ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от BRAMMEN
    Пример в очередной раз неуместный. Ибо сравнивание слова Божьего с творчеством человека и есть первый шаг унизить Бога. Кабы вы понимали разницу, то и труды человеческие не возводились в мистицизм чудес (ибо да кабы)
    Писание это и есть творчество людей.
    В первой главе Евангелия от Луки так и написано. Самому ап. Луке так изволилось, как и многим другим, как потом изволилось апостолам поставить дьяконов, пресвитеров, епископов, писать послания общинам, налаживать и устраивать в них жизнь. Только христиане узнали и признали в этих изволениях не только человеческое, но и Божье изволение.

Комментарий

• NesheR
      БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
      • 800

Сообщение от Renev
      Писание это и есть творчество людей.
      В первой главе Евангелия от Луки так и написано. Самому ап. Луке так изволилось, как и многим другим, как потом изволилось апостолам поставить дьяконов, пресвитеров, епископов, писать послания общинам, налаживать и устраивать в них жизнь. Только христиане узнали и признали в этих изволениях не только человеческое, но и Божье изволение.
      Не согласен! Писание - есть творчество БОГА чрез людей.
      ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
      (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Павел Ермолаев
        Сережка , икон НЕ БЫЛО 300 лет первого христианства ! Про Лионский собор ты знаешь наверное ? Так там обсуждалась НАСТЕННАЯ И НАПОЛЬНАЯ МОЗАИКА !!!
        Были, Павел-Лука, вам давал ссылки. Даты относились к первой половине второго века.
        Про образ :
        15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
        16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
        17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
        18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
        19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
        (Втор.4:14-19)
        - ЭТО ТОЛКОВАНИЕ 2 ЗАПОВЕДИ САМИМ БОГОМ !!! Надеюсь коммент. не нужны ?! Во Христе павел
        Хотелось бы, так как все равно получается, что изображения нельзя делать именно потому, что не видели Бога, и что бы сделав изображение, не обмануться и не поклониться и не служить им.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Renev
          Хотелось бы, так как все равно получается, что изображения нельзя делать именно потому, что не видели Бога, и что бы сделав изображение, не обмануться и не поклониться и не служить им.
          Комментарий к Брюссельской Библии на начало 32 главы Исходв:
          Глава 32

1 "Сделай нам бога" - требование народа дать ему зримый образ Божества вопреки категорическому запрещению Декалога. Это запрещение никоим образом не относится к иконопочитанию, ибо слова "не сотвори себе кумира" означают то же, что и слова: не поклоняйся богам чужим, не идолопоклонствуй. Почитающий икону тем самым поклоняется первообразу: Слову, ставшему плотью (Ин 1:14), Второму Лицу Пресвятой Троицы, воплотившемуся в Богочеловеке Иисусе Христе, "Который есть образ Бога невидимого" (2 Кор 4:4; Кол 1:15); христианин почитает и изображения Пресвятой Богородицы м святых как образы, уподобившиеся Богу и отображающие славу Его. Если ты узрел, - говорит Иоанн Дамаскин, - что Бестелесный стал человеком ради тебя, тогда, конечно, ты можешь воспроизвести его человеческий образ. Если Невидимый, воплотившись, стал видимым, ты можешь изобразить подобие Того, Которого видели. Если... Пребывающий в образе Божием, принял образ раба, низвел себя к количеству и качеству и облекся человеческим естеством, запечатлевай на дереве и предлагай созерцанию Того, Кто пожелал стать видимым." См. подробнее в постановлениях 7 Вселенск. Собора.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от NesheR
            Не согласен! Писание - есть творчество БОГА чрез людей.
            Бога и людей, людей и Бога.

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Asket
              Ну если ум пытливый... То в принципе, Ваш ум должен был бы сам догадаться, что молитва перед изображением, является свидетельством немощности в вере. Человек настолько слаб духовно, что не имеет возможности сконцентрировать своё духовное вИдение, и вынужден пользоваться материальными символами, в качестве "проводников". И это не вина самого человека, это вина тех, кто его так научил, кто увёл его от поклонения " в духе и истине", к поклонению "изделию рук художника". То есть, "рядовые" православные христиане ни в чём не виноваты. Виновен зажиревший клир, восседающий на "седалище Моисеевом". Господь им судья.
              Вы первый, кому хватило смелости высказать это!
              я тоже так подозреваю...
              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63378

Сообщение от Juliya 77
                Вы первый, кому хватило смелости высказать это!
                я тоже так подозреваю...
                Он далеко не первый, кто так искажает суть иконопочитания. И тут никакой смелости не нужно. Достаточно обычной самоуверенности в собственной правоте. Таких "смельчаков" даже на этом форуме с десятка два, как минимум.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

[quote=Renev;2129066]Были, Павел-Лука, вам давал ссылки. Даты относились к первой половине второго века.
                  Про образ :
                  15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
                  16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                  17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                  18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                  19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

Я думаю- что не поэтому нельзя делать изображения...
                  А потому- что истинно верующему, не нужно постоянно видеть перед собой образ Господа, он итак верит и знает! Душой видит а не глазами.
                  я так думаю...

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Певчий
                    Он далеко не первый, кто так искажает суть иконопочитания. И тут никакой смелости не нужно. Достаточно обычной самоуверенности в собственной правоте. Таких "смельчаков" даже на этом форуме с десятка два, как минимум.
                    А в чем она суть? так толком никто объяснить и не может...
                    для чего это нужно, молиться перед иконой- зачем глазам видеть то, что сердце итак видит?

Комментарий

• Франциск
                      Ветеран

• 09 March 2010
                      • 1478

Сообщение от Певчий
                      Но с другой стороны далеко не всем православным нужны иконы для молитвы. У меня в семье православные, например, не нуждаются в иконах, у нас их дома даже и нет. Есть только распятия, да и то католические.
                      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• NesheR
                        БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                        • 800

Сообщение от Juliya 77
                        А в чем она суть? так толком никто объяснить и не может...
                        для чего это нужно, молиться перед иконой- зачем глазам видеть то, что сердце итак видит?
                        Да ни в чем! Как вы уже писали, просто не могут без мат. образа ...а видят ли они духовно?
                        Это напоминает когда в Риме стоят статуи разных божков - хочешь зевсу, а может венере...а может неизвестному...им нужен образ,как и православным ...
                        ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                        (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Сообщение от Juliya 77
                          зачем глазам видеть то, что сердце итак видит?
                          А зачем ушам слышать, ежели сердцем и так слышу, а зачем рукам осязать, ежели и так есть единение сердец?

8 Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
                          9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
                          10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
                          (Фил.1:8-10)

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Сообщение от Renev
                            Были, Павел-Лука, вам давал ссылки. Даты относились к первой половине второго века.
                            Про образ :

Аминь !!! Кроме ортодоксов на рисунки мужиков - "Бог " никто не говорит !!! Спроси у христиан : Действительно ли в фильме снялся Сам Христос ? Или - Сам ли Бог на этом рисунке ? И спроси ортодоксов - разница пропасть ! Во Христе павел
                            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                            (1Пет.2:9,10)
                            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

[QUOTE=Juliya 77;2129523]
                              Сообщение от Renev
                              Про образ :

Я думаю- что не поэтому нельзя делать изображения...
                              А потому- что истинно верующему, не нужно постоянно видеть перед собой образ Господа, он итак верит и знает! Душой видит а не глазами.
                              я так думаю...
                              Аминь ! Молодец ! Держи , что имеешь !
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• TOM1
                                Завсегдатай

• 26 May 2010
                                • 582

Сообщение от Павел Ермолаев
                                Аминь !!! Кроме ортодоксов на рисунки мужиков - "Бог " никто не говорит !!! Спроси у христиан : Действительно ли в фильме снялся Сам Христос ? Или - Сам ли Бог на этом рисунке ? И спроси ортодоксов - разница пропасть ! Во Христе павел
                                Опять бредит.
                                Пропасть в сознании твоем.
                                Суждение о том чего не знаешь, как называется?
                                Суждение о том чего не понимаешь, как называется?
                                Скажи, как правильно, осуждение без доказательств - лжесвидетельство или это клевета?

Объясни мотивацию своего поступка, если объяснить не в состоянии, до полного излечении воздержись от своих "суждений"

Как земля таких носит?

Комментарий

Обработка...