ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Asket
    Пилигрим

• 27 July 2009
    • 1154

Сообщение от tabo
    читай все

Зачем при молитве обращаться к Иерусалиму и храму? (3Ц.8,48; Дан.6,10) Поклоняюсь святому храму твоему (5,8). Поклоняюсь пред святым храмом Твоим (Пс.137,2). Поднимаю руки мои к святому Храму Твоему (27,2). Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его (131,7). Иисус Навин падал ниц пред ковчегом (Нав.7,6). Апостол Павел молился в храме до исступления (Дн.22,17), ходил в Иерусалим для поклонения (24,11). Иаков... поклонился на верх жезла своего (Ебвр.11,21).
    Я читал Вот только почти все цитаты, из ВЗ. А Ветхозаветный храм, как известно, был упразднён. Так что Ваши цитаты совершенно не к месту. А вот об апостоле Павле хотелось бы уточнить... Молился ли кто либо из апостолов перед рукотворными изображениями покойных людей? То есть перед иконами, да ещё и с мощами?
    ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• метатрон
      Ветеран

• 13 November 2008
      • 5410

Сообщение от tabo
      читай все

Зачем при молитве обращаться к Иерусалиму и храму? (3Ц.8,48; Дан.6,10) Поклоняюсь святому храму твоему (5,8). Поклоняюсь пред святым храмом Твоим (Пс.137,2). Поднимаю руки мои к святому Храму Твоему (27,2). Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его (131,7). Иисус Навин падал ниц пред ковчегом (Нав.7,6). Апостол Павел молился в храме до исступления (Дн.22,17), ходил в Иерусалим для поклонения (24,11). Иаков... поклонился на верх жезла своего (Ебвр.11,21).
      А храм здесь причём или ковчег ? Тут ведь Николаю чудотворцу поклоняются вернее даже не ему а иконе.
      Мой блог

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Я читал Вот только почти все цитаты, из ВЗ.
        Все Писание Боговдохновенно.
        А Ветхозаветный храм, как известно, был упразднён.
        кем ? упразднен.

ХРИСТОС О СВЯТОСТИ ХРАМА: Клянущийся Храмом клянется им и Живущим в нем (Мф.23,21); признавал освящение от храма: что Больше: золото, или храм, освящающий золото? (ст.17). Если чаша причастия - свята, то храм не может быть иным, ибо в нём она преподаётся.

ХРАМ В НОВОМ ЗАВЕТЕ Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в Храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2Фес.2,4). Скиния земная была создана по образу небесной (Евр.9,24). В Новом Завете описан небесный храм (Откр. 11,19; 15,5). Почему же не должно быть земного?

Так что Ваши цитаты совершенно не к месту.
        Исцеляющая тень Петра тоже изображение. Священное Писание учит:Христос есть образ Бога невидимого

Священное Писание учит:
        Образ ипостаси Его

Апостол Павел ходил в Иерусалим для поклонения а там и Херувимы и Ковчег и чего там только не было изображено.

Молился ли кто либо из апостолов перед рукотворными изображениями покойных людей? То есть перед иконами, да ещё и с мощами?
        с чего ты взял что рукотворные ? в Иконописцах Живет Христос не они но Христос.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от метатрон
          Тут ведь Николаю чудотворцу поклоняются вернее даже не ему а иконе.
          Вообще не поклоняются а почитают ))) это две большие разницы

Догмат об Иконопочитании ( вот границы почитания)

Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, яко повествованию Евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несомненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шествующе, последующе Богоглаголивому учению Святых Отец наших и преданию Кафолическия Церкве, (вемы бо, яко сия есть Духа Святого в ней живущего), со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение Святых Отец наших, сиесть предание Кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Одну тему прикрыли, так старую возродили.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от метатрон
              А храм здесь причём или ковчег ? Тут ведь Николаю чудотворцу поклоняются вернее даже не ему а иконе.
              Уже смешно, православные не кланяются и не молятся иконам.
              "...чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием..."

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Renev
                Одну тему прикрыли, так старую возрадили.
                я не могу с собой ничего поделать, не остановить меня никак . Прости

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Renev
                  Одну тему прикрыли, так старую возродили.
                  Ну вы же понимаете без этих тем здешние тролли некормленные останутся. Проявим гуманность, пусть тролли друг друга досыта накормят.

Комментарий

• Альтерн-правосл
                    Участник

• 09 July 2010
                    • 56

Сообщение от Франциск
                    Я ни разу не видел, чтобы католики латинского обряда целовали иконы. Православные же это делают практически каждый раз, когда заходят в храм.
                    Разное богословие икон. Для католиклв иконы действительно исключительно "евангелие в красках". А для православных христиан -некий источник передачи Бгожественной энергии.
                    В этом вопросе я ближе к взглядам католиков. Палама немного накрутил с нетварными энергиями. Это слишком далеко от учения 7 вселенского Собора.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Альтерн-правосл
                      Палама немного накрутил с нетварными энергиями. Это слишком далеко от учения 7 вселенского Собора.
                      Вы уверены, что накрутил именно Палама, а не "неопаламисты", самозародившиеся с конца 19-го века? Что-то не припомню у святителя Григория какого-то "богословия иконы", да ещё и вразрез с простой логикой 7-го вселенского Собора.

Что касается нетварных "энергий" (попросту "действий") как таковых - так что в них такого "накрученного"? Сам термин вполне библейский (1Кор.12:6,10) и святоотеческий.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от tabo
                        я не могу с собой ничего поделать, не остановить меня никак . Прости
                        А причем здесь ты? Тему поднял Метатрон http://www.evangelie.ru/forum/t69402...ml#post2207471 после месячного простоя, аккурат как предыдущую закрыли.

Комментарий

• метатрон
                          Ветеран

• 13 November 2008
                          • 5410

Сообщение от Renev
                          А причем здесь ты? Тему поднял Метатрон http://www.evangelie.ru/forum/t69402...ml#post2207471 после месячного простоя, аккурат как предыдущую закрыли.
                          Просто меня поражает, на сколько глубоко некоторые могут почитать Бога ползая при этом на коленях перед иконой с изображением Николая угодника.
                          Мой блог

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от метатрон
                            Просто меня поражает, на сколько глубоко некоторые могут почитать Бога ползая при этом на коленях перед иконой с изображением Николая угодника.
                            Ну, ползал же Моисей перед кустом горящим, и ничего - его никто не осуждает. А кто сказал, кроме самого Моисея, что ему Господь явился? Однако, Вы этому верите.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от метатрон
                              Значит просто совпадение. Меня тоже поражает как народ может верить в Библию, считать себя безгрешным и одной ногой в раю. Некоторые вообще как закон Ома выводят чем круче тачка,тем крепче я люблю Бога.
                              Дивен Бог во святых Его, Бог Израелев, как-то так. Принцип через человека к Богу, думаю не противоречит Писанию, или противоречит?

Комментарий

• метатрон
                                Ветеран

• 13 November 2008
                                • 5410

Сообщение от Michalik
                                Ну, ползал же Моисей перед кустом горящим, и ничего - его никто не осуждает. А кто сказал, кроме самого Моисея, что ему Господь явился? Однако, Вы этому верите.
                                Подозрительно большое кол-во кустов в православии.
                                Мой блог

Комментарий

Обработка...