ПРАВОСЛАВИЕ И ИКОHОПОЧИТАHИЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • PAWEL-LUCA
    Участник

    • 20 February 2010
    • 412

    #571
    Сообщение от Бондарькофф
    Я вспомнил, что под каждым т.н. "алтарем" (проще жертвенником) каждого православного храма заложены мощи. Возник вопрос: могут ли верующие собраться вместе на агапу (трапезу любви) для братского преломления хлеба (дома, в лесу, в поле), и будет ли в этой вечере с ними Христос (по вашему мнению) обещавший "..где двое или трое.." ЕСЛИ при этом в числе этих "двух-трёх" братьев ("мирян") не будет жреца уполномоченного "жрать агнца" ("священника").. или если священник будет, но при нём не окажется зашитых в материю кусочков мертвого человеческого тела?
    "В науке принято различать три вида этих помещений (в древних катакомбах): мылые (кубикулы), средние (крипты) и большие (капеллы)...
    Передняя часть кубикулы иногда имеет форму полукруглой ниши наподобие атарной апсиды в храме: здесь иногда помещалась гробница мученника, иногда в виде мраморного саркофага со скульптурным украшением...
    Кубикулы - фамильные склепы, а крипты - небольшие (катакомбные) церкви, в которых христиане во время богослужений отправляли свое богослужение... Алтаря особого в нашем современном понимании здесь не было: его заменяла небольшая полукруглая апсида или ниша, отделенная низкой решеткой; в этой нише устанавливалась ГРОБНИЦА МУЧЕННИКА; ОНА-ТО И СЛУЖИЛА ПРЕСТОЛОМ, НА КОТОРОМ СОВЕРШАЛАСЬ ЕВХАРИСТИЯ. Отсюда - от древнего (1-2 века) обычая совершать Евхаристию на гробнице мученника - ведет свое начало соблюдаемый доселе в церкви обычай полагать мощи на престол в антиминсе"
    Н.В. Покровский "Энциклопедия христианского искусства". С.30-31

    Бондарькофф, это только древний обычай, восходящий к самому первому веку "розового" (в глазах некоторых "нео") христианства. Вы не "ностальгируете" по таковому?

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62515

      #572
      Сообщение от NesheR
      ТОесть вы отвергаете то что Христианство времен Константина - отвергло народ Божий?
      Христиане - это и есть народ Божий. Судя по Вашей формулировке вопроса, для Вас это некие антиподы?
      Во все времена среди христиан были как живущие по духу, так плотские. И последние часто притесняли первых. Но из-за этого вовсе нелепо делать вывод, что духовных побеждали душевные. Нет, Церковь, при помощи Духа Святого, оставалась непоколебимой. А люди плотского мудрования обычно самоизвергались из Нее, при этом мня, что отделились от Вавилона-Блудницы. Но в свете Истины они, по слову Апостола, вышли от нас, ибо с самого начала были не наши, и из того, что вышли, и открылось, что они не наши. А выходя, они не переставали делиться между собой, враждуя против всех. Это болезнь души такая - гордость. У таких людей принципиальность проявляет себя в том, где ее можно было и не проявлять. А вот в первичном, - в любви ко Христу и желанию всеми силами сохранить единство веры в Боге, - они погрешали много...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • АкваВитт
        Ветеран

        • 29 May 2007
        • 3173

        #573
        Сообщение от PAWEL-LUCA
        АкваВитт, святые иконы не используются в качестве "посредников" для общения с Богом или святыми.
        Хорошо, вопрос посредничества снят. Иконы не посредники.

        Сообщение от PAWEL-LUCA
        ... вернее всего будет сравнить икону не с телефоном, а с фотографией мамы... Посмотрев на фоторгафию мамы, вы ВСПОМИНАЕТЕ, что уже неделю ей не звонили, снимаете трубку телефона и звоните маме.
        Как же сделать переход от функции напоминания к необходимости почитания фотографии моей мамы?

        Комментарий

        • АкваВитт
          Ветеран

          • 29 May 2007
          • 3173

          #574
          Сообщение от PAWEL-LUCA
          Вот епископ Василий (Родзянко) один раз приказал убрать из всех церквей своей епархии (РПЦ за рубежом) изображения Бога-Отца, а через неделю его паства добилась его перевода на другую кафедру...
          Вот и вся суть победы иконопочитателей, над противниками. Мы будем почитать, независимо от того, что Вы об этом думаете, не нравится, пройдите на другую кафедру. Как же бороться с почитанием неканонических икон?

          Комментарий

          • АкваВитт
            Ветеран

            • 29 May 2007
            • 3173

            #575
            Сообщение от Renev
            Главное и непременное условие это наличие законорукополженого священика, и что бы священник не находился под запретом.
            Интересно, это всё. Renev, а по какому чину должен быть законорукополжен священник, если чин Ааронов отменён, по причине того, что пришёл "Священник по чину Мелхиседека"? Зачем нужен неизвестно по какому чину законорукополженый священик, если там, "где двое или трое собраны во имя Господне, там и Он (Священник по чину Мелхиседека) с ними"?

            Комментарий

            • free_kick
              Ветеран

              • 04 January 2007
              • 2363

              #576
              "
              [Исход 20:46] Что именно запрещает Вторая заповедь из Десяти?Синодальный перевод звучит так: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Слова иврита, в их точном современном значении, имеют похожий смысл: «кумир» означает «скульптуру» или «рельефное изображение», а «изображение» оно и есть «изображение», то есть картинка. Получается, что даже простая фотография нарушает одну из фундаментальнейших заповедей иудаизма и христианства. (И действительно были раввины, не одобрявшие фотографирование.) Но фотографии на паспорте, во всяком случае, никто не поклоняется. А как быть с любой иконой? С любым изображением Иисуса на стене всякой церкви? Неужели христиане не соблюдают Десять заповедей, которые сами же и прославили среди всего человечества? Или банальное понимание древней фразы на иврите, как это часто бывает, ввело нас в заблуждение? " http://community.livejournal.com/machanaim/206260.html.
              На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

              Комментарий

              • PAWEL-LUCA
                Участник

                • 20 February 2010
                • 412

                #577
                Сообщение от АкваВитт
                Хорошо, вопрос посредничества снят. Иконы не посредники.

                Как же сделать переход от функции напоминания к необходимости почитания фотографии моей мамы?
                Нет никакой НЕ-ОБ-ХО-ДИ-МОС-ТИ ПОЧИТАНИЯ. Нет никакой ФУН-КЦИИ ПОЧИТАНИЯ.

                Почитание священных изображений - это не какой-то специальный обряд, соблюдение которого ОБЯЗАТЕЛЬНО и приближает верующего к спасению. Это не более, чем БЛАГОЧЕСТИВЫЙ ОБЫЧАЙ.

                От чего зависит то, будете Вы целовать фотографию (образ) мамы (или жены)? Наверное от МЕРЫ ЛЮБВИ к той персоне, которая на ней изображена (т.е. к первообразу). Такая простая естественная для любящего сердца мысль и является причиной иконопочитания.

                Вы не можете понять одного: что многие православные христиане действительно ПЛЕНЕНЫ, но пленены не образом, о первообразом - Иисусом Христом. Не все, конечно, но очень многие настолько любят Христа, что почить поклоном или лобызанием все, связанное со Спасителем, для них просто ЕСТЕСТВЕННО. Другие, возможно, в глубине сердца еще не столь любят первообразы: Иисуса Христа, Богородицу, святых, чтобы для нихиконопочитание ЕСТЕСТВЕННО, но все же и они не хотят отставать в мере благочестия от праведных, поэтому своим почтением к иконам тоже показывают свою любовь к первообразам. В общем, это обычная благочестивая традиция.

                Если новоначальный человек войдет в храм никто (кроме, может быть, его собственной православной жены ) не заставит его лобызать или кланятся иконам. Нет такого обязательного предписания, вошедшим в храм: перецеловать все иконы. Кроме того, в наших храмах, наоборот, прихожане страдают от недостатка внимания служителей, чем от их назойливости.

                Комментарий

                • PAWEL-LUCA
                  Участник

                  • 20 February 2010
                  • 412

                  #578
                  Сообщение от АкваВитт
                  Вот и вся суть победы иконопочитателей, над противниками. Мы будем почитать, независимо от того, что Вы об этом думаете, не нравится, пройдите на другую кафедру. Как же бороться с почитанием неканонических икон?
                  Бороться с почитанием... Зачем? Я еще не видел икону "Отечество" выставленной для почитания в храме. Обычно "Отечество" расположена на дальней второстепенной стене, еще чаще - на потолке храма.
                  Речь должна скорее идти о борьбе с иконографией. А боротся с иконографией можно только одним способом: улучшая богословское образование иконописцев. Ведь сейчас храмы рвутся расписывать отнюдь не иноки, а светские художники...

                  В какой-то момент, когда православная иконопись возродится, Отечество просто перестанут писать в храмах. А те изображения, которые есть непопровимого вреда не наносят, просто являются пятнышком на кристальной чистоте православного учения о каноническом изображении, запрещающего фантазию. На месте Бога-Отца, Которого "никто никогда не видел" у верующих должно остатся пустое место. Отец познается только через образ Сына.

                  Что касается ваших намеков о том, что народ заставил Церковь принять иконопочитание, то здесь на форуме я неоднократно читал следующие высказывания от неопротестантов: православие существует за счет поддержки государства, поэтому православных много, что им прикажут - то они и делают, смиренники и т.д. Вы же теперь утверждаете, что народ после 130 лет борьбы заставил императоров и иерархов принять иконопочитание. Кому верить, не пойму?

                  Комментарий

                  • msv1012
                    Не мешаю жить другим...

                    • 10 July 2009
                    • 3713

                    #579
                    Сообщение от АкваВитт
                    Интересно, это всё. Renev, а по какому чину должен быть законорукополжен священник, если чин Ааронов отменён, по причине того, что пришёл "Священник по чину Мелхиседека"? Зачем нужен неизвестно по какому чину законорукополженый священик, если там, "где двое или трое собраны во имя Господне, там и Он (Священник по чину Мелхиседека) с ними"?
                    Мир Вам! Вы Православный "Закон Божий" читали? Вижу, что нет! Почитайте на досуге. И я уверен, что Вы не только не увидите противоречий Писаниям, но и начнёте воспринимать всё Православное учение как равноценное Библии, так как Предания не только не противоречат Писаниям, но дополняя Их, дают каждому верующему ещё больше углубиться в смысл Божественных откровений... Попробуйте! ....Я тоже раньше не воспринимал Православие...

                    Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

                    Комментарий

                    • tabo
                      Ветеран

                      • 12 November 2007
                      • 16147

                      #580
                      Сообщение от msv1012
                      Мир Вам! Вы Православный "Закон Божий" читали? Вижу, что нет! Почитайте на досуге. И я уверен, что Вы не только не увидите противоречий Писаниям, но и начнёте воспринимать всё Православное учение как равноценное Библии, так как Предания не только не противоречат Писаниям, но дополняя Их, дают каждому верующему ещё больше углубиться в смысл Божественных откровений... Попробуйте! ....Я тоже раньше не воспринимал Православие...
                      Критерий истины в понимании Писания - степень принадлежности к Преданию.

                      Комментарий

                      • msv1012
                        Не мешаю жить другим...

                        • 10 July 2009
                        • 3713

                        #581
                        Сообщение от tabo
                        Критерий истины в понимании Писания - степень принадлежности к Преданию.
                        Мир Вам! Только жаль, что разнообразные протестанты этого не понимают... Вот я раньше тоже не понимал, пока до меня не дошло, что спасение невозможно вне Вселенского Православия, а то что вещают разнообразные протестантские пастора не более, чем сатанинские уловки. Молю Бога, чтобы Он открыл это и всем остальным протестантам до начала суда, как открыл мне, иначе их всех ждёт то, что предусмотрено для всех сатанистов....

                        Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

                        Комментарий

                        • tabo
                          Ветеран

                          • 12 November 2007
                          • 16147

                          #582
                          Сообщение от msv1012
                          Мир Вам! Только жаль, что разнообразные протестанты этого не понимают...
                          Лютеране это понимают а все остальные протестанты всего лишь синтетика Христианства.

                          Комментарий

                          • TOM1
                            Завсегдатай

                            • 26 May 2010
                            • 582

                            #583
                            Сообщение от msv1012
                            Мир Вам! Только жаль, что разнообразные протестанты этого не понимают... Вот я раньше тоже не понимал, пока до меня не дошло, что спасение невозможно вне Вселенского Православия, а то что вещают разнообразные протестантские пастора не более, чем сатанинские уловки. Молю Бога, чтобы Он открыл это и всем остальным протестантам до начала суда, как открыл мне, иначе их всех ждёт то, что предусмотрено для всех сатанистов....
                            У протестантов и католиков догматический кризис, их заблуждения вопиют, и только оболваненный до фанатизма этого не видит.

                            Протестантские "пастыри" это хорошо понимают, но для того чтобы людям некуда было разбегаться им остается только одно - внушать враждебность и вражду к Ортодоксальной Церкви.
                            Это агония протестантизма

                            Комментарий

                            • tabo
                              Ветеран

                              • 12 November 2007
                              • 16147

                              #584
                              Сообщение от TOM1
                              У протестантов и католиков догматический кризис, их заблуждения вопиют, и только оболваненный до фанатизма этого не видит.

                              Протестантские "пастыри" это хорошо понимают, но для того чтобы людям некуда было разбегаться им остается только одно - внушать враждебность и вражду к Ортодоксальной Церкви.
                              Это агония протестантизма
                              значит ли это что будет у них еще ОДИН лютер который укажет им на это ?

                              Комментарий

                              • msv1012
                                Не мешаю жить другим...

                                • 10 July 2009
                                • 3713

                                #585
                                Сообщение от tabo
                                Лютеране это понимают а все остальные протестанты всего лишь синтетика Христианства.
                                Мир Вам! Синтетика никогда не будет котироваться так же как натуральное! ПО-этому Православие-это натурально, а равно природно, а равно-БОЖЕСТВЕННО! А всё остальное-пыль, грязь и мелочь...

                                Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

                                Комментарий

                                Обработка...