ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
БЛИЖЕ К ТЕМЕ:
Когда в православном мире, начиная с XVII - XVIII вв., перестали появляться значительные по своим религиозно-эстетическим качествам произведения иконописи, когда в иконы стал проникать дух секулярности, а с ним исчезла обратная перспектива, появились светотень, пространственная трехмерность, объемность изображенний, то все это свидетельствовало об угасании православной духовности.
Упадок иконописи можно рассматривать как одно из дополнительных свидетельств того, что протестантизм оказался дальновиднее, освободившись от икон как зримых свидетельств слабости человеческого духа. В этой слабости приходится убеждаться каждый раз при созерцании православных икон, созданных в XIX - XX вв. и пронизанных духом не истинного, а показного благочестия. Подобные иконы зачастую служат укреплению позиций сторонников иконоборчества, у которых появляются серьезные основания для того, чтобы видеть в современных иконописных образах ложные формы духовности, симулякры, отчужденные от высших сакральных сущностей и смыслов.http://panasia.ru/main/oth/rusmonastery/icon/1.html
Кто из "здешних" разделяет эту т.з.?
Как по вашему, возможно ли и необходимо ли изъятие "секулярной" живописи из храмового употребления, для "очищения изобразительной право-славности"?...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Существенной разницы именно в данных текстах нет. Молитвы обращены к Богу, святые там лишь упоминаются.
Поэтому я лично так и не понял, почему у лютеран иконы и святые лютеранского календаря - это подлинное христианство, а католические и православные - язычество. Просто потому, что протестанты по определению всегда правы, а католики всегда ошибаются?Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Что церковь языческая это и без бабушек ясно, как бы там вы не отплёвывались да не открещивались. Если вам так претит ЯЗЫК в корне, читая транскрибируйте в сознании на НАРОД. Дом мой домом молитвы наречется для всех ЯЗЫКов. Экклесиа звана из всех язык..
БЛИЖЕ К ТЕМЕ:
Когда в православном мире, начиная с XVII - XVIII вв.,Комментарий
-
Сережка , тебе привели фото , с ползущими , обманутыми сатанинским учением , людьми . Ты в ответ написал , что Христос мыл ноги и христиане должны . Я спросил где у этой деревяшки ноги ( ну чтоб мыть по примеру Христа друг ,другу ноги) , а ты обвинил меня в выше тобой написанном ! Это принимать как осуждение , клевету или твою обиженность ? Поясни пожалуйста . Во Христе павел9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Абсолютно согласен! Рассуждения истинной христианки! Именно так и считают христиане: для проповеди обязателен, для молитвы - не обзязателен. Почитание же образа - личное дело каждого.
Истинное (православное) христианство - это религия СВОБОДЫ. Единство - в главном, многообразие - во второстепенном и во всем - ЛЮБОВЬ! (Бл.Августин).
Единство - в Том, Кто изображен и проповедан. Многообразие - в формах моления/немоления пред образом или мере почитания образов. И во всем - ЛЮБОВЬ к братьям и сестрам! Любовь, а не АНАФЕМА!
Но, тогда скажите мне, почему эти споры?
Пусть каждый молится так, как ему сердце подсказывает.
Ведь, как я понимаю- к иконам с почтением относятся все, вопрос только в том, каким образом человеку каждому молиться, перед иконами или нет, с целованием или нет...?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Потому что кроме бабушек в ПЦ никого нет, чтобы обьяснили как! Священники почемуто сильно заняты литургиями и т.д.ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД
Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
(Пс.52:2)
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)
"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премииКомментарий
-
Я тоже так думаю, что православие- релилия СВОБОДЫ И ЛЮБВИ!
Но, тогда скажите мне, почему эти споры?
Пусть каждый молится так, как ему сердце подсказывает.
Ведь, как я понимаю- к иконам с почтением относятся все, вопрос только в том, каким образом человеку каждому молиться, перед иконами или нет, с целованием или нет...?
А православие всего навсего одна из ветвей ХристианстваШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД
Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премииКомментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Это ЧИСТАЯ правда!
Кроме того, эти бабушки- воспитывают не одно поколение, сначала своих детей а потом и внуков! Это и есть главный аспект.
И почему батюшки в церквях не занимаются основным делом, не просвещают этих бабушек и не только их в таких важных вопросах? Разве обряды ГЛАВНЕЕ людей? Что дают людям эти проведенные обряды, если они даже правильно молиться не умеют? Перед иконой святого- произносят слова " Господи... " и дальше идут слова обращения к святому.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Зачем вы вновь вынуждаете меня повторяться: в храмах люди в день солнца кланяются на восток солнца..
...И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей [стоят] спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу. И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим.(Иез.8:16,17)
О свышнем мире и спасении душ наших, Господу помолимся.
О мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех, Господу помолимся.
О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся.
О Святейшем Патриархе Московском[1] (имя рек) и Преосвященнейшем (имя рек, правящем епископе), честнем пресвитерстве, во Христе диаконстве, о всем причте и людех, Господу помолимся.
О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся.
О граде сем (или: веси сей, если в монастыре, то: о святей обители сей), всяком граде, стране и верою живущих в них, Господу помолимся.
О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных, Господу помолимся.
О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их, Господу помолимся.
О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.
Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.
Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим.
.. их бог - чрево ... они мыслят о земном. (Фил.3:19,20)
Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос,(в православии, в храме, у священства) или там, - не верьте.
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Вот, Я наперед сказал вам.
Итак, если скажут вам: "вот, [Он] в пустыне", - не выходите; "вот, [Он] в потаенных комнатах"(в тайнах скрываемых от глаз "мирян" за перегородками), - не верьте;
ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие(парусия) Сына Человеческого;(Матф.24:23-27)
... Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Матф.7:21)
а до того времени у тебя к Православной Церкви вопросов нет ? Православие имеет более древние корни чем ты написал...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Это ЧИСТАЯ правда!
Кроме того, эти бабушки- воспитывают не одно поколение, сначала своих детей а потом и внуков! Это и есть главный аспект.
И почему батюшки в церквях не занимаются основным делом, не просвещают этих бабушек и не только их в таких важных вопросах? Разве обряды ГЛАВНЕЕ людей? Что дают людям эти проведенные обряды, если они даже правильно молиться не умеют? Перед иконой святого- произносят слова " Господи... " и дальше идут слова обращения к святому.ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД
-
Комментарий
-
Бондарькофф, а как же
Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, (1Тим.2:1-3)Комментарий
-
Изъять не получиться. Для того, что бы это убрать нужна не внешняя переделка, а внутренняя. А споры вокруг иконописи идут до сих пор, и достаточно народа высказываются и пишут по старым канонам.Комментарий
Комментарий