ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД
Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
(Пс.52:2)
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)
"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии -
Комментарий
-
Музыкальная пауза:
Просил один праведник Господа показать Рай и Ад. И услышал его Всевышний и показал ему сначала Ад:
Праведник в Аду спрашивает: Правосланые есть?
Ответ: Есть.
П: А католики есть?
О: Есть?
П: А протестанты?
О: ТОже есть.
Огорчился праведник... и пошел смотреть РАЙ:
П: Православные есть?
О: Нету!
П: А католики есть?
О: Нету!!
П: А протестанты?
О: Тоже нету!!!
П: А кто здесь?
О: ГРЕШНИКИ...ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД
Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
(Пс.52:2)
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)
"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премииКомментарий
-
Вы действительно путаете. Орден иезуитов был основан после Реформации. Игнатианская духовность действительно не имеет аналогов в православии. В католичестве ведь вообще нет какой-то одной духовности, их очень много. Но говорил я не об этом, а о реформах после Реформации, которых в православии не было.
Хорошо, я еще чуть расширю свой предварительный вопрос: Игнатий Лойола - это признанный учитель Католической Церкви, или нет? Его учение отражает учение Католической Церкви, или нет? Большего я у Вас пока не спрашиваю.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я всего лишь сделал вывод из Ваших же слов:
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий, прошу Вас, выделите из нижеследующего текста одну, "ключевую" на Ваш взгляд, фразу, и отвечайте на неё.
Да, для человека (лично) лучше оставаться безбрачным, так как женящиеся "... будут иметь скорби по плоти..." (1Кор.7:28), и чем свободнее человек, тем больше у него возможностей послужить своим по вере.
Мой ответ таков (увы, но в одной фразе не уложусь): безбрачие то дар Божий тем душам, которые предуготовлены были Им для принятия этого дара в процессе какого-то периода жизни. Таковыми тот дар принимается без сильных понуждений себя к тому. Это подобно тому, как созревший ребенок оставляет песочницу из-за того, что уже вырос из нее, она его уже не влечет к себе. И делает он то легко и не принужденно. А вот если ребенка силой вывести из песочницы, то от этого зрелее он не станет, а разочарование и депрессию наследует. Так бывает и с теми, которые пытаются принять в себя дар безбрачия, не созрев до него прежде
Естественно. Ибо полно в мире безбрачных и не блаженных.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Простите, а что в моем вопросе напутанного? Я бы даже сказал, что еще не столько в вопросе, сколько пред-вопросе. Ибо основную мысль я еще не начинал озвучивать. Пока я лишь поинтересовался о том, читал ли человек Игнатия Лойолу, почитаемого за учителя в Католической Церкви.
Сборник духовных текстов Philokalia (в русском варианте "Добротолюбие") в большом почете и у католических монахов. В первый том, кстати, входят труды Св. Иоанна Кассиана, основываясь на которые Св. Бенедикт, в свое время, писал Правила монашеской жизни.
Так что, смею Вас уверить, у католических и православных монахов гораздо больше взаимопонимания, чем у мирян.
Кстати, как Вы сами относитесь к его рекомендациям разгорячать воображение при молитве?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Хотя Вы и пытаетесь отвечать мне на не заданный с моей стороны вопрос, уточню у Вас: Игнатий Лойола своими поучениями практического руководства по умосозерцательной молитве отображает учение ВСЕЙ Католической Церкви, или только Иезуитов?
Кстати, как Вы сами относитесь к его рекомендациям разгорячать воображение при молитве?
Учение Церкви - это прежде всего догматика. Духовность - совсем иное, я уже несколько раз писал, что какой-то одной духовности у католиков нет, в отличие от православных, поэтому ваш вопрос некорректно задан. Руководство к молитве никак не может быть догматом! И, естественно, Игнатий Лойола писал вовсе не для всех католиков.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Если я правильно Вас понял, то у католиков может и учитель Церкви учить не духовному, оставаясь при этом учителем Церкви?
PS: Поверьте, спрашиваю искренне, без подвоха.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Хотя Вы и пытаетесь отвечать мне на не заданный с моей стороны вопрос, уточню у Вас: Игнатий Лойола своими поучениями практического руководства по умосозерцательной молитве отображает учение ВСЕЙ Католической Церкви, или только Иезуитов?
Кстати, как Вы сами относитесь к его рекомендациям разгорячать воображение при молитве?
Франциск уже ответил по поводу того, что "Упражнения" Игнатия не отображают всю полноту духовности Католической Церкви.
Они, естественно, широко практикуются среди самих Иезуитов. Но это, кстати, не означает, что они не используют и другие молитвенные практике в том числе.
На Ваш второй вопрос я, к сожалению, не могу ответить, т.к. лично этими упражнениями не пользовался.Комментарий
-
Ну а то, что Вы мне написали, что опыт Иезуитов не является опытом ВСЕГО Католичества (и других католических монахов), то это меня только обрадовало.
И слава Богу! Ибо применяющие ту методику легко впадают в самообольщение. Или, как говорят у нас в Православии, "впадают в прелесть".Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Выберайте из тех, что не нравятся, одну, и отвечайте на неё.
Это не ответ, а утверждение, вне контекста обсуждаемого.Комментарий
-
Ну а почему же им не пользоваться. Ведь духовное наследие авторов этих текстов принадлежит Вселенской Церкви. И не будем забывать, большинство (насколько я помню) из того что там написано, было написано еще до разделения Церквей.
Видите ли, деятельность монашеской общины сосредоточена внутри этой общины. Они, так сказать, "отошли от мирских дел". В то время как деятельность таких орденов как Иезуиты направлена, в первую очередь, как раз в мир. Этой спецификой, возможно, и объясняется различие в духовных практиках. Но в любом случае, я думаю, не стоит спешить говорить о "неправильности" той или иной духовности.Комментарий
-
Это тоже самое, что предложить человеку: выберете себе гильетину или эллектрический стул.
Это кто ж Вам такое внушил, что я Вам что-то ДОЛЖЕН?
Я с Вами поделился своим разумением по данному предмету. Если оно Вам не подходит - не принимайте его. Но принимать что-то из двох ложных - это не ко мне.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Видите ли, деятельность монашеской общины сосредоточена внутри этой общины. Они, так сказать, "отошли от мирских дел". В то время как деятельность таких орденов как Иезуиты направлена, в первую очередь, как раз в мир. Этой спецификой, возможно, и объясняется различие в духовных практиках. Но в любом случае, я думаю, не стоит спешить говорить о "неправильности" той или иной духовности.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий