ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Я не говорил чтобы брат брату говорил "вы", я говорил, что вас не воспитали обращаться к незнакомым людям с уважением: социальная примета в отношениях между людьми, уважение и признательность, а вовсе не высокий стиль.
    Брат форум наш ДОМ в каком то смысле и ту Христиане хотят проводить время в беседах, молитвах познании, чтении, просмотре. Это нормальная ОБЩИНА Христианская которая строиться на Любви, и только поэтому говорю тебе брат и обращаюсь культурным языком используя литературные слова на ТЫ.

Что касается первого утверждения, то оно ложно:

Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского
    Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, яко повествованию Евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несомненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шествующе, последующе Богоглаголивому учению Святых Отец наших и преданию Кафолическия Церкве, (вемы бо, яко сия есть Духа Святого в ней живущего), со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение Святых Отец наших, сиесть предание Кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие.

Вот моя позиция.

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от tabo
      Брат форум наш ДОМ в каком то смысле и ту Христиане хотят проводить время в беседах, молитвах познании, чтении, просмотре. Это нормальная ОБЩИНА Христианская которая строиться на Любви, и только поэтому говорю тебе брат и обращаюсь культурным языком используя литературные слова на ТЫ.
      Вот какой вы мне брат ? У вас брат гордыня зашкаливает. Вам уже не в первый раз пишут о уважении, а вы как привыкли у себя дома ко всем на ты, так и везде решили блеснуть воспитанием... Кароче, предупреждал - да. Ищите других себе братьев. Я думаю Маугли не будет против.
      Сообщение от tabo
      Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского
      Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, ...
      Вот моя позиция.
      Один из первых христианских соборов, прошедший в начале 4 века в испанском городе Эльвир принял постановление (Канон 36): 'Принято чтобы живописи в церквах не было, и чтобы не служило предметом почитания и обожания то, что изображается на стенах'. Правда это было постановление, предостережение, не предусматривавшее строгих мер в отношении нарушивших его...
      В 727 году Император Лев Третий, прежде всего по политическим мотивам, осудил иконопочитание, в 754 году единогласному осуждению эта практика подверглась и со стороны 348 епископов, участвовавших в соборе Иерии (это где-то на окраине тогдашенго Констатинополя).
      Собор в Иерии его сторонники называли 7м Вселенским, однако сторонники почитания икон провели свой 7й Вселенский собор в 787 году (семь из восьми заседаний проходили в Никее, а последнее во дворце Императора в Константинополе (выдержка из постановления, касающегося иконопочитания дана в первом разделе)- решения собора 754 года ( в том числе и касающееся икон) и сама его легитимность были признаны неправомочными по ряду причин. Отказ от икон был признан ересью...
      Борьба между сторонниками и противниками икон вновь обострилась. Парижский собор 825 года вновь воспретил иконопочитание. Однако, спустя всего 17 лет,
      в 842 году по настоянию императрицы Феодоры(женщины развратной и аморальной), культ икон был окончательно установлен, являясь обязательным как в западной, так и в восточной церквях.До десятого века в западной церкви всё ещё продолжались споры, касающиеся икон, но затем он утвердился и там (на западе потом даже была отменена
      одна из заповедей Моисеевых:'Не делай себе кумира и никакого изображения... не поклоняйся им и не служи им').
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от Michalik
        Это похоже именно и случилось. Не сочтите за труд и приведите решение собора в Эльвире.
        Вам с подписями или ксерокопию?
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от BRAMMEN
          У вас брат гордыня зашкаливает.
          Где ты гордыню увидел? с чего ты это взял, укажи на слова мои что ли.

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от tabo
            Где ты гордыню увидел? с чего ты это взял, укажи на слова мои что ли.
            Вам гордыня не позволяет обращаться к людям в соответствии с правилами этикета(я это уже писал). Если это не гордыня, то невежество. Но точно Вам непросто обратится к человеку на Вы. Причину сами должны знать. Ваше объяснение, что вы чувствуете себя как дома нисколько не делает вас хозяином этого форума. Но даже если бы вы были хозяином , то я все равно дал бы вам прямую оценку вашего воспитания.

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Сообщение от tabo
              Хамство (неодобр.) тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Понятие хамства достаточно размыто, и зависит от культурного уровня людей, вступивших в контакт.

Когда человек говорит культурным языком употребляя литературные слова его трудно назвать хамом.

ПС в любом случае Господь призывает нас к всепрощению и я последую Его словам )))
              Табо, читайте внимательно - я не назвал вас хамом... но некоторые выражения, таковыми могут показаться - вы разницу ощущаете?
              О! можно культурными словами так нахамить - мало не покажется - уверяю...

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Табо, читайте внимательно - я не назвал вас хамом...
                fа я так и не говорил =))) просто на твои слова ( что порой твои печатные мысли кажутся хамством?) дал ответ прибегнув к википедии.

но некоторые выражения, таковыми могут показаться - вы разницу ощущаете?
                показаться и вика говорит что это зависит от культурного уровня того кому кажется.
                О! можно культурными словами так нахамить - мало не покажется - уверяю...
                не встречал такого =)) ни разу

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Вам гордыня не позволяет обращаться к людям в соответствии с правилами этикета(я это уже писал). Если это не гордыня, то невежество.
                  так ты определись ты меня обличаешь в гордыни или же в невежестве ?

Но точно Вам непросто обратится к человеку на Вы. Причину сами должны знать.
                  да но не знаешь ты, а что либо утверждаешь.

Ваше объяснение, что вы чувствуете себя как дома
                  да именно как Дома.

нисколько не делает вас хозяином этого форума.
                  Все принадлежит Богу.

то я все равно дал бы вам прямую оценку вашего воспитания.
                  судить удел осужденных.

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сообщение от tabo
                    показаться и вика говорит что это зависит от культурного уровня того кому кажется.
                    не встречал такого =)) ни разу
                    Прошу извинить, без комментариев...

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от BRAMMEN
                      Вам с подписями или ксерокопию?
                      Вполне хватило бы ссылки на текст, особенно, в понимании иконопочитания.
                      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от Michalik
                        Вполне хватило бы ссылки на текст, особенно, в понимании иконопочитания.

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от tabo
                          так ты определись ты меня обличаешь в гордыни или же в невежестве ?
                          Прошу извинить, без комментариев...

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Спасибо, и какой из пунктов против иконопочитания?

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от Michalik
                              Спасибо, и какой из пунктов против иконопочитания?
                              Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

И где написано, что иконы нельзя почитать?
                                Написано : Принято чтобы живописи в церквах не было, и чтобы не служило предметом почитания и обожания то, что изображается на стенах.
                                Живопись - это картины. А изображения на стенах были, и решение об этом говорит, не отвергая изображения на стенах, а только запрещает им поклоняться. Так разве иконам поклоняются? Далее, сказано только о церквях, ничего не сказано о домашнем употреблении тех же картин.
                                И я могу понять почему. Потому что, не должно человека, по мнению собора отвлекать что-то от литургии верных. Вполне справедливо.

Комментарий

Обработка...