ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АкваВитт
    Ветеран

    • 29 May 2007
    • 3173

    #706
    Сообщение от Renev
    АкваВитт, нет не особо. Мы просим, что бы человек молился за нас Богу.
    А те сами просят Бога...

    Комментарий

    • Renev
      Я ужасен :(.

      • 10 January 2010
      • 11946

      #707
      Сообщение от АкваВитт
      А те сами просят Бога...
      Если мы одна Церковь, то почему я не могу попросить брата или сестру помолиться обо мне.

      Комментарий

      • irbe
        Отключен

        • 15 March 2007
        • 7656

        #708
        Сообщение от Павел Ермолаев
        Аминь ! Ни стыда не совести - врут ( и Вы в том числе!) и врут идолопоклонники ! Где я писал о молитве ИКОНЕ ? я писал о молитве не Богу ! И мне чувства поклоняющегося идолам неведомы и знать я их не хочу ! А у Вас молитвы обращенные к творению - хоть отбавляй !!! Поэтому я братом Вас и не считаю ! а толкование Писания ересью человеческой - еще более тяжкий грех , чем неверие Ему ! у неверующего есть шанс покаяться , а у еретика равен почти абсолютному нулю !!! Во Христе павел
        а я тебе ещё раз говорю, мы молимся Богу!!!! ЧТО НЕ ПОНЯТНО? ТЫ, ПРИХОДЯ НА МОГИЛУ РОДНЫХ, КОМУ ЦВЕТЫ ВОЗЛАГАЕШЬ И КОГО ПОМИНАЕШЬ? А НУ ОТВЕЧАЙ НЕМЕДОЕННО!!!! твои обвинения ЗАДОЛБАЛИ!!! либо заткнись наконец, либо признай открыто что мы, православные, идолам не поклоняемся.

        ты и так уже по уши в дерьме ибо не смог ответить на мои вопросы, а условия выполнять не желаешь. признавайся сию секунду что предание необходимо. ты обещал.

        я ведь не отстану. на каждый твой пост будешь получать напоминание о твоём обещании.

        Комментарий

        • Бондарькофф
          странный

          • 30 December 2008
          • 7303

          #709
          Сообщение от PAWEL-LUCA
          К православию понятия "восток" и "запад" не имеют никакого отношения.
          Ваши бы слова.. Вашими бы устами.. Но география и теология - присные..
          К сожалению, большинство здешних форумчан не понимает, что такое ПРАВОСЛАВИЕ, ассоциируя его с конкретной исторической Церковью, которая называется ПРАВОСЛАВНАЯ. И Вы в том числе. В то время, как в моем звучании это никак не название, а прилагательное, эпитет, означающий ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ, ИСТИННОЕ АПОСТОЛЬКОЕ УЧЕНИЕ, ИСТИННОЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЕ УЧЕНИЕ. Поэтому правильнее было бы, если бы здешние все здешние форумчане оспаривали принадлежность ПРАВОСЛАВИЯ именно своей конфессии. Но в том-то и дело, что большинство других конфессий ОТКАЗАЛОСЬ даже от самого понятия ОРТОДОКСИИ, признав возиожность существования многих ИСТИННЫХ УЧЕНИЙ.
          Так значит и "православная" церковь не вполне православная? Или точнее истинно православной церкви (как таковой) нет (по крайней мере ПОКА). Возможно она будет: "И создам церковь Мою".. Понятия вещь хорошая. Но чем, в таком случае, вам не нравится КАФОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ? Ведь понятия ЕДИНСТВА и ВСЕМИРНОСТИ на мой взгляд куда важнее, чем права качать кто же правее славит. Кстати ПРАВЬ и СЛАВЬ тоже спёрли у "паганых язычников". Эпигонизм и плагиат сплошь. Да и правильно, зачем изобретать колесо?
          Кто Вам сказал, что если кто-то назвался православным, то он тут же обязан исполнить правильное учение и исполнил? Православие - это Путь Господень, (движение, а не статика!), по которому стремится идти каждый член Церкви.
          Ну тогда и-нэт форумы православнее стократ - динамики здесь явно поболе, чем при приходах..
          А Съезды Надзирателей (с первого по седьмой) оковали и окаменили живую жизнь..
          Но каждый член Церкви, взятый в отдельности не соответсвует столь высокой теории, недопонимает и уклоняется от нее. Единственное преимущество православного христианина над неправославным заключаеся в том, что первый ВИДИТ истинный трудный путь, а второй выдумывает себе свой легкий путь ("папа спасет меня", "вера спасет меня"). Главное, чтобы Библию читали.
          Журавль да цапля. А по мне и православеющая церквь (по своему) - вроде бабка повитуха всех по-лёгкому в рай под подолами-покровами протаскивающая. Ответ(ственность) всячески снимающая с совести. Тут тебе и армия заступников - от мытарств феодор отмаливающих. и исповедь от всех грехов разрешающая одним.. словом покров великого олака...
          "Отечество" - в теории это неправославное изображение. Но избавится от него ОЧЕНЬ тяжело. Вот епископ Василий (Родзянко) один раз приказал убрать из всех церквей своей епархии (РПЦ за рубежом) изображения Бога-Отца, а через неделю его паства добилась его перевода на другую кафедру... Православные - не католики, у нас приказными методами действовать не прокатит.
          у католиков тоже не все так просто.. после 1 ват. съезда - откол. часто епископы на местах (французские в частности) подолгу оспаривали решения ватикана..о священниках-рабочих например ..
          Я рассмотрел выложенные вами иконы "Отечество" и пришел к выводу, что они не столь сильно нарушают запрет Большого Московского собора, что возможно могли быть допущены к изготовлению. Была запрещена "Новозаветная Троица", где Отец изображался АЛЛЕГОРИЧЕСКИ в виде старца, Сын - РЕАЛИСТИЧЕКИ в виде Иисуса Христа, а Святой Дух СИМВОЛИЧЕСКИ в виде голубя. Такую кашу из стилей стоило только анафематсвовать. А на тех иконах, которые Вы выложили Отец, Сын и Дух выполнены ТОЛЬКО АЛЛЕГОРИЧЕСКИ в виде старца, его сына и парящего духа.Возможно такое изображение допустимо. Надо бы разузнать получше.



          КОРОНОВАНИЕ БОГОМАТЕРИ
          В центре иконы Дева Мария. Справа и слева от Нее находятся Иисус Христос и Господь Саваоф, опирающийся на сферу, символизирующую вселенную. Они возлагают на голову Девы Марии золотую корону, как символ Царицы Небесной. В вышине над Ними парит Святой Дух в виде голубя.Сюжет иконы непосредственно связан с праздником Успения Пресвятой Богородицы, который в честь и память Ее с древнейших времен установлен Церковью на 15 августа.(Кибела) Это великий, двунадесятый и вселенский праздник, ибо в этот день «Спаситель всех во всей славе Своей встретил и вселил Матерь Свою с Собою».
          Данная композиция появилась в русской иконописи в конце XVII века. Наиболее распространенными такие иконы были на Украине в XVIII-начале XIX веках.(т.е. всё это после описанного вами "запрета") Одним из ранних на русской почве можно считать «Коронование» в среднике иконы «Успение Богоматери» 1694 г. Кирилла Уланова из церкви Покрова в Филях (Москва). В более позднее время «Коронование Богоматери» предстает уже как самостоятельная композиция. В западной традиции древнейшие изображения на этот сюжет относятся к концу XIII в. и часто входят в алтарные композиции и резную декорацию фасадов храмов, либо являются частью композиции «Успение Богоматери», так как считается, что Коронование произошло на небесах сразу после Успения.(15 авг. Кибела) В западной католической церкви существует обряд коронования папой римским наиболее чтимых чудотворных богородичных икон.
          Православные иконы Христа - единственные в мире изображения, выполненные СТРОГО ПО БИБЛИИ, согласно стилю Библии и содержащемуся в Библии учению о священных изображениях. Поэтому, если бы эти самые "нео" хотели бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жить по Библии, то для своей проповеди они обязаны были бы выбрать именно православные иконы Христа - единственные в мире изображения выполненные ПО БИБЛИИ.
          Что вы под этим всем подразумеваете? Ссылки из Библии дадите где прописано как писать иконы?
          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

          ...библия одна, но это никому не мешает...

          ...не уверен, что заблуждаюсь...

          ...бытует мнение...

          ...IMHO default...

          Комментарий

          • NesheR
            БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

            • 11 April 2010
            • 800

            #710
            Сообщение от irbe
            а я тебе ещё раз говорю, мы молимся Богу!!!! ЧТО НЕ ПОНЯТНО? ТЫ, ПРИХОДЯ НА МОГИЛУ РОДНЫХ, КОМУ ЦВЕТЫ ВОЗЛАГАЕШЬ И КОГО ПОМИНАЕШЬ? А НУ ОТВЕЧАЙ НЕМЕДОЕННО!!!! твои обвинения ЗАДОЛБАЛИ!!! либо заткнись наконец, либо признай открыто что мы, православные, идолам не поклоняемся.

            я ведь не отстану. на каждый твой пост будешь получать напоминание о твоём обещании.
            Цитата из Библии:
            Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.(Матф.8:22)


            Ну не могу православные (большинство) без икон молиться, ну шо тут поделат? "Горбатого ... исправит"
            ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

            Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
            (Пс.52:2)

            Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

            "Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

            Комментарий

            • PAWEL-LUCA
              Участник

              • 20 February 2010
              • 412

              #711
              Сообщение от АкваВитт
              Хорошо, Павел, что такое икона по-Вашему, мы с Вами разобрались, это образ образа Бога - икона Христа, и образ первообраза - икона святого, верно? Теперь перейдём непосредственно к ПОЧИТАНИЮ икон, что это по-Вашему означает, если не забывать, что поклонение Богу, и обращение к святому возле иконы не обязательны?
              Почитание святых икон - не более чем ОБЫЧАЙ ЦЕРКОВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ. Нет никаких обязательных установлений: войдя в храм, перецелуй все иконы. Кто, какому святому молится, кто от какого святого чувствует молитвенную поддержку - тот почитает образ этого святого наклоном головы или лобызанием иконы. Такие люди почитают иконы по велению сердца, не обращая ни на кого внимания, другие, новоначальные маловоцерковленные люди, возможно, повторяют их действия как попки без особого к этому расположения. Но кто различит сердце человека, чтобы запретить ему неискреннее?

              Что касается земного поклона, то в моем храме я не часто видел, чтобы верующие делали земной поклон иконе святого (хотя обычай это не запрещает) . Земной поклон у нас принято делать перед иконами Иисуса Христа, особенно теми, которые выставляются на великий пост и связаны с крестной смертью Спасителя. После великого поста, от Пасхи до Пятидесятницы, во время великой радости, напротив, любые земные поклоны обычай запрещает. Однако, если кто и поклонится в это время иконе Христа, то его никто не попрекнет.

              Почитание икон - дело абсолютно свободное и добровольное и связано прежде всего с личной молитвенной жизнью конкретного человека. Никаких канонических запретов или предписаний на этот счет я не знаю. Что касается постановления собора, защитившего иконопочитание, где говорится: "не почитающих - анафема", то этот анафематизм относился к древним иконоборцам, которые уничтожали священные изображения. Поэтому к нынешним людям, которые не желают кланятся или лобызать иконы, но допускают их существование эта анафема не имеет отношения.

              Не забывайте, уважаемый АкваВитт, что православие - античное христианство и обычай почитания икон возник в то время, когда сами люди по менталитету весьма отличались от нынешних, сынов постмодернизма. Если сейчас принято здороватся за руки (т.е. "ручкаться" - говорят, обычай уголовников) то долгое время во время Средневековья люди приветствовали друг друга троекратным лобызанием и поясным поклоном, а стоящего выше по иерархии (князя, царя, епископа) - целованием руки,ноги (!) и земным поклоном (кстати, честь подобающая первообразу, воздавалась и образам - изображениям земных императоров, царей, королей). Если же они земных людей честили подобным способом, то, конечно, Спасителя мира и Небесную Церковь-заступницу они почитали сходным образом: земными и поясными поклонами и лобызанием образов.

              В 19-20 вв люди стали иные, дерзкие, гордые, революционно настроенные. Царей свергли и поубивали. И Богу и людям кланятся отказались, настолько духовный радикулит прострелил их спины. Из разности в менталитетах и возникает проблема почитания икон. Просто православная церковь сохранила те внешние формы благочестия, которые практиковались на протяжении почти 2 тыс.лет. А многим "детям века сего" со стороны кажется, что члены Церкви только тем и заняты, что усиленно кланяются и почитают иконы. На самом деле никто из церковных на почитании икон не зацикливается. На почитании икон зацикливаются люди, которые в храм заходят раз в год. Для таких и приложится к иконе уже священный акт благочестия, ведь следующее посещение храма предвидится нескоро.
              Последний раз редактировалось PAWEL-LUCA; 28 May 2010, 02:28 PM.

              Комментарий

              • NesheR
                БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

                • 11 April 2010
                • 800

                #712
                Сообщение от PAWEL-LUCA
                Почитание святых икон - не более чем ОБЫЧАЙ ЦЕРКОВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ. Нет никаких обязательных установлений: войдя в храм, перецелуй все иконы. Кто, какому святому молится, кто от какого святого чувствует молитвенную поддержку - тот почитает образ этого святого наклоном головы или лобызанием иконы. Такие люди почитают иконы по велению сердца, не обращая ни на кого внимания, другие, новоначальные маловоцерковленные люди, возможно, повторяют их действия как попки без особого к этому расположения. Но кто различит сердце человека, чтобы запретить ему неискреннее?

                Что касается земного поклона, то в моем храме люди не часто видел, чтобы верующие делали земной поклон иконе святого. Земной поклон у нас принято делать иконам Иисуса Христа, особенно тем, которые выставляются на великий пост и связаны с крестной смертью Спасителя. После великого поста, от Пасхи до Пятидесятницы, во время великой радости, напротив, любые земные поклоны обычай запрещает. Однако, если кто и поклонится в это время иконе Христа, то его никто не попрекнет.

                Почитание икон - дело абсолютно свободное и добровольное и связано прежде всего с личной молитвенной жизнью конкретного человека. Помните, уважаемый АкваВитт, что православие - античное христианство и обычай почитания икон возник в то время, когда сами люди по менталитету весьма отличались от нынешних, сынов постмодернизма. Если сейчас принято здороватся за руки (говорят, обычай уголовников) то долгое время во время Средневековья люди приветствовали друг друга троекратным лобызанием и поясным поклоном, а стоящего выше по иерархии (князя, царя, епископа) - целованием руки,ноги (!) и земным поклоном (кстати, честь подобающая первообразу, воздавалась и образам - изображениям земных императоров, царей, королей). Если же они земных людей честили подобным способом, то, конечно, Спасителя мира и Небесную Церковь-заступницу они почитали сходным образом: земными и поясными поклонами и лобызанием образов.

                В 19-20 вв люди стали иные, дерзкие, гордые, революционно настроенные. Царей свергли и поубивали. И Богу и людям кланятся отказались, настолько духовный радикулит прострелил их спины. Из разности в менталитетах и возникает проблема почитания икон. Просто православная церковь сохранила те внешние формы благочестия, которые практиковались на протяжении почти 2 тыс.лет. А многим "детям века сего" со стороны кажется, что члены Церкви только тем и заняты, что усиленно кланяются и почитают иконы. На самом деле никто из церковных на почитании икон не зацикливается. На почитании икон зацикливаются люди, которые в храм заходят раз в год. Для таких и приложится к иконе уже священный акт благочестия, ведь следующее посещение храма предвидится нескоро.

                Культура - от слова "культ". В мире много культур, но только одна от БОГА - еврейская.

                Евреи никогда никому не кланялись (я имею ввиду тех, кто имел страх Господень). Вспомните Иосифа, который под страхом смерти не преклонил колени перед фараоном. В ТОРЕ есть и другие примеры тому, и сомневаюсь, что во времена Апостолов ктото кому то кланялся:
                Цитата из Библии:
                БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, БОЙСЯ, И ЕМУ СЛУЖИ, И ЕГО ИМЕНЕМ КЛЯНИСЬ.(Втор.6:13)
                ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

                Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                (Пс.52:2)

                Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

                "Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

                Комментарий

                • PAWEL-LUCA
                  Участник

                  • 20 February 2010
                  • 412

                  #713
                  Сообщение от NesheR
                  Культура - от слова "культ". В мире много культур, но только одна от БОГА - еврейская.

                  ЕВРЕИ НИКОГДА НИКОМУ НЕ КЛАНЯЛИСЬ (я имею ввиду тех, кто имел страх Господень). Вспомните Иосифа, который под страхом смерти не преклонил колени перед фараоном. В ТОРЕ есть и другие примеры тому, и сомневаюсь, что во времена Апостолов ктото кому то кланялся.
                  Вы просто Библию пока еще плохо знаете.

                  "Авраам ПОКЛОНИЛСЯ перед народом" (Быт.23, 12)

                  "И слуги царя приходили поздравить господина нашего, царя Давида, говоря: "Бог да прославит имя Соломона более твоего имени и да возвеличит престол его более твоего престола". И ПОКЛОНИЛСЯ царь на ложе своем". (3 Цар. 1, 47)

                  "Когда Петр входил. Корнилий встретил его его и ПОКЛОНИЛСЯ, пав к ногам" (Деян. 10, 25)

                  Или скажете: "последнее не в счет, ведь Корнилий не еврей"?

                  Комментарий

                  • Бондарькофф
                    странный

                    • 30 December 2008
                    • 7303

                    #714
                    Сообщение от PAWEL-LUCA
                    православие - античное христианство и обычай почитания икон возник в то время, когда сами люди по менталитету весьма отличались от нынешних, сынов постмодернизма. Если сейчас принято здороватся за руки (т.е. "ручкаться" - говорят, обычай уголовников) то долгое время во время Средневековья люди приветствовали друг друга троекратным лобызанием и поясным поклоном, а стоящего выше по иерархии (князя, царя, епископа) - целованием руки,ноги (!) и земным поклоном (кстати, честь подобающая первообразу, воздавалась и образам - изображениям земных императоров, царей, королей). Если же они земных людей честили подобным способом, то, конечно, Спасителя мира и Небесную Церковь-заступницу они почитали сходным образом: земными и поясными поклонами и лобызанием образов. В 19-20 вв люди стали иные, дерзкие, гордые, революционно настроенные. Царей свергли и поубивали. И Богу и людям кланятся отказались, настолько духовный радикулит прострелил их спины. Из разности в менталитетах и возникает проблема почитания икон. Просто православная церковь сохранила те внешние формы благочестия, которые практиковались на протяжении почти 2 тыс.лет. А многим "детям века сего" со стороны кажется, что члены Церкви только тем и заняты, что усиленно кланяются и почитают иконы.

                    У ацтеков, инков и майя тоже были "свои формы благочестия". Да и в чём вы усмаириваете дерзость и гордость "новых людей", они ведь вам ногу не подсовывают для лобызания.. ну так не пеняйте, что и чужих предпочитают не лобызать.. Целуйте кого и во что хотите, конечно, по мне же - что ПАПская туфля, что ПОПская ручка - но здаётся мне это не по Христову "все же вы братья"..
                    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                    ...библия одна, но это никому не мешает...

                    ...не уверен, что заблуждаюсь...

                    ...бытует мнение...

                    ...IMHO default...

                    Комментарий

                    • Павел Ермолаев
                      Ветеран

                      • 03 October 2009
                      • 12593

                      #715
                      Сообщение от irbe
                      а я тебе ещё раз говорю, мы молимся Богу!!!! ЧТО НЕ ПОНЯТНО? ТЫ, ПРИХОДЯ НА МОГИЛУ РОДНЫХ, КОМУ ЦВЕТЫ ВОЗЛАГАЕШЬ И КОГО ПОМИНАЕШЬ? А НУ ОТВЕЧАЙ НЕМЕДОЕННО!!!! твои обвинения ЗАДОЛБАЛИ!!! либо заткнись наконец, либо признай открыто что мы, православные, идолам не поклоняемся.

                      ты и так уже по уши в дерьме ибо не смог ответить на мои вопросы, а условия выполнять не желаешь. признавайся сию секунду что предание необходимо. ты обещал.

                      я ведь не отстану. на каждый твой пост будешь получать напоминание о твоём обещании.
                      Покажу твою ложь ! Марии молишься - ДА !! А с каких пор она богом стала ?!?! А ангел ...,а угодник...,а крест ..., и т.д. ! Если напишешь , что ЧЕРЕЗ них , то я спрошу : " А почему не через молоха ? Или Ра ? Или через веезельвула ? Ведь он то каждый день Бога видит - может передать просьбочку то ! " Поэтому твоя ложь о молитве якобы Богу - явна и мерзка ! Если хочешь , я весь мерзкий молитвослов процитирую или сразу признаешься , что МОЛИТЕСЬ не Богу , а творению ! Во Христе павел
                      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                      (1Пет.2:9,10)
                      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                      Комментарий

                      • Павел Ермолаев
                        Ветеран

                        • 03 October 2009
                        • 12593

                        #716
                        Сообщение от irbe
                        а я тебе ещё раз говорю, мы молимся Богу!!!! ЧТО НЕ ПОНЯТНО? ТЫ, ПРИХОДЯ НА МОГИЛУ РОДНЫХ, КОМУ ЦВЕТЫ ВОЗЛАГАЕШЬ И КОГО ПОМИНАЕШЬ? А НУ ОТВЕЧАЙ НЕМЕДОЕННО!!!! твои обвинения ЗАДОЛБАЛИ!!! либо заткнись наконец, либо признай открыто что мы, православные, идолам не поклоняемся.
                        .
                        Прости , а " НЕМЕДОЕННО" это как ? с медленным доением ?
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        (1Пет.2:9,10)
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                        Комментарий

                        • Renev
                          Я ужасен :(.

                          • 10 January 2010
                          • 11946

                          #717
                          Во, любимое дело пошло, картинки с выставки, дальше по программе обычно ссылки на желтую прессу с элементами легкой порнографии, где описан моральный облик среднестатистического священника.

                          Бондарькофф, повтор,это уже было.

                          Комментарий

                          • Renev
                            Я ужасен :(.

                            • 10 January 2010
                            • 11946

                            #718
                            Сообщение от Бондарькофф
                            У ацтеков, инков и майя тоже были "свои формы благочестия". Да и в чём вы усмаириваете дерзость и гордость "новых людей", они ведь вам ногу не подсовывают для лобызания.. ну так не пеняйте, что и чужих предпочитают не лобызать.. Целуйте кого и во что хотите, конечно, по мне же - что ПАПская туфля, что ПОПская ручка - но здаётся мне это не по Христову "все же вы братья"..
                            Целуйте друг друга братия целованием святым, а Кто-то даже ноги мыл и не считал зазорным.

                            Комментарий

                            • Павел Ермолаев
                              Ветеран

                              • 03 October 2009
                              • 12593

                              #719
                              Сообщение от Renev
                              Целуйте друг друга братия целованием святым, а Кто-то даже ноги мыл и не считал зазорным.
                              Сережка , а где у той деревяшки ноги ?! Это они между ними ...передвигаются ?! странно все это ?! Во Христе павел
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                              Комментарий

                              • PAWEL-LUCA
                                Участник

                                • 20 February 2010
                                • 412

                                #720
                                Да, Бондарькофф, видите, и православные, оказались в чем-то неправославными. Насчет изображения Бога-Отца можете "долбать" тех, кто Его изображает, или защищает изображения, с полным на то основанием. И при этом Вы уже можете считать себя в чем-то православным, ибо защищаете чистоту православного учения о канонической иконе.

                                Другое дело, что если мы применим эти правила к западной религиозной иконографии, то от католической иконографии "рожки да ножки" останутся. А т.н. "протестантскую" иконографию, всех этих Посейдонов и "обнаженку" так просто надо анафематсвовать.

                                Сообщение от Бондарькофф
                                Что вы под этим всем подразумеваете? Ссылки из Библии дадите где прописано как писать иконы?
                                Я кратко Вам изложу свою мысль, если что подробнее заинтересует, то укажите, я раскрою с цитатами из Библии.

                                Но сначала предистория. Смотрите, Второй заповедью запрещается изготовление любых изображений Бога и всего, что с Ним связано. И у ВЗ евреев НЕ БЫЛО даже изображения Моисея, ковчега завета, храма. Были херувимы и медный змей, но их изготовили по прямому повелению Господа.

                                Но в НЗ время что-то случается и изображения священных реалий появляются не только у христиан, но и у иудеев, не принявших Христа. Изображения Христа-Бога есть у почти у каждой христианской конфессии... Каким образом в билейских традициях обойден ясный запрет Второй заповеди на ИЗГОТОВЛЕНИЕ изображений?
                                1. Иудеи. Во 2-м веке у иудеев рассеяния появляются изображения Моисея, пророков, храма, ковчега... Сейчас иудейские богословы толкуют Вторую заповедь так: Бог запретил делать идолов, то есть резные изваяния, статуи. А картины делать можно. На мой взгляд это бредовое толкование, поскольку во Второй заповеди запрещены не только песэль (изваяние, кумир), но и темуна (изображение, картина). Но таким бредовым толкованием иудеям удается сохранить свое светскую живопись.

                                2. Католики. Те поступили проще: взяли и выкинули Вторую заповедь из Декалога, совместив ее с первой. Для сохранения ровного числа 10, католики разделили Десятую заповедь на 2 заповеди. Конечно, только папа Римский - наместник Бога на земле и видимая глава Церкви может позволить себе такое обращение со словом Божиим... Запрета Второй заповеди для католиков нет - а дальше идет особым образом понятое православное учение о иконах, которое я изложу ниже.

                                3. Протестанты. Эти, стараясь сохранить значимость Второй заповеди для современного мира, впали в другую крайность. Для того, чтобы сохранить свои изображения и анафематствовать католиков (и православных) протестантским библейстам пришлось истолковать Вторую заповедь следующим образом: Бог не запрещал ИЗГОТОВЛЕНИЕ священных изображений, Бог запретил изготовление изображений ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ. Выходит, ВЗ евреям Астарту, Ваала и Молоха можно было изготовить, объявив: внимание, делаю НЕ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ, а для красоты и искусства!
                                Такое перетолкование смысла Второй заповеди позволяет анафематствовать православные святые иконы, будто бы сделанные ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЕ (поклонение-почитание - какая разница!?). Применительно к нашему миру такое понимание Второй заповеди приводит к уникальному явлению: христианин-протестант теоретически ничего не имеет против изображения Апполона, Артемиды, Зевса, или древнегреческого бога по имени Бес, которому никто сейчас не кланяется. Напротив, это замечательное античное искусство! А с другой стороны этот же протестант анафематствует православные святые иконы Спасителя как идолов. Он скорее окружит себя статуями языческих богов, чем святыми иконами. Это мне многое говорит о подлинном духовном состоянии таких иконоборцев. Проще говоря эти люди просто обмануты сатаной и натравлены на единственные истинные священные изображения.

                                4. Православные. А теперь, Бондарькофф, я хотел бы чтобы Вы почувствовали то, чем я восхищаюсь: интеллектуальной красотой истинного православного учения о иконе (Вы называете это "книжное православие").
                                Второй заповедью запрещено ИЗГОТОВЛЕНИЕ изображения Бога и священных реалий. Зачем изворачиватся, ведь ясно сказано: НЕ ДЕЛАЙ! Но такой запрет Бог дал "до времени" по той простой причине, что в ВЗ у Бога для евреев НЕ БЫЛО ОБРАЗА! Об этой причине прямо говорится во Втор. 4, 15:
                                "Твердо держите в душах ваших, что вы НЕ ВИДЕЛИ НИКАКОГО ОБРАЗА.."
                                Этот запрет был отменен, когда Бог стал человеком, т.е. самим фактом Боговплощения. Богочеловек Иисус Христос - вот образ для человеков, данный Самим Богом!
                                Более того, если ВЗ - это заключение договор между Богом и Моисеем на Синае и дарование Закона, что изложено в Писании, то НЗ был навесно заключен в Иисусе Христе, ибо через крестую смерть и воскресение в Нем Бог и человек соединились неслитно и нераздельно на веки вечные! Поэтому, можно сказать, что НЗ - это и есть Иисус Христос, полноценный Бог и полноценный человек, имеющий земной ОБРАЗ, который должен быть проповедан всей твари.
                                Поэтому ОБРАЗ, ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГА не только допустимо, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО для проповеди Иисуса Христа всему миру. Можно сказать, что образ Христа ОНТОЛОГИЧЕСКИ присущ христианству, без образа христианство просто не мыслимо.

                                Теперь возникает другой вопрос: если ВЗ запрет на изображение Бога отменен самим фактом Боговоплощения, изображения Христа не только допустимы, но и НЕОБХОДИМЫ, то делать их надо по Библии или как душе вздумается? Ответ ниже.

                                Комментарий

                                Обработка...