ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от метатрон
    Любой идолопоклонник может также как вы сказать
    всё это пустые слова.
    Идолопоклонник поклоняется идолу, а христианин - Богу. То что, аргумент может быть одинаковым - бывает.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Манас
      Участник

• 21 August 2005
      • 191

Сообщение от Renev
      Ковчег являлся символом или образом присутствия Бога. Так что думаю икону с ковчегом можно сравнить.
      Судя по этим текстам Библии, ковчег был не столько символом и образом, сколько, собственно, самим местом присутствия Божьего. Следовательно, есть существенная разница между ковчегом завета и иконой.

И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
      там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым. (Исх.25:21-22)

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от Манас
        Судя по этим текстам Библии, ковчег был не столько символом и образом, сколько, собственно, самим местом присутствия Божьего. Следовательно, есть существенная разница между ковчегом завета и иконой.

И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
        там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым. (Исх.25:21-22)
        Это правильно, и любой предмет в этом мире может быть вместилищем Божьей силы и Славы. Так что, всё верно.

Комментарий

• метатрон
          Ветеран

• 13 November 2008
          • 5410

Сообщение от Michalik
          Это правильно, и любой предмет в этом мире может быть вместилищем Божьей силы и Славы. Так что, всё верно.
          Но Бог конкретно говорил по поводу таких предметов.
          Их не сами люди выбирали.
          Мой блог

Комментарий

• Michalik
            Православный христианин

• 16 July 2006
            • 5431

Сообщение от метатрон
            Но Бог конкретно говорил по поводу таких предметов.
            Их не сами люди выбирали.
            А как Вы себе это представляете, что говорил Бог с людьми? Даже с тем же Моисеем?

Комментарий

• метатрон
              Ветеран

• 13 November 2008
              • 5410

Сообщение от Michalik
              А как Вы себе это представляете, что говорил Бог с людьми? Даже с тем же Моисеем?
              По поводу ковчега, скинии, храма Он конкретно объявлял о необходимости этих предметов.
              Мой блог

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от метатрон
                По поводу ковчега, скинии, храма Он конкретно объявлял о необходимости этих предметов.
                Само существование этих предметов говорит об их необходимости.

Комментарий

• Michalik
                  Православный христианин

• 16 July 2006
                  • 5431

Сообщение от метатрон
                  Да, много предметов было в посвящении Богу, и кисти всякие там , и столбы, и виноградная лоза, и херувимы.
                  Так, почему в посвящении Богу отказывают иконе? На каком основании?

Комментарий

• Bruno
                    Участник

• 18 July 2010
                    • 376

Сообщение от Michalik
                    Да, много предметов было в посвящении Богу, и кисти всякие там , и столбы, и виноградная лоза, и херувимы.
                    Так, почему в посвящении Богу отказывают иконе? На каком основании?
                    Наверное на основании того, что Господь сам давал указания тому же Моисею, какие предметы Ему должны быть посвящены. И делал это довольно подробно. Об иконах же нет ни слова. Конкретнее об изображении людей.
                    Меня всегда привлекало православие, но смущает то, что я вряд ли смогу целовать икону, как это принято в православии.

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Bruno
                      Наверное на основании того, что Господь сам давал указания тому же Моисею, какие предметы Ему должны быть посвящены. И делал это довольно подробно. Об иконах же нет ни слова. Конкретнее об изображении людей.
                      Меня всегда привлекало православие, но смущает то, что я вряд ли смогу целовать икону, как это принято в православии.
                      Но плевать же не будете?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Манас
                        Ну, в таком понимание, то конечно разница есть. Только такое понимание на мой взгляд не правильно, так ограничивает Бога одним местом, тем более таким маленьким.

Комментарий

• Bruno
                          Участник

• 18 July 2010
                          • 376

Сообщение от Renev
                          Но плевать же не будете?
                          Естественно. Я допускаю мысль, что Господь, как и прежде может давать исцеление как описанно в Евангелии от Иоанна -

Цитата из Библии:
                          Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. 3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

Но исцеление и благодать исходят от Бога, а не от иконы. Как же можно воздавать почести рукотворному образу? По моему, лучше возблагодарить Господа, а не целовать икону. Может я чего-то не понимаю?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Bruno
                            Естественно.

Но исцеление и благодать исходят от Бога, а не от иконы. Как же можно воздавать почести рукотворному образу? По моему, лучше возблагодарить Господа, а не целовать икону. Может я чего-то не понимаю?
                            Икона, как и Ангел в купели у Овечьих ворот, не исцеляет, исцеляет Господь посредством Ангела или иконы.
                            Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? (Лук.17:15-17)
                            Принцип тот же, уста и тело (в виде поклона) прославляют Господа.

Комментарий

• Bruno
                              Участник

• 18 July 2010
                              • 376

Сообщение от Renev

Икона, как и Ангел в купели у Овечьих ворот, не исцеляет, исцеляет Господь посредством Ангела или иконы.
                              Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? (Лук.17:15-17)
                              Принцип тот же, уста и тело (в виде поклона) прославляют Господа.
                              Не могу полностью с Вами согласиться. Хвала Богу из уст исцелённого физически или духовно, это приемлемо и не противоречит Писанию. Но поклон рукотворному образу, по моему это неправильно. В Библии есть пимеры такого благодарения, когда верующий кланяется какому либо предмету?

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Bruno
                                Вас никто не заставляет что-либо целовать. Это дело абсолютно добровольное. Внешний антураж, не более того.

Комментарий

Обработка...