ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым. (Исх.25:21-22)
Комментарий
-
Судя по этим текстам Библии, ковчег был не столько символом и образом, сколько, собственно, самим местом присутствия Божьего. Следовательно, есть существенная разница между ковчегом завета и иконой.
И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым. (Исх.25:21-22)
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Меня всегда привлекало православие, но смущает то, что я вряд ли смогу целовать икону, как это принято в православии.Комментарий
-
Наверное на основании того, что Господь сам давал указания тому же Моисею, какие предметы Ему должны быть посвящены. И делал это довольно подробно. Об иконах же нет ни слова. Конкретнее об изображении людей.
Меня всегда привлекало православие, но смущает то, что я вряд ли смогу целовать икону, как это принято в православии.Комментарий
-
Ну, в таком понимание, то конечно разница есть. Только такое понимание на мой взгляд не правильно, так ограничивает Бога одним местом, тем более таким маленьким.Комментарий
-
Естественно.Я допускаю мысль, что Господь, как и прежде может давать исцеление как описанно в Евангелии от Иоанна -
Цитата из Библии:Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. 3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
Но исцеление и благодать исходят от Бога, а не от иконы. Как же можно воздавать почести рукотворному образу? По моему, лучше возблагодарить Господа, а не целовать икону. Может я чего-то не понимаю?Комментарий
-
Но исцеление и благодать исходят от Бога, а не от иконы. Как же можно воздавать почести рукотворному образу? По моему, лучше возблагодарить Господа, а не целовать икону. Может я чего-то не понимаю?
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? (Лук.17:15-17)
Принцип тот же, уста и тело (в виде поклона) прославляют Господа.Комментарий
-
Икона, как и Ангел в купели у Овечьих ворот, не исцеляет, исцеляет Господь посредством Ангела или иконы.
Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? (Лук.17:15-17)
Принцип тот же, уста и тело (в виде поклона) прославляют Господа.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий