ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от BRAMMEN
    Пример в очередной раз неуместный. Ибо сравнивание слова Божьего с творчеством человека и есть первый шаг унизить Бога. Кабы вы понимали разницу, то и труды человеческие не возводились в мистицизм чудес (ибо да кабы)
    Писание это и есть творчество людей.
    В первой главе Евангелия от Луки так и написано. Самому ап. Луке так изволилось, как и многим другим, как потом изволилось апостолам поставить дьяконов, пресвитеров, епископов, писать послания общинам, налаживать и устраивать в них жизнь. Только христиане узнали и признали в этих изволениях не только человеческое, но и Божье изволение.

Комментарий

• NesheR
      БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
      • 800

Сообщение от Renev
      Писание это и есть творчество людей.
      В первой главе Евангелия от Луки так и написано. Самому ап. Луке так изволилось, как и многим другим, как потом изволилось апостолам поставить дьяконов, пресвитеров, епископов, писать послания общинам, налаживать и устраивать в них жизнь. Только христиане узнали и признали в этих изволениях не только человеческое, но и Божье изволение.
      Не согласен! Писание - есть творчество БОГА чрез людей.
      ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
      (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Павел Ермолаев
        Сережка , икон НЕ БЫЛО 300 лет первого христианства ! Про Лионский собор ты знаешь наверное ? Так там обсуждалась НАСТЕННАЯ И НАПОЛЬНАЯ МОЗАИКА !!!
        Были, Павел-Лука, вам давал ссылки. Даты относились к первой половине второго века.
        Про образ :
        15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
        16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
        17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
        18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
        19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
        (Втор.4:14-19)
        - ЭТО ТОЛКОВАНИЕ 2 ЗАПОВЕДИ САМИМ БОГОМ !!! Надеюсь коммент. не нужны ?! Во Христе павел
        Хотелось бы, так как все равно получается, что изображения нельзя делать именно потому, что не видели Бога, и что бы сделав изображение, не обмануться и не поклониться и не служить им.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Renev
          Хотелось бы, так как все равно получается, что изображения нельзя делать именно потому, что не видели Бога, и что бы сделав изображение, не обмануться и не поклониться и не служить им.
          Комментарий к Брюссельской Библии на начало 32 главы Исходв:
          Глава 32

1 "Сделай нам бога" - требование народа дать ему зримый образ Божества вопреки категорическому запрещению Декалога. Это запрещение никоим образом не относится к иконопочитанию, ибо слова "не сотвори себе кумира" означают то же, что и слова: не поклоняйся богам чужим, не идолопоклонствуй. Почитающий икону тем самым поклоняется первообразу: Слову, ставшему плотью (Ин 1:14), Второму Лицу Пресвятой Троицы, воплотившемуся в Богочеловеке Иисусе Христе, "Который есть образ Бога невидимого" (2 Кор 4:4; Кол 1:15); христианин почитает и изображения Пресвятой Богородицы м святых как образы, уподобившиеся Богу и отображающие славу Его. Если ты узрел, - говорит Иоанн Дамаскин, - что Бестелесный стал человеком ради тебя, тогда, конечно, ты можешь воспроизвести его человеческий образ. Если Невидимый, воплотившись, стал видимым, ты можешь изобразить подобие Того, Которого видели. Если... Пребывающий в образе Божием, принял образ раба, низвел себя к количеству и качеству и облекся человеческим естеством, запечатлевай на дереве и предлагай созерцанию Того, Кто пожелал стать видимым." См. подробнее в постановлениях 7 Вселенск. Собора.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от NesheR
            Не согласен! Писание - есть творчество БОГА чрез людей.
            Бога и людей, людей и Бога.

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Asket
              Ну если ум пытливый... То в принципе, Ваш ум должен был бы сам догадаться, что молитва перед изображением, является свидетельством немощности в вере. Человек настолько слаб духовно, что не имеет возможности сконцентрировать своё духовное вИдение, и вынужден пользоваться материальными символами, в качестве "проводников". И это не вина самого человека, это вина тех, кто его так научил, кто увёл его от поклонения " в духе и истине", к поклонению "изделию рук художника". То есть, "рядовые" православные христиане ни в чём не виноваты. Виновен зажиревший клир, восседающий на "седалище Моисеевом". Господь им судья.
              Вы первый, кому хватило смелости высказать это!
              я тоже так подозреваю...
              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62503

Сообщение от Juliya 77
                Вы первый, кому хватило смелости высказать это!
                я тоже так подозреваю...
                Он далеко не первый, кто так искажает суть иконопочитания. И тут никакой смелости не нужно. Достаточно обычной самоуверенности в собственной правоте. Таких "смельчаков" даже на этом форуме с десятка два, как минимум.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

[quote=Renev;2129066]Были, Павел-Лука, вам давал ссылки. Даты относились к первой половине второго века.
                  Про образ :
                  15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
                  16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                  17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
                  18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
                  19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

Я думаю- что не поэтому нельзя делать изображения...
                  А потому- что истинно верующему, не нужно постоянно видеть перед собой образ Господа, он итак верит и знает! Душой видит а не глазами.
                  я так думаю...

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Певчий
                    Он далеко не первый, кто так искажает суть иконопочитания. И тут никакой смелости не нужно. Достаточно обычной самоуверенности в собственной правоте. Таких "смельчаков" даже на этом форуме с десятка два, как минимум.
                    А в чем она суть? так толком никто объяснить и не может...
                    для чего это нужно, молиться перед иконой- зачем глазам видеть то, что сердце итак видит?

Комментарий

• Франциск
                      Ветеран

• 09 March 2010
                      • 1478

Сообщение от Певчий
                      Но с другой стороны далеко не всем православным нужны иконы для молитвы. У меня в семье православные, например, не нуждаются в иконах, у нас их дома даже и нет. Есть только распятия, да и то католические.
                      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• NesheR
                        БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                        • 800

Сообщение от Juliya 77
                        А в чем она суть? так толком никто объяснить и не может...
                        для чего это нужно, молиться перед иконой- зачем глазам видеть то, что сердце итак видит?
                        Да ни в чем! Как вы уже писали, просто не могут без мат. образа ...а видят ли они духовно?
                        Это напоминает когда в Риме стоят статуи разных божков - хочешь зевсу, а может венере...а может неизвестному...им нужен образ,как и православным ...
                        ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                        (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Сообщение от Juliya 77
                          зачем глазам видеть то, что сердце итак видит?
                          А зачем ушам слышать, ежели сердцем и так слышу, а зачем рукам осязать, ежели и так есть единение сердец?

8 Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
                          9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
                          10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
                          (Фил.1:8-10)

Комментарий

• Павел Ермолаев
                            Ветеран

• 03 October 2009
                            • 12593

Сообщение от Renev
                            Были, Павел-Лука, вам давал ссылки. Даты относились к первой половине второго века.
                            Про образ :

Аминь !!! Кроме ортодоксов на рисунки мужиков - "Бог " никто не говорит !!! Спроси у христиан : Действительно ли в фильме снялся Сам Христос ? Или - Сам ли Бог на этом рисунке ? И спроси ортодоксов - разница пропасть ! Во Христе павел
                            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                            (1Пет.2:9,10)
                            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

[QUOTE=Juliya 77;2129523]
                              Сообщение от Renev
                              Про образ :

Я думаю- что не поэтому нельзя делать изображения...
                              А потому- что истинно верующему, не нужно постоянно видеть перед собой образ Господа, он итак верит и знает! Душой видит а не глазами.
                              я так думаю...
                              Аминь ! Молодец ! Держи , что имеешь !
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• TOM1
                                Завсегдатай

• 26 May 2010
                                • 582

Сообщение от Павел Ермолаев
                                Аминь !!! Кроме ортодоксов на рисунки мужиков - "Бог " никто не говорит !!! Спроси у христиан : Действительно ли в фильме снялся Сам Христос ? Или - Сам ли Бог на этом рисунке ? И спроси ортодоксов - разница пропасть ! Во Христе павел
                                Опять бредит.
                                Пропасть в сознании твоем.
                                Суждение о том чего не знаешь, как называется?
                                Суждение о том чего не понимаешь, как называется?
                                Скажи, как правильно, осуждение без доказательств - лжесвидетельство или это клевета?

Объясни мотивацию своего поступка, если объяснить не в состоянии, до полного излечении воздержись от своих "суждений"

Как земля таких носит?

Комментарий

Обработка...