ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62505

Сообщение от Франциск
    А вот я могу сравнить и православие, и католичество, и протестантизм. По-настоящему быть верным тяжело везде. Заповеди одинаковы для всех, вне зависимости от конфессии. В протестантизме никак не проще в этом отношении.
    Я имел ввиду нечто другое...
    Если взять два одинаковых сажанца и посадить их в разных климатических регионах (одно в северном, другое в южном), то и плод они принесут не одинаковый, когда вырастут. Да и по разному расти будут... одно быстрее... другое дольше...
    Так и с душой. Если поместить ее в различную духовную среду обитания, где Солнце благодати Божией по разному воздействует на сердце человека, то и духовный уровень душа стяжает различный. В Православии благодать так воздействует на сердце, что православные (если конечно возжелают того) могут стяжать такое душевное устроение, при котором ВСЕ земное будут почитать за сор. Любовь земная, семья, дети - это все дозволенные "детские игрушки" для духовно зрелых православных. Потому в ПЦ так сильно развито монашество, чего просто нет в протестантизме. Да и без монашества среди православных во все времена хватало подвижников благочестия живущих среди мирян, чистота сердец которых потрясала даже Великих иноков...
    Я это пишу не для того, чтобы ужалить протестантов. Среди них есть очень много хороших и благочестивых людей. По отношению к лучшим из них я бы мог привести наименование, что это истинные сыны человеческие (в хорошем смысле этого слова). А вот по отношению к лучшим сынам от православия я не нахожу ничего более подходящего, как сказать, что это истинные сыны Божьи, Ангелы во плоти. И тому причина - благодатная почва Православия, где Солнце воздействует на климат и на душу православного значительно обильнее, чем в климатическом регионе протестантизма...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Франциск
      Ветеран

• 09 March 2010
      • 1478

Сообщение от Певчий
      Я имел ввиду нечто другое...
      Если взять два одинаковых сажанца и посадить их в разных климатических регионах (одно в северном, другое в южном), то и плод они принесут не одинаковый, когда вырастут. Да и по разному расти будут... одно быстрее... другое дольше...
      Так и с душой. Если поместить ее в различную духовную среду обитания, где Солнце благодати Божией по разному воздействует на сердце человека, то и духовный уровень душа стяжает различный. В Православии благодать так воздействует на сердце, что православные (если конечно возжелают того) могут стяжать такое душевное устроение, при котором ВСЕ земное будут почитать за сор. Любовь земная, семья, дети - это все дозволенные "детские игрушки" для духовно зрелых православных. Потому в ПЦ так сильно развито монашество, чего просто нет в протестантизме. Да и без монашества среди православных во все времена хватало подвижников благочестия живущих среди мирян, чистота сердец которых потрясала даже Великих иноков...
      Монашества в православном понимании, может, и нет в протестантизме, но само монашество как институт ведь не изменяет человека. Посвященная Богу жизнь есть в протестантизме, и она никак не хуже того, что есть в православии.
      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• АкваВитт
        Ветеран

• 29 May 2007
        • 3173

Сообщение от Певчий
        Смысл тот же, при котором Давид писал, что Храму Его поклоняется. Хотя буквально он поклонялся Самому Богу.
        Это я понял...
        Сообщение от Певчий
        А если кто поцелует фотографию любимого человека, и первообраз узнает о тех чувствах, с которыми целующий приложился к его фото, то уж никак не оскорбится от того и не приревнует.
        ... не ясно только, как о Вашем поцелуе, и тем более чувствах в момент поцелуя, узнает Мария, или Апостол, или святой, они же не Бог? Вы скажете, что для Бога они живы, да это так, но и то что они умерли (разрешились и ожидают воскресения), - очевидно.

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от АкваВитт
          Это я понял...

... не ясно только, как о Вашем поцелуе, и тем более чувствах в момент поцелуя, узнает Мария, или Апостол, или святой, они же не Бог? Вы скажете, что для Бога они живы, да это так, но и то что они умерли (разрешились и ожидают воскресения), - очевидно.
          1 В то время заболел Авия, сын Иеровоамов.
          2 И сказал Иеровоам жене своей: встань и переоденься, чтобы не узнали, что ты жена Иеровоамова, и пойди в Силом. Там есть пророк Ахия; он предсказал мне, что я буду царем сего народа.
          3 И возьми с собою десять хлебов, и лепешек, и кувшин меду, и пойди к нему: он скажет тебе, что будет с отроком.
          4 Жена Иеровоама так и сделала: встала, пошла в Силом и пришла в дом Ахии. Ахия уже не мог видеть, ибо глаза его сделались неподвижны от старости.
          5 И сказал Господь Ахии: вот, идет жена Иеровоамова спросить тебя о сыне своем, ибо он болен; так и так говори ей; она придет переодетая.
          6 Ахия, услышав шорох от ног ее, когда она вошла в дверь, сказал: войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я грозный посланник к тебе.(3Цар.14:1-6)

Комментировать нужно?

Комментарий

• АкваВитт
            Ветеран

• 29 May 2007
            • 3173

Сообщение от Франциск
            Посвященная Богу жизнь есть в протестантизме, и она никак не хуже того, что есть в православии.
            Это смотря кто оценивает... "Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. ... Всякий день простирал Я руки Мои к народу... который говорит: "остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя". Они - дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день. (Ис.65:1-5)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62505

Сообщение от Франциск
              Монашества в православном понимании, может, и нет в протестантизме, но само монашество как институт ведь не изменяет человека. Посвященная Богу жизнь есть в протестантизме, и она никак не хуже того, что есть в православии.
              Я не писал о том, что "само монашество как институт не изменяет человека". Но я лишь констатировал факт, что Солнце благодати Божьей по разному воздействует на сердце верующего, пребывающего в разной духовной среде.
              Где благодать более обильнее? Это каждый пусть решает сам для себя.
              Лично для себя я вижу более благословенными тех, кто приобрел такое душевное устроение, при котором не имеет потребности уже ни в чем земном, так что может сказать вместе с Апостолом: "Для меня жизнь Христос, и смерть приобретение". А покуда человек еще имеет потребность в каких-то "земных игрушках" (которые не запрещены, но вместе с тем свидетельствуют о том духовном уровне, из которого и возникает зависимость от того дозволенного земного), таковой менее блажен, чем те, кто уже для всего того земного умерли... я так думаю...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• АкваВитт
                Ветеран

• 29 May 2007
                • 3173

Сообщение от Georgy
                И сказал Господь Ахии: вот, идет жена Иеровоамова спросить тебя о сыне своем, ибо он болен; так и так говори ей; она придет переодетая. Ахия, услышав шорох от ног ее, когда она вошла в дверь, сказал: войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я грозный посланник к тебе.(3Цар.14:1-6)

Комментировать нужно?
                Конечно нужно, Ахия пророк ведь не разрешился на тот момент, и не был восхищен к Господу...

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62505

Сообщение от АкваВитт
                  Это я понял...

Я не стану повторять того, что Вам уже ответил Георгий здесь:

Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Я присоединяюсь к его ответу Вам.

Комментарий

• АкваВитт
                    Ветеран

• 29 May 2007
                    • 3173

Сообщение от Певчий
                    Лично для себя я вижу более благословенными тех, кто приобрел такое душевное устроение, при котором не имеет потребности уже ни в чем земном, так что может сказать вместе с Апостолом: "Для меня жизнь Христос, и смерть приобретение".
                    Певчий, Павел не был монахом.

Комментарий

• NesheR
                      БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                      • 800

Сообщение от Певчий
                      Я это пишу не для того, чтобы ужалить протестантов. Среди них есть очень много хороших и благочестивых людей. По отношению к лучшим из них я бы мог привести наименование, что это истинные сыны человеческие (в хорошем смысле этого слова). А вот по отношению к лучшим сынам от православия я не нахожу ничего более подходящего, как сказать, что это истинные сыны Божьи, Ангелы во плоти. И тому причина - благодатная почва Православия, где Солнце воздействует на климат и на душу православного значительно обильнее, чем в климатическом регионе протестантизма...
                      Если ты думаешь что стоишь, бойся чтобы не упал!

Уж сильно вы превозносите ПЦ... а взять бы слова Иисуса, то что он заповедал верующим в Него делать, увы не благодатная почва...

Вспоминая приезд главы МПЦ в Украину - мраки - ни одной проповеди об евангелие не было, Иисуса вспоминал 2-3 раза...+ наши-ваши "прихожане" ручки целовали, кланялись...ну и др...
                      ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                      (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• АкваВитт
                        Ветеран

• 29 May 2007
                        • 3173

Сообщение от Певчий
                        Я не стану повторять того, что Вам уже ответил Георгий здесь:Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
                        Я присоединяюсь к его ответу Вам.
                        Но ведь Георгий не ответил на мой вопрос.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62505

Сообщение от АкваВитт
                          Певчий, Павел не был монахом.
                          А чем его жизнь отличается от жизни монаха? Иметь себе жену он не захотел (хотя и имел на то право). Своего жилья не имел (хотя и не призывал всех других отказаться от своих жилищ, ибо и сам проживал на квартире у других). Все мысли его были посвящены одному Христу, и не желал он себя связывать заботами житейскими...
                          Как по мне, то это та же форма иноческого жития.

Комментарий

• NesheR
                            БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                            • 800

Сообщение от Певчий
                            Я не писал о том, что "само монашество как институт не изменяет человека". Но я лишь констатировал факт, что Солнце благодати Божьей по разному воздействует на сердце верующего, пребывающего в разной духовной среде.
                            Где благодать более обильнее? Это каждый пусть решает сам для себя.
                            Лично для себя я вижу более благословенными тех, кто приобрел такое душевное устроение, при котором не имеет потребности уже ни в чем земном, так что может сказать вместе с Апостолом: "Для меня жизнь Христос, и смерть приобретение". А покуда человек еще имеет потребность в каких-то "земных игрушках" (которые не запрещены, но вместе с тем свидетельствуют о том духовном уровне, из которого и возникает зависимость от того дозволенного земного), таковой менее блажен, чем те, кто уже для всего того земного умерли... я так думаю...

Вот именно - душевное - духовными надо быть!
                            ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                            (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• АкваВитт
                              Ветеран

• 29 May 2007
                              • 3173

Сообщение от Певчий
                              А чем его жизнь отличается от жизни монаха? Иметь себе жену он не захотел (хотя и имел на то право). Своего жилья не имел (хотя и не призывал всех других отказаться от своих жилищ, ибо и сам проживал на квартире у других). Все мысли его были посвящены одному Христу, и не желал он себя связывать заботами житейскими...
                              Как по мне, то это та же форма иноческого жития.
                              Павел проповедником был, это его основное занятие, и в этом (а не в аскетизме), его духовный подвиг.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62505

Сообщение от NesheR
                                Если ты думаешь что стоишь, бойся чтобы не упал!
                                Об этом в Православии постоянно напоминает Исповедь. Почему и не мню о себе, как о "стоящем". Но на милость Его уповаю...

Сообщение от NesheR
                                Уж сильно вы превозносите ПЦ...
                                Говорю то, что вижу. При этом никого не понуждаю принимать мною излагаемого...

Сообщение от NesheR
                                а взять бы слова Иисуса, то что он заповедал верующим в Него делать, увы не благодатная почва...
                                И что не делают православные?
                                Кстати, Вы знаете деяния ВСЕХ православных?

Сообщение от NesheR
                                Вспоминая приезд главы МПЦ в Украину - мраки - ни одной проповеди об евангелие не было, Иисуса вспоминал 2-3 раза...+ наши-ваши "прихожане" ручки целовали, кланялись...ну и др...
                                Если Вы чего-то не слышали, то это говорит лишь о том, что то ВЫ чего-то не слышали. Ни больше, ни меньше.

Комментарий

Обработка...