ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63412

Сообщение от Франциск
    А вот я могу сравнить и православие, и католичество, и протестантизм. По-настоящему быть верным тяжело везде. Заповеди одинаковы для всех, вне зависимости от конфессии. В протестантизме никак не проще в этом отношении.
    Я имел ввиду нечто другое...
    Если взять два одинаковых сажанца и посадить их в разных климатических регионах (одно в северном, другое в южном), то и плод они принесут не одинаковый, когда вырастут. Да и по разному расти будут... одно быстрее... другое дольше...
    Так и с душой. Если поместить ее в различную духовную среду обитания, где Солнце благодати Божией по разному воздействует на сердце человека, то и духовный уровень душа стяжает различный. В Православии благодать так воздействует на сердце, что православные (если конечно возжелают того) могут стяжать такое душевное устроение, при котором ВСЕ земное будут почитать за сор. Любовь земная, семья, дети - это все дозволенные "детские игрушки" для духовно зрелых православных. Потому в ПЦ так сильно развито монашество, чего просто нет в протестантизме. Да и без монашества среди православных во все времена хватало подвижников благочестия живущих среди мирян, чистота сердец которых потрясала даже Великих иноков...
    Я это пишу не для того, чтобы ужалить протестантов. Среди них есть очень много хороших и благочестивых людей. По отношению к лучшим из них я бы мог привести наименование, что это истинные сыны человеческие (в хорошем смысле этого слова). А вот по отношению к лучшим сынам от православия я не нахожу ничего более подходящего, как сказать, что это истинные сыны Божьи, Ангелы во плоти. И тому причина - благодатная почва Православия, где Солнце воздействует на климат и на душу православного значительно обильнее, чем в климатическом регионе протестантизма...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Франциск
      Ветеран

• 09 March 2010
      • 1478

Сообщение от Певчий
      Я имел ввиду нечто другое...
      Если взять два одинаковых сажанца и посадить их в разных климатических регионах (одно в северном, другое в южном), то и плод они принесут не одинаковый, когда вырастут. Да и по разному расти будут... одно быстрее... другое дольше...
      Так и с душой. Если поместить ее в различную духовную среду обитания, где Солнце благодати Божией по разному воздействует на сердце человека, то и духовный уровень душа стяжает различный. В Православии благодать так воздействует на сердце, что православные (если конечно возжелают того) могут стяжать такое душевное устроение, при котором ВСЕ земное будут почитать за сор. Любовь земная, семья, дети - это все дозволенные "детские игрушки" для духовно зрелых православных. Потому в ПЦ так сильно развито монашество, чего просто нет в протестантизме. Да и без монашества среди православных во все времена хватало подвижников благочестия живущих среди мирян, чистота сердец которых потрясала даже Великих иноков...
      Монашества в православном понимании, может, и нет в протестантизме, но само монашество как институт ведь не изменяет человека. Посвященная Богу жизнь есть в протестантизме, и она никак не хуже того, что есть в православии.
      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• АкваВитт
        Ветеран

• 29 May 2007
        • 3173

Сообщение от Певчий
        Смысл тот же, при котором Давид писал, что Храму Его поклоняется. Хотя буквально он поклонялся Самому Богу.
        Это я понял...
        Сообщение от Певчий
        А если кто поцелует фотографию любимого человека, и первообраз узнает о тех чувствах, с которыми целующий приложился к его фото, то уж никак не оскорбится от того и не приревнует.
        ... не ясно только, как о Вашем поцелуе, и тем более чувствах в момент поцелуя, узнает Мария, или Апостол, или святой, они же не Бог? Вы скажете, что для Бога они живы, да это так, но и то что они умерли (разрешились и ожидают воскресения), - очевидно.

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от АкваВитт
          Это я понял...

... не ясно только, как о Вашем поцелуе, и тем более чувствах в момент поцелуя, узнает Мария, или Апостол, или святой, они же не Бог? Вы скажете, что для Бога они живы, да это так, но и то что они умерли (разрешились и ожидают воскресения), - очевидно.
          1 В то время заболел Авия, сын Иеровоамов.
          2 И сказал Иеровоам жене своей: встань и переоденься, чтобы не узнали, что ты жена Иеровоамова, и пойди в Силом. Там есть пророк Ахия; он предсказал мне, что я буду царем сего народа.
          3 И возьми с собою десять хлебов, и лепешек, и кувшин меду, и пойди к нему: он скажет тебе, что будет с отроком.
          4 Жена Иеровоама так и сделала: встала, пошла в Силом и пришла в дом Ахии. Ахия уже не мог видеть, ибо глаза его сделались неподвижны от старости.
          5 И сказал Господь Ахии: вот, идет жена Иеровоамова спросить тебя о сыне своем, ибо он болен; так и так говори ей; она придет переодетая.
          6 Ахия, услышав шорох от ног ее, когда она вошла в дверь, сказал: войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я грозный посланник к тебе.(3Цар.14:1-6)

Комментировать нужно?

Комментарий

• АкваВитт
            Ветеран

• 29 May 2007
            • 3173

Сообщение от Франциск
            Посвященная Богу жизнь есть в протестантизме, и она никак не хуже того, что есть в православии.
            Это смотря кто оценивает... "Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. ... Всякий день простирал Я руки Мои к народу... который говорит: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя". Они - дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день. (Ис.65:1-5)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63412

Сообщение от Франциск
              Монашества в православном понимании, может, и нет в протестантизме, но само монашество как институт ведь не изменяет человека. Посвященная Богу жизнь есть в протестантизме, и она никак не хуже того, что есть в православии.
              Я не писал о том, что "само монашество как институт не изменяет человека". Но я лишь констатировал факт, что Солнце благодати Божьей по разному воздействует на сердце верующего, пребывающего в разной духовной среде.
              Где благодать более обильнее? Это каждый пусть решает сам для себя.
              Лично для себя я вижу более благословенными тех, кто приобрел такое душевное устроение, при котором не имеет потребности уже ни в чем земном, так что может сказать вместе с Апостолом: "Для меня жизнь Христос, и смерть приобретение". А покуда человек еще имеет потребность в каких-то "земных игрушках" (которые не запрещены, но вместе с тем свидетельствуют о том духовном уровне, из которого и возникает зависимость от того дозволенного земного), таковой менее блажен, чем те, кто уже для всего того земного умерли... я так думаю...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• АкваВитт
                Ветеран

• 29 May 2007
                • 3173

Сообщение от Georgy
                И сказал Господь Ахии: вот, идет жена Иеровоамова спросить тебя о сыне своем, ибо он болен; так и так говори ей; она придет переодетая. Ахия, услышав шорох от ног ее, когда она вошла в дверь, сказал: войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я грозный посланник к тебе.(3Цар.14:1-6)

Комментировать нужно?
                Конечно нужно, Ахия пророк ведь не разрешился на тот момент, и не был восхищен к Господу...

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63412

Сообщение от АкваВитт
                  Это я понял...

Я не стану повторять того, что Вам уже ответил Георгий здесь:

Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Я присоединяюсь к его ответу Вам.

Комментарий

• АкваВитт
                    Ветеран

• 29 May 2007
                    • 3173

Сообщение от Певчий
                    Лично для себя я вижу более благословенными тех, кто приобрел такое душевное устроение, при котором не имеет потребности уже ни в чем земном, так что может сказать вместе с Апостолом: "Для меня жизнь Христос, и смерть приобретение".
                    Певчий, Павел не был монахом.

Комментарий

• NesheR
                      БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                      • 800

Сообщение от Певчий
                      Я это пишу не для того, чтобы ужалить протестантов. Среди них есть очень много хороших и благочестивых людей. По отношению к лучшим из них я бы мог привести наименование, что это истинные сыны человеческие (в хорошем смысле этого слова). А вот по отношению к лучшим сынам от православия я не нахожу ничего более подходящего, как сказать, что это истинные сыны Божьи, Ангелы во плоти. И тому причина - благодатная почва Православия, где Солнце воздействует на климат и на душу православного значительно обильнее, чем в климатическом регионе протестантизма...
                      Если ты думаешь что стоишь, бойся чтобы не упал!

Уж сильно вы превозносите ПЦ... а взять бы слова Иисуса, то что он заповедал верующим в Него делать, увы не благодатная почва...

Вспоминая приезд главы МПЦ в Украину - мраки - ни одной проповеди об евангелие не было, Иисуса вспоминал 2-3 раза...+ наши-ваши "прихожане" ручки целовали, кланялись...ну и др...
                      ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                      (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• АкваВитт
                        Ветеран

• 29 May 2007
                        • 3173

Сообщение от Певчий
                        Я не стану повторять того, что Вам уже ответил Георгий здесь:Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
                        Я присоединяюсь к его ответу Вам.
                        Но ведь Георгий не ответил на мой вопрос.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63412

Сообщение от АкваВитт
                          Певчий, Павел не был монахом.
                          А чем его жизнь отличается от жизни монаха? Иметь себе жену он не захотел (хотя и имел на то право). Своего жилья не имел (хотя и не призывал всех других отказаться от своих жилищ, ибо и сам проживал на квартире у других). Все мысли его были посвящены одному Христу, и не желал он себя связывать заботами житейскими...
                          Как по мне, то это та же форма иноческого жития.

Комментарий

• NesheR
                            БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                            • 800

Сообщение от Певчий
                            Я не писал о том, что "само монашество как институт не изменяет человека". Но я лишь констатировал факт, что Солнце благодати Божьей по разному воздействует на сердце верующего, пребывающего в разной духовной среде.
                            Где благодать более обильнее? Это каждый пусть решает сам для себя.
                            Лично для себя я вижу более благословенными тех, кто приобрел такое душевное устроение, при котором не имеет потребности уже ни в чем земном, так что может сказать вместе с Апостолом: "Для меня жизнь Христос, и смерть приобретение". А покуда человек еще имеет потребность в каких-то "земных игрушках" (которые не запрещены, но вместе с тем свидетельствуют о том духовном уровне, из которого и возникает зависимость от того дозволенного земного), таковой менее блажен, чем те, кто уже для всего того земного умерли... я так думаю...

Вот именно - душевное - духовными надо быть!
                            ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                            (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• АкваВитт
                              Ветеран

• 29 May 2007
                              • 3173

Сообщение от Певчий
                              А чем его жизнь отличается от жизни монаха? Иметь себе жену он не захотел (хотя и имел на то право). Своего жилья не имел (хотя и не призывал всех других отказаться от своих жилищ, ибо и сам проживал на квартире у других). Все мысли его были посвящены одному Христу, и не желал он себя связывать заботами житейскими...
                              Как по мне, то это та же форма иноческого жития.
                              Павел проповедником был, это его основное занятие, и в этом (а не в аскетизме), его духовный подвиг.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63412

Сообщение от NesheR
                                Если ты думаешь что стоишь, бойся чтобы не упал!
                                Об этом в Православии постоянно напоминает Исповедь. Почему и не мню о себе, как о "стоящем". Но на милость Его уповаю...

Сообщение от NesheR
                                Уж сильно вы превозносите ПЦ...
                                Говорю то, что вижу. При этом никого не понуждаю принимать мною излагаемого...

Сообщение от NesheR
                                а взять бы слова Иисуса, то что он заповедал верующим в Него делать, увы не благодатная почва...
                                И что не делают православные?
                                Кстати, Вы знаете деяния ВСЕХ православных?

Сообщение от NesheR
                                Вспоминая приезд главы МПЦ в Украину - мраки - ни одной проповеди об евангелие не было, Иисуса вспоминал 2-3 раза...+ наши-ваши "прихожане" ручки целовали, кланялись...ну и др...
                                Если Вы чего-то не слышали, то это говорит лишь о том, что то ВЫ чего-то не слышали. Ни больше, ни меньше.

Комментарий

Обработка...