ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bruno
    Участник

• 18 July 2010
    • 376

Сообщение от Андрей 77
    Ну если мы почтительно относимся к родителям и родственникам вообще, в том числе и после их смерти, почему это не должно распространяться на духовных наших родителей, чем наша совесть воспретит нам?
    Ну вы же не молитесь своим усопшим родственникам? Просто чтите их память, или я ошибаюсь?

Комментарий

• Андрей 77
      Ветеран

• 05 December 2009
      • 1413

Сообщение от Bruno
      Ну вы же не молитесь своим усопшим родственникам? Просто чтите их память, или я ошибаюсь?
      Просто потому, что не знаю живы ли они и стоят ли одесную Господа, поэтому молюсь о них. Если же живые помогают живым, то тем паче те кто наверняка достигли святости (канонизированные святые) не откажут нам в своей помощи. Бог наш - Бог живых, а не мертвых.

Комментарий

• Bruno
        Участник

• 18 July 2010
        • 376

Сообщение от nonconformist
        Не сделаете, если не будете осуждать тех, кто воздает такое почитание. Можете смотреть (или не смотреть) на иконы просто как на декоративное украшение храма (ведь по-моему все-таки лучше, чем голые стены?) и молиться так, как вам самому удобно и привычно.
        Я скорее так и отношусь к иконам, как к декоративному украшению храмов. Согласен с тем, что иконы напоминают нам о праведниках и мучениках за веру. То есть для меня, образы играют роль назидательную, а не как образ для поклонения/почитания.

Комментарий

• Андрей 77
          Ветеран

• 05 December 2009
          • 1413

Еще добавлю. Сугубо мое мнение. Мы слишком увлеклись, века этак с XVIII из-за частых дискуссий с протестантами, подчеркиванием того что молимся не святому, а просим у него заступничесива перед Богом. Мне лично эта формулировка непонятна. Просим ли мы св. Пантелеймона или св. Николая - мы просим Бога, ведь они живые члены Его тела. Помощь приходит от святого но по воле и силой Господа. Поэтому строго говоря вопрос: можно ли молиться святым и можно ли молиться Христу практически равнозначен.

Комментарий

• Bruno
            Участник

• 18 July 2010
            • 376

Сообщение от Андрей 77
            Просто потому, что не знаю живы ли они и стоят ли одесную Господа, поэтому молюсь о них. Если же живые помогают живым, то тем паче те кто наверняка достигли святости (канонизированные святые) не откажут нам в своей помощи. Бог наш - Бог живых, а не мертвых.
            Я понял вашу мысль. Но я неуверен, что канонизированные Церковью люди, действительно ходатайствуют о нас перед Богом. По этому поводу нет никакой однозначной информации в Библии, и непреложное " Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"
            противопоставляется смутному преданию, вымыслу человеческому. В этом случае я более склонен доверять слову Божему, имеющему бОльший авторитет.

Комментарий

• Андрей 77
              Ветеран

• 05 December 2009
              • 1413

Сообщение от Bruno
              Я понял вашу мысль. Но я неуверен, что канонизированные Церковью люди, действительно ходатайствуют о нас перед Богом. По этому поводу нет никакой однозначной информации в Библии, и непреложное " Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"
              противопоставляется смутному преданию, вымыслу человеческому. В этом случае я более склонен доверять слову Божему, имеющему бОльший авторитет.
              Самый большой авторитет имеет сама помощь полученная от святых (если хотите по их молитвам). В Писании много чего нет, это даже Иоанн Богослов специально оговаривает в конце своего евангелия.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Bruno
                Я скорее так и отношусь к иконам, как к декоративному украшению храмов. Согласен с тем, что иконы напоминают нам о праведниках и мучениках за веру. То есть для меня, образы играют роль назидательную, а не как образ для поклонения/почитания.
                Такое мнение вполне имеет право на жизнь, тем более, что исторически так оно и было. Тем более, если это каким то образом вас соблазняет, тогда лучше безусловно поступайте так, как велит вам ваша совесть. Ибо каждый из нас имеет свободу во Христе. Главное не осуждать другого человека, если он делает что-то не так, как делаю я.

Комментарий

• метатрон
                  Ветеран

• 13 November 2008
                  • 5410

Сообщение от nonconformist
                  Такое мнение вполне имеет право на жизнь, тем более, что исторически так оно и было. Тем более, если это каким то образом вас соблазняет, тогда лучше безусловно поступайте так, как велит вам ваша совесть. Ибо каждый из нас имеет свободу во Христе. Главное не осуждать другого человека, если он делает что-то не так, как делаю я.
                  По вашему эти ребята имеют проблемы со слабой совестью ?

Цитата из Библии Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. 26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.

Цитата из Библии И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. 10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

Цитата из Библии Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

Пётр ещё при жизни запрещал себе поклоняться и почитать себя кстати тоже.
                  Это же его слова:
                  1 Кор 3:6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;7посему и насаждающий и поливающий есть ничто,
                  а все Бог возращающий.
                  Мой блог

Комментарий

• Индепендент
                    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                    • 5021

Сообщение от Андрей 77
                    Так вы кому молитесь : Богу или святым? И если святым , то откуда вы знаете, что они святые и что они могут услышать вас?
                    Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Сообщение от Андрей 77
                      Самый большой авторитет имеет сама помощь полученная от святых (если хотите по их молитвам). В Писании много чего нет, это даже Иоанн Богослов специально оговаривает в конце своего евангелия.
                      То есть помощь идет от источника , о котором в слове Божьем не записано?
                      Судовой Журнал

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от метатрон
                        По вашему эти ребята имеют проблемы со слабой совестью ?
                        Некоторые ребята имеют проблемы с пониманием того, что бездумно повторяют как мантры.

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от Индепендент
                          Так вы кому молитесь : Богу или святым? И если святым , то откуда вы знаете, что они святые и что они могут услышать вас?
                          Святыми их утвердила Церковь, а то, что они нас слышать могут, говорит апостол Пётр.
                          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Сообщение от Индепендент
                            ответ тут.

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Так вы кому молитесь : Богу или святым?
                              Священное Писание учит:Я не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас.

Они молятся о Нас ))) не должны ли мы отвечать взаимностью?
                              И если святым , то откуда вы знаете, что они святые
                              по делам их узнаете их.

и что они могут услышать вас?
                              Они вроде не глухие )))

раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас (иов.42,8). ибо он (Авраам) пророк и помолится о тебе, и ты Будешь жив (Быт.20,7). Симон: помолитесь вы за меня Господу, дабы меня не постигло ничто из сказанного вами (Дн.8,24).

Комментарий

• Индепендент
                                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                                • 5021

Сообщение от Michalik
                                Святыми их утвердила Церковь, а то, что они нас слышать могут, говорит апостол Пётр.
                                Насчет того, что святые на небе слышат нас можете дать конкретную ссылку из Писания?Будьте добры.
                                Судовой Журнал

Комментарий

Обработка...