комментарий
-
Я понял вашу мысль. Но я неуверен, что канонизированные Церковью люди, действительно ходатайствуют о нас перед Богом. По этому поводу нет никакой однозначной информации в Библии, и непреложное " Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"
противопоставляется смутному преданию, вымыслу человеческому. В этом случае я более склонен доверять слову Божему, имеющему бОльший авторитет.Комментарий
-
Такое мнение вполне имеет право на жизнь, тем более, что исторически так оно и было. Тем более, если это каким то образом вас соблазняет, тогда лучше безусловно поступайте так, как велит вам ваша совесть. Ибо каждый из нас имеет свободу во Христе. Главное не осуждать другого человека, если он делает что-то не так, как делаю я.Комментарий
-
Такое мнение вполне имеет право на жизнь, тем более, что исторически так оно и было. Тем более, если это каким то образом вас соблазняет, тогда лучше безусловно поступайте так, как велит вам ваша совесть. Ибо каждый из нас имеет свободу во Христе. Главное не осуждать другого человека, если он делает что-то не так, как делаю я.
Цитата из Библии Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. 26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
Цитата из Библии И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. 10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
Цитата из Библии Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
Пётр ещё при жизни запрещал себе поклоняться и почитать себя кстати тоже.
Это же его слова:
1 Кор 3:6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;7посему и насаждающий и поливающий есть ничто,
а все Бог возращающий.Комментарий
-
Так вы кому молитесь : Богу или святым? И если святым , то откуда вы знаете, что они святые и что они могут услышать вас?Судовой ЖурналКомментарий
-
Судовой ЖурналКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Так вы кому молитесь : Богу или святым?
Они молятся о Нас ))) не должны ли мы отвечать взаимностью?
И если святым , то откуда вы знаете, что они святые
и что они могут услышать вас?
раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас (иов.42,8). ибо он (Авраам) пророк и помолится о тебе, и ты Будешь жив (Быт.20,7). Симон: помолитесь вы за меня Господу, дабы меня не постигло ничто из сказанного вами (Дн.8,24).Комментарий
-
Комментарий
Комментарий