Сережа, у них просто не стало святыни. Они ее просто не чувствуют, потому что ее у них и нет. А лукавить они не хотят и честно отказываются от почитания чего-либо, кроме своего абстрактного представления о далеком историческом Христе, жившем 2 тысячи лет назад... Вот и вся причина.
ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Поэтому ОБРАЗ, ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГА не только допустимо, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО для проповеди Иисуса Христа всему миру. Можно сказать, что образ Христа ОНТОЛОГИЧЕСКИ присущ христианству, без образа христианство просто не мыслимо.
Может для проповеди это и обязательно, все зависит- от проповедника!
А вот для искренней душевной молитвы, православному христианину- вовсе не обязательно! тот, кто искренне Господа любит, держит образ Его в сердце ВСЕГДА!мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Сережа, у них просто не стало святыни. Они ее просто не чувствуют, потому что ее у них и нет. А лукавить они не хотят и честно отказываются от почитания чего-либо, кроме своего абстрактного представления о далеком историческом Христе, жившем 2 тысячи лет назад... Вот и вся причина.
А я очень сомневаюсь, что на иконах образ Христа изображен четко, в соответствии с действительностью, т.е каким Он был во плоти.
Почему Вы называете Его образ "абстрактным"...?
и разве, это так важно, почитание образа? нигде об этом ничего не сказано, Господь не давал ведь такой заповеди- почитать образ Его?
ведь, есть более важное и ГЛАВНОЕ, чем образ во плоти?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
А я очень сомневаюсь, что на иконах образ Христа изображен четко, в соответствии с действительностью, т.е каким Он был во плоти.
Почему Вы называете Его образ "абстрактным"...?
и разве, это так важно, почитание образа? нигде об этом ничего не сказано, Господь не давал ведь такой заповеди- почитать образ Его?
ведь, есть более важное и ГЛАВНОЕ, чем образ во плоти?
Юлия, почитание образа в смысле изображения не столь важно, как Вы думаете. Это ваше личное дело. Никто Вам в этом не указ. Но и Вы не должны запрещать братьям молится перед иконами и почитать образы близкие их сердцу святых. Мы же свободные люди,
хотим свободы, и даем свободу другим? Мы же будем стараться спастись через возрастание в любви к ближним, а не через нарастание анафемы ближним?
Юлия, в Писании много чего не сказано. Найдите мне в Писании такую простую и обязательную для нас заповедь: "читайте Евангелия". Значит, читать Евангелия не надо? Давайте будем логичными и откажемся от чтения Евангелия.
Я назвал абстрактным тот образ Бога, который, имхо, есть у некоторых протестантов. Это образ далекого Бога, Который отбыл до времени. По сути дела Бога нет, есть только книга о Нем. Отними книгу, что будут делать люди, я не знаю?
А православные христиане живут в Церкви, в Теле Христовом. Здесь Бог очень близко. Слишком близко. Иной раз так близко, что твои кости греховного человека начинают трещать и хочется, чтобы Бог отошел подальше. Поэтому у нас есть ощущение ВЕЛИЧАЙЩЕЙ СВЯТЫНИ МИРА и нам не стыдно поклонится в пояс или до земли всему, что освящено Богом, в том числе и святым образам.Комментарий
-
Поэтому ОБРАЗ, ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГА не только допустимо, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО для проповеди Иисуса Христа всему миру. Можно сказать, что образ Христа ОНТОЛОГИЧЕСКИ присущ христианству, без образа христианство просто не мыслимо.
Может для проповеди это и обязательно, все зависит- от проповедника!
А вот для искренней душевной молитвы, православному христианину- вовсе не обязательно! тот, кто искренне Господа любит, держит образ Его в сердце ВСЕГДА!
Истинное (православное) христианство - это религия СВОБОДЫ. Единство - в главном, многообразие - во второстепенном и во всем - ЛЮБОВЬ! (Бл.Августин).
Единство - в Том, Кто изображен и проповедан. Многообразие - в формах моления/немоления пред образом или мере почитания образов. И во всем - ЛЮБОВЬ к братьям и сестрам! Любовь, а не АНАФЕМА!Комментарий
-
Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, поклоняются иконам, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. Икона не приближает нас к Богу: ибо, почитаем ли мы, ничего не приобретаем; не почитаем ли, ничего не теряем. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, поклонился перед иконой, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его поклониться иконе? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если икона соблазняет брата моего, не буду поклоняться пред ней вовек, чтобы не соблазнить брата моего.Комментарий
-
Сережа, у них просто не стало святыни. Они ее просто не чувствуют, потому что ее у них и нет. А лукавить они не хотят и честно отказываются от почитания чего-либо, кроме своего абстрактного представления о далеком историческом Христе, жившем 2 тысячи лет назад... Вот и вся причина.Комментарий
-
-
Просьбы о молитве
Просят и тех и тех, мы ведь одна Церковь.Комментарий
-
Уже не удивляют люди, которые считают себя во Христе, просвещенные и крещенные Духом Святым, но при этом не имеющие слушать собеседника, уважать его точку зрения и уж совсем не мыслимое дело принимать людей такими какими они есть.Комментарий
-
Из разности в менталитетах и возникает проблема почитания икон. Просто православная церковь сохранила те внешние формы благочестия, которые практиковались на протяжении почти 2 тыс.лет. А многим "детям века сего" со стороны кажется, что члены Церкви только тем и заняты, что усиленно кланяются и почитают иконы.Комментарий
-
Павел, может быть у вас предвзятое отношение к протестантам? Они Вам, что предлагают Бога не чтить? Заставляют Вас не молиться? Требуют от Вас отречения от православия? На грех какой-нибудь соблазняют? Может быть они все крещены не в того же Иисуса Христа, в которого Вы крещены, и призывают Вас перекреститься в их Иисуса (исторического)? Какие у Вас к ним претензии? Икон не понимают? Так это же не обязательно! Вон сколько православных поклоняются перед иконами не понимая что делают. Это Вас разве не беспокоит? У протестантов проблемы совсем другого рода, чем непонимание иконопочитания.
Но тот текст, на который Вы так резко отреагировали я написал не о протестантах, а о православных, которые так именуются, но очень редко бывают в храмах (например, только на Пасху и Рождество). Таких у нас большинство, которое превосходит число постояннопосещающих в разы. Именно такие люди, которые еще находятся в притворе храма зачастую склонны подменять свою духовную жизнь иконопоклонением. Это происходит не из-за ошибок в православном вероучении, а из-за религиозной одичалости и духовной немощи этого большинства. Я лично, сам не отличаюсь духовной "мощью", поэтому не спешу осуждать таких людей в иконопоклонении.
Я сейчас наблюдаю в своем городе подобную картину. К нам привезли старинную чудотворную икону Божьей Матери из Америки. Весь город, и православный и полуправославный, стремится приложится к иконе. Просто бум. Быть может (я не сердцевидец), большинство жаждет приложится к иконе из-за желание исцелений от физических болезней, мало помня о первообразах: Господе Иисусе Христе и Богородице. Объяснить многим подобным людям правильное отношение у иконе не всегда возможно: часто люди слушат, слушают, священников, катехизаторов и миссионеров, но потом задают вопрос, из которого ясно, что они ничего не поняли. Подобная картина наблюдается и на этом форуме, только не с иконопоклонниками, а с иконоборцами. И первые и вторые не различают образ и первообраз. Сколько не объясняй Паше Ермолаеву - а он все туда же: "бог висит на стене".
Однако, привоз иконы - какой эффект с точки зрения проповеди христианства!! Даже материалисты-потребители заговорили о иконе и дружно потянулись в храмы. Один мой знакомый атеист, после визита той же иконы в прошлом году неожиданно для меня самого зауважал почившего патриарха Алексия и увлекся проповедями патриарха Кирилла. В то время как все мои с ним раговоры ни к чему не приводили.
Позавчера к моей жене забегала соседка, попросить юбку и платок, ведь она решила в храм сходить (впервые за 2 года), приложится к иконе. Впервые за два года ей удалось, стоя в очереди, помолится Богу за своих детей. Таких примеров миссионерского успеха привоза чудотворной иконы на неверующих людей я наблюдаю очень много. Люди начинают активно интресоватся христианством. Это в то время, как визит известных миссионеров, даже таких, как дьякон Андрей Кураев в наш город зачастую остается для большинства населения незамеченным...
Возможно, не все люди сразу воцерковят свое отношение к иконам, но Церковь, как любящая мать терпит нас всех и призывает учится, а не какрает и запрещает. Возможно, Церковь и виновата в том, что слишком мало у нас проповедников, "ревностных по Бозе", знающих свою веру и могущих пояснить немощным братьям. Многие из этих талантливых, "ревностных по Бозе" людей находятся в протестантских деноминациях и в окружении им подобных считают себя избранными Божьими. Правильно, в такой одаренной небольшой группе легче спасаться. Почувствовать себя избранным остатком. Такие одаренные и ревностные по Бозе люди смотрят со стороны на Церковь и судят по поступкам полуязыческого новоначального большинства. Такие одаренные и "ревностные по Бозе" на форуме общаются с теми немногими людьми, которые не покидают это большинство и в меру сил и талантов, данным им Богом пытаются вытянуть это религиозное "болото" на свет Божий, дабы спасатся всем вместе, ЦЕРКОВНО, а не по одиночке в маргинальных группках среди себе подобных одаренных людей. Последние, зачастую, используют свой, Богом данный талант не для того, чтобы помочь общехристианскому делу, но для того, чтобы выискивать цитаты из Библии и анафематствовать ими Церковь Христову, которая старается изо всех сил.Последний раз редактировалось PAWEL-LUCA; 29 May 2010, 03:14 AM.Комментарий
Комментарий